白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の下旬に旧友に会いに行った。プライベートでは初の熊本である。<br /><br />旧交を温める前の山鹿の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11819040<br /><br />だからというわけではないが、今度は真逆の北へ向かうことにした。というのも、またまた例の『JR東日本パス』が発売になったからだ。<br />そしてまた、妙な色気を出して「せっかく東北まで行くなら」と、旧友が住む仙台に入る前に山形(米沢)に寄って、因縁の西吾妻に決着を付けようと企んだ。<br />その首尾や、いかに・・・<br /><br /><br />因縁の西吾妻、惨敗の記録<br /><br />2016/01<br />https://4travel.jp/travelogue/11098359<br /><br />2017/07<br />https://4travel.jp/travelogue/11268510

旧交を温める旅 ≪東北編 その1≫ 我、西吾妻ニ玉砕ス

2023/03/03 - 2023/03/04

旅行記グループ 山 東北&上信越

琉球熱さん

旧交を温める前の山鹿の旅

その首尾や、いかに・・・

因縁の西吾妻、惨敗の記録

東京---米沢  移動日 米沢市内観光
     米沢---仙台  西吾妻山、下山後仙台へ 友人と食事
     仙台---東京  仙台市内観光

初日は米沢市内を観光
    まずは上杉神社は押さえておかなきゃというわけで

ふむふむ、このアプローチ
    由緒ある神社という感じだ

上杉神社 寺・神社・教会

上杉謙信が祭神、、、主役は鷹山? by 琉球熱さん

上杉鷹山公
    婿養子にして名君。

「なせば成る なさねば成らぬ何事も 成らぬは人のなさぬ成りけり」

これ、この人の言葉だったのね(恥)

上杉鷹山公之像 名所・史跡

なせば成る by 琉球熱さん

参道を進む
      うーむ 立派だ

いや、これは見事

でも、白状しちゃうと、信仰心の欠片も持ち合わせていない私は、どんなに名刹を訪問しても参拝はしないのだ
    ここでも見事な建築物を鑑賞して終わり

上杉神社 寺・神社・教会

上杉謙信が祭神、、、主役は鷹山? by 琉球熱さん

上杉謙信公

この神社の祭神なんだが、どうも扱いが思ったほどでもない
    気のせいか・・・
    鷹山の方が “センター” みたいな気がする

上杉謙信公像 名所・史跡

上杉神社は上杉謙信神社ではなかった by 琉球熱さん

晴れてるし、通路はきれいに除雪されてるので気にならないが、冷静に見れば結構な積雪
    裏手にある朱塗りの小洒落た菱門橋
    お堀を覆う雪(除雪で捨てられた雪か?)

全面凍結はしていないようだが、雪が溶けない程度の水温てワケね

上杉記念館(旧上杉伯爵邸)の恐ろしく立派な門

上杉神社の周りはあれやこれやとスポットが多く、一通り見て周ったらタイムアップとなった
    昼食をとってまた駅まで戻る

上杉記念館(旧上杉伯爵邸) 名所・史跡

かつての栄華を偲ぶ by 琉球熱さん

米沢駅に戻って、白布温泉行のバスに乗る
    乗客は数名

天元台の手前で下車
    鄙びた温泉街を歩く

白布温泉 温泉

こじんまり by 琉球熱さん

今宵の宿にチェックインする前に、周辺を歩いてみようと思ったんだが甘かった。
    行き先候補の一つ「白布大滝」の入口もこの通り

下りたバス停から2つ戻るような感じで、ぶらりぶらり
    今宵の宿に到着

玄関、凄い雪

白布温泉 中屋別館 不動閣 宿・ホテル

人は温かいが部屋は寒い by 琉球熱さん

この宿の売り 『オリンピック風呂』
    由来はよくわからん
    異様に細長い=プール並み=競泳=オリンピック???
    という図式が浮かぶ

蘊蓄はともかく、熱めの温泉で滅法温まる

翌日、ロープウェイの駅まで送ってもらう
    宿からクルマで5分ほど、近い!
    駅周辺で宿を取らなくてよかった

ちなみに、この宿、登山に不要な荷物は下山まで保管してくれる他、ロープウェイ山麓駅まで迎えに来てくれるという(すべて無料)

でもその場合は日帰り温泉として使ってあげましょう

で、ロープウェイ山麓駅(湯元駅)、この天気!
    やったね!!

天元台リフト 乗り物

長い長いリフト by 琉球熱さん

山頂駅到着

期待が膨らむこの天気!

