2013/05/11 - 2013/05/14
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,647,423アクセス
去年は自分でも驚くくらい旅行行きまくりの1年でした! お金のかかる海外旅行はカナダの1回のみですが、国内は本当に色々と行って、去年だけでかなり4トラの日本地図の色が塗られたなぁ^^/ 2006年までは国内旅行自体に全く興味がなかったのに、あれから7年経った今では、行ったことのない県のほうが少なくなりました(でも、まだ北海道が残ってる~!)。
北陸には旅行で行ったことなかったので、いつかは行ってみたいな♪と思っていたのですが、旅行記やガイドブックなどでも見て最近急に行きたい熱が急上昇した、富山の立山黒部アルペンルートに今年どうしても行きたくなり…、どうせ行くなら長めに、そして色々と移動して隣接する県も観光してみたい☆という事になり、お得意のマニアック計画開始!
来年2014年度には北陸新幹線が開通して東京⇔北陸の移動もかなり便利になりますが、開通したらしたで、しばらくは話題になって観光客も増えそうだし、私の性格上、ほとぼりが冷めるまでは行くの止めようかな…って考えるだろうな…と思ったので、思い立ったが吉日で計画しました。
今回もかなりマニアックで、いつもの通り移動に忙しい駆け足の旅ですが、どうぞご覧ください^^/
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ずっと行きたいと思ってた北陸旅行。 そんな思いを後押ししてくれたのが、JRの北陸フリー乗車券。 連続する4日間有効の乗り放題乗車券です。 こういう企画物の切符って、結構週末のみとか指定された日程じゃないとダメとか制限があることが多いと思うのですが、この切符は利用開始の曜日の指定すらされておらず、4日間連続ならいつでも利用が可能な物!
これを最初に見つけたのはまだ前年度の切符有効期間で、2012年度は、フリーエリア内(黒部〜福井)は特急電車にも乗り放題で往復の新幹線も込みで、21500円(だったかな?!)でしたが、2013年度の北陸フリー乗車券はちょっと条件がかわり、フリーエリア内は普通電車乗り放題という感じに替わりました。 これで切符の値段は10500円。 ただし、別途特急券を買えば特急や往復の新幹線にも乗れます。 電車での旅が大好きな私に取ってみたら変更後の切符のほうが好都合!
その他に色々とかき集めた旅行のパンフレット〜。 ツアーに参加するわけじゃなくて、パンフレットを見ながら情報だけ頂きます〜♪ -
出発当日、東京駅にて。 今となってはあまり珍しくなくなった、緑の新幹線E5系。 でも、2台並んで停車してるのを見るのは初めてなので、電車マニアの血が騒ぎます☆ 今日は東北に行くわけじゃないから全然カンケーないのにね…。
ちなみに、この前デビューしたばかりの秋田新幹線E6系、スーパーこまちはまだ見たことナイなぁ〜。 この日も見れたらラッキー!程度に考えて新幹線ホームに来たけど、本当に見たければ時刻表も調べて来るべきですよね…。 それより前にいつか乗る機会が訪れたら嬉しいな♪ -
私がこの日乗るのは、こっちの新幹線よ〜。 これはE2系かしら? 上越新幹線特有の2階建新幹線MAXは帰りに乗る予定だったので、行きと帰りは出来れば違う車両に乗りたかったのですよ(ただのマニア)。
東京駅始発なので、ガラガラ。 北陸フリー乗車券と一緒に買った行きの特急券も、新幹線だけ自由席にしました。 -
特にスキーの季節でない限り、上越新幹線は平日の方が混雑してるのかな? 結局、"たにがわ"に乗ったので、色々な駅に停車しました。
各駅停車の新幹線とは言えど、越後湯沢までは1時間20分ちょっとで到着しちゃうんですね! めっちゃ速い〜! 越後湯沢駅では、ホームに温泉が湧いてました。 浸かることが出来るような温泉ではないけど、触ってみたら、確かに熱かったです!
