2012/05/15 - 2012/05/29
jijidarumaさん
- jijidarumaさんTOP
- 1,020,897アクセス
《Romantische Strasseロマンチック街道、Schwaebische Alb Strasseシュヴェービッシュ・アルプ街道、Burgenstrasse古城街道の旅》
期間:2012年05月15日(火)~05月29日(火)15日間の旅
5月26日(土); 快晴で気持ち良い一日、26℃、140km
Neckarzimmernネッカーツィメルン・Burg Hornbergホルンベルグ城15:10 ->B292 8km Mosbachモースバッハ到着・見学15:25~16:00 ->B27・292 8km Obrigheimオープリヒハイム・Schloss Neuburgノイブルク城到着・お茶16:15~16:45 ->B37 18km Zwingenbergツヴィンゲンベルグ城遠望17:00 ->(Eberbachエーベルバッハ)->B37 19km Hirschhorn am Neckarヒルシュホルン・アム・ネッカー・Schloss Hirschhornヒルシュホルン城に17:25到着。 (⑫Schloss Hirschhorn)
写真は右上・ロマンチック・ネッカーの古城群の絵葉書、右下・Burg Zwingenbergツヴィンゲンベルグ城、左下・Schloss Neuburgノイブルク城、左上・Schloss Hirschhornヒルシュホルン城の景観
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
<Mosbachモースバッハ>
15:25~16:00
オーデンの森とネッカー川の間に位置する。
ハイデルベルクから58km東になる。
2世紀、ローマの防御ラインであるネッカー・オーデンヴァルト・リーメスが町の近くを伸びていた。
1410年、ドイツ王ループレヒトの末子オットー1世宮中伯はモースバッハを自身の宮廷所在地とした。
その後、19世紀の初めまで、長くプファルツ選帝侯領であった。
写真はMosbachモースバッハ:木組みの家並みの町 -
今は“Die Fachwerkstadt木組み建築の町”と称されている人口24千人の町はじっくり見てみるとなかなか良い町だった。
(尚、ドイツ木組みの家街道の一番南の部分はモースバッハから始まり、ボーデン湖のメーアスブルクに至る)
確かに木組み建築の家々が並んでいて、意外と人通りも多い。
2001年5月の時は街中が“春祭”で混雑して、駐車にも苦労したうえ、落ち着いて見た思いも無く、記憶に残るのはマルクト広場だけだ。
写真はMosbachモースバッハ:木組みの家並みの町 -
ともあれ、そのマルクト広場を目指す。
その周辺に34mの時計塔、左右の階段を持つ市庁舎や、とりわけ美しい木組み模様が目立つのは4階建てのPalm`sches Hausパルムシェス・ハウス(1610年)だ。町で最も古い木組み建築は「塩の館(1450年)」で3階建て、1階はワイン屋か?、2、3階は住居になっている小さな建物である。
写真はMosbachモースバッハ:木組みの家Palm`sches Hausパルムシェス・ハウス(1610年) -
庁舎に対面して立つゴシック様式のシュティフト教会はプロテスタントのもので、この町では1698年から町の教会を新旧両派が共同で使用しているのだと云う。
つまり1708年、教会内に隔壁が設けられ、祭壇室側がカトリックに、会衆席側がプロテスタントに割り当てられた。この分割は現在もそのままで、カトリック側を「聖ユリアナ教会」、プロテスタント側を「シュティフト教会」と呼ぶ。
ただし、2008年にはその分断した境界は取り払われたそうである。教会には入ったが、さてそんな状況だったか?思い出せない。
この町にもSchloss Mosbachモースバッハ城がある。但し、現在、ごく一部が保存されているだけで、見るほどの事はなさそうである。
モースバッハ城の起源はシュタウフェン朝に遡る。ハイデルベルクのプファルツ選帝侯は何度も疫病からの避難所として、この城に滞在したと云う。
写真はMosbachモースバッハ:34mの時計塔、左右の階段を持つ市庁舎。 -
この町のベネトン店で孫たちの内、未購入だった二人の衣服を購入した。
(Euro56.85)
