尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;七割紅葉”の栗駒を謳歌した翌週、今度は尾瀬の名山燧ヶ岳!<br />2017年に悪天候で断念した因縁の山<br /><br />勇躍挑んだのだが、さて結果は?<br /><br />旅行記300冊、、、と言っても特筆すべきことナシ

★300冊記念★2021紅葉第二弾 燧ヶ岳 ~第二弾はマニアックな草紅葉~

2021/09/24 - 2021/09/24

旅行記グループ 山 東北&上信越

琉球熱さん

"七割紅葉”の栗駒を謳歌した翌週、今度は尾瀬の名山燧ヶ岳!
2017年に悪天候で断念した因縁の山

勇躍挑んだのだが、さて結果は?

旅行記300冊、、、と言っても特筆すべきことナシ

レンタカー 新幹線 徒歩

出発は前回と同じ、御池
    紅葉にはちょっと早いか?駐車場はクルマもまばら

尾瀬御池ロッジ 宿・ホテル

ロッジは休業中 by 琉球熱さん

いざ出発 6:40

天気は予報では悪くないんだが、どうもスッキリしない

ギョッとするような巨岩、そしてしぶとく張り付く木

あの人、みてるかな~
    最近、姿を見ないけど

これ食ったのだれ?
    この辺、クマ出るよね

岩々の道
    キツイ・・・

ワーーーーーーーーッ!!

広沢田代 7:28

一つ目の湿原

広沢田代 自然・景勝地

燧ヶ岳への道中に出現する高層湿原(パート1) by 琉球熱さん

晴れていればねぇ

草紅葉が始まっている

どぎつい色合い

これ、途中で気が付いたのだが、現在使用中のデジカメの「vivid」なるモード
    このモードにすると、ご覧の通りわざとらしい色合いになる

今回、ランダムにこのモードを使ったので、これ以降、きつめの色合いの写真がちょくちょく出てくる
    なにとぞご了承を

再び樹林帯へ
    ナナカマドか?
    秋と言うより初冬の雰囲気

自然のグラデーション
    これまたおかし

コメツガ

こちらは真紅

こんな表示に勇気づけられる

• 登って来たところで振り返る<br /><br />絵にかいたような高層湿原

登って来たところで振り返る

絵にかいたような高層湿原

枯れても絵になるキンコウカ

樹林帯を抜け、再び湿原に突入

おおぉ~~~~

と思わず声を挙げてしまう光景
    実際、一人で叫んでいた
    周りに誰もいなくてヨカッタ

• 熊沢田代 8:14<br /><br />こうやってみると、ガスも悪くないな

地図を見る

熊沢田代 8:14

こうやってみると、ガスも悪くないな

絶景の高層湿原 by 琉球熱さん

池塘は晴れていた方が良いな

いや、それにしても美しい

5分ほど休憩して再出発
    止まると寒い!
    ガスがイイ感じ

これも真紅

赤いと全部ナナカマドに見えるが、実際はナニ?
    民宿の御主人がウルシが紅葉してるはずって言ってたが・・・

この風景はいつまでも見ていられる
    何度も何度も振り返り、ペースダウン

盛夏はさぞかしお花畑

夏も来てみたくなった

残念なチングルマ

オオシラビソの林を行く

この風景も悪くない

針葉樹林独特の得も言われぬ芳香で気持ちが和らぐ
    天然のアロマだな、こりゃ

派手な黄色に目が留まる
    ハリブキか?

やっぱりハリブキだ

黄葉するとこんな色になるとは知らなかった

こっちもまた絶妙な色合い

岩々ゴロゴロの急坂が出現
    コース最大の難所(メンタル的に)じゃなかろうか?
    危険はないが歩き難いことこのうえない
    しかも延々と続く・・・

俎ぐら 2346m

燧ヶ岳 自然・景勝地

岩と湿原 by 琉球熱さん

真っ白け~~!

こっちも真っ白け~

もう笑うしかない
    山頂には私と同じく、乳白色の中空に目を泳がせている人、多数

普通はこうらしい

※よーべんさんの旅行記より引用
     尾瀬ヶ原、至仏山一望!
    というわけで、岩々の山頂で岩陰で風をよけながら握り飯を食らう
    こんなコンディションじゃ柴安ぐらに行っても仕方ない
    腹を満たしたら さっさと撤収!  9:45

残念なハクサンボウフウ

残念なオニアザミ

それでもイチゴは元気
    シロバナヘビイチゴっぽい
    食べられるが味はほとんどないらしい

で「最大の難所」で突然コーヒーブレイク 10時ちょいすぎ
    風も吹きこまず、適当な大きさの岩もあり、休憩するにはちょうど良い

この時間で登ってくる人多数
    このガレ場急坂に、皆すべからく苦悶の表情
    それをコーヒー飲みながら高みの見物(笑)

再出発
    完全に流行に乗り遅れたカミキリムシ

えっ!

青空、じゃん

なんだなんだ・・・

これヤマウルシか?

日が当たるとキレイだね・・・

熊沢田代が見えて来た!

