2017/08/17 - 2017/08/17
琉球熱さん
今年2017年のお盆、以前から気になっていた会津の名峰、会津駒ヶ岳に行くことにした。
登山口までのアクセスの関係上、檜枝岐村で前泊し日帰り登山。
せっかくだから、翌日は燧ヶ岳経由で尾瀬ヶ原・・・という計画。
しっとりとした佇まいの檜枝岐村、美しい花と高層湿原の駒ヶ岳、心配した天候も大きな崩れもなく、想い出深い山行となった。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
宿のご主人に登山口まで送ってもらう。
会津高原尾瀬口駅からもバスがあるが、バス停から登山口まで30分ほどアスファルトの道を歩かなければならない。
そんな意味からも、前泊して宿の人に送ってもらう方が楽チン。
ここが登山口。いきなりの急階段である。7:11 -
前半はきつい。体が慣れていないから余計にそう感じる。
ただ、救いなのは杉林じゃないことだ。
大好きなブナ林である。
ところが、せっかく立派なブナが多いのに、心無い連中の“落書き”が異常に多い。自分の名前を木に彫って何をしたいんだろう? -
樹林帯の中を歩き続けていると、こんな場所がとても嬉しい。
メリケンムグラ(米利堅葎)
・・・かな?
ちょっと自信がない -
水場に到着 8:42
行程上、唯一のポイント。
ベンチ有。一息入れる人、多し。
(と言っても、我々以外に3人しか会わなかったけれど) -
脇にあるこの鬱蒼とした急坂を下って行くと・・・
これ!
この水がまた非常に冷たくて、生き返る。
ここまで数分ではあるが、非常に急坂であり足場も悪いので、充分気を付けた方が良い。できれば両手は空けておいた方が良いと思う。 -
15分ほど休憩して出発。
ここからは急に花が多くなる。
ミヤマコウゾリナ(深山剃刀菜)キク科
ジシバリにちょっと似ている。 -
ハナチダケサシ(花乳茸刺)
また随分と変わった名前。密集した花がキレイ。 -
頭上が開けてきた。いよいよ頂上も近いか?
緑の山肌がキレイだ~ -
ガスも出てくるけどね(笑)
思わずにやけてしまう風景
ちょっとしたビューポイント。
緑が何とも言えず美しい。 -
このベンチから左手を見ると・・・山小屋!
もう一息じゃないか!
・・・というわけで、せっかくのビューポイントなのだが、ここまで来たら一気に山頂まで行こう!と思うのが普通だろう。 -
足元にはミヤマリンドウ(深山竜胆)
この青、何度見ても美しい。
とても小さい花なので見落としてしまいがち。 -
キンコウカ(金黄花)
群生していた。見事。 -
ワタスゲ(綿菅)
湿原の代名詞的な花。花は雪解け直後に咲くので、意外に人目につかない。
湿原に群生する絵はよく見るが、こうやってアップにしても面白い。 -
おおぉ~~
湿原だぁ~ -
おおぉ~~
池塘だぁ~
湿原はガスっていても神秘的で絵になるけれど、やはり明るい太陽光の下で瑞々しい緑を眺めるのがいい。 -
イワショウブにハチ
振り返る
湿原の緑が美しい。 -
駒ノ小屋が見えてきた!
ここの開放感は言葉にならないほど。
この辺りから歩みが遅くなり、妙な歓声を上げ始める。
相方は慣れたもので、知らん顔。 -
晴れて良かった。
良い眺め~ -
木道の両脇は百花繚乱。
ネバリノギラン?とハチ。 -
ハクサンフウロ(白山風露)
大好きな花の一つだが、このエリアではあまり見かけなかった。 -
チングルマの群生
高原だね~ -
ツマトリソウ(端取草)
7月の西吾妻でも見かけたな -
ボケちゃったけどマイヅルソウ(舞鶴草)
駒ノ池到着 10:05
登山口から3時間。ほぼコースタイム通り。
この辺りじゃ一番大きい池塘。
ベンチ多数。
でも、まずは駒ノ小屋に行こう。 -
駒ノ小屋
ここにもベンチがあるのだが・・・ -
この小屋、手作りのこんな看板や置物がとても洒落ている。
オリジナルのお土産も、同種のイラストが描かれていて楽しい。
小屋前のベンチで昼食。宿で作ってもらったおにぎり、絶妙な塩加減、ウマイ!