衣服セット5人分;孫たちは皆成長が早いから、背丈などが合うのか、いつも気になりながら購入する。幸い、帰国後、着せてみると皆ピッタリで、喜ばれた。
合計Euro111.85
写真はMosbachモースバッハ:最も古い木組み建築は「塩の館(1450年)」で3階建て、1階はワイン屋か? -
ここまで来ると、やはり寄って行きたい古城がある。
Schloss Neuburgノイブルク城である。
8km戻ることになり、ネッカー川の向こう岸になるが、Obrigheimオープリヒハイムの村の高台にSchloss Neuburgノイブルク城がある。
ひと頃、親企業の原子力発電所が経営上の理由で、ここを売り出していた。
その後、新しい経営者が買収し、古城ホテルはちゃんと再開され、きれいに改装されていた。城門前の駐車場に車を停めて、中庭に入ってみた。
写真は古城ホテルSchloss Neuburgノイブルク城:Eckert_1878年 -
<Schloss Neuburg古城ホテル・ノイブルグ(新しき城)>
この旅42番目の城
16:15~16:45
D-74847 Obrigheim 、Schloss Neuburg 1
古城ホテルは人口5200人のObrigheimオープリヒハイム村にあり、ネッカー川岸の丘の上に全13室の小ぢんまりした城館が見える。
2001年5月に古城街道を訪れた時に2泊した、懐かしい古城ホテルである。
城の歴史は古く、970年に最初の城が出来たとされている。1598年ルネッサンス様式に改築されたものが現在の城の多くを占めている。
Obrigheimオープリヒハイム村内を抜け丘に上がると、城門前に至る。
城門の上に古めかしい騎士の彫像が立っていた。
古城ホテルの経営主体は1978年に古城を購入したObrigheim原子力発電所である。
1961年にこの町はドイツ初の商用原子力発電所の建設地に選ばれた。資本金1億DMのオープリヒハイム原子力発電所GmbH (KWO) が設立された。
ドイツは原子力発電を将来に渡って、徐々に無くしていく国家方針になった為、この原子力発電所は2005年初頭から操業を停止している。
2007年の春の旅で再訪すると、古城ホテルの門は閉まり、誰一人いなかった。
親会社・原子力発電所の経営が揺ぎ、この古城ホテルも閉鎖の憂き目にあったようだ。
今回、調べてみると、2007年11月に経営者が代わり、嬉しい事に古城ホテルは再オープンしていた。 http://www.obrigheim.de/
写真は古城ホテル ノイブルク城:城門 -
レストランのスタッフが何やら夜の準備にかかっている様子だ。
声をかけて、“お茶が飲みたいのだが・・・”と、一瞬間があって、OKとなった。彼女らも休みたい時間だったかもしれない。
写真は古城ホテル ノイブルク城:庭園側から。 -
<お茶:Schloss Neuburg古城ホテル・ノイブルグのレストランで>
16:15~16:45 Euro13.32(1,425円)
苺入りバニラアイスとコーヒー。
写真は古城ホテル ノイブルク城:苺入りバニラアイスとコーヒー。 -
レストランで美味しい苺入りバニラアイスを楽しんでいると、二人の小学生ぐらいの女の子が、父親と入ってきた。
アイスが目当てで、嬉しそうにアイスを持って外に出て、食べている。
その内、又入って来て、2度目のアイスを注文した。
何処の国の子供も同じだ。
写真は古城ホテル ノイブルク城:下から見上げた高台のホテル棟。
*2001年5月に古城街道を訪れ2泊した時は、私共の部屋は5階の最上階、正面に向かって左手奥の広い部屋でした。2001年に再改装した後だった為、古城の内部はきれいなもので、ふんだんに木を使用した重厚なものでした。
エレベーターが無いのが古城らしくて良いのですが、お土産で重くなったトランクは最上階には持ち上げられず、ホテルの人にお任せした。
・・・・・ -
高台から村内を通り、先ほどの道に戻った。
ネッカー川沿いにB37を走る。18km でいつも遠望する地点に至った。
Zwingenbergツヴィンゲンベルグ城を遠望する。
川に沿った横長の村民は680人。
写真はSchloss Zwingenbergツヴィンゲンベルグ城:ネッカー川沿いにある -
ツヴィンゲンブルグ城は14世紀初期の城郭である。
緑濃い山腹に中世風の塔(40m)が高々と立っていて、ネッカー川畔から見る城全体が素晴らしい。古城街道の名城と云われる。
