2017/10/08 - 2017/10/08
琉球熱さん
今年の紅葉はどこに行こう?
何の脈絡もなく「只見線」が候補に挙がり、あの沿線の風景を眺めるのはどうだ?なんて話から、
せっかくなら浅草岳とか守門岳にでも登るか?
みたいな話になり、それがいつの間にか
妙高山も良さそうだ
ということになってこれで決着、と思ったら結局火打山に登ったという話。
そんな経緯はさておき、前日の雨と打って変わっての秋晴れの下、錦秋を存分に楽しんだ山行記録である。
上越妙高まで新幹線、そこからレンタカー(前泊)
我々の足だと往復9時間程度の行程と読む。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
朝7:00 登山口がある笹ヶ峰キャンプ場を出発。
のっけからこのカラフルさである。
それはそうとここまでの道のり。
混雑はするだろうと予測はしていた。なので駐車場には6:15には到着していたのだが、恐るべし火打山、考えが甘かったことを思い知らされる。
駐車場は既に満車。路肩に停める車、この時点ですでに多数。
ようやく1台のスペースを見つけ、身支度を整えた時は既に計画タイムを30分ロス・・・休暇村妙高笹ケ峰キャンプ場 キャンプ場
スタート直後、木道はほとんど平坦。
いやはや、もうこんなに目を楽しませてくれるとは。 -
緑も混じり、絶妙なグラデーションの中を行く。
ダケカンバの白い幹がアクセント
見上げれば・・・
足元は・・・
これで楽しくないわけがない -
黒沢橋 7:46
光りが強すぎて、妙な色になってしまったが、橋の上からの眺め、良し。
ここで一息つく人も多い。 -
三色かえで
おぉ~~~っ
言い得て妙なので、借用させていただきました m(__)m
湧き立つ靄もイイね -
視界の開けたところから、北アルプスの山々
雲海が広がる -
槍ヶ岳も見えるじゃないか!
てことは右手は穂高か立山か? -
十二曲りと呼ばれる九十九折りの登山道にて
けっこうな斜度を九十九折りで登って行く。
1/12→2/12と、12/12までご丁寧に標識がある。
足元にも秋 -
十二曲りを通過し、妙高山への分岐である富士見平を過ぎると、頭上が開けてくる。
この空! -
黄葉から紅葉
真紅が澄んだ空に映えるね~
富士見平から先は傾斜もぐっと緩くなり、快適な散歩。
しかし、ここまでの道、前日の雨で大変なぬかるみ&水溜り。
見誤ってはまること2回、相方3回。おかげで靴はどんでもない状態に。 -
雲海だ~
隈笹の中を行く。気持ちの良い稜線。
ぬかるみの心配がない木道、ただしスリップ注意。 -
空が青けりゃ、なんでも映える
なんて、気分よく歩いていたら・・・ -
ドーン!
おぉ~~~~っ
無理矢理パノラマ、火打山に焼山 -
美し~~
説明不要の美しさ -
白馬岳も大雪渓も
何とも贅沢な景観 -
焼山はきょうも元気に活動中
ウラジロナナカマド ?
見事な色付き -
幾何学模様のような・・・
隈笹とシラビソの緑も、紅葉の時期はひときわきれい。
その向こうには白馬連峰
雲はすっかり秋
そうこうしているうちに高谷池ヒュッテに到着
10:09
多くの人が休憩中。 -
高谷池は果たしてどんな池か?