前回の時より格段に多い積雪
    前回はここまで埋まってなかったよな

雪上車
    これに乗っていくツアーもあるらしい
    乗ってみたいもんだ

天元台スキー場

8時半、まだスキーヤーもまばら

天元台高原 自然・景勝地

冬はスキー、夏はトレッキング by 琉球熱さん

これから3つのリフトを乗り継いで高度を稼ぐ

前回があまりに残念な天気だったので、影が出ているだけで嬉しい

ゲレンデもキレイだ~

リフトも動き出したばかりで、スキーヤーがいない…

モンスターも終わっちゃったな・・・

リフト2本目

ん?
    なんか上の方…

リフト3本目

うそでしょ

冗談だよね

やめてくれ~~っ

リフト終了
    スキーヤーの第一陣とともに降り立ったリフト最高点

モンスターはまだまだモリモリ

それにしても、どうにかならんか、この天気

この時期なので登山道は当然ない(見えない)
    トレースもない
    樹木の間を縫っていく
    文字通り、道なき道を行く

ワカンは履いているが、ほぼほぼ膝まで埋まる完全ラッセル状態
    これがまた疲れる…

方角的には合っているはずだが、なにせ目印になるものが無いので、慎重に慎重に

もはや「おっ、スノーモンスターだ」などと言っている余裕はない

晴れていれば、とんでもなく美しい・・・はずの霧氷

西吾妻山 自然・景勝地

冬は厳しい by 琉球熱さん

稜線はどこだ・・・
    あとどのくらいだ?

ようやくようやく、稜線に出た…
    が、何も見えない
    猛烈な風、巻き上がる雪
    完全無欠のホワイトアウト

空と地面の境目すらわからず

目を凝らしてみると、なにやら動くものが…
    人影か?

と思ったのは「木」だった
    あたりを見渡す
    歩いてきた樹林帯も見えなくなった
    自分のトレースも見えなくなった

スッと背筋が冷たくなる

地図とコンパス
    風に煽られて見にくいったらない
    ようやく当たりを付けて

這う這うの体で樹林帯に逃げ込んだ
    これで何とか強風はしのげる
    ただ、やはり自分のトレースは見つからない
    仕方がないので、コンパス頼りに進む

途中、2度、雪にはまって腹まで埋まる
    こうなるとなまじワカンがあるために穴から出られない
    体の前面の雪を掻いて穴を広げて脱出

2度目、はまった拍子に前に倒れ、サングラスが飛んだ
    地図を見る時に無意識に額に引っ掛けてそのままだったのを忘れていた
    ・・・春になったら出てくるだろうな(涙)
    探す余裕なんぞなかった

スタート地点のリフト小屋

心底ホッとした
    2016年の撤退とは比べ物にならない緊張感があった

人の姿が見えるって、ありがたい・・・

復路のリフトもこれだよ

天元台リフト 乗り物

長い長いリフト by 琉球熱さん

辛うじて見えるスキーヤー
    さすがに最徐行

なんとか帰還
    時刻は13時になろうとしている
    4時間半前の天候が嘘のよう

アルブ天元台 宿・ホテル

スキーのベースが基本ながら by 琉球熱さん

雪山装備を解いて、昼メシ食って・・・
    安堵感から ガックリと力が抜けてしまった
    結果、予想以上の長居になって

ロープウェイ山麓駅で1時間以上のバス待ち(涙)

ガラガラのバスに乗り米沢駅へ
    米沢からは新幹線で仙台へ移動
    夜は旧友と会食の予定

その前に、米沢駅に停車中の可愛いローカル電車(ディーゼル)

米沢駅

宿で購入した手ぬぐい
    例の旅行支援のクーポン使用

今回もさんざんだった西吾妻
    ガチの脂汗をかいた

このマイナスを埋めるべく、仙台行って、旧友と楽しく過ごそう!
    ・・・しかし、再び脂汗をかくことになる

山 東北&上信越

• みちるさん 2023/05/19 16:42:34
    西吾妻山♪
    琉球熱さん、こんにちは~

はらはらどきどき、雪山での生還おめでとうございます。
    地図読みできるので、雪山挑戦されたのですね。
    雪山は、体力消耗するので、疲れますよね。

私は、雪山の経験はそう多くはないですが、岐阜の山に登った時、雪が膝を越えたので諦めました、4月の初めでしたのに。
    その後初夏のころに再度挑戦したら、なんと引き返した地点は、山頂のすぐ近くでした。

そうそう西吾妻は未踏でしたが、東吾妻に登って、一切経山に登りました。
    第二の青春時代の懐かしい思い出です。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/05/20 00:59:07
    RE: 西吾妻山♪
    みちるさん、いつもありがとうございます。

地図読みってほどじゃなくて、大体の方角を判断する程度です(笑)
    仰るように、雪山のラッセルは体力笑納しますね〜
    今回も歩行中は汗をかきました。止まった時に汗冷えしないように神経を使いますね。
    この山はリフトがとてつもなく長いので、麓に着く頃には体がすっかり冷えてしまいます。