写真はツヴィンゲンベルグ城:全景、1850年 -
<Burg Zwingenbergツヴィンゲンベルグ城>
この旅43番目の城
17:00
D-69439 Zwingenberg 、Schlossstrtasse 1
現在もバーデン大公の個人所有で、一般公開は行っていない。
但し、作曲家ウエバーがこの地に来て、“魔弾の射手”を作曲したことから、毎年8月、城内でのコンサートが開かれるのだそうだ。
宿泊も可能というが・・・。
写真はツヴィンゲンベルグ城:ネッカー川側から見てツヴィンゲンベルク城 城・宮殿
写真はツヴィンゲンベルグ城:秋の景観・俯瞰すると、小さな城郭だ。
ツヴィンゲンベルグからヒルシュホルン(ヒルシュホルンとは鹿の角、鹿の角笛の意)の距離は19km、ネッカー川沿いを行く。
今回は時間もなく、一応行程に入っていたEberbachエーベルバッハは止む無く通過し、ヒルシュホルン・アム・ネッカーの町の高台に立つSchloss Hirschhornヒルシュホルン城に17:25到着した。
写真はSchlos Hirschhornヒルシュホルン城:1848年の絵はやさし気な景観だ。
【Odenwaldオーデンの森】
オーデンヴァルトはヘッセン州、バイエルン州、バーデン・ヴュルテンベルク州にまたがる低中山地の地域である。この地域はケルト人、ゲルマン人、ローマ人、アレマン人、フランケン人達の2千年以上前からの歴史の跡や城砦、中世の貴族の館、独特な木組み建築の家並みを見ることができる魅力的な地域である。
西にはBergstrasseベルクシュトラーセ・山岳街道を含む上部ライン平野を、マイン川のブドウ栽培の斜面と集約農業地区であるバウラントを東に、Darmstadtダルムシュタット付近のライン・マイン平野を北に、南はNeckartalネッカータル・ネッカー渓谷までの地域である。
ネッカー渓谷はオーデンヴァルトの南沿いに流れ、その流域にたくさんの古城や魅力的な町々が見られる。
この南側一帯を称して、【小オーデンヴァルト】とも言っている。
・・・・・ -
ヒルシュホルン城への登り道はホルンベルグ城よりは上り下りがしやすい。
駐車は城門を入って、少し下った中庭に駐車ができた。
城内では、何やら住民の催しの最中で、ビールなどのスタンドが置かれ、少々着飾った人たちが声高に捲し立てていた。
天気も良く、皆さん気分が良さそうである。
その人たちの間を通り抜けて、レセプションに行った。
素晴らしい景観を満喫できるテラスレストランも満席の様で、人手が無いらしく、レセプションには人がいない。
通りかかった女性スタッフにチェックインをお願いする。
トランクを坂の中腹から、レセプションまで持ち上げた女性スタッフ曰く、“先客がお宅の部屋の鍵を持ったまま、チェックアウトしたので、今はホテル側の鍵しかない。ともかく、部屋にご案内する。”とのことで、いささか吃驚したが、こちらも早く部屋で休憩したいので、案内してもらった。
この古城ホテルには幸いエレベーターがあり、段々重くなった荷物も楽に運べた。
【⑫Schloss Hirschhorn古城ホテル ヒルシュホルン(鹿の角)城】
この旅44番目の城
D-69434 Hirschhorn am Neckar 、Schlossstr. 39-45
Tel:+49 (0) 6272-92090 、Fax:-3267
4号室(2階・本城館Suite;Kategorie HZZI ) Euro164(16,717円)
全25室(本城館8室+別棟17室)。
ハイルブロンからハイデルベルク(人気のハイデルベルクにはここから車で20分の距離)間を流れるネッカー川沿い、町とネッカー川を見下ろす高台に立つ古城ホテルである。
“ネッカー渓谷の真珠”と云われる中世の町は好ましい。
古城街道を何度か旅してきたが、この古城ホテルには街道を巡る途中に訪れて、昼食をとっただけで、宿泊は初めてである。
それも最初に予定していたSchloss Neckarbischofsheim古城ホテル ネッカービショップスハイム城だったが、当日は結婚式が入っていて、部屋の空きが無かった所為である。
川沿いの道から、山道を登ると小さな城門がある。その門を入ると、古城ホテル ヒルシュホルン(鹿の角)城がある。
快晴の日は眺めの良いテラスレストランから、ネッカー川を運行する貨物船や観光船、カヌー遊びの人も見える。その絵になる景観から、今では古城街道沿いの古城の中でも、人気の高い古城ホテルとなっている。