一面 草紅葉
バックに火打山
そうか、湿原か
ところどころに池塘が見える。 -
これもまた絶景なり。
ヒュッテ脇にはテント場。
確かにテントを担いでいる人を多く見かけた。 -
我らも昼食。30分ほど休憩し出発。10:45
回り込んで見下ろすに高谷池。
カラフルなテントに池塘群。 -
天狗の庭へ続く道は、まるで日本庭園のよう。
これは盆栽級。 -
草紅葉、侘び寂び
贅沢な庭園を行く
こちら箱庭
正面にどっしり火打山
そして小さなせせらぎ
なんという場所だろう! -
天狗の庭 11:07
ここからの景観がまた見事。
これはもう「絵画」だ。 -
池塘に映る火打山
この「天狗の庭」は広大な平原(高層湿原)。
従って木道も平坦でゆったり散策できる。
夏はきっと花畑だろう。 -
最後のピークに取り付く斜面。
見下ろす天狗の庭、遥か彼方に北アルプス。
さて、今回はピークハントはせず、ここで折り返し。
意外に長いルート、ぬかるんだ道、相方が苦手な下り、何よりスタートの遅れ。
私よりピークハントしたがる相方が笑顔のままゴールできるように。 -
高谷池と天狗の庭の間、“日本庭園”エリアに、このルート唯一のベンチがある。
ここからは妙高山が望める。一休みにうってつけの場所だ。
ヒュッテの周りは混雑するので、さっさとここまで来てゆっくり昼食休憩と言う方が賢明。
事前に分かっていればなぁ・・・
仲良しオジサンたちは、ここから見る妙高山の容姿を酷評していた(笑) -
ヒュッテと高谷池が見えてきた。12:05
黄葉・紅葉
最後にこの絶景を目に焼き付ける。
アサノハカエデ
美しい黄色 -
ウラジロナナカマド
ミネカエデの絶妙なグラデーション
これまた「もこもこのフェルト手芸のよう」(by picotabiさん)
朝よりもさらに鮮やかに
煌めく黄葉の中を
木漏れ日を受けながら歩く
こんな素晴らしいグラデーションを眺め
ここに来ないと見ることができない一瞬の美に
感嘆、ただただ感嘆
黄葉のトンネルを抜け
大好きなブナの巨木を見上げ
見上げる稜線の色付きに思わず声を上げる
燃えるような紅葉も
存分に堪能できたことに感謝
黒沢橋に到着 14:29
見るも無残にドロドロになった靴を洗う人々(笑) -
さて、ここからは一気に下山。
ゴールはもうすぐ。
緑が多くなってきた。 -
ブナ林の中を行く。
この時間になっても、雨上りの木道は滑る。
まさかチェーンスパイクを着けるわけにもいかず、注意して歩いたが、コケること1回。相方2回。 -
いよいよゴール。
こういう風景も嫌いじゃない。 -
完全下山 15:10
駐車場からの空。
駐車場は思ったほど空いていなかった。多分、これから1時間が下山のピークだろう。
あとは今夜は山小屋泊・テント泊で明日下山と言う人たちか。
実はここからがけっこう慌ただしかった。 -
レンタカー返却時刻を睨みながら、火打山下山後の定番「苗名の湯」へ。満車!
ならば温泉街だ!と赤倉に向かう途中、ルートをそれて「いもり池」と妙高ビジターセンターへ。
高谷池ヒュッテで購入予定だったバッジが全て売切れ。ヒュッテのおにーさんが「ビジターセンターで売ってますよ。県道逸れてすぐです。」
それほど「すぐ」ではないビジターセンターでバッジを購入し、慌ただしく赤倉温泉へ。
温泉街に入り、何となく飛び込んだホテル対山。
ちょっとどうかな?と思わないでもなかったが(笑)、意外や意外、とても良い風呂だった。
何と言っても貸切り。とは言え時間がない。宿の人が驚くくらいに早く出て(笑)、一路駅に向かう。赤倉温泉 高原ホテル対山 宿・ホテル
この後、視界がゼロになるような濃霧に出くわし、ビビりながら里に下りる。
レンタカー営業所に到着したのは、返却15分前。
結果的に、ピークに拘らずに下山したこと、「苗名の湯」をすぐに諦めたことは正解だった。 -
【今回の獲物】
ビジターセンターで購入した山バッジ。
本当は高谷池ヒュッテのバッジが欲しかったのだが。
道の駅あらいで購入したミョーコーさんのバッジとタオル。
雪形の跳ね馬が笑える。 -
【今回の記録】
歩行距離:13.8km
最大標高:2,145m
積算標高:1,045m
火打山の黄葉としては、ラストチャンスだったかも。
富士見平より上は今回がピークだった。
前日は曇天のち雨、麓でもそれなりに冷えた。一転、きょうは快晴無風で快適そのもの。
これでもか、の高山の黄葉を存分に堪能した一日となった。
そろそろ冬の気配だろうか?