1982年に上越新幹線が開通する前まで走っていた特急"とき"は当時、上野⇔新潟間を片道4時間で走っていたそうです。 東京から出張で新潟に行って、仕事をしてその日のうちに帰って来れる!というのが話題だったのですね。 越後湯沢駅は新潟よりもだいぶ手前だけど、東京から1時間20分で新潟県って…。 首都圏在住なら、毎日の通勤時間にこれくらいかけてる人もいますよね。
(2011年に鉄道博物館に行った時に撮った写真) -
北陸フリー乗車券は、北陸のフリーエリアの乗車券の他に、東京⇔北陸のフリーエリアまでの乗車券も往復1回分含まれています。 フリーエリア以外では途中下車が出来ないので、間違えないように、乗換専用の改札を利用します。 越後湯沢駅では、右側の奥の改札です。
新幹線の自動改札って、中どうなってんの??ってくらい頭良いですよね! 乗車券と特急券合わせて4枚まで同時に入れることが出来て、その後も必要な切符のみが出てくるってヤツ…。 さすがJapanクオリティーだわ☆ -
金沢での観光でもっと色々な場所を見に行くために、もっと早起きして家を出発することも出来たのですが…、どうしてもこの電車に乗りたくて、それに合わせて行動予定を立てました。
越後湯沢⇔直江津間を土日祝日、GWや夏/冬休み期間のみ走る"ゆめぞら号"。 走る日程も限定ですが、その日の中でも1日に2本くらい…と更に限定されています。 途中の六日町⇔犀潟は、ほくほく線(北越急行)が運行してます。 -
出発前のゆめぞら号(2両編成)。 この時はまだいたってフツーのローカル電車という雰囲気ですが…。
トンネルに入ると車内の照明が消え、その代わり車両の天井に音楽やナレーションとともに、こんな映像が映し出されます。
トンネル内は凄い轟音なので、ナレーションや音楽はほとんど聞こえないけどね^^; -
電車の中は、まるで小さなプラネタリウム☆
ちなみに、その月によって映しだされる映像は違うようで、私が乗った日は、"宇宙編"でした。 その他に、海中編、天空編、花火編、星座編があるようです。 この時、星座が映ってたけど…。 -
トンネル内にある、美佐島駅。 今回の私のチケットは、フリーエリア以外では途中下車出来ないタイプの切符なので、降りて見学することは出来ませんでしたが、いつか1度降りてみたいなぁ〜。 でも、この路線、基本的に1時間に1本しか運行してない時間帯が多いので、次の電車が来るまで時間を持て余しそうですが…。
いくつもトンネルがあるので、まだまだ映像は続きます。 2両目のほうがクリアに映し出されてるような気がする…。
スケールは全然違うんだけど、ラスベガスのフリーモント・エクスペリエンスみたいな感じ☆
こんなにカラフルな映像で、赤倉トンネル(5分30秒)、薬師峠トンネル(5分30秒)、鍋立山トンネル(5分)、深沢・霧ヶ岳トンネル(3分)、第一・第二飯室トンネル(3分)を楽しませてくれて嬉しいな。 ゆめぞら号利用だからといって追加料金を取るわけでもないしね!
映像の最後はこんな壮大な地球の映像でした!
この電車を運行しているほくほく線では、「遠足・子どもかい・レクリエーションなどにも利用できます」とパンフレットで宣伝してて、もっと子供向けな感じなのかと思ってたけど、大人でも十分楽しめました!
ほくほく線 ゆめぞらの詳細
http://www.hokuhoku.co.jp/5yumezora/ -
越後湯沢から直江津まで、1時間20分くらいかかったのに、ゆめぞら号が楽しかったのと、写真撮りまくってたので、時間があっという間でした!
直江津から金沢までは、時間もかなりかかるので、事前に指定席特急券を買っておいた、"はくたか"に乗って移動です! 移動した乗換ホームは天井がなかなか古い感じで保存されていました。
特急はくたか、初めて〜♪ 初めて乗る電車はやっぱりワクワクドキドキ!
普段乗らない電車で、土日の混雑状況が読めなかったし、始発駅(越後湯沢)じゃなくて途中駅からの乗車だったため、自由席にして座れなかったらキツイ…と思い、指定席で切符を買いましたけど、大正解でした。 車内は混雑してて、私が乗ってた2両目は満席でした!
約2時間で金沢駅に到着! 初めての石川県、初めての北陸! 一人旅なので落ち着いて行動してますけど、心の中は、うきゃっほーぃ!って感じですよ(笑)。
この日は天気予報も当たり、金沢駅に到着した時も雨降ってて残念でしたが、本格的に観光をする明日以降は晴れるみたいなのでそれに期待できるしね。
金沢駅の正面入り口にデーンと建ってる、この大きな鳥居、何か呼び名があるのかな?って思って調べてみたら、ねじったようになってる両側の柱は、鼓をイメージして作られたそうですね! さすが能で有名なだけある!