この城のグルメレストランはオーデンの森を後背地にもっているので、野鳥獣の料理を得意としている。
写真はSchlos Hirschhornヒルシュホルン城:その絵になるネッカー川からの眺めシュロスホテル ヒルシュホルン ホテル
さて、本城館の4号室(2階)は新婚さん用Suiteです。ちょっとメルヘンチックというか、若い女性好みの部屋でした。
広々とした部屋の中央に天蓋付きベッドが置かれ、白を基調にした室内、花柄のカーテン、張り出した角部屋は古城のテラスレストランに面していて、テラスの人々を見下ろすことになります。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:本城館の4号室(2階)は新婚さん用Suite -
窓からはネッカー川を挟んで、ヒルシュホルンの町が見られる絶好の部屋でした。
部屋の鍵を待っても、届けてくれないので、先ほどの女性スタッフを探しにレセプションに行くと、漸く鍵を渡してくれた。
忙しいのだろうが、暢気なものだ。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:張り出した角部屋からはテラスレストランを下に見える。 -
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:広いがシャワー室のみ。
城の歴史:
城の起源は13世紀に遡ると云う。ネッカー川を眼下に見るオーデンの森の山の尾根に最初は物見の塔が建てられ、後に城館や第一・第二の城壁が築かれた。
13~17世紀初めまでの400年という長い間をヒルシュホルンの騎士と呼ばれる領主が居城としていた。
中世のヒルシュホルン城は城壁とBergfried天守閣(Der Hexenturm魔女の塔と呼ばれる主塔)、本館、厩舎の他、多くの門や附属建造物が遺されている。
本館は16世紀のゴシック様式をベースにルネサンス様式に建てられたもので、1803年から町の所有となり、営林署として利用されてきた。
1959年、古城ホテルに改造された。
人気も高かったが、2010年10月30日に廃業した。
その後、経営者が変わって、2011年7月、古城ホテルは再オープンした。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:ネッカー川と対岸の町 -
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:テラスレストランからの眺望。
白いパラソルが太陽の光を遮ってくれているが、けっこう風が強く、パラソルが舞い上がってしまう恐れがあるほどに強い。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:にぎやかなテラスレストラン。 -
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:まだまだ飲み足りない人々が見える。
<夕食:古城ホテル ヒルシュホルン城のメインレストラン騎士の間で>
20:15~21:30 Euro118.7 (12,125円)
ヒルシュホルン城はかつて何度か訪れたが、行程の関係上、通過するか、昼食・お茶のみで、宿泊した事がない。
(近年では2001年に遅めの昼食を食べて以来だ。その時はジャガイモのポタージュスープ、様々なハムの盛り合わせとパン。生ハムがけっこう塩気が強く、スープにぴったりだった。14:15~15:30 33DM:ドイツマルクの時代)
今回、その点では漸く念願を果たし、夕食を食べる機会も得た。
鍵の事もあって、夕食時間が普段より遅れた。
しかも、テラスを薦められたが、まだ騒がしそうな雰囲気だったので、私共はメインレストラン“Rittersaal騎士の間”を希望した。
他に誰もいないレストランは何故か?すこし暑かったが、気楽に3品(前菜若しくはスープ、メイン、デザート)の食事を楽しめた。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:私共二人だけの広い“Rittersaal騎士の間” -
飲み物;
シェリー辛口0.05lX2、