山 東北&上信越
初!福島の山へ 名山2峰を歩く (1)磐梯山
2014/09/21~
猪苗代
初!福島の山へ 名山2峰を歩く (2)安達太良山
2014/09/22~
岳温泉
季節外れの蔵王 拍子抜けの旅
2014/11/09~
蔵王温泉
再び福島の山へ ~冬季限定の“滝”を求めて~
2015/02/07~
裏磐梯・猫魔
天空の湿原、苗場山は優しい山か?!
2015/08/08~
苗場
「やっぱり自然は素晴らしい!」 人を笑顔にする嫋やかな山容 ~平標山・仙ノ倉山~
2015/08/10~
苗場
2連敗...収穫は米沢牛のみ 登り初めの西吾妻山はガスの中
2016/01/16~
白布・天元台
三度目の挑戦も微笑まず -相性最悪の山、西吾妻山- ~高山植物に癒されるも、霧・雨・獣で退却~
2017/07/15~
ハクサンコザクラ咲き乱れる稜線に発狂寸前 会津駒ヶ岳
2017/08/17~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
【錦秋・雲海・草紅葉】上越の名山 火打山日帰り登山
2017/10/08~
妙高・池の平
モンスターたちの競演・饗宴
2019/02/11~
蔵王温泉
【連敗越後】至極当然のことを痛感・・・巻機山&八海山
2020/09/21~
六日町・浦佐
2021紅葉第一弾 栗駒山 ~全山じゃなくてもやっぱりクリコマ~
2021/09/19~
一関
★300冊記念★2021紅葉第二弾 燧ヶ岳 ~第二弾はマニアックな草紅葉~
2021/09/24~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
2021紅葉第三弾 田代山 ~第三弾は『弾』にもならず~
2021/09/25~
田島・南会津
北斗のケン(犬)と残念な紅葉 ~花の百名山 森吉山~
2022/10/23~
森吉・阿仁・鷹巣
旧交を温める旅 ≪東北編 その1≫ 我、西吾妻ニ玉砕ス
2023/03/03~
白布・天元台
「やっぱり自然は素晴らしい!」 嫋やかな山容と稜線 ~平標山~
2023/06/25~
猿ヶ京温泉
売りは「花」だけじゃない! 山容が美しい花の百名山「秋田駒ヶ岳」
2023/07/29~
田沢湖・乳頭温泉郷
旅行記グループをもっと見る
- rikanさん 2017/11/04 11:23:21
- 見事な紅葉ですね
- コメントありがとうございました。それにしても火打山の紅葉見事ですね。今年は、冷え込みが早いのか紅葉が早く進んでいるのかな感じます。明日は、白洲正子さんの「近江の隠れ里」で有名になった「鶏足廃寺」の己高山(里山に近い)のですが、紅葉登山を予定しています。
- 琉球熱さん からの返信 2017/11/05 01:46:48
- RE: 見事な紅葉ですね
- rikanさん、投票&書き込みありがとうございます。
偶然にも、会津駒ヶ岳、尾瀬ヶ原(私は燧ケ岳を断念)と近い時期に登ってなんて、すごい偶然ですね。
火打山の紅葉(黄葉)は本当に見事でした。何と言っても山肌のゼツミョウナグラデーションがきれいでした。
紅葉登山はどうだったのでしょうか?