みちるさん、岐阜では山頂間近で撤退だったんですね。
    それがわからなかったということは、やはり視界が悪かったのでしょうか?
    雪山だとよくあることですが・・・
    で、無雪期にリベンジする、これも「あるある」ですね(笑)

> もう少しもう少しと、行っちゃいそうですが、危険を感じたら、欲張らずに引き返して正解ですね。

いえいえ、今回は実はこのパターンでした。
    前回よりも距離を伸ばしたい気持ちが判断を遅らせました。
    せめて稜線まで、なんて思ったのが間違いで、生還できたのはラッキーだったと思います。
    やはり、分不相応なことはしちゃいけませんね。身に沁みました。

裏磐梯は好きなエリアで、吾妻小富士には登りましたが、天気が芳しくなくて諦めたのが一切経山です。その後、今に至るまで行けてません、あの、「なんとかの瞳」見たいんですけど・・・

• ほいみさん 2023/05/01 22:16:51
    映像素子のチェックとオリンピック
    オリンピック風呂、競泳コースに似せて長細いからかなぁ…と同じ結論に達しましたが、本当のことは分かりませんでした。

冬の東北、しかも山となればかなり厳しいですね。私は基本雪山には行かないんで、この時期はヒマを持て余してます…早く雪が解けないかな~
    今年の夏も4-5山は登りたいんだけど、なんかすっかり怠け癖が付いちゃって・・・歳かなぁ。

ホワイトアウト時の写真、左下に写ってるセンサーのゴミが面白い! 確かにセンサーの汚れを確認するには、白っぽい物をバックに絞って撮ってみるって、あったような。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/05/01 23:19:31
    Re: 映像素子のチェックとオリンピック
    ほいみさん、こんちわ~

さすが、やっぱり気付きましたか、あのゴミ
    雪の滴じゃないかと思うんですが、どうでしょう?
    翌日の写真では写ってないんですよ
    単に気付かないだけかも(笑)
    どっちにしてもその後問題なく使えてるんで、放置です(笑)
    実は今の機種、どうしてもしっくりこなくて、壊れれば買い替えられるのに、なんて密かに思ってます(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/01 23:31:08
    Re: 映像素子のチェックとオリンピック
    デジイチなら、レンズを外してブロアーで飛ばせるけど、コンデジだと無理かな。絞りをなるべく開いて写せば目立たないけどね。確かにでっかいゴミだと自然に落ちちゃうことがあるかも。

• ちちぼーさん 2023/04/11 09:22:51
    生きていてよかったー
    琉球熱さん、こんにちは。

もう、怖すぎるじゃないですか。
    行きて帰って!って思っちゃったけど、ダメだったら旅行記ないですもんね。
    膝まで埋まるラッセルで、雪にはまってお腹まで埋まって穴から出られないとか・・・
    サングラスが飛んじゃったとか・・・
    生還できてよかったです。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/11 22:40:02
    ありがとー(落涙)(Re: 生きていてよかったー)
    ちちぼーさん、こんちわ~~

お気に入りのサングラスは、私の身代わりでしょーか?
    春になって雪が溶けたら、骨を拾ってやらねば・・・
    いや、もうさすがに西吾妻は諦めます
    だって4回目ですぜ
    ガスガスで撤退、天候不順で中止、大型獣との遭遇で退散、そして今回ですよ
    一体、どんだけ相性悪いんだ!?ってカンジでしょ
    今回は例の「JR東日本パス」があったからリベンジを計画しましたが、それがなけりゃ、新幹線代、前泊料でコスパ悪すぎ
    そんだけ投資するなら他の山行くぜって思います

---------琉球熱--------
  • ちゃっぴぃ♪さん 2023/04/11 07:50:40
    こわすぎ
    琉球熱さん、こんにちは

膝まで雪に埋まりながら歩く?
    腹まで埋まる??
    景色の見えない中で???
    慣れてる土地でも濃霧で周りが見えないと怖いのに
    旅先の、人のいない山奥でホワイトアウトとか
    怖すぎます…
    これ、コンパス無かったら死ぬやつでは…?
    とにかく、ご無事で良かったです。

積雪もすごいですね。
    雪掻きも大変そうだけど、溶けるときの排水もすごそう。
    九州人は豪雪地帯に引っ越すと寿命が縮むと聞いたことがあります。
    この旅行記を見て確信しました。
    これは縮みますね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/11 22:30:13
    Re: こわすぎ
    ちゃっぴぃ♪さん、こんにちは

はい、膝まで埋まるのはデフォルトで、踏み抜いて腹まで埋まること2回です
    そんな場合の脱出方法は、かつて読んだ複数の書籍からの知識が役に立ちました
    決してハウツー本じゃないんですが、山岳関係の本は、たとえ小説でも読んでおくもんだなと、痛感しましたよ

そ、そ、コンパスなかったら自力で帰還できなかったかも・・・

この豪雪が豊かな清流の元になってると思うと、つくづく自然てのは皮肉なもんだと思いますね

で、ちゃっぴぃ♪さんも縮みそう?

