2014/11/09 - 2014/11/10
琉球熱さん
9月は満足の行く山行ができたが、10月は連休も棒に振り結局一度も山に行けず。
11月、そんなこともあって、脈絡もなくやけくそで選んだ山は“蔵王”。
理由はない。ただ「なんとなく」である。
紅葉は終わり、かと言って雪の季節でもない。なんとも中途半端な時期、その分空いてはいるのだが、特段見どころもなくあまりにあっけなく登れてしまったため、消化不良の山行となった。
そんなモヤモヤを抱えつつ、翌日は市街地を散策。意外にも、これがなかなか面白かったのである。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
いつものように、自宅を始発で出て山形新幹線を使って山形まで。そこからバスで蔵王バスターミナルへ。
10:15
思ったほど寒くない。そして、人がいない・・・ -
バスターミナルから歩いて10分ほどだろうか、蔵王ロープウェイの山麓駅。
紅葉シーズンやスキーシーズンは相当賑わうのだろうが、ともかく半端な時期である、閑散としていた。蔵王登山、空中散歩 by 琉球熱さん蔵王ロープウェイ 乗り物
紅葉は終わってしまったとは言え、せめて晴れていればもっと美しい風景が見られたのに…
曇天どころではない、今にも雨が降りそうだ。 -
2つのロープウェイを乗り継いで到着した山頂駅を出ると、まず目につくのは巨大な地蔵だ。
蔵王地蔵尊である。 -
まずは地蔵山への道。
登山用の靴でなくても充分歩けるくらいに整備されている。ロープウェイで楽々アクセス by 琉球熱さん地蔵山 自然・景勝地
わずか10分ほどで山頂。
地蔵山 1736m
山頂はそこそこの広さ、眺めは良い・・・はずだ、晴れていれば。 -
こちらは月山方向
朝日連峰も遥か彼方、靄の中・・・
これから行く熊野岳。
熊野岳への道も恐ろしくよく整備されている。 -
地蔵山から下り鞍部に出ると、「ワサ小屋跡」というポイントがある。
「ワサ」という老婆が山小屋の小屋番をしていたそうな。
そしてそれが「山姥」伝説と結びついたのか?
この地に山姥の石像が埋もれていたという。 -
立膝にギョロ眼、牙をむいた形相の石像、なんとも不思議な話だ。
この地に積まれた石の下から発見された時には、既に首がなくなっていたという。
文献も何も残っておらず、誰がいつごろ何のために建てたのか、一切不明。従ってなぜ首が落ちてしまったのかもわからないまま。
それでも、再建の機運が上がり、伝承をもとに頭の部分が再生されたのは、平成23年。わずか3年前のことである。 -
ワサ小屋跡を過ぎ、熊野岳への道は2つに分かれる。
整備された道(遠回り)と、直登っぽい「近道」。
当然、地下道を行く。岩がゴロゴロだが、深刻になるほどではない。
既に初雪も済んで、ところどころに残雪。 -
頂上を見上げる。
樹木は一切ない。やはり火山。 -
山頂到着。
蔵王山神社がある。
張り巡らされた石垣が、風雪の厳しさを物語る。百名山 by 琉球熱さん蔵王山 自然・景勝地
熊野岳(蔵王山)1840m
ここも眺望は良い!、、、はずだ蔵王 by 琉球熱さん熊野岳 自然・景勝地
山頂は、先ほどの地蔵山よりさらに広々。
晴れていたらさぞや爽快だろう -
神社の中に入ってみた。ちゃんと狛犬がある。
脇には避難小屋、意外にキレイな小屋だった。 -
山頂に到着した頃からいよいよ雨が降り始めた。
それでも、ここまで来たら「御釜」は見たい。
というわけで、レインウェアを着こんで歩を進める。
刈田岳への稜線、通称「馬の背」である。 -
馬の背に出ると、御釜
ド〜〜ン
と言う感じ。
これを見るために登ってきたようなものだ。
馬の背の向こうには刈田岳があって、通常御釜見物には刈田岳からアプローチする。御釜 自然・景勝地
この刈田岳、標高は1758mあるが、山頂直下までクルマで行けてしまう。「蔵王エコーライン」がそれだ。
この道路のおかげで、路線バスや観光バスまで山頂直下まで行けるのだから、ありがたいことだ。