旅行記を楽しみにしています。
-------琉球熱---------
- nasunoさん 2017/10/18 19:21:29
- 素晴らしい紅葉です
- 琉球熱さん はじめまして
火打山の素晴らしい紅葉有難うございます。天狗の庭へ続く草紅葉は本当に綺麗ですね。池塘に写る火打山いいですね。
10年前の8月、笹ヶ峰キャンプ場から火打山に登り、高谷池ヒュッテに泊まりました。翌日は妙高山に登る予定でしたが、途中から雨となり諦めて下山しました。
nasuno
- 琉球熱さん からの返信 2017/10/21 15:13:45
- RE: 素晴らしい紅葉です
- nasunoさん、はじめまして
お返事が遅れてしまいましたが、投票&コメントありがとうございます。
晴天に恵まれることが稀な私(笑)ですが、今回は当たりました。
山頂部分はそろそろ終盤と言う時期、見事な錦秋の風景を拝むことができ、目にも優しい山行でした。
nasunoさんはスイスがお好きなようですね。本場アルプス、、、憧憬です。
このサイトでもスイスやドロミテの訪問記が多い印象ですが、それだけ人を惹きつける絶景があるからなんですね。
いつか、この目で見てみたいと思うものの、国内にまだまだ行きたい場所があって、いつになったら実現するのやら、という状態です。
対した記録は残せませんが、またお時間のある時にご笑覧ください。
--------琉球熱---------
- picotabiさん 2017/10/16 17:25:02
- 流行語大賞ください笑
- もこもこのフェルト手芸というよりは水彩画のようではないですか!
高谷池の一面の草紅葉は素ん晴らしいですね。。6:15で駐車場満杯なだけあってほんと紅葉の綺麗なところですね。人気なのが納得できます。
私が見た乗鞍高原は赤い色があまりなくて、色合いが緑ベースで黄色・オレンジと若い子向けな感じでした。でもあれはあれで素晴らしかったですけどね。草紅葉だとオレンジがベース。実のところ乗鞍から帰ってからもう少し違う紅葉が見たくて、来年は草紅葉が見られる栂池に行こうと計画中です。
前日雨降って何回か転んだかもしれませんが、逆にそれで景色が鮮明になったのでは。
琉球熱さんの日頃の行いの反省もあったのか(?笑)いい天気になってよかったですね!
- 琉球熱さん からの返信 2017/10/17 00:15:52
- RE: 流行語大賞ください笑
- あ〜〜 見つかっちゃったか
無断借用、大変失礼しました<m(__)m>
てなわけで、picotabiさん、こんにちは
> もこもこのフェルト手芸というよりは水彩画のようではないですか!
いやいや、あの写真を自宅で見直している時から、picotabiさんのフレーズが頭の中を駆け回っておりましたよ。
> 私が見た乗鞍高原は赤い色があまりなくて、色合いが緑ベースで黄色・オレンジと
> 若い子向けな感じでした。
紅葉に「若い子向け」って(笑) picotabiさんの発想は斬新!
来年は栂池ですか! あそこも混みますから覚悟して行ってください。
(登山者以外の人も多いから)
> 琉球熱さんの日頃の行いの反省もあったのか(?笑)
え!? (泣)
----------琉球熱----------
- よーべんさん 2017/10/16 09:25:25
- 贅沢な山行でしたね~
- こんにちは~
表紙の写真サイコーです!いきなり引き込まれました。
ほーんと絵になる風景ってこういう事ですね。
もう何年も前から火打と妙高の紅葉狙ってるのですが、また先を越されましたよ。
今年はもうムリそうなので、来年こそ!
ちなみに、自分は東北の山を攻めてきました~
- 琉球熱さん からの返信 2017/10/16 23:41:45
- RE: 贅沢な山行でしたね?
- お、呼んだらやっぱり出てきたな!(笑)
> 琉球熱さんにはめずらしい(笑)ベストコンディションじゃないですか!
なにをー! <(`^´)/
妙高山の登山口に「燕温泉」と言うのがあって、ここの露天風呂に魅かれて当初は妙高山に行こうと思ってたんだけど、道中の景観や難易度(というか斜度)を比べて火打山にしたってわけ。
結果的に正解! カミさんが喜んだねー。会津駒に続いて(尾瀬ヶ原はそうでもなかったみたい(涙))ポイント稼いでますぜ(笑)
火打と妙高セットで狙ってるんなら、燕の露店のレポートもよろしくね。
> ちなみに、自分は東北の山を攻めてきました?