去年、出雲大社へ行った時に、出雲市駅の駅舎が出雲大社の本殿っぽくなってて面白いな!と思ったけど、金沢駅のこの鳥居は、出雲市駅よりもインパクトが強い気がします!
(JR出雲市駅) -
この鳥居をくぐるまでのエリアは、天井がガラスのドーム型になっているので雨に濡れず待ち合わせなども出来ます。 カワイイ花も植えられていて、きちんと整備されているので、癒される空間でした。
雨降ってたし、目的地も分かっていたので、バスに乗る事も出来たけど、ただでさえ金沢での滞在時間が短いし、そこまで急いでるわけでもなかったので、傘をさして、キャリーバッグをガラガラ転がしながら、近江町市場までやってきました!
市場内は、鮮魚を扱う店から八百屋、レストランまで色々なお店が入っています。 お魚屋さんはどこも威勢が良いです! 「お姉ちゃん、カニ安いよ! 見てってよ!」って声かけられますけど、旅行中で料理出来ないんだけどぉ…。
金沢に到着したら、ただでさえ短い滞在時間、食事は毎回海鮮でもいいな!って思ってたんです。 ガイドブックやブログ読んでも、「普通に見える回転寿司でさえも美味しすぎて感激!」と書いてあるのを読んでいたので、期待も高まります☆
金沢到着後、すぐにお寿司か海鮮丼を食べたくて、朝食をかなり軽めに取ってきたつもりだったんだけど、移動中にカフェラテとか甘いの飲んじゃったのが効いたのか、思ったよりもお腹空いてない(涙)…。
でもやっぱり何かしら新鮮なお刺身が食べたい!と思って、近江町市場内の、こちらのお店に入ります。 土曜日とはいえ、かなり中途半端な時間帯なので、お客さんは2人くらいしかいませんでした。
まわる寿し もりもり寿し(近江町店)
金沢市青草町88
Phone# 076-262-7477 -
小腹が空いてる程度だったので、この時注文したのは、豪華5貫盛りみたいな名前のにぎりのセット。
左から、まぐろ赤身、いか、サーモン、甘海老、ぶりの5貫で700円でした! サーモンとぶりがとろけるような美味しさで、感動!
店内は、奥のテーブル席にありえないくらい全員がうるさい大阪のおばちゃんグループが昼間からビール飲みながら騒いでて、何か落ち着かなかったなぁ〜。 人間観察してたけど、テレビで観るようなショッキングピンクのパーカーやらヒョウ柄のシャツとか着てるおばちゃんって本当にいるんだな〜って思いました(笑)。 -
近江町市場から歩いて、本日の宿に向かいます。 金沢市内は、どこも道路がキレイに整備されてて、特に歩道と自転車専用の車道が分かれてるのはビックリしました!
この日1泊するのは、こちら。 KKRホテル金沢です。 ここ、地元の人が結婚式とかで使う事もあるようでこの日もドレスアップした人たちがたくさん出入りしてました。 宿泊費もそれなりにするようなのですが…、お得意の検索で見つけてしまいました、お得過ぎる宿泊プラン!!
近畿日本ツーリストが出している、夜7時以降チェックイン/翌朝9時までにチェックアウトで、シングル素泊まり3900円! このプランは曜日に関係なくやっているようです。 私はこの後すぐお出かけする予定で、夜9時以降まで戻ってこないし、翌朝も早くから行動開始したいと思っていたので、このプランがちょうど良かったです。
KKRホテル金沢
金沢市大手町2-32
Phone# 076-264-3261
http://www.kkr.or.jp/hotel/facilities_ditails_kanazawa.html -
フロントも広々としてて明るくてキレイです。
この時は荷物を預けただけでチェックインは夜遅くにしたのですが、部屋などの紹介も下記に書いてしまいます。 -
こちらが宿泊したシングルルーム。 広さなどは、他のビジネスホテルとほとんど一緒です。 なかなか快適でした。
バスルームもいたって普通。 ま、普通が1番です! 3900円だと思えば安すぎるくらいの設備かもしれません。
さぁ、キャリーバッグをフロントで預けて、お出かけします。 地図を事前にプリントアウトして、歩いて行けることは分かっていたけど、兼六園の周りがあんなに上り坂だとは思ってもみなかった(汗)。 イベントが始まる前から筋肉痛になりそうだわ〜...
KKRホテルから徒歩20-30分ほどで、目的地の"本多の森ホール"(旧石川厚生年金会館)到着! この辺はみんな車で