猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任で過ごした福島県。<br />わずか一年間ではあったが、何かと想い出のある土地となった。<br />東京に戻ってから何度か訪れていたが、登山は初めて。<br />どうせならば、いつも見えていた、地元でも馴染み深い山を登ってみようと計画。<br /><br />選んだ山は磐梯山と安達太良山。<br />地元では知らない人はいない名山である。<br /><br />地理的に少々離れているので、中間地点でもあり新幹線も停まる郡山に宿を取り、日帰り登山を2日楽しもうというわけだ。<br />加えて、郡山は単身赴任時代に住んでいた土地でもあり、この機会に当時のテニス仲間にも会っておこうと連絡を取った。<br /><br />初日はゆっくり郡山に入り、夕方から現地のテニス仲間と居酒屋で会食(笑)<br />実に7年ぶりの再会、楽しい宴となった。<br /><br />===========================<br />1日目:郡山 旧友と宴会<br />2日目:クルマで磐梯山 郡山泊<br />3日目:クルマで安達太良山 帰京<br />===========================<br /><br />磐梯山は明治21年に大爆発を起こし、桧原湖をはじめとする300におよぶ湖沼群が形成され、風光明媚な裏磐梯高原となった。

初!福島の山へ 名山2峰を歩く (1)磐梯山

2014/09/21 - 2014/09/21

旅行記グループ 山 東北&上信越

琉球熱

琉球熱さん

単身赴任で過ごした福島県。
わずか一年間ではあったが、何かと想い出のある土地となった。
東京に戻ってから何度か訪れていたが、登山は初めて。

選んだ山は磐梯山と安達太良山。
地元では知らない人はいない名山である。

実に7年ぶりの再会、楽しい宴となった。

===========================
1日目:郡山 旧友と宴会
2日目:クルマで磐梯山 郡山泊
3日目:クルマで安達太良山 帰京
===========================

レンタカー 新幹線 徒歩

福島第1座は磐梯山。
    どちらを先にするかは特に意味はなく、「なんとなく」。

磐梯山の登山口は、さすがに地元の名峰だけあって多数あるが、クルマでのアクセスを考えて「八方台」にした。

ここは駐車場も大きく、50台くらいは停められる。
    到着は7:30だったが、既に先着のクルマあり。
    整理係が2人いて、入って来るクルマをさばいていた。

八方台 名所・史跡

駐車場の向かいに登山口がある。
    さすがに空気はひんやり。心地よい。

静かなブナ林を行く。
    他の登山者の影は見えるが、混雑と言うほどではない。

20分ほどで「中の湯」に到着。8:04
    樹林帯が開け、目の前に広がる谷間の風景は、硫黄臭が立ち込めていてちょっと奇異な感じがする。
    (厳密には硫黄は無臭だそうだ。硫化水素が臭いの元なので、正しくは「硫化水素臭」なのだろうが、どうもピンと来ない(笑))

1990年代後半に廃業した温泉宿。
    現在も湯が湧きだしているものの、廃屋が荒涼感をかき立てるばかり。
    池の水温は意外に低く「ぬるい」。湧水が混じっているのだろう。
    足湯代わりに使う人もいるとのことだが、本当だろうか?

いずれにしても、ガスも出ているのであまり近づかない方が良いと思う。

歩を進め、視界が開ければこの絶景。
    桧原湖、右奥は西吾妻山かな?

人が頻繁に通るのだろう、道は悪くない。

分岐に出現する鐘。
    『FUKUSHIMA 35TH,1982』とある。
    以前はこの先の弘法清水に設置されていたらしい。
    鐘を鳴らし、頂上近しと教えていたそうな・・・

休憩ポイント 弘法清水
    9:08

ここにはその名の通り湧水がある。
    これがまた冷たくて美味。
    帰りにペットボトル1本分いただいた。

この弘法清水は山頂手前の開けた場所で、小屋が2軒。
    岡部小屋と弘法清水小屋。どちらもなめこ汁が名物。
    小屋と言っても休憩所で宿泊はできない。

ここでバッジも購入。

弘法清水小屋の店内には、「日本百名山 ひと筆書き」の田中陽希さんの色紙が!