お?どこかな
まさか会津駒じゃ・・・(笑)
追伸:甲斐駒の旅行記、コメントだけして「いいね」してなかったよ(^^ゞ
さっき、ぽちっとしておいたよ〜〜
------琉球熱------
- j-ryuさん 2017/10/16 05:25:24
- 素晴らしい
- おはようございます。
昨日はご来訪&コメント&いいね、ありがとうございました。
新潟は隣県だし素晴らしい山々が多いけど
私の行動範囲からすると遠すぎ(^_^;)。
福島県内でさえ新潟県境へは数えるくらいしか行ったことがありません。
山登りする場合は日帰りでは厳しい行程です。
琉球熱さんのフットワークの軽やかさは羨ましいほど見事です。
頑張ったこそ見られる絶景の連続に感嘆の連続です。
私は仕事柄、連休も遠出もできませんが
近場で小さな感動を楽しみたいと思います。
ではまた。
j-ryu
- 琉球熱さん からの返信 2017/10/16 23:22:30
- RE: 素晴らしい
- j-ryuさん、いつもどうもです。
私のように、つまみ食いの如くあちこち歩き回らず、一定の範囲を四季を通じてじっくり、というスタイルは、かなりかっこいいですよ。
福島県は広いし魅力的な山が多いですね。
実は今月、もう一度福島県に行くんですよ(笑)
裏磐梯はもちろん、磐梯吾妻の紅葉も見事ですね
----------琉球熱---------
- kuniさん 2017/10/15 23:01:30
- 素晴らしい紅葉
- 琉球熱さん、こんばんは。
今回は天気にも恵まれ(ただし、ぬかるみを除く(笑))、素晴らしい山々の色付きを楽しまれた最高の山行でしたね。
今年の紅葉は昨年より色付きがいいのではないでしょうか。
昨日燧ヶ岳に登ってきましたが、帰りの沼山峠からのバスの車窓からは、凄く色付きの良い素晴らしい紅葉を見ることができました。(燧ヶ岳は・・・)
確かに東北の山からは初冠雪の便りが聞こえ始めましたね。
今度の冬こそ雪の山頂で山ご飯食べたです!
まだ新潟/妙高方面の山行はしたことがないのですが、2回行った雨飾山も新潟県との境なので、少し身近に感じました。
kuni
- 琉球熱さん からの返信 2017/10/16 23:09:15
- RE: 素晴らしい紅葉
- kuniさん、コメントありがとねー
そうなんです、私には珍しく天気にも恵まれたんで、ぬかるみくらいはゆるしてあげよう(笑)
いや〜実に見事な紅葉でした。年に一回くらい、こんなコンディションの山行があるんですわ。もうちょっと増えてもイイよね〜。
kuniさんの燧はどうでした?
人も多かったんじゃないかと推察します。
そうそう、そろそろ山は冬の準備。今月末には北アルプスの山小屋は小屋閉めだしね。
今シーズン、kuniさんの雪山行が読めるかな!
楽しみにしてますよ〜〜
------琉球熱-------
- らびたんさん 2017/10/15 21:12:29
- 贅沢♪
- 琉球熱さん、こんばんは(^^)
最高のタイミングで登りましたね。
絵のような素晴らしい紅葉、感激しました。
『これもまた絶景なり』
の写真もいいですし、
庭園のような風景の中を進んでいくシーンがとても贅沢で優美な気持ちになりました。
青い海より錦のような山だわ、やっぱり。
と改めて思いましたね。
なんだか一気に寒くなってしまいましたね東京。
しばらく雨続きのようで、どこにも出かけられず無念です。
らびたん
- 琉球熱さん からの返信 2017/10/15 22:42:04
- Re: 贅沢♪
- らびたんさん、まいど~
そうなんだよ、私にしては珍しく『快晴!』
(見てるかな? よーべんさん(笑))
カミさんがことのほか喜んで、本当にヨカッタ。
高谷池~天狗の庭エリアは、とんでもない景観が続く。
いやはや、すごい場所ってまだまだあるね~
高山植物の季節、夏はもっと凄いかも。
一気に寒くなったから、紅葉も一気に進むだろうね。
これから紅葉見物となると低山かな?
---------琉球熱--------