いや、かえってありがたみがなくなってしまうのかも。
エコーラインは毎年11/3を過ぎると閉鎖される。
なので春の再開まで、御釜を見るには熊野岳経由で行くしかない。刈田岳 自然・景勝地
雨が少々強くなってきたので、カメラをしまい、一気に下山。
下りのロープウェイからの風景。
ダケカンバの白い枝ぶりが、山全体を灰色に染める中、黄褐色の黄葉が目立つ。 -
ロープウェイを降り、蔵王センタープラザに寄る。
日帰り入浴 600円也。
ちょいと熱めの温泉が冷えた体に気持ち良い。
露天もあってなかなか良いね。手頃な日帰り温泉 by 琉球熱さん蔵王温泉 蔵王センタープラザ 宿・ホテル
民家の軒先、大根がずらり
温泉街を流れる川、これも温泉らしい。
確かに湯気が出ている(写真ではわからないが・・・)
この後、ガラガラのバスに乗って山形駅前まで出て投宿。 -
翌日、妙な消化不良感(笑)
癪なことに晴れ。再度山に行くことも一瞬考えたが、二度登る山でもなかろうということで、市内を散策。
商店の軒先にぶら下がる、正体不明のサカナ。 -
目抜き通りで見かけた風情のある洋館。
広い前庭に紅葉がきれい。 -
なんと、一般の医院。
今も現役で診療中。
門柱もモダンである。 -
この通り沿いは古い家屋が多い。
こちらは何の商売なのか、あいにく店を閉めていたのでわからないが、近江屋と言う屋号にも歴史を感じる。 -
こんな立派な門構えの家も。
奥にはこれまた立派な蔵が見える。 -
会津の市街もそうだったが、東北の街は歴史を感じさせる建築物が残っているところが多い。
戦争の被害を受けなかったからだという。 -
いまだにこんなプレートも。
山形まるごと館 紅の蔵
県内の物産を扱う施設だが、この屋敷も相当な歴史ものだ。
紅花取引で巨万の富を築いた長谷川家の屋敷を改装した施設。山形の名産・観光・歴史が効率よく把握できる by 琉球熱さん山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
山形まるごと館 紅の蔵
観光案内、物産販売、カフェ、産直売店などが設けられている。 -
敷地内には母屋のほかに立派な蔵が3つ。
それでも、この施設をオープンさせるにあたって大改修を行った際、4つの蔵を取り壊したそうだ。
当時の豪商の栄華ぶりがうかがえる話である。 -
「情報館」に展示されている屏風絵。
紅花の採集から加工にいたる当時の作業風景が描かれている。
最上川があったことで、山形と京都や大阪が海路で深く結びつき、紅花商人たちが活躍したと言われている。
紅花商人たちは、山形から紅餅を京へ出荷し、京からの帰り荷として日用品を持ち帰り、手広く商売をした。
行きでも帰りでも儲かることから、「ノコギリ商売」と呼ばれたという。 -
これがその紅花。
原産地のエジプト・地中海沿岸からシルクロードを経て、飛鳥時代に渡来したと言われている。
染料として、また口紅・頬紅用として珍重され、金よりも高価なものだったらしい。
紅花商人たちが巨万の富を築けたのもうなづける話だ。 -
山形と言えば「花笠まつり」
物産コーナーに展示されていた花笠 -
物産コーナーには、県産品だけでなく、こんな粋な置物も。
まさかここでダイモンジソウに出くわすとは。
しかも赤である。 -
レトロなすりガラス
屋敷の軒先には干し柿、菊人形
庭にもダイモンジソウ。
こちらは白。
施設内にはカフェと蕎麦屋も。
ここ、なかなか侮れない施設だ。
お奨めである。 -
「山形まるごと館」と同じ通り、徒歩10分程度、「七日町御殿堰」
山形五堰」と呼ばれる農業用水路の一つ。
いつ・誰が造ったかは不明。風情はそれなりだが・・・ by 琉球熱さん七日町御殿堰 名所・史跡
街中をこんな水路があるというのは、なんとも風流だが、この施設自体はお茶屋、蕎麦屋、呉服屋など7軒の店が入居する商業施設。
ちょっと中途半端な印象は拭えない。 -
ここにも干し柿・・・
七日町御殿堰のすぐそば、NANA BEANSというビルの中にある「やまがた伝統こけし館」に寄ってみた。
