2015/02/07 - 2015/02/08
琉球熱さん
2014年9月に福島の名峰、磐梯山と安達太良山に登ったが、今度はその雪景色を見てみようと画策。
磐梯山の麓、銅沼(アカヌマ)の対岸に冬季限定の“イエローフォール”という氷瀑が現れるという。
「限定」となれば観に行かねばなるまい。
というわけで前回と同じような行程、日帰り登山を2日。ただし往路は高速バスで直接会津入りとした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
会津行きのバスは多くない。
数少ない会津便は浜松町バスターミナルから。
平日夕方の便は、乗客わずか5人。シート1列を独占(笑)
これから5時間のバス旅である。浜松町バスターミナル 乗り物
会津に到着して投宿したのは、駅前の会津ワシントンホテル。
登山前泊としては充分キレイで快適だった。コンビニも近所にあり、レンタカーの営業所も徒歩圏だった。
登山道入口として選んだのは裏磐梯スキー場。
夏ルートは果たしてトレースがあるかもわからないし、何より、中ノ湯から銅沼(あかぬま)までのルートに不安があったため、冬場のもっともポピュラーな登山口であるこちらを選択。
9時半過ぎ、既に駐車場には多くのクルマ。誘導員が手際よく案内してくれるので楽だった。
天気は申し分ない。これは期待できそうだ。スキー場ながら絶景! by 琉球熱さん裏磐梯スキー場 スキー場
裏磐梯スキー場のゲレンデ正面には磐梯山。
なんとも絵のような風景。贅沢なスキー場だ。 -
リフトに乗って一気にゲレンデの上へ向かう。
ゲレンデは混雑と言うわけでもなく、程よい状態。
磐梯と相対するように西吾妻山がそびえる。
これまた贅沢な景色。 -
西吾妻山と西ダイテン
ゲレンデのかなり上の方まで上がってきた。
ここまでは2つのリフトを乗り継いでいく。 -
最上部へ到着。
桧原湖は真っ白。全面凍結しているのだろうか? -
夏、爆裂火口の脇を下山して辿り着いたリフト乗り場。
またここに戻って来たなぁ、と妙な感慨。
正面には磐梯山。
既に多くのトレースが付いているが、どうやらスノーシューのようだ。 -
視界も良いし、トレースもしっかり。
ストレスなく歩けるが、スノーシューが最適だろう。
少なくともアイゼンは不要だ。
我々は何もつけずに進む。 -
風によってできた模様と枯れ木の影が創り出す風景。
銅沼に到着。
身の丈ほどの案内板は雪に埋もれていた。 -
銅沼のど真ん中を行くトレース。
冬ならではの光景だ。
左手は櫛ヶ峰、右手は磐梯山3合目の天狗岩だろう。銅沼 自然・景勝地
これが去年の9月の風景である。
当たり前だが、色の違いに目を瞠る想い。 -
岩峰である櫛ヶ峰がそびえ立つ。
爆裂火口もその山肌を隠し、清廉な印象。 -
夏
深い緑を挟んで、荒々しい山肌と銅沼の“赤”が奇観を創り出す。 -
雪原を行く。
この頃になると、スノーシューを借りてくればよかったと少々後悔。 -
右手の山肌からは水蒸気か、ここがれっきとした火山であることを再認識。
この一帯は硫化水素ガスの独特の匂いがする。
前回来たのは9/21。
御嶽山が噴火したのが9/27。
そんなことをふと思う。 -
来た道を振り返る。
神々しい風景
雪の上を歩くこと、約1時間。
遂にイエローフォールに到着。
記念撮影でもすれば、その大きさがわかったのに、失敗。
高さは10mほどはあろうか?意外に大きい。 -
そもそもイエローフォールとは、雪解けした水が地中の硫黄分や鉄分を含んで滲み出して凍結したもの。
見頃は2月上旬から中旬頃とのことだが、年によって多少変動があるらしい。
その大きさも年によって違うそうだ。 -
イエローフォールから眺めると、遠くに見えるのは飯豊山か?
写真には写っていないが、多くの人がここでのんびり休憩。
ちょっと長閑な光景だった。 -
山頂へはこっちか?
