郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、https://4travel.jp/travelogue/11705268 の続きです。<br /><br />1つ前の旅行記は、「今こそ滋賀を、旅しよう」のカテゴリーでUPしたので、2021年の夏の帰省旅行記としてはこれが第一弾です! <br /><br />1年前の夏も、コロナ禍だけど実家帰省はしても良いのか?!と、強行派/自粛派に分かれました。 何気に、感染者の数や、変異株の出現の状況を考えると、今年の夏の方が深刻になってるじゃん! 幸い、私の両親はそこまで近所の目を気にしない…というか、周辺がネットニュースで見るような THE 田舎コミュニティって感じではナイのと、ぶっちゃけ、現在住んでる滋賀県よりも実家のある埼玉県のほうが感染拡大してたので、私は今年も実家に帰省することに。 ただし、今年はmy carではなく、公共の交通機関利用です。 <br /><br />去年の春・夏はまだ、コロナウィルス自体がナニモノかあんまり分かってなかったという事もあり、世の中的には「不特定多数が利用する公共交通機関の利用はなるべく自粛し、出かけるなら車移動を推奨!」っていう雰囲気だったと思います。 今年は、コレがコロナの感染拡大予防になってるかすら謎ですが、県境を越えた移動をなるべく減らして欲しいからなのか、週末や大型連休の高速道路休日割引の適用が除外されていました。 8月~9月は、滋賀県も緊急事態宣言に入りましたが、それ以前は周辺の大阪・京都などと比べると感染者数がそこまで多くなかったこともあり、5月とかに出かけた際は休日割引適用除外のニュース自体を知らなかったので、ETCの機械が故障したのか?!なんて思ったくらい(その日は、滋賀県内のお出かけだったので、数百円の差でしたが)。 <br /><br />去年の夏はmy carで色々と立ち寄りながら、楽しい実家帰省旅でした(その時の旅行記は↓)。<br />https://4travel.jp/travelogue/11638567 (2020年8月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11640751 (2020年8月)<br /><br />今年は例年と同じ、移動の行程まで事前にガチガチに組んで、実家に向かう途中と、実家から滋賀に戻ってくる途中の両方にプチ旅行をくっ付け、マニアック旅行を決行! 久しぶりの青春18きっぷを使っての旅行もなかなか楽しかったなぁ~♪

1年ぶりの夏休みの帰省も、感染対策しながら旅行三昧: 青春18きっぷ & 長良川鉄道1日乗車券を利用して観光しながら移動を楽しんだ日

2021/08/07 - 2021/08/15

Juniper Breezeさん

JRローカル 私鉄 徒歩

帰省旅行に出発するにあたり、自宅から出発地まで近い方がそこまで早起きの必要が無くて便利だなと思ったのと、ちょうどこの時期「今こそ滋賀を、旅しよう」の宿泊プランを利用出来たので、それを利用し実質200円でホテルサンルート彦根に宿泊しました。 可も不可もない、フツーのビジネスホテルでしたが、快適に過ごすことが出来ました。

快適過ぎたからなのか…、帰省旅行の初っ端からちょっと朝寝坊! ギャー!

ホテルサンルート彦根 宿・ホテル

この日は、数年ぶりに青春18きっぷを利用する予定だったので、6:50に彦根駅を出発し、そこから在来線を乗り継いで移動するプランを立て、この日最後まで乗る列車が全てガチガチに決まってました。 1本逃したり、人身事故とかで遅延したらもう終わり~って感じでした・・・が! 目覚めたら既に6:15でめっちゃ焦った~!

ソッコーで準備して、何とか間に合ったので良かったけど。

彦根駅

久しぶりの青春18きっぷ!

6:50 彦根 → 6:56 米原
    まずは琵琶湖線で一駅だけ移動します。

7:07 米原 → 7:51 岐阜
    東海道本線の浜松行きという事もあってか、米原駅出発時点で結構混み合ってました。 早めに乗りかえて、座席確保出来て良かった!