お薦めのグラスワイン;バーデンの赤ワイン2008年Waldulmer Spaetburgunder・Kappelrodeck 0.25LX2、
お水0.75L。
最後にサービスでポートワインを頂いた。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:シェリー辛口 -
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:お薦めのグラスワイン;バーデンの赤ワイン
前菜;
家内はポテトサラダの上に、海老、レモン・ペッパー入りクラストのロゼット。
スープ;
私はカプチーノ風オレンジとニンジンの温クリームスープ。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:前菜とスープで -
メイン;
イタリアのローマを代表する料理Saltimboccaサルティン・ボッカ。Polenta ポレンタ(とうもろこしの粉を練り薄く切って焼く、または油で揚げて食べる)、牛肉の3段の串刺しにフォアグラの肉汁かけ。本場ものより上品に見える。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:メイン -
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:オーナー兼シェフと思しき方から写真を撮って頂いた。
デザート;
パイナップルのサプライズ(パイナップルの薄切りにバニラアイスと生クリームを載せたもの)はウサギのような形で出てきた。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:デザート -
昨年7月に再オープンしただけに、料理はいずれも凝ったものでしたが、私共には味が少々濃い目でした。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:サービスのポートワインもまた格別の味。 -
食後は殆ど人もいなくなったテラスレストランに座り、気分の良い時間を過ごした。
城主の気分で天守閣や眼下の町、ネッカーの夜景を眺めると、いっそう気分も爽快になる。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:テラスレストランで。 -
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:テラスレストランで。
次回又チャンスがあるか?
ネッカーの夜景を記念に撮ってみた。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:ネッカーの夜景
XXX
Hirschhorn am Neckarヒルシュホルン・アム・ネッカーの町:
ヒルシュホルン城の麓にヒルシュホルン家により1406年に創設されたかつてのKalmeliterklosterカルメル会受胎告知修道院がある。1513年に造られた聖アンナ礼拝堂。ヒルシュホルン家の墓碑。ゴシック様式の砂岩でできた聖障。旧市街の木組み建築。ネッカーの水門。人口3600人。
http://www.hirschhorn.de/ -
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:長い廊下を通り、一番奥が私共の部屋です。
さて、歴史のあるヒルシュホルン城には幾つか伝説として、
今に至るまで伝わる話がある。
*【伝説・Der Hexenturm魔女の塔】
ヒルシュホルン城の中心に天守閣が立っています。
以前はこの天守閣を“望楼”(見晴らし台)と呼んでいましたが、いろいろな伝説が言い伝えられた所為で、名前が“魔女の塔”と変った。
或る伝説では昔々、一人の男がHexerei魔法を使うとされ、この塔に監禁されていました。
あらゆる手段を持ってしても、男が鉄の扉を、厚い壁を通りぬけて、逃げ去ってしまうと思われていました。
その心配していた通り、男が人間どもに理解できない術で逃げ去ってしまうと、人々は否定しがたい魔法を見せつけられたと思ったそうです。
この日から、“望楼”の名は“魔女の塔”となったのです。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:Bergfried天守閣(Der Hexenturm魔女の塔と呼ばれる主塔) -