ここからの展望は抜群。
    休憩する人も多い。

あれは秋元湖だろうか?

実は右手にそびえる櫛ヶ峰が気になって仕方がない。
    噴火で抉り取られた山肌が荒々しく、そそられるのだ。

小休止の後、ま、とりあえず山頂へ行こうというわけで、出発。
    斜面はもう秋の気配、紅葉が始まっている。

途中、展望台のように開けている場所があったので、もう一度北側の風景を。

快晴の中、低い雲が山肌に影を落としている。

猫魔方面
    雲の影が面白い

• 上から見る紅葉<br /><br />美しい〜〜

上から見る紅葉

美しい〜〜

と言っている間に山頂到着(笑)
    9:48
    1819m

弘法清水からは20分ほどで到着できる。

岡部小屋の支店(笑)
    雲の切れ目から下界が見える。

山頂は岩が積み上げられたようになっている。
    360度の眺望だ。

岩の頂上の祠。
    山岳信仰の名残。

山頂標識は岩山の下。
    売店の隣だ。

ここで昼食。
    天気も良く、風もなく、実に気持ちが良い。
    今回はバーナー持参で火をおこした。

山頂から見る櫛ヶ峰。
    荒々しい山容。

山頂の斜面は秋の花がまさにピーク。

涼やかな空気、晴天、絶景、花
    贅沢なランチタイム。

山頂から少し南に降りた天狗岩。
    そこから見る紅葉。

ガスがまたかかってしまった。
    そろそろ下山するか。
    10:50

まだまだ人が上がってくる。
    山頂は、さっきよりも人が増えてきた。

すっかり紅葉

• 下山途中の景色もまたキレイ。

下山途中の景色もまたキレイ。

弘法清水に戻ってきた。
    多くの人とすれ違った。さすが磐梯山。

たいていの人は、「お花畑」と呼ばれるルートを通って、もと来た道を引き返していく。
    でも、せっかくの晴天、もう少し遊んでみよう。
    あの櫛ヶ峰に通じる稜線も面白そうだ。
    ・・・というわけで、火口原に向かって下山。

斜面を下りたところに「黄金清水」という湧水、そしてその先は爆裂火口である。
    火口の縁には「三合目天狗岩」「前面噴火口絶壁」との標柱。(山頂下部の天狗岩とは別物)

いまだに火山性ガスがでているという火口。
    抉られた山肌が見る者を圧倒する。

眼下に見える赤い地肌、青磁色の池は銅池。

櫛ヶ峰の山肌に西吾妻山遠景

振り返って見る磐梯山山頂。

シラタマノキ
    花も実も白くて丸い。

匂いはサロメチール、味は微糖という面白い木の実。

一気に谷底まで落ちそうな、ザレた急坂

櫛ヶ峰への道は途中まで。
    山頂まで通じる道はないようだ。

この火山特有の色合いの中で、一際目立つオレンジ色の花。
    コウリンタンポポ
    ヨーロッパ原産の帰化植物。

迫力ある爆裂火口を右手に見ながら下って行く。

途中から眺望の利かないこんな道を延々と下る。
    かなりの急坂、しかも狭い。
    ほんとにこの道で良いのか?と不安になりながらも、ひたすら下る。

ドンとでた火口原。12:50
    突然視界が開け、後方には火口壁の威圧するような光景。
    あの三合目から1時間かかってしまった。

左手の中腹からは噴煙・・・
    火山であることを改めて認識。

前方はガレ場。
    大きな岩がゴロゴロと転がっている。
    噴火の際にこの一帯の森林は噴石で埋まってしまったのだろう。

ここで小休止・・・のつもりが後から下山してきた単独女性とサッカーの話で意気投合し、思わぬ大休止に(笑)