40分ほど休憩して出発。 -
ここにもミヤマコウゾリナ。
花の下部(総苞)が黒いのが特徴。 -
ここのチングルマはまだ花を咲かせていた。
出た!
ハクサンコザクラ(白山小桜) -
駒ノ池の周りにハクサンコザクラがチラホラ。
ハクサンコザクラは北アルプスより以北の高山に生育するサクラソウの仲間。
石川県の白山で発見されたのが名前の由来。 -
今年は雪解けが遅く、開花も遅れたそうだ。
例年だと、そろそろ終わりの時期らしい。 -
まるでペーパークラフト。
花びらは先端が2つに割れている。10枚と勘違いしそうだが、5枚だ。 -
この花を目当てにこの山を目指す人も多いと聞く。
確かに淡い絶妙な紫、小ぶりな花はとても可憐だ。
でもしかし、この花びらを見て思う。
ペーパークラフト、それもかなり不器用な人が作った“作品”・・・
高山植物の多くが、溜息が出るような精緻な形をしているのに比べ、明らかに雑な造り(笑)
それはそれで非常に興味深い。 -
ハクサンコザクラとチングルマ
駒ノ池から延々と花畑が続いていく。 -
ツボスミレ(坪菫)
スミレの中でもことのほか小さい。 -
ほどなく分岐。この階段を登って行くと山頂。
直進すれば、山頂を巻いて中門岳への稜線。
とりあえず山頂を踏んでおこう。 -
山頂は木に囲まれて眺望はほとんどない。
ベンチに上がって辛うじて見る景色。 -
会津駒ヶ岳 2,132m 11:16
ベンチはあるものの、狭いので休憩する気にはなれず。
誰もいなくて良かったが、これで数人でも人がいたら、通過するだけになるだろうなぁ・・・天空の花畑 by 琉球熱さん会津駒ヶ岳 自然・景勝地
さて、中門岳に向かおう。
足元にミヤマリンドウの塊。 -
巻き道と合流して稜線を行く。
これがまた美しい。
白く見えるのは残雪である。圧巻の花畑 by 琉球熱さん駒ヶ岳山頂付近の湿原 自然・景勝地
ニッコウキスゲ(日光黄菅)
実はこの手の大ぶりな花は好みではない。
でも、緑の湿原に散りばめられた白い花々の中に、ぽつんとアクセントのように佇む姿は、やはり“絵”になる。 -
歩いてきた道を振り返る。
こんなことも、稜線歩きの楽しみだ。
いや~ たまらん -
ここにもハクサンコザクラの群生
緑の中に、淡い紫が映える
このブサイクさがまた魅力・・・
ブサイクなのに群生するとこの美しさ
テンションが上がる
アドレナリンがmaxになっていく -
既に冷静な判断ができなくなりつつある。
この稜線はヤバイ。
発狂寸前である -
この時期にこの風景を独占できる幸運。
いや~ 至福・・・
なんて思っていたら、ガスが出始めた。 -
まるでワタスゲがガスを呼んだかのように
広い緑の稜線は、白い幕に覆われ始めていく
さて、目的地の中門岳まで、あとどのくらいだろう?
他に誰もいないので、尋ねることもできない。 -
時間から推測すると、およそ中間地点くらいか?
この先の天候、崩れた時の下山路、下りが苦手な相方のペース、下山に要する時間…
諸々の要素が頭の中をめまぐるしく動き出す。
それでも、未練たらしく歩は進んでいる(笑) -
風も出て来たところで、遂に撤退!
11:46 -
この美しい風景を目に焼き付けて
ショウジョウバカマ(猩猩袴)
白馬で見たものはもう少し赤みが強かった。
色の違いは土質の違いによるものらしい。 -
山頂の巻き道はシラビソの中を行く。
急激にガスが湧いてきた。 -
風雪に耐え・・・という形容詞がぴったり。
ミツバオウレン(三葉黄蓮)
白く見えるのは萼片で、黄色いちっぽけなパーツが花びらだというのだから驚き。 -
駒ノ池に戻ってきた。12:12
花にうつつを抜かしてないでさっさと歩いたら、中門岳まで行けたかも、と思わないでもないが、あの天空の花畑を目の前にして、脇目もふらずに通り過ぎるなんてことは、とてもできない。
これはこれで良しとしよう。
ベンチで10分ほど休憩して、さて下山である。 -
ここにも可憐なツボスミレ
青空は消えてしまったけれど、それでもこの稜線の美しさよ!