トレースが少ない。
さて、そろそろ戻りますか -
西吾妻山もちょっと顔を出し
気持ちの良い風景に気をよくして、往路とは違うルートで戻ることに。 -
樹林帯の中を迂回して銅沼に戻ってきた。
新雪に近いような状態の中を歩くのは、軽いラッセル。
これがかなりしんどい。
やはりスノーシューを借りるべきだった・・・ -
あまりに清々しい景色に、ゲレンデ最上部で柄にもなく記念撮影
朝から軽ラッセルの連続で体力消耗、空腹もピーク。
スキー場からの帰り道、以前から気になっていた店で昼食をとることに。
まるで屋敷のような立派な門構え。タイムスリップ??? by 琉球熱さん蕎麦物語 遊山 グルメ・レストラン
蕎麦物語 遊山
レトロな門構え
雰囲気良し -
靴を脱いで上がると、「寒いから」と奥の部屋に通された。
天井には立派な梁。
壁にはそばちょこがずらりと並んでいるのは蕎麦屋だから当たり前として、『あしたのジョー』がいっぱい(笑)。
蕎麦は、敷地内から湧き出ているという湧水を使っているとのこと。
薀蓄はともかく、まぁ普通に美味しい蕎麦だった(笑)
観光客向けかな? -
どうやらこれがその「湧水」らしい。
帰り道、道の駅ばんだいに立寄る。
ここの駐車場からの磐梯山が最高。名前の通り、磐梯山のビューポイント by 琉球熱さん道の駅 ばんだい 道の駅
レンタカーを返却し、会津若松駅へ。
駅舎からして「会津」の雰囲気(笑)イメージのまま by 琉球熱さん会津若松駅 駅
駅頭にはお馴染みの巨大な赤べこ
大概、ここで記念撮影 -
運良く快速あいづに乗ることができた。
なんと、昔の特急列車の車両、やや興奮(笑)
座席もゆったりで快適そのもの。これで乗車券だけと言うのは絶対お得。
面白いのは、会津若山〜郡山間というのは、IC運賃(\1,140)よりも現金(\1,140)の方が安いのだ。
さらに、「Wきっぷ」と言う2枚綴りの切符を使えば一人片道¥930の勘定。だいぶお得だ。 -
終点の郡山に着くと、駅前広場はイルミネーション。
「ビッグツリーページェント・フェスタ IN KORIYAMA 」というらしい。
「r」が消えかけてるけど…
この日の宿は、郡山ワシントンホテル。
2晩連続でワシントンホテルとなったのは単なる偶然。
明日はあまり天気が良くないらしいが、さてどうなることやら。長過ぎるイベント by 琉球熱さんビッグツリーページェント・フェスタ IN KORIYAMA イルミネーション
2日目 郡山からレンタカーであだたら高原スキー場へ。
朝から曇天、ゲレンデも寒々しいばかり。
今度はスノーシューを借りることにした。
ちなみにこのスキー場、スピーカーから流れる音楽がやたら喧しく、それだけでテンションが下がる。
選曲も最低、、、とこれは八つ当たり。うるさい! by 琉球熱さんあだたら高原スキー場 スキー場
ゲレンデの脇を通り、夏と同じコースを行く。
夏場の登山道は当然見えないが、トレースはしっかりついているので迷う心配はない。
しかし、トレースを外れればそこは新雪のまま。
せっかくスノーシューを履いているのに、トレースを辿るばかりじゃ面白くない、、、ということで道を外れてみた。
そこは、磐梯では見かけなかったアニマル・トラッキングの宝庫。 -
誰も足を踏み入れていない雪原には、風が作った美しい紋様。
なぜか斜面でコケる相方。
急斜面でもないのに… -
正規ルートに戻ると、川もすっかり雪に覆われ
樹林帯の中をかなりしっかり踏み固められたトレースが続く。
徐々に高度を上げる=傾斜がきつくなってくる。
左手に薬師岳が見えてきた。 -
一面の雪で遠近感がおかしくなりそうだが、ここはけっこうな坂。
スキー場でレンタルするような「なんちゃってスノーシュー」だと少々きつい。
しかしこれを登り切れば・・・ -
着いた!勢至平
9月に来た時、ここの風景がとても気に入ったのだ。
真正面には鉄山の雄姿。 -
9月の写真。
趣は異なれど、特異な山容はそのままだ。 -
無雪期では樹林帯に覆われて見えなかった景色。
晴れていれば… -
この辺も無雪期には入れないエリア。
ようやく見えた安達太良山頂
これまた9月の写真。
ここにも美しい風紋があった
目の前にこんな雪原が広がっていて、踏み込まない手はない。
景色も拝めないから、動物たちの痕跡を探して遊ぶ。
きょうはくろがね小屋に泊まるというグループ、小屋に泊まって下山してきたグループ、何人かの人たちが通り過ぎていく。
「何してるんですか?」
「動物の足跡を・・・」
皆、苦笑いで通り過ぎて行った(笑)
いやしかし、ここでも遊び過ぎた。
山頂からの景色が望めない、もとより山頂まで行く時間もない、帰りの電車の時間もあるし、というわけで、ここにて終了!