げ、晴れるとさらにキレイじゃないか

絶景の高層湿原 by 琉球熱さん

向こうの山並みもすっきり

草紅葉も 晴れたら映えるって!?

赤も刺し色に加えてみましょう

こっちも

同じような写真ばかりですみません

高層湿原が大好物なので

• 笑ってやがる

地図を見る

笑ってやがる

絶景の高層湿原 by 琉球熱さん

青空の下の草紅葉もなかなかいいじゃないか
    (負け惜しみ)

まさか、山頂ははれてないだろうな!
    (負け惜しみ その2)

• 熊沢田代の絶景 11:19<br /><br />しばし足を止めて、浸る

熊沢田代の絶景 11:19

しばし足を止めて、浸る

先に進もう

シラタマノキ

これぞ尾瀬、だよなぁ

尾瀬ヶ原のような風景をここで見られるとはね

しつこく振り返る

いい色

これも華やか

往路でも見た風景
    空中に浮いているようだ

ダケカンバはこれからか

小さな秋

広沢田代 到着 12:19

• 池塘に映り込む青空<br /><br />やっぱり晴れてると映えるな・・・

池塘に映り込む青空

やっぱり晴れてると映えるな・・・

尾瀬の絵だ

ゴゼンタチバナの実

もさもさの苔

そして再び樹林帯、ゴロゴロの道へ

登山口到着、無事下山 13:01

尾瀬御池ロッジ 宿・ホテル

ロッジは休業中 by 琉球熱さん

コース上には山小屋はないので、道の駅「尾瀬檜枝岐」にて購入した山バッジ

いや、別に2つ購入するつもりはなく、前日に道の駅内の「山旅案内所」で丸い方を購入し、そのことをすっかり忘れて下山後に、同じ道の駅内の「尾瀬の郷 交流センター」の売店で購入という失態・・・
    これも老いか・・・

道の駅尾瀬檜枝岐 道の駅

【今回の記録】

歩行距離:8.6km
    最大標高:2,346m
    積算標高:989m

あまり面白くない樹林帯と心折れそうなゴロタの急坂も、2度現れる高層湿原の風景に救われる
    コンディションさえよければ、ピストンじゃなく沼山峠に降りるというのも一考

それにしても、高層湿原の草紅葉は本当に美しく、頑張って来てヨカッタとしみじみ

山 東北&上信越

• antabaさん 2021/10/06 10:40:55
    天気って奴は〰️
    琉球熱さん こんにちは!
    草紅葉見事ですね!
    多分私が行く頃には寂しい風景なんだろーなー
    そして、折角苦労して登った挙げ句のガスった山頂&下山後の青空…
    がっかりなんだけど、これがあるからまた登る、リベンジしてやるって気が出てくるんですよね(^ω^)
    次回の絶景を楽しみに。
    そして、旅行記300冊おめでとうございます!
    これからも海へ山へ、安全第一で旅を楽しんでくださいね。

antaba

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/10/06 22:46:13
    RE: 天気って奴は〜
    antabaさん、こんにちはー
    ご無沙汰してます

> 今月小屋仕舞いの日に燧ヶ岳登山を計画していてこちらにたどり着きました。

てことは、尾瀬沼・尾瀬ヶ原の方からアプローチですか?
    盛夏に尾瀬ヶ原を歩きましたが、贅沢な散歩道ですよね
    前年に尾瀬沼を周回しましたが、どちらもリピーターが多いことに大いに納得でした

antabaさんの行く頃は、紅葉は終盤?終わっちゃってるかな?
    それでも尾瀬の風景はきっと絵になると思います

人も少ないんじゃないでしょうか?
    是非是非楽しんできてください

• まーやんさん 2021/10/02 09:54:50
    おめでとうございます
    琉球熱さん、こんにちは

祝☆300冊
    おめでとうございます☆彡
    継続は力なり♪

湿原がとても美しい~‼
    山の清々しい空気が伝わってくるような旅行記ですね♪
    私もどこか自然のいっぱいの場所へ行きたくなりました。

vividいいと思いますよ!
    なんなら、私は常にvivid固定(笑)
    オリンパスを使ってるので、色が薄いように感じるせいもありますけど…。

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/10/02 22:46:54
    Re: おめでとうございます
    まーやんさん、書き込みありがとうございます

燧ヶ岳はいつか登りたい山だったので、実は多少の雨なら決行するつもりでした。なので、この程度で済んで結果オーライ、下山時は曲がりなりにも陽光が射したし、まあまあの出来でした

高層湿原の風景は本当に大好物で(笑) 花の咲いている時期なら間違いなく1時間は遊んでいられます
    でもこの時期は、地形上吹きっさらしになることが多いので、意外と寒いのが難点

vivid、意外に好評ですね
    今後はもう少し多用しようかな(笑)

「宣言」解除となって、動物園にも春が来た!?
    でも上野も多摩もまだ予約制ですね(枠が広がっただけ)
    横浜ズーラシアも基本的には予約枠を広げただけのようです