米原駅

8:10 岐阜 → 8:48 美濃太田
    JR高山本線で移動。

岐阜駅

美濃太田駅は思いの外キレイで立派でした。

美濃太田駅

美濃太田駅のコインロッカー情報 by Juniper Breezeさん

ここから列車旅に出かけ、夕方にまた美濃太田駅まで戻って来てから再度移動になるので、それまでの間、コインロッカーにキャリーケースを預けるつもりで調べておいてました。 ロッカーは、美濃太田駅の南口の外に設置されていました。 コロナ禍で観光客もいないので多分空いてるだろうな…と思ってましたけど、中サイズのロッカーは3つとも空いてて良かった! 身軽になってお出かけです。

美濃太田駅からは、長良川鉄道を利用します。

今年の3月に桜を見に、岐阜を訪れたばかりですが、また来ちゃった! その時に、気になってたけど時間が足りず、行けなかった場所に今回は立ち寄ろうと思います! 前回の岐阜旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11684351 (2021年3月)

長良川鉄道 乗り物

運賃はPayPayでも支払う事が出来て便利! 色々なラッピング列車、観光列車も走ってます。 by Juniper Breezeさん

3月に岐阜を訪れた時に、数分だけ乗った長良川鉄道ですが、今回は観光列車「ながら」のスイーツプランを利用したくてWillerのツアーに申し込みました。

午後の観光列車以外に、1日乗車券も付いてきたので、今日は長良川鉄道に乗り放題です!

9:04 美濃太田 → 9:22 刃物会館前
    一両編成のローカル列車、カワイイ!

きっぷの自動券売機が設置されている有人駅がそこまで多くないローカルの長良川鉄道 越美南線。 通常だと路線バス利用時のように整理券を取って車内精算が必要な中、PayPayで運賃を支払う事が出来るサービスを取り入れたのはかなり画期的だと思います。

刃物会館前駅の目の前にあるフェザーミュージアムを見学するために、途中下車しました。

開館は9:30だったので、オープンするまでの数分間、敷地内のなかなかユニークなモニュメントなどを撮影してました。 コレとか、ちょっとだけFENDIっぽい?!

とりあえず暑かったので日陰で待機。

一番乗りでオープンと同時に入りました(笑)。 勿論貸し切り状態です!

剃刀や手術用のメスのモニュメントと写真撮れるスポットあります!

フェザーミュージアム 美術館・博物館

刃物の歴史に関して学べる無料で見学できる博物館! by Juniper Breezeさん

1900年代、1930年代のフェザー社の商品が展示されています。

いくら何でも、この時代の製品は見た事あるものはなかったなぁ~…。

医療用メスは、フェザー社の製品が国内シェア1位なんですね! 初めて知りました!

2Fのホール部分に飾られていた、昔の製造所の写真。

「切る」をテーマにした、石器時代から現代までを紹介しているコーナー。

フェザー社のカミソリの刃を17,000枚使って表現されたアート作品。

めっちゃ細かい! 1枚1枚が繊細に作られているのが分かります。

皇族の方々が、見学に訪れた時のテーブルや椅子などが展示されていました。

• ヨーロッパの有名な美術館とかに展示されていそうな像っぽいですが、良く見るとフェザーの剃刀や爪切りを使ってる姿が表現されててなかなかユニークでした。

見学を終えたら、サクサク移動しましょう。

10:13 刃物会館前 → 10:31 梅山
    通常の運賃のみで乗車出来ますが、観光列車「ゆらーり眺めて清流列車」での運行でした。

刃物会館前駅

梅山駅で下車して、少し歩きます。

梅山駅

• 梅山駅からは徒歩7分ほどで、&quot;うだつの上がる町並み&quot;に到着です。 <br /><br />「うだつ」とは、火災の際、隣家からの類焼を防ぐための防壁の事を呼びます。 商人の権威の象徴としての意味も含むようになったので、儲かっているお金持ちの商人の家には「うだつ」が上がっていたことから、「うだつがあがらない」(=出世できない・金銭に恵まれない)という言葉の語源にもなったそうです! こういう日本語の歴史って興味深いなぁ。

梅山駅からは徒歩7分ほどで、"うだつの上がる町並み"に到着です。

うだつの上がる町並み 名所・史跡

「うだつが上がらない」という日本語の語源となった町! by Juniper Breezeさん

昔ながらの街並みを上手に保存しながら、観光客を受け入れているこういう街って、すごく好きなので、訪れて良かった!と思います。

土蔵などに用いられる日本伝統の壁塗り様式の1つで、海鼠(なまこ)壁と呼ばれています。 潮風や台風などの自然災害に強く、土壁や板壁よりも耐火性に優れていたそうです。