一気に下山。 -
スキー場に降りて来た。
人は増えていたが、やはり冴えない天気。 -
岳温泉街から車で数分。
「あだたらふれあいセンター」
ここは格安(500円)で日帰り入浴ができる。安達太良山登山の後に! by 琉球熱さんあだたらふれあいセンター<岳温泉> 宿・ホテル
スキー客や観光客はあまり来ない。
がらがらに空いた浴槽でのんびり。
出る頃には雪が本格的に降ってきた。 -
「あだたらふれあいセンター」から少し戻る形で立寄ったのは「道の駅つちゆ」。
小ぶりな道の駅だが、地産品の品揃えもなかなか。
晴れていたら眺めが良さそうだ。
そしてこの後、一路郡山へ。
車を返却し、帰りは新幹線で帰京。
たっぷりスノーハイクを楽しんだ2日間となった。眺めはきっと良いはず by 琉球熱さん道の駅 つちゆ 道の駅
山 東北&上信越
初!福島の山へ 名山2峰を歩く (1)磐梯山
2014/09/21~
猪苗代
初!福島の山へ 名山2峰を歩く (2)安達太良山
2014/09/22~
岳温泉
季節外れの蔵王 拍子抜けの旅
2014/11/09~
蔵王温泉
再び福島の山へ ~冬季限定の“滝”を求めて~
2015/02/07~
裏磐梯・猫魔
天空の湿原、苗場山は優しい山か?!
2015/08/08~
苗場
「やっぱり自然は素晴らしい!」 人を笑顔にする嫋やかな山容 ~平標山・仙ノ倉山~
2015/08/10~
苗場
2連敗...収穫は米沢牛のみ 登り初めの西吾妻山はガスの中
2016/01/16~
白布・天元台
三度目の挑戦も微笑まず -相性最悪の山、西吾妻山- ~高山植物に癒されるも、霧・雨・獣で退却~
2017/07/15~
ハクサンコザクラ咲き乱れる稜線に発狂寸前 会津駒ヶ岳
2017/08/17~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
【錦秋・雲海・草紅葉】上越の名山 火打山日帰り登山
2017/10/08~
妙高・池の平
モンスターたちの競演・饗宴
2019/02/11~
蔵王温泉
【連敗越後】至極当然のことを痛感・・・巻機山&八海山
2020/09/21~
六日町・浦佐
2021紅葉第一弾 栗駒山 ~全山じゃなくてもやっぱりクリコマ~
2021/09/19~
一関
★300冊記念★2021紅葉第二弾 燧ヶ岳 ~第二弾はマニアックな草紅葉~
2021/09/24~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
2021紅葉第三弾 田代山 ~第三弾は『弾』にもならず~
2021/09/25~
田島・南会津
北斗のケン(犬)と残念な紅葉 ~花の百名山 森吉山~
2022/10/23~
森吉・阿仁・鷹巣
旧交を温める旅 ≪東北編 その1≫ 我、西吾妻ニ玉砕ス
2023/03/03~
白布・天元台
「やっぱり自然は素晴らしい!」 嫋やかな山容と稜線 ~平標山~
2023/06/25~
猿ヶ京温泉
売りは「花」だけじゃない! 山容が美しい花の百名山「秋田駒ヶ岳」
2023/07/29~
田沢湖・乳頭温泉郷
予想を裏切る八甲田山は花の山だった
2025/07/03~
八甲田・酸ヶ湯温泉
旅行記グループをもっと見る
- j-ryuさん 2015/07/10 04:52:04
- 冬山
- おはようございます。
いや〜、根性ありますね。
私は福島県人ですがスキー以外で冬山など行ったことがありません。
そのスキーでさえもう20年くらいご無沙汰(^_^;)。
自家用車は冬はもちろんスノータイヤに履き替えますが
我が家から裏磐梯などに行くには峠道を越えなくてならず
スノータイヤでは心配なので冬場はあまり遠出はしません。
遠来お出でになられる方からすれば宝の持ち腐れ?