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2021/09/30 15:10:26
    池塘♪
    やっぱり…青空が映り込むと素敵!(笑)
    今年は尾瀬に行かなかったのでこの景色が見れただけでもうれしいです。
    山ってやっぱり良いな~残念なアザミもチングルマも見れるだけ楽しい~ですよね☆
    紅葉にはもう少し?だけど草紅葉はちょうどいい感じに見えます。
    ゴーロゴーロの道、私も嫌いですがこの景色が見れると思うと頑張れちゃいます(^^♪
    お写真ご指摘のvivid、黄色がいい感じでみえますよ~

P.S 300冊おめでとうございます!!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/09/30 21:51:23
    Re: 池塘♪
    くろねこさん、いつもどうも~

> 湿原はガスが出ても素敵ですがやっぱり晴れるに越したことないです。

まったく仰る通り!
    今回はガスと晴天の2種類を味わえて得した! と素直に言い切れない微妙な山行、やっぱり山頂からの尾瀬ヶ原、拝みたかった~
    まぁ、秋田駒よりはヨカッタかな(笑)

尾瀬はやっぱり突き抜けた方(御池~鳩待峠)が醍醐味があるような気がします
    そうなるとアシが大問題で・・・悩ましい場所

今度は至仏山、それに尾瀬ヶ原も歩きたい
    くろねこさん、次はどうだったのかな? あのエリアは来年狙ってますよ~

私の次の山行(燧の次)は、秋田駒レベルでした(笑)

• ちちぼーさん 2021/09/29 22:17:58
    300冊おめでとうございます!
    琉球熱さん、おめでとうございます。

岩々の道、すごい。短足の私では次の1歩が届かない。
    でも、その後に見える湿地がきれいです。
    確かにこれ見たら思わず声が出てしまいますね。

私、vivid結構好きです。
    ノーマルだと目で見たのとちょっと違っている気がして、でもvividだとうるさいなあって思うけど
    元気をもらえる気がするのです。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/09/29 23:05:29
    Re: 300冊おめでとうございます!
    ちちぼーさん、書き込みありがとうございます!

短足・・・(笑)
    私も生まれてこの方、長いと言われたことがありません
    小学生くらいの子も登ってましたから、ちちぼーさんでも大丈夫です!

あの湿地、見事でしょ?
    盛夏だったら花だらけです、きっと
    そうなると、あそこで1時間は遊べます(私は)

vivid、悪くないですか?
    なんか極彩色で南米っぽくなりませんか?(笑)

悪くないなら、もうちょっと意識的に使ってみよう!

---------琉球熱--------
  • クリント東木さん 2021/09/29 20:44:25
    熊沢田代は憧れです。
     琉球熱さんへ

こんばんは。2週続けてとはアクティブですね。燧ケ岳は登りたい山の一つで、登るなら熊沢田代を歩きたいのですが、2年続けて御池ロッジは休業なので再開してからと考えていました。写真を拝見すると、木の葉の色づきといい、熊沢田代の草紅葉もすごくいいですね。気持ち良さそう。琉球熱さんと同じく大好物です(笑) 因みに御池までは車ですか?

クリント東木

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/09/29 22:41:41
    Re: 熊沢田代は憧れです。
    クリントさん、いつもありがとうございます!

御池ロッジに泊れば、何と言ってもバスが動いていない早朝から登り始められるというメリットがありますが、桧枝岐に宿を取って始発のバスに乗れば、それほど時間的ロスはないと思います(前回はそうしました)。

広沢・熊沢の両田代の紅葉は正直、嬉しい誤算でした。
    ま、ガスも誤算でしたけど(笑)

今回は檜枝岐村と南会津町もいくつか周りたいところがあったので、レンタカーにしました。
    ただ、レンタカーの営業所が近隣にはなくて、会津若松・日光・鬼怒川温泉・那須塩原のいずれかからアプローチすることになります。となるとどうしても前泊と言うことになりますね。
    夏季だと夜行列車で強行軍、という手もありますが、夜行を使うと碌なことはないと学習してますんで(笑)

---------琉球熱--------
  • picotabiさん 2021/09/29 18:17:02
    祝★300冊
    琉球熱さん 旅行記300冊 おめでとーございます。

表紙写真みて思わずいいなぁ~と言ってしまいました。
    百名山も録画するくせに絶景見てため息ついても行動にはできず…
    引きこもりだから階段登るのだけでも息があがるので泣

どぎつい色合い? まったくそんな風に見えないけどなぁ
    どのみち4トラにアップロードすると写真圧縮されちゃいますし。
    やったほうがいいと思いますヨ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/09/29 22:28:40
    Re: 祝★300冊
    picoさん、いつもありがとー

行動できない? なんのなんの、唐松強行したじゃない!
    あれ、すごいパワーだよ~

階段で息上がるって、一緒(笑)
    だから職場ではEV使わないとか、帰宅してからちょっと走るとか
    そうすると、1階上がるのに息が上がってたのが、3階くらいまで持つようになるよ(笑) この繰り返しだね~

vividはわざとらしくない?
    だったらこれからはもうちょっと使ってみようかな~

琉球熱さんのトラベラーページ