池塘の形を眺めるだけでも楽しい。
ホソバノキソチドリ(細葉の木曽千鳥)
キソチドリという花もあるらしいが、針葉樹林の中に生える。こちらは高層湿原がフィールド。 -
往路では気付かなかったが、駒ノ池と樹林帯の間の湿原には、このモウセンゴケ(毛氈苔)が見事な群落をつくっていた。
あまりに小さいので見落としていたが、これがまた妖しげな美しさ。
SF映画に出てくる生物を思わせる「葉」。「捕虫葉」という。 -
この捕虫葉の長い毛からは、甘い香りのする粘液が出ていて昆虫を誘う。
虫たちにとってはとんでもない存在だが、皮肉なことに、これがまた不思議に美しい。 -
粘毛は赤く色づき、群生していると毛氈を敷いたように見えることから、毛氈苔と名付けられた。
そんな薀蓄はともかく、マクロが非常に映える植物であることは確かだ。 -
再びキンコウカ
これまたキレイ -
マクロついでに、チングルマ
これもまた面白い。 -
登山をする人でチングルマを知らない人はいないだろう。
でも、初めてこれを見て、植物だと思えるだろうか?
まして花はとても可憐だ。
自然の造形物はなぜこんなに不思議で美しいのだろう? -
なんとか雨になる前に下山完了。14:48
7時間を超える行程は、休憩時間を入れればほぼコースタイム通りか?
写真も撮らずに歩けばもっと早かっただろうが、この山は、特に花の季節はたっぷり時間を取って、風景と花を存分に楽しむべきだろう。 -
今回の獲物
駒ノ小屋で購入したバッジと手ぬぐい。
イラストがシュール! -
【今回の記録】
歩行距離:13.8km
最大標高:2,132.4m
積算標高:1,448m
危険個所もハードな個所もなく、登山道は概ね整備されている。
最初、水場までがちょっときつめ、樹林帯で退屈?
でもブナ林は緑がキレイだから、それほど退屈もしない。
何と言っても、駒ノ池から中門岳に至る稜線は気がふれるほど美しい。
大満足の一日だった。
山 東北&上信越
前の旅行記
三度目の挑戦も微笑まず -相性最悪の山、西吾妻山- ~高山植物に癒されるも、霧・雨・獣で退却~
2017/07/15~
次の旅行記
【錦秋・雲海・草紅葉】上越の名山 火打山日帰り登山
2017/10/08~
妙高・池の平
初!福島の山へ 名山2峰を歩く (1)磐梯山
2014/09/21~
猪苗代
初!福島の山へ 名山2峰を歩く (2)安達太良山
2014/09/22~
岳温泉
季節外れの蔵王 拍子抜けの旅
2014/11/09~
蔵王温泉
再び福島の山へ ~冬季限定の“滝”を求めて~
2015/02/07~
裏磐梯・猫魔
天空の湿原、苗場山は優しい山か?!
2015/08/08~
苗場
「やっぱり自然は素晴らしい!」 人を笑顔にする嫋やかな山容 ~平標山・仙ノ倉山~
2015/08/10~
苗場
2連敗...収穫は米沢牛のみ 登り初めの西吾妻山はガスの中
2016/01/16~
白布・天元台
2017/07/15~
ハクサンコザクラ咲き乱れる稜線に発狂寸前 会津駒ヶ岳
2017/08/17~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
【錦秋・雲海・草紅葉】上越の名山 火打山日帰り登山
2017/10/08~
妙高・池の平
モンスターたちの競演・饗宴
2019/02/11~
蔵王温泉
【連敗越後】至極当然のことを痛感・・・巻機山&八海山
2020/09/21~
六日町・浦佐
2021紅葉第一弾 栗駒山 ~全山じゃなくてもやっぱりクリコマ~
2021/09/19~
一関
★300冊記念★2021紅葉第二弾 燧ヶ岳 ~第二弾はマニアックな草紅葉~
2021/09/24~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
2021紅葉第三弾 田代山 ~第三弾は『弾』にもならず~
2021/09/25~
田島・南会津
北斗のケン(犬)と残念な紅葉 ~花の百名山 森吉山~
2022/10/23~
森吉・阿仁・鷹巣
旧交を温める旅 ≪東北編 その1≫ 我、西吾妻ニ玉砕ス
2023/03/03~
白布・天元台
「やっぱり自然は素晴らしい!」 嫋やかな山容と稜線 ~平標山~
2023/06/25~
猿ヶ京温泉
売りは「花」だけじゃない! 山容が美しい花の百名山「秋田駒ヶ岳」
2023/07/29~
田沢湖・乳頭温泉郷
予想を裏切る八甲田山は花の山だった
2025/07/03~
八甲田・酸ヶ湯温泉
旅行記グループをもっと見る
- よーべんさん 2018/05/24 09:43:45
- 夏山もいい!