冬になれば雪景色は当たり前なので、宝って感覚が薄いのかも。
冬はやはり南の島がいいな〜(^^♪。
j-ryu
- 琉球熱さん からの返信 2015/07/10 22:52:56
- RE: 冬山
- j-ryuさん、投票&書き込み、ありがとうございます。
いや〜 「根性ある」ですか?
ないなぁ〜(笑)
でも雪山の情景は大好きなんです。
なのでアイゼン着けて登ろうとする、、、自分のレベルにあっていることが大前提ですけどね。
福島には素敵な山が沢山。郡山に住んでいる時にもっと登っておけばよかったと今頃悔やんでます。
- jun1さん 2015/03/17 20:19:38
- 深雪を歩いたんですね。
- 琉球熱さん、こんばんは。
晴れの冬の磐梯山と安達太良山を歩いてきたんですね。
9月の時の写真と今回、当たり前ですが、全然違って見えます。
私も一昨日、谷川岳山麓、一の倉沢出合いまで雪歩きをしてきましたら、秋に行った時の一ノ倉沢と全然違ってみえました。
マチガサワ出合いから西黒尾根を見上げたら、2人で尾根を歩いてるが小さく見え、冬山登山してて凄いなぁ怖いなぁと思いました。
ウサギの足跡も見ましたよ。
晴れだったので雪道歩き、楽しかったです。
jun1
- 琉球熱さん からの返信 2015/03/18 22:48:27
- RE: 深雪を歩いたんですね。
- jun1さん、書き込みありがとうございます。
今シーズンは冬装備を入手したものですから、元を取ろうと必死です(笑)
でも、磐梯も安達太良も少々物足りない感じでした。
磐梯のイエローフォールはハイキングでしたし、安達太良は天候不良で山頂まで行く意欲を失いました。
先週も北八ヶ岳に行って来ましたが、こちらは天候もよく大満足でした。
来月は私も谷川に行く予定です。初なのでちょっと楽しみです。
- kuniさん 2015/02/24 08:41:07
- なるほどです。
- 琉球熱さん、おはようございます。
福島の山旅行記拝見いたしました。
なるほど、と思いました。
スキー場の上部から嶺を歩くコースが結構あるんですね。
しかもスノーシューのレンタルができるのは便利だと思いました。
雪山〜、雪山〜、と頭の中で考えながらも、何故か気持ちはGWの旅に移行していましたが、母は今週末退院予定でひと段落することもあり、3月のどこかでちょっと考えてみようかななんて思います。
でも、春山は雪崩が多いですから油断は禁物ですね。
いつも勉強になる旅行記をありがとうございます。
kuni
- 琉球熱さん からの返信 2015/02/24 23:33:15
- RE: なるほどです。
- kuniさん、いつもありがとうございます。
雪山初心者は無雪期を知っている山の方が良いだろうと、福島を再訪しました。
しかししかし、失敗はスノーシューなのかアイゼンなのかをしっかり調べなかったこと。結局今回はアイゼンの出番はナシ。
スキー場から入って行くルートは、スノーシュー・フィールドが多いですね。
スキー場でもスノーシューのレンタルをやっているし、所によってはツアーもあります。わかんのレンタルもありますよ(笑)
雪山は八ヶ岳あたりでも4月くらいまで大丈夫。
kuniさんは晴れ男だから、白銀の世界を楽しめると思いますよ。