*【伝説・“Jungfernkuss処女の接吻】
Blutiges vom Schlossbergシュロスベルク(城山)からの流血;
ヒルシュホルン城はOdenwaldオーデンの森のBuntsandstein雑色砂岩層に立っている。この砂岩はその赤みを帯びた色が特徴的である。
この為、山中の泉から流れ出て、麓の町に至る水が時によっては、赤く染まっている事がある。
この事は様々な伝説を生んでいます。
雑多な伝説にはヒルシュホルン城の魔女の仕業とか、
とりわけ広く知られている“Jungfernkuss処女の接吻”といった伝説
にもなっている。
ヒルシュホルン城主は中世の支配者が皆そうであったように、重大な犯罪人を裁き、死を持って償う重刑に処す権限を持っていました。
当時、死刑を宣告された犯罪人は事前に深く掘られた穴に連れて行かれる。
合図があると、“鉄の処女のやり方”で、接吻をするように抱かれ、悲惨な深い堀に落ちる。そこで犯罪人は取り付けられたナイフや剣に体中を刺され、死に至るのだと云う。
シュロスベルクの麓に流れ出る真っ赤な流れはそうした多くの人々の血が流れ出てきたものと信じられている。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:伝説・Jungfernkuss処女の接吻・・・刑罰・鉄の処女。
尚、Eiserne Jungfrauアイゼルネ・ユングフラウ(鉄の処女)は中世ヨーロッパで刑罰や拷問に用いられたとされる拷問具。
ただし、「空想上の拷問具の再現」とする説も強い。 -
*【伝説・ヒルシュホルンの「呪われた一族」】
遡ること17世紀、この城の元々の城主フリードリヒ・フォン・ヒルシュホルンが 従兄弟の*ハントシュースハイムのハンスと君主への奉仕を競い合い、ついに二人は決闘となって、ハンスを刺し殺してしまった。
ハンスの母はこの事でフリードリヒを怨み、ヒルシュホルン家を呪い続けたそうだ。その怨みは深く、フリードリヒの息子達は次々とみな幼くして亡くなり、 最後の息子もハイデルベルク城の戦で戦死し、ハンスの母の恨みは成就された。
そして最後にフリードリヒがこの世を去ると、ヒルシュホルン家も断絶したと云う。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:ハントシュースハイム家の紋章
*ハントシュースハイムの町は人口19千人でハイデルベルクの一地区を形成している。
ハントシュースハイムの町の名前の由来は、或る騎士がHandschuhハントシュー手袋をなくし、それを拾って届けてくれた乙女と、その事が縁で恋仲になり、結婚したと云う。
ハントシュースハイムの町の紋章は、青、赤の地に手袋が銀色で描かれているのです。 -
*【伝説・Die eingemauerte Frau城壁に塗り込められた女性】
≪ハントシュースハイム城の伝説:城壁に塗り込められた騎士≫
Die Sage von Burg Handschuhsheim:Der eingemauerte Ritter
1770年のある日、Burg Handschuhsheimハントシュースハイム城で驚きの発見があった。崩れた城壁の中に16世紀頃に生きたまま城壁に塗り込められたと思われる騎士の骸骨が見つかったのだ。
発見された骸骨は生前の豊かさを象徴するように金で美しく飾られた甲冑を着けていたが、そこには剣の切り傷痕が見て取れた。直立した格好で骸骨は城壁の窪みに立っていたが、外の空気に触れると骸骨は崩れ落ちてしまったそうである。
(見事な甲冑はバイエルン国王の武具コレクションに加えられることになり、ミュンヘンに送られたと云う)
時が経過した1830年頃、ヒルシュホルン城の城壁の中から女性の靴が発見された。見つけた男がそこにあった石を引っ張り出すと、昔の牢獄のような場所が見つかったのです。
しかも、そこに女性の骸骨を発見したのでした。足のくるぶしの所には古い時代のサンダルが置かれていました。
この二つの発見は過去の隠されていた歴史を表に出したと言えます。
ハントシュースハイム城の騎士、ヒルシュホルン城の女性は同時代もので、二人は恐ろしい刑罰“生きたまま城壁に塗り込められる”を受けたと推測される。
何故、二つの恐ろしい死の刑罰を受けざるを得なかったのか?それを解明するには資料が足りない。事実を知る人も少なく、宗教的な目的を持ったものか?