美濃和紙あかりアート館の建物は、昭和16年頃に美濃町産業会館として建てられました。 切妻造りの木造総二階建で、美濃市に現存する中では最大の近代木造建築物だそうです。 国の登録有形文化財に指定されています。

美濃和紙あかりアート館内は、無料で見学出来、子どもが作った元気な作品から、大人の作品(まるでプロ?と思える物も多々!)まで展示されていて、色々と楽しめました。

美濃和紙あかりアート館 美術館・博物館

美濃和紙を使った作品が展示されています。 by Juniper Breezeさん

1Fのミュージアムショップに並んでいた売り物ですが、こんな素敵なランプが似合うお部屋に住みたいな~って思いながら眺めていました。

この町並み、セピアやモノクロで撮影すると、一気にタイムスリップした感を味わえますね!

• 最後に立ち寄ったお店、&quot;美濃和紙の店 カミノシゴト&quot;。 外壁などはちょっと改修されてキレイになってる感じですね。

最後に立ち寄ったお店、"美濃和紙の店 カミノシゴト"。 外壁などはちょっと改修されてキレイになってる感じですね。

美濃和紙を使ったアクセサリーが1つ欲しくて、このお店に立ち寄るのを楽しみにしてました! ちょっと高かったけれど、記念に1つピアスを買えて良かった。

カミノシゴト 専門店

美濃和紙を使ったステキなピアスをお買い上げ♪ by Juniper Breezeさん

駅に戻る前に最後の寄り道! この、何とも言えないレトロな看板が良いです!

昭和の素朴なアイスモナカの味がしました! モナカの中のバニラアイスは濃厚な感じじゃなくて、シャーベットまでは行かないけどさっぱりと食べられる味で気に入りました!

末広堂 グルメ・レストラン

昔ながらの素朴なアイス最中を食べました! by Juniper Breezeさん

旧名鉄美濃駅の駅舎が現在は見学可能施設として一般公開されています。

旧名鉄美濃駅 美術館・博物館

昔の列車がキレイな状態で保存されていて、見学出来ます。 by Juniper Breezeさん

映画の撮影とかで使えそうな昭和な駅臭がプンプンします!

時間が無かったのでそこまでゆっくりは見学出来なかったけれど、昔の車両も結構キレイな状態で保存されてて凄かったです!

ようやく美濃市駅に到着! 距離的には、梅山駅も美濃市駅もちょうど同じくらいでした。 うだつの上がる町並みを結構奥まで歩いて散策したので、別の駅も見てみたいと思って行きとは別の駅から乗ることにしました(1日乗車券があるからこそできる技ですw)。

セピア色で撮影すると、昭和感がバリバリ出ますね。 まぁ、カラーの写真を見ても昭和感は勿論ありました。

12:05発の列車に乗るつもりで駅に到着してたのですが、私たちが乗る北濃行きの列車は到着が遅れてました。
    待合スペースには勿論クーラーなどナイので、暑さとの戦いだったわ…。

美濃市駅

12:05 美濃市 → 12:50 郡上八幡
    10分ほど遅れて、ようやく列車が来ました! うゎ、何かシュールな絵のラッピングトレインだわ!

さくらももこの地方まんが、「GJ8マン」初めて聞いたけど、「郡上八幡を愛し、頼まれてもいないのに勝手にキャラまで考えてみた。」というコンセプトのまんがのようです。 平和で良いね☆

この地方まんが自体は、2016年に誕生したもののようですが、ラッピングトレインは、さくらももこが亡くなってから運行開始したのかなぁ~?

予定よりちょっとだけ遅れて郡上八幡駅に到着。

観光列車「ながら」の出発までの時間を利用して、これからランチを食べに行きます。

郡上八幡駅

郡上八幡駅舎は、なかなかオシャレでした。

郡上八幡駅周辺は色々と飲食店があり、せっかく初めて訪れた街だったので行きたい!と思ってお店もあったのですが、ちょっと駅から離れていたこともあり、そのお店の往復と食事だけで終わってしまったら勿体ないかな?と思って、駅から歩いて7分ほどのお蕎麦屋さんに行くことにしました。