穴場!オススメです! by 琉球熱さんやまがた伝統こけし館 美術館・博物館
雑居ビルの1フロアに設けられた展示室。
内部には圧倒されるほどのこけしがずらりと並ぶ。
その数、およそ1200体。まさに圧巻である。 -
東北地方はこけしが多い。
どれも同じようなもの、と思っていたが、さにあらず。
肘折系、蔵王系、津軽系、作並系などなど10〜11系統のスタイルがあり、工法や顔つきなどが違う。 -
ここに展示されているのは、県内工人の作品もあるが、その多くは数名のコレクターから寄贈されたものと言うから驚きである。
こうやって比較してみると、それぞれの系統で顔つきや体つきが違うことがよくわかる。
見応えがあって飽きることがない。 -
こんなユーモラスなものも・・・
入場無料。オススメだ。 -
昼も近くなり、午後一番の新幹線で帰るので、そろそろ腹ごしらえ。
山形に来たらやっぱり板そばだろう。
というわけで、御殿堰の中にある蕎麦屋「庄司屋」へ。
まずまずの味だった。そば処 庄司屋 御殿堰七日町店 グルメ・レストラン
メインの山が拍子抜け、と言うより肩透かしだったが、なかなか来る機会のない山形市街の散策は充分楽しかった。
余裕の時間で一路東京へ。 -
今回の山バッジ
蔵王センタープラザにて購入。
御釜、コマクサが描かれている。 -
今回の記録
歩行距離:7.6km
最大標高:1,841m
積算標高:451m
山 東北&上信越
初!福島の山へ 名山2峰を歩く (1)磐梯山
2014/09/21~
猪苗代
初!福島の山へ 名山2峰を歩く (2)安達太良山
2014/09/22~
岳温泉
季節外れの蔵王 拍子抜けの旅
2014/11/09~
蔵王温泉
再び福島の山へ ~冬季限定の“滝”を求めて~
2015/02/07~
裏磐梯・猫魔
天空の湿原、苗場山は優しい山か?!
2015/08/08~
苗場
「やっぱり自然は素晴らしい!」 人を笑顔にする嫋やかな山容 ~平標山・仙ノ倉山~
2015/08/10~
苗場
2連敗...収穫は米沢牛のみ 登り初めの西吾妻山はガスの中
2016/01/16~
白布・天元台
三度目の挑戦も微笑まず -相性最悪の山、西吾妻山- ~高山植物に癒されるも、霧・雨・獣で退却~
2017/07/15~
ハクサンコザクラ咲き乱れる稜線に発狂寸前 会津駒ヶ岳
2017/08/17~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
【錦秋・雲海・草紅葉】上越の名山 火打山日帰り登山
2017/10/08~
妙高・池の平
モンスターたちの競演・饗宴
2019/02/11~
蔵王温泉
【連敗越後】至極当然のことを痛感・・・巻機山&八海山
2020/09/21~
六日町・浦佐
2021紅葉第一弾 栗駒山 ~全山じゃなくてもやっぱりクリコマ~
2021/09/19~
一関
★300冊記念★2021紅葉第二弾 燧ヶ岳 ~第二弾はマニアックな草紅葉~
2021/09/24~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
2021紅葉第三弾 田代山 ~第三弾は『弾』にもならず~
2021/09/25~
田島・南会津
北斗のケン(犬)と残念な紅葉 ~花の百名山 森吉山~
2022/10/23~
森吉・阿仁・鷹巣
旧交を温める旅 ≪東北編 その1≫ 我、西吾妻ニ玉砕ス
2023/03/03~
白布・天元台
「やっぱり自然は素晴らしい!」 嫋やかな山容と稜線 ~平標山~
2023/06/25~
猿ヶ京温泉
売りは「花」だけじゃない! 山容が美しい花の百名山「秋田駒ヶ岳」
2023/07/29~
田沢湖・乳頭温泉郷
予想を裏切る八甲田山は花の山だった
2025/07/03~
八甲田・酸ヶ湯温泉
旅行記グループをもっと見る
- みちるさん 2014/12/03 20:29:44
- お久しぶりです
- 琉球熱さん、こんばんは