そこでは秘密を知る者は黙秘を当然のように為したから、現代の人には解明するチャンスはなさそうである。
写真は古城ホテル ヒルシュホルン城:Schloss Handschuhsheimハントシュースハイム城・・・13~14世紀に築城された中世の水城(ハイデルベルクの北の地域にある)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日はNeckarsteinachネッカーシュタイナッハ、
Heidelbergハイデルベルク、
Schwetzingenシュヴェツィンゲンと古城街道を走る。
ドイツ最後の宿泊はフランクフルト近郊のKronbergクロンベルク城だ。
前の旅行記
ドイツ2012年・麗しの5月:ネッカー川沿いを走る古城街道には最も好きな景観がある。
次の旅行記
ドイツ2012年・麗しの5月:ハイデルベルクの町はロマンチックな話が良く似合う。
古城街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:思い入れの古城ホテル ローテンブーフ城へ
アシャッフェンブルク
ドイツ2012年・麗しの5月:白雪姫伝説が生まれたロアーの町を訪ねる。
バイエルン州
ドイツ2012年・麗しの5月:天空の城・ザーレック城からマイン川沿いにファイツヘーヒハイム宮殿へ南下する。
ヴュルツブルク
ドイツ2012年・麗しの5月:マインツ選帝侯の城、ドイツ騎士団宮殿、ホーエンローエ侯爵家の居城を訪ねた。
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:天才リーメンシュナイダーの傑作、聖母マリア昇天の祭壇を再訪した。
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:晴天のローテンブルクに満足、リーメンシュナイダーの傑作にも大満足!
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:ランゲンブルク城の自動車博物館で感嘆し、ホーエンローエ家と英王室のつながりも興...
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:ディンケルスビュールの旧市街は魅力、町一番のドイチェスハウスが好みだ。
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:エッティンゲン・ヴァラーシュタイン侯爵家の二人の美女。
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:隕石が作ったリース盆地には”生きている完全な中世都市”ネルトリンゲンがある。
ネルトリンゲン
ドイツ2012年・麗しの5月:エッティンゲン侯爵家の町は中世祭りで大賑わいだった。
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:難攻不落の名城Die Harburgディー・ハールブルク城に泊まる。
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:聖母マリア像が動いた!と少女は驚き知らせた。(マリアの泉巡礼教会の信仰)
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:アウクスブルク市庁舎の「黄金の間」、ディリンゲン大学の「黄金の間」は見所!
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:シシーの城を訪問する前に、難攻不落の名城ハールブルク城を見学する。
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:バイエルンの田舎に育った絶世の美女Sisiシシー(皇妃エリザベート)
ロマンチック街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:英雄シュタウフェンベルクの生誕城訪問と、カッツェンシュタイン城のパニック騒動
バーデン・ビュルテンベルク州
ドイツ2012年・麗しの5月:カッツェンシュタイン城見学では城の幽霊バルドリアンにチップをねだられた!
バーデン・ビュルテンベルク州
ドイツ2012年・麗しの5月:ギーンゲンのシュタイフ博物館でテディベアーの世界を見た。
バーデン・ビュルテンベルク州
ドイツ2012年・麗しの5月:ホーエンローエ地方の古城群その1ヴァルデンブルク城・ノイエンシュタイン城
古城街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:ホーエンローエ地方の古城群その2エーリンゲン城・鉄腕騎士の城
古城街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:ホーエンローエ地方の古城群その3シェーンタールの鉄腕騎士の墓碑、シュッテッテン...
古城街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:鉄腕騎士ゲッツの城・・・秘密のドアの裏側を特別ガイドで案内する。
古城街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:“ネッカー渓谷の真珠”と謳われる古城ホテル ヒルシュホルン城に満足!
古城街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:ドイツの美味・シュパーゲルの産地であるシュヴェツィンゲンは選帝侯の宮廷があった...
古城街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:古城ホテル・クロンベルク城で、この旅最後のシュパーゲル料理を楽しんだ。
ヘッセン州
ドイツ2012年・麗しの5月:ドイツ7名窯(めいよう)の一つヘキスト陶磁器工房に興味があったが・・・。
ヘッセン州
旅行記グループをもっと見る