- 琉球熱さん、こんにちはー
先日この会津駒に登ってまいりました。
まだまーだ上は雪がどっぷりで冬山でございました。
改めてまたこちらの旅行記を拝見しましたが、やっぱ夏もいいですね~
あたりまえですが全然違う表情。こりゃお花好きには天国ですね。
自分の旅行記にこちらの旅行記を紹介しちゃったので、もしご迷惑でしたら行って下さいませませ。
よーべん
- 琉球熱さん からの返信 2018/05/25 00:54:52
- Re: 夏山もいい!
- よーちゃん(笑)
残雪の会津駒、楽しませてもらいましたよ
雪景色の会津駒も、これまた魅力的だ!
山って面白いね~
-----琉球熱----
- ねもさん 2017/12/26 10:44:54
- 花がきれい
- 琉球熱さん あちらへのご投票ありがとうございます。
今ごろ遅すぎですが、会津駒ヶ岳の花々がとてもきれいです。いつ登ったのとみれば、8月中旬! 東北の山なら初秋の気配の時季にこんなにたくさんとは(^o^)(30年以上前の20歳代後半に一度だけ登りました)
今年は残雪が多くて高山植物の開花が遅めだったのでしょうか? 私も7月下旬の北岳で、ほぼ1ヶ月遅れのキタダケソウに会えてうれしい意外でした。
来季の山歩きの計画も着々ですか? 楽しみにお待ちしています。
- 琉球熱さん からの返信 2017/12/27 00:01:08
- RE: 花がきれい
- ねもさん、書き込みありがとうございます。
おっしゃる通り、今年は雪が多かったために、花の時期がずれたと聞きました。
私が訪れた時期は例年だとハクサンコザクラは終わっているそうです。
だからでしょうか、人も少なく、写真もゆっくり撮ることができ、山の印象は急上昇。
再訪してみたい山の一つになりました。麓の檜枝岐村の風情も気に入りましたし。
しかし問題はアクセスですね。
ちょっとハードルが高い。
何とも悩ましいところです。
来シーズンの予定は白紙。それでも候補はいくつかあるので、タイミングを逃さずに行きたいものです。
今後ともよろしくお願いします。
- kimiさん 2017/10/14 22:47:17
- こんばんは
- 会津駒、5年前の今頃に登りました。
私たちは、駒の小屋に1泊2日です。
日帰りなんて、健脚ですね。
山頂付近の稜線は、天国みたいです。行ったことが無いけど。
- 琉球熱さん からの返信 2017/10/15 21:58:14
- RE: こんばんは
- mikiさん、投票&書き込みありがとうございます。
駒の小屋は評判の良い山小屋ですね。
あのイラストのセンスは秀逸ですね〜
我々は翌日尾瀬ヶ原に向かう予定だったので、麓に宿を取ったのです。
下山する頃はやはり足に来ましたよ(笑)
> 琉球熱さんの、お写真がとても美しく、うっとりと見させていただきました。
ありがとうございます。
ただ、あれは私の写真技術ではなく、被写体の素晴らしさです(笑)
中門岳への稜線は、また行ってみたいと思わせるに十分ですね。
---------琉球熱--------
- kuniさん 2017/09/20 22:03:07
- いい山ですね!
- 琉球熱さん、こんばんは。
会津駒ヶ岳、実は尾瀬夜行を申し込むときのバス停にあったので、名前的に魅力を感じていました。
稜線がきれいないい山なんですね。
運動不足の私にはちょうど良いコースなのかなとも思いました。
いつもながら花々の写真がきれいです。
久しぶりにモウセンゴケの写真を拝見することができて何故か嬉しい。
食虫植物にしておくにはもったいないですよね。
宿泊しての出発、魅力ありますね〜。
普段から弾丸旅ばかりなので、ついつい夜行になってしまいます。
宿のおにぎりが食べたい−!
後半の燧ヶ岳ルート、楽しみにお待ちしております。
kuni
- 琉球熱さん からの返信 2017/09/21 00:08:45
- RE: いい山ですね!