ご訪問、投票ありがとうございます。
蔵王に登られたのですね。
雨模様で、視界が悪くて残念でしたね。
でも、私の時より、良さそうですよ^^
ロープウエーに乗って、ほんとすぐでしたね。
雨風が強くて、短い時間だから、行ってこられました。
方角も何もガスで分からず、前にも行ったことのある人についていっただけで、何にも見えず、山頂神社の小屋で休憩して、帰っただけでした。
秋の観光シーズンだったので、雨にもかかわらず、大勢の観光客が来ていて、お釜見えました〜と聞いてきましたが、見えなかったですね。
琉球熱さんが撮られた写真で、こんな感じだったのかと改めて、拝見しました。
観光もされて、良かったですね。
- 琉球熱さん からの返信 2014/12/03 23:23:05
- RE: お久しぶりです
- みちるさん、投票&書き込み、ありがとうございます。
蔵王は雨模様で眺望ナシ、それは残念でしたが、御釜は見ることができたの、よしとしなければいけませんね。
でも、再訪はしないでしょう。稜線歩きが好きな私ですが、視線の先に山小屋ならぬレストハウスじゃねぇ…
しかもそこまで大型バスが来てるという
> 方角も何もガスで分からず、前にも行ったことのある人についていっただけ
稜線があれだけ広いと、ガスった場合はかえって危ないですね。
あのエリアは最近、火山性の有感地震が増えているので、温泉街の人たちはやきもきしているようです。
- momonga_bonさん 2014/11/21 21:03:23
- お地蔵さん
- 琉球熱さん、こんばんわ。
蔵王山頂のお地蔵さんって雪がないと、あんな風になってるんですね。
蔵王は何度も行ってるけどスキーのときだけなので新鮮に感じました。
では、また。
- 琉球熱さん からの返信 2014/11/22 22:35:32
- RE: お地蔵さん
- momonga_bonさん、こんにちは。
投票&書き込み、ありがとうございます。
私は逆に、雪の時を知らないので、雪の時期にもいってみたいです。
> 若いころ、調子に乗ってお地蔵さんの膝の上に座って写真撮ったらバチが当たって下りの懺悔坂で靭帯伸ばして暫く歩けませんでした。(^_^;
懺悔坂というのはかなり急勾配だそうですね。ロープウェイの中で、一緒になった人たちが話していました。
私が行った時は雪がなかったのですが、2日後に降雪したようで、一週間後の写真を見たのですが真っ白でした。
> 最近では御嶽山に続き、蔵王でも火山性微動があるとかで少し心配です。
かなり頻繁になってきているようですね。
今夜は長野でかなり大きな地震もあって、火山には近づかない方が無難かもしれません。
- mayたんさん 2014/11/16 20:54:37
- 今日拍子抜けの登山・・
- わたくしmayたんは、紅葉の山を今年登れてないです・・
10月の涸沢は台風で中止。。
あ”〜〜と今日勢いで、寸又峡温泉近くの朝日岳に登ってきました。
でもやっぱり地味な山だし、天気もイマイチで、修行のような
あんまり楽しめなかったプチ登山でした><
下界が(温泉街)楽しそうにみえてしまった(笑)
琉球熱さん、素敵なバッジまたGETですね!
- 琉球熱さん からの返信 2014/11/18 23:19:07
- RE: 今日拍子抜けの登山・・
- mayたんさん、投票&書き込みありがとうございます。
そちらも拍子抜けでしたか(笑)
今年も紅葉を逃しました。もう最低です。
今月も来月も、土曜日に予定が入っているので、日帰り登山しかできそうもありません。
丹沢もそろそろ紅葉終わりだし、ほんとに今年はダメでした。
mayたんさんの旅行記も、お待ちしてますよ!
- mayたんさん からの返信 2014/11/19 20:51:18
- 素敵な紅葉に会いたいですね
- 寸又峡登山は、天気いまいちで写真も撮る気が
起きなかったので、旅行記は中止です。。。(悲)
今週末、滋賀に泊まりで紅葉狩りいくので、
いい感じの写真取れたらアップしてみま〜す。
mayたん