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2023/04/10 12:18:18
    ホワイトアウト
    私も経験者(笑)
    本当にご無事で何よりです~下手したら遭難したのも解らなくなる。
    登山では経験ありませんが、スキー場で2回と主人の実家(こちらの白布温泉の旅館の写真と同じくらい降る場所です)
    「え、スキー場で?」と思われるでしょうが、舞子では滑り降りるときに地獄を見ました。巻かれると上下左右解らなくなり止まっているのに自分が移動してるような感覚の不思議。気が付いたらコース外れ崖スレスレ…動かなければ怖くないのですけど動かざるをえない状況ではね~ホワイトアウトの恐怖は経験した者でないとわからないです。もう二度と経験したくない。

ロープウェイの降り場ではとても良い感じでしたのに残念です。
    携帯あるとはいえやはり役に立つのは紙の地図とコンパスですか~地図読み技術は流石です☆
    冬山って本当に怖いですね( ;∀;)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/10 23:38:34
    RE: ホワイトアウト
    くろねこさん、まいど〜〜

そーか、貴女も経験者だったか

いやいや、スキー場でも充分ありうるし、実際今回はゲレンデもかなりデンジャラスだったし・・・

> ホワイトアウトの恐怖は経験した者でないとわからないです。もう二度と経験したくない。

御意
    今回はほんと肝を冷やしましたよ
    ん〜 撤退の判断を誤ったよな〜
    前回よりも先へ、なんて思ったのがいけなかったんだろうなぁ

> 冬山って本当に怖いですね( ;∀;)

はい、今回の件で身に沁みました
    でも、来シーズンもまた雪景色を見に行くでしょう
    晴れの日限定でね

---------琉球熱--------

• batfishさん 2023/04/08 18:34:13
    ご無事で何より
    琉球熱さん こんにちは!

映画の「ホワイトアウト」を思い出しました。
    冬山は怖いですね。
    白布温泉、熱い湯が豊富にかけ流されていい温泉ですよね。
    西吾妻に登る機会が来たら私も泊まりたいです。
    仙台編も楽しみにしています。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/08 20:32:29
    RE: ご無事で何より
    batfishさん、こんにちは

今回、撤退の判断が遅かった
    前回よりも先に進みたい気持ちがあって、すこしばかり無理をしたのがいけなかった

これまで、前回の西吾妻とか、2015年の一ノ倉沢とか、「ホワイトアウト」と安易に書いたけど、今回はそれらとは比べ物にならないほど恐怖でした

4回も訪問して全てトラブルって、「もう来るな」ってことじゃないでしょうか

ここは山頂手前の高層湿原がとても魅力的なんですけどね
    今度こそ「もう行かない」です

• さとぴ。さん 2023/04/08 17:41:48
    生きてたー。
    琉球熱さん、こんにちは。

もぉぉぉーコワッ。
    やめましょう。怖すぎます。
    冬山のホワイトアウト。。。ひぃぃ。

10年くらい前
    富良野スキー場のてっぺんで猛吹雪になり
    自分たちしかいないしコース見えないし
    。。。遭難。。ゾクっとなりました。
    その比じゃないと思うけど
    なによりご無事で良かったです。

さいきんホワイトアウトって簡単に使うけど
    ホンモノは街中じゃない。
    人も建物も道路もないとこでおきますよね。

つぎはもう少し
    安心感のある旅行記でお願いします笑

さとぴ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/08 20:21:58
    辛うじてね(RE: 生きてたー。)
    さとぴ。さん、こんちわ

山でホワイトアウト
    ゾクってなるよね
    今回は、正直なところ「遭難」の文字がちらついて・・・
    だから必死
    落としたサングラスを探す余裕なんざ、ナシ!

リフト小屋に到着する前に、樹林帯の端のロープを発見した時は「助かった!」と鳴きそうになり、安堵で膝から崩れそうになったっす

> つぎはもう少し
    > 安心感のある旅行記でお願いします笑

東北編の次は、「身の危険はないけど自分の劣化ぶりに愕然となって、これまた膝から崩れそうになった」の巻でした・・・
    でも、順番から言うと、熊本の続編書かなきゃ・・・

いつになるんだろう・・・

琉球熱さんのトラベラーページ