- kuniさん、いつもありがとう!
kuniさんも近所をかすった(笑)会津駒です。
2000超えの山の割には、手軽に登れる感じですよ。
(もちろん油断は禁物ですが)
モウセンゴケは花はきれいなのに、葉は妖艶。面白い植物ですよね。
もう少し時間が欲しかったというのが正直な感想です。
尾瀬の方はさらに写真が多くて、おまけに似たようなものばかりで、収拾がつかなくなっています。かと言って、あまり間を置くと記憶が薄れるし、頭を抱えてます。
-----------琉球熱-----------
- kimama♪さん 2017/09/20 09:43:47
- 美しい〜〜!
- 琉球熱さん こんにちは!
会津駒ヶ岳こんなにも素敵山だったなんて〜!
トップ写真見た瞬間、絵本の世界に入り込んだようです。
植物もアップで撮ると良さが引き立ちますね〜
先日那須方面へ久々にちょこっと登山してきましたが琉球熱さんのように
kimama♪
- 琉球熱さん からの返信 2017/09/21 00:03:50
- RE: 美しい〜〜!
- kimama♪さん、こんにちは
書き込みありがとうございます。
会津駒ヶ岳は予想通り、とても良い山でした。
山容が美しい、山肌が美しい、池塘が美しい・・・言うことなしです。
> 植物など沢山撮影しもっと山を楽しみながら登山するべきでした。
私の場合、きれいな風景と花を見るために山に登っているので、これらが実現できないと見るや、さっさと撤収です(笑)
時々、撤収の判断の速さが素晴らしい、などと過分なお褒めの言葉をいただくんですが、実態はかように軟弱な理由からです(笑)
今年中にあと何座いけるかな〜?
-------琉球熱-------
- rokoさん 2017/09/19 21:51:12
- 表紙の写真が最高!
- 琉球熱さん
こんばんは
会津の名峰、会津駒ヶ岳
ただ不便で遠すぎて・・・
高層湿原、花畑 絵のようですね!
表紙の画像、最高です。
ハクサンコザクラ、可愛いですよね!
(白馬大池で見ました)
ペーパークラフトですか、そういえばそんな感じ受けますね^^
それが集団で咲いてる眺め、もうよだれものです。
モウセンゴケはいつもさらっと撮ってますが、あんな風にみると実に面白い〜
一気に引き込まれて拝見、思わずコメントも。
素晴らしい会津駒、ご紹介ありがとうございました。
- 琉球熱さん からの返信 2017/09/20 00:10:03
- RE: 表紙の写真が最高!
- rokoさん、こんにちは
書き込みありがとうございます。
> ここ日本百名山のテレビで放送されて以来、行きたい願望マックスなんです。
同上(笑) で、実行しました。
> ただ不便で遠すぎて・・・
御意(笑) アクセスが最大のネックですね。
でも、だから人が少ないのかも。
ハクサンコザクラが大池にありましたか!?
あそこはかなりじっくり見て周ったつもりですが、気付きませんでした。
あの花、確かに可憐ですが、花びらなんか「もうちょっとちゃんとやれよ」と思いませんか? 高山植物と呼ばれる花たちは、人間の想像をはるかに超えた形をしているでしょ?
それに引きかえ、ハクサンコザクラ・・・(笑)
そんな花があるのも、自然の凄さですね。
- みちるさん 2017/09/19 19:15:41
- 会津駒ヶ岳♪
- 琉球熱さん、こんばんは
待ってましたぁ〜^^会津駒ヶ岳。
琉球熱さん、とても気に入られたのね!
発狂寸前だなんて^^
私も自分の記録見ても、あの稜線にはワクワクドキドキでしたぁ!
小屋が見えるあのアングルは、天上の魅力がいっぱい詰まってましたね。
私は、琉球熱さんより遅めの時期でしたから、ハクサンコザクラはなかったけど。
花は、たくさんあったね。
駒ヶ岳の三角点から帰る人が多くて、中門岳は二人だけ。
静かな山域です。
中門岳へは、案外遠くて、実際後どれだけ〜って、不安になる気持ち分かります。
池塘に癒されました。
また機会ありましたら、中門岳に行ってみてくださいね。
とても雰囲気が良かったです。
行きは、尾瀬野さんの旦那さんに送ってもらって、帰りは歩きでしたか。
歩いて行った道も、なかなか良かったですね。
- 琉球熱さん からの返信 2017/09/20 00:00:53
- RE: 会津駒ヶ岳♪
- みちるさん、お待たせしました(笑)
いや〜 良い山でした
この山を山頂までで引き返すのは、実にもったいないですね。魅力も半分と言うところじゃないでしょうか?