河原のようなガレ場を横切って、再度樹林帯の中に入って行く。樹林帯と言っても低木ばかりなので、閉塞感はなく、意外に歩きやすい道だ。

一気に降りてきたせいか、なだらかな道が続く。

枯れた池。と言っても、そこは火山。鉄分の強い池だったことがわかる。

裏磐梯スキー場との分岐。
    この道標は少しわかりにくく、地図を持っていないと迷う可能性がある。八方台に戻るには「銅池」方面へ進む。
    ただ、迷ってスキー場の方へ降りてしまったとしても、人里に下りることは間違いないので、究極心配無用。

再び磐梯山に向かって歩く形になるから、余計不安になるところ。
    「戻る」形で正しいのは地図を見れば一目瞭然。

池があったが、これも赤みを帯びていた。
    不思議な光景である。

池の周りにはリンドウが群生。
    地質のためか?非常に鮮やかな青。

そこからしばらく歩くと銅池(あかいけ)到着。14:13

そこには目を瞠る光景があった。

銅沼 自然・景勝地

「裏」磐梯を象徴する奇観 by 琉球熱さん
  • 火山特有の裸の山肌、森林の緑、そして不思議な青緑と赤銅色の水を湛えた池<br /><br />奇観である。

奇観である。

• 銅池は、1888年の大噴火直後に誕生したことがわかっている。<br />その水は強酸性で、鉄、アルミニウム、マンガンが多量に溶けている。当然、魚は棲んでいない。<br />また、水酸化鉄を含んだ赤い泥のため、赤く見える。<br /><br />この沼の水の一部が五色沼の水源になっているという。

また、水酸化鉄を含んだ赤い泥のため、赤く見える。

この沼の水の一部が五色沼の水源になっているという。

銅池の奇観を堪能したら、あとは一気に中の湯を目指す。
    道中の登山道には、かつて中の湯から源泉を引いたのであろう、登山道に沿って古い配管が埋められていた。

途中で見かける小川も、鉄分が多いことがわかる。

中の湯到着。14:56
    随分のんびりペースになってしまった。
    ここで一息。

八方台登山口到着。
    15:33
    ピストンならば、2時間前に帰って来れただろう。現に、駐車場には朝方の喧騒が嘘のように、残っている車は数台だった。
    しかし、それではあまりにもったいない。
    「裏」の顔も楽しまなければ、磐梯の魅力も半減である。

帰途、ビーナスライン途中から見る磐梯山。
    弘法清水の小屋も見える。これは「表」の顔だ。

弘法清水の小屋で購入した山バッジ。
    ウスユキソウがモチーフ。

【今回の記録】
    最大標高:1819m
    積算標高:981m
    歩行距離:9.9km

表と裏、全く違う顔を持つ名峰。
    実に面白い山だった。

山 東北&上信越

• jun1さん 2014/10/13 21:41:33
    このコース、良いコースですね。
    琉球熱さん、こんばんは。

磐梯山、私が登ったときはガスってたので、山頂からの眺望、素晴らしいですね。
    こんな景色が見れたんですか。

火口原に下りるコースも活火山を感じる、凄い風景が見れて!
    青緑と赤銅色の水を湛えた池の景色も凄いなぁ。

御嶽山の大爆発のあとだったら、ビビるコースでしょうが。

赤いタンポポって、コウリンタンポポというのですか。
    貴重ですね。 私は見たこと無いです。

jun1

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2014/10/13 23:15:49
    RE: このコース、良いコースですね。
    jun1さん、こんにちは
    投票&書き込み、ありがとうございます。

今回の福島は2日とも天候に恵まれてラッキーでした。
    磐梯山も安達太良山も、火山特有の荒々しい風景を見ることができて、風もほとんどなかったというのは、偶然とはいえ、幸運としか言いようがないですね。

磐梯山の火口原に下りて銅池を周るコースは、最初(火口原に降りるまで)がかなり厄介です。急坂で藪漕ぎに近い個所が多く、意外に長い・・・
    「この道で良いのか?」と途中で不安になりました。
    逆にいうと、火口原から中ノ湯までは、ほとんどアップダウンなしです。

でも、「裏」の顔を見ることができ、それにあの銅池の奇観ですから、損はないと思いますよ。
    ただ、銅池だけだったら、中ノ湯から苦も無く行けちゃいますが(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