あとは、この後観光列車のスイーツプランを利用することが決まっていたので、ランチは軽めに済ませておきたかったというのも理由の1つです。

手打ちそば、美味しそうで期待しちゃいます♪

う~ん、期待しすぎだったのか、フツーのざる蕎麦だったな…。

そば八 グルメ・レストラン

郡上八幡駅から歩いて行けるお蕎麦屋さん by Juniper Breezeさん

観光列車の出発までまだちょっとだけ時間が残ってる! という事で、駅近くのフードサンプルの会社をサラっと見学しに行くことにしました。

見学とは言っても、博物館っぽくなってるわけではなく、フードサンプルが何点か展示されている以外は、フードサンプル作り体験が出来るスペースと、実際にお土産としてフードサンプルを売ってるスペースがメインでした。

サンプルビレッジ いわさき 名所・史跡

食品サンプル作り体験も出来ます! 私は食品サンプルで出来たピアスを買っちゃった! by Juniper Breezeさん

私はトマトの食品サンプルピアスを購入。

職場に着けて行ったら、同僚に「耳から生野菜ぶら下がってるやんw」と笑われました。

郡上八幡駅に急ぎ足で戻ると、既に観光列車「ながら」が待機してました!

郡上八幡駅

14:13 郡上八幡 → 15:50 美濃太田
    観光列車「ながら」2号のスイーツプラン(5,800円)を利用します♪
    楽しみ~★

車体自体は古いと思いますが、水戸岡鋭治氏によるデザインですっかり魅力的な列車に生まれ変わりましたね!

電車は、予定通りに郡上八幡駅を出発!

• 清流とは正にこの事を言うんでしょうね! 長良川、めっちゃキレイでした。

地図を見る

長良川 (中流域) 自然・景勝地

長良川鉄道は、この緩やかな長良川沿いをゆったり走ります。 by Juniper Breezeさん

長良川鉄道は、くねくねとカーブした長良川沿いを走るローカル鉄道なので、しばらくの間、右や左に長良川の景色を楽しみながら移動時間を楽しむ事が出来ました!

観光列車「ながら」車内の写真に戻ります。 今回のツアーを2名 or 4名で予約した方はこちらのテーブル席に案内されていたようです。

観光列車 ながら 乗り物

事前にツアーに申し込み、スイーツプランを楽しみました! by Juniper Breezeさん

私は、2名用のテーブル席を利用しましたが、正面には別のお客さんは来ず。 コロナ禍だし、その心配は恐らくないだろうな…とは思ってたけど、以前利用した、観光列車「花嫁のれん」の事もあるからさ…。

拘りのスイーツ、美味しかったです!

郡上八幡駅から美濃太田駅までの約1時間半、快適で美味しく、満足の観光列車の旅を楽しむ事が出来ました!

美濃太田駅に到着後は、コインロッカーからキャリーケースを取り出して、すぐに次の移動です!

16:05 美濃太田 → 16:34 多治見
    JR太多線を利用します。

美濃太田駅

多治見駅で途中下車!

多治見駅前の、虎渓用水広場。

暑さを軽減するミストが出てたところが、熊谷と同じだぁ♪と思いながら歩きました。

駅前のタリーズコーヒーへGo♪

チョコリスタ、冷たくて美味しかった!

多治見と言ったらやっぱり、暑いで有名な、熊谷のライバルwだからね。

17:00 多治見 → 17:39 中津川
    多治見からは、JR中央本線で、まずは途中の中津川駅まで移動します。

多治見駅

車内、ガラガラやん・・・。

電車の中吊りで美味しそうな広告発見! うなぎパイの会社が作る、大地のパイナップルパイ! パイナップルパイと言ったら真っ先に思い浮かべる、台湾旅行にはしばらく行けなそうなので、売ってるのを見つけたら是非買って食べてみたいな♪

18:02 中津川 → 20:30 松本

本日最後の乗り換え! 人身事故や乗り遅れなど無かったので、予定通りに松本に行けそうです! 最後の電車が1番時間が長かったです!

中津川駅

• この日の宿泊は松本駅近くにある、ビジネス&amp;カプセルホテルです。 松本駅到着時間も遅く、翌朝も早い時間の出発なので、松本駅周辺でリーズナブルなホテルを探したのですが、キレイそうなビジネスホテルは結構高くて…。 <br /><br />バストイレ付きの個室もあるようだったので、こちらのホテルをチョイス。

この日の宿泊は松本駅近くにある、ビジネス&カプセルホテルです。 松本駅到着時間も遅く、翌朝も早い時間の出発なので、松本駅周辺でリーズナブルなホテルを探したのですが、キレイそうなビジネスホテルは結構高くて…。

20時以降は正面出入口(北口)が閉鎖するので、裏口(南口)から入らないとなりません。 結局、チェックインもチェックアウトも正面出入口が閉まってる時間だったので、裏口しか利用しませんでした。

ちなみに、このホテルの名前、エム・マツモトは、丸善のMに、松本駅近くだからついた名前なのかと思っていたら、販売責任者のお名前が松本 暢('まさる'と読むのかな?)さんという方でした。

こちらのホテルは、土足厳禁です。

漫画喫茶としても利用できる感じのホテル?

このご時世なのでちょっと遠慮したい…っていうか、元から私は漫画読まないからカンケーないけど^^;

お部屋は、カプセル・グランドキャビン・ビジネスの3タイプから選べます。

私は、ビジネスタイプを予約。

お部屋は広くはなかったですが、個室だったので快適快適♪

Hotel M Matsumoto 宿・ホテル

ホテル内に大浴場はありますが、男女入替制で、女性の利用時間は14:00~18:30と、ホテルに到着すらしていない時間だったことが分かっていたので、お部屋にバス・トイレ付きのビジネスルームを予約して正解でした。

夕食は特に決めてはいなかったのですが、駅周辺の飲食店はかなり賑わっていて、ソーシャルディスタンスとか全然無視だなぁ…って感じで、入る気になれなかったので、そういうお店は素通りし、駅前の松屋で牛めしを買ってテイクアウトし、ホテルのお部屋で食べました。

明日はまた早起きです! 明日こそ、寝坊しないようにしないとだわ!

続きは次の旅行記へ。

• olive kenjiさん 2021/12/01 08:41:26
    フェザー剃刀に驚く
    ジュニパーブリーズさん おはようでございます。

朝7時に彦根を立って、普通電車を乗り継ぎながら、松本へ20時半着とは。
    本当に旅行がお好きなんですね。私の青春18歳のときみたいです。

郡上八幡以外は行ったこともない未開の地でしたので、興味深く読まさせて頂きました。
    驚いたのはフェザーミュージアムでした。こんな立派な展示場があるのですね。
    歴史が古く、医療用メスが国内シェアー1番とは知りませんでした。
    完全影響下におちいる私としては、今使っているシック髭剃りからフェザーに乗り換えようかなと思ったりしています。
    剃刀で出来たアート作品も素晴らしいし、裸婦像の美しさ、細部見て笑っちゃいました。やはり剃刀はフェザーだな。

紙など興味のない私でしたけど、美濃和紙あかりアート館の大人の方が作った作品を見て、その美しさ、アレンジの多様さに見てみたいなと興味が湧くのでした。
    水戸岡鋭治氏デザインの電車は、やはり乗ってみたくなりますよね。
    JR四国さ~ん、こんな電車いっぱい四国にも走らしてよ~

今日はお疲れ様でした。さて明日は松本からどこへ行かれるのでしょう。
    続編楽しみにしています。

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2021/12/02 10:18:53
    RE: フェザー剃刀に驚く
    olive kenjiさん、おはようございます。 コメントありがとうございます!

岐阜は滋賀のお隣ですが、まだまだ知らない場所がいっぱいあるもんだなぁ〜と私も思いながらの観光&移動でした。 郡上八幡はめっちゃ有名ですが今回が初めてで、結局この駅から観光列車に乗る為だけに行った感じで、郡上八幡城とか立ち寄る時間がなかったので、またいつか行かねば!と思ってます。

水戸岡鋭治氏デザインの電車はやっぱりワクワクしますよね! でも、四国だって素敵な観光列車の宝庫ですよ! JR西日本とか、そんなに観光列車ナイからつまらないですしね。 暖かい季節になったら、徳島を走る、青いトロッコ列車に乗りに、また四国行きたいな!と思ってます。 ちなみに、3月には愛媛武道館でのコンサートに参戦予定があるので、その時期に四国プチ旅をすることが決まってます…オミクロン株のせいでライブが中止にならん限りですが(涙)。

下書き旅行記が20を超えてしまった今、月に3つはUPしたいという目標で、今月中にどうしても夏休みの帰省旅行記を公開したかったので、時系列バラバラでやってます^^; 若干、自分の記憶が追い付いてない感が…。

これからもよろしくお願いします。 olive kenjiさんの旅行記もまた楽しみにしてますね!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