我々も中門岳までなんとか行きたかったのですが、急激に天候が怪しくなってきたので、止む無く断念しました。
山頂〜中門岳、往復で約2時間と考えると、今回の判断は間違っていなかったと思いますが、少々心残りです。
今回はまさにみちるさんの通ったルートをそのままコピー(笑)
おかげで登る前からかなり具体的なイメージを持つことができました。
ありがとうございます!
---------琉球熱-----------
- mayたんさん 2017/09/18 23:42:02
- 輝く緑!
- 表紙の写真、あまりにキレイで絵かと思っちゃいました!
牧歌的な雰囲気で、しかもそこにハクサンコザクラの群生とは、夢の世界ですね。
モウセンゴケのマクロの世界も新鮮です。
いい山行でしたね!
may
- 琉球熱さん からの返信 2017/09/19 00:25:02
- RE: 輝く緑!
- mayたんさん、いつもありがとう〜
写真をお誉めいただき、嬉しい(笑)
表紙の写真はハクサンコザクラにするか、稜線にするか、迷いました。
で、会津駒ヶ岳を象徴するのは、ハクサンコザクラよりも、あの美しい稜線だろうということで。
ハクサンコザクラを見た時は興奮しましたが、落ち着いてよく観察すると、花(特に高山植物)としてはかなり雑な造りで、人工的な印象を受けるのですよ。
これも自然の驚異ですね〜
そしてモウセンゴケ。これも興奮モノでしたね〜
よ〜く見ると、見事に捕まっちゃった小さい羽虫なんかもいて、美しい環境で繰り広げられる「生と死」を見る思いでした。
それにしても、ほんと、イイ山でした。空いてるし(笑)
お薦めです!
-----琉球熱-------
- らびたんさん 2017/09/18 20:34:26
- 緑がきれい!
- 琉球熱さん、こんばんは^^
いやあ美しいですね〜!(^^)!
まるで新緑のような緑じゃないですか。
短い夏を謳歌するように一斉に花も咲くし、
なんだか北海道の山みたいでした。
入口からいきなり急ですねw
しかもアクセスがなかなか大変ですが、初夏のような会駒、素敵でした(^^♪
お花はもちろん、稜線がかなーり好みです◎
らびたん
- 琉球熱さん からの返信 2017/09/18 22:51:25
- RE: 緑がきれい!
- らびたんさん、まいど〜
会津駒ヶ岳、いいでしょ〜
池塘好き、高層湿原好きにはたまらん場所ですわ
あの美しい稜線、嫋やかな山容、本当に良い山ですぜ〜〜
-------琉球熱---------
- momonga_bonさん 2017/09/18 19:12:02
- モウセンゴケ
- 琉球熱さん、こんばんわ。
会津駒ヶ岳の湿原にはモウセンゴケがあるんですね〜。
食虫植物好きとしてはちょっと見てみたいです。^_^
木道で整備されてるので登り易そうだし、行ってみたいと思いました。
- 琉球熱さん からの返信 2017/09/18 21:14:29
- RE: モウセンゴケ
- momonga_bonさん、こんにちは!
投票&書き込みありがとうございます。
そうなんです、モウセンゴケそれも群生ですよ!
マクロの目で見ると、妖艶ですなぁ〜
人間(女)じゃなくて本当にヨカッタ!(笑)
そんなにきつくない山です。最初の樹林帯、「水場」までが我慢のしどころです。
是非、一度行ってみては?
-----琉球熱-----
- picotabiさん 2017/09/18 18:46:20
- めっちゃ穴場じゃないですか
- 誰もいない緑いっぱいの稜線。叫びたくなるのわかるなぁ。写真がどれも素敵です。
- 琉球熱さん からの返信 2017/09/18 21:11:26
- RE: めっちゃ穴場じゃないですか
- picotabiさん、いつもどうも、です。
穴場かどうかよくわからないんですが、ここもそれなりに人は来るみたいですよ(当たり前か(笑))。百名山だしね〜
それでも、少なくとも北アルプスや八ヶ岳よりは人は少ないでしょうね。
今回こんなに空いていたのは、お盆のピークを過ぎていたこと、天気予報がパッとしなかったことが幸いしたんじゃないかと。
> 誰もいない緑いっぱいの稜線。叫びたくなるのわかるなぁ。写真がどれも素敵です。
でしょー(笑)
カミさんはいたって冷静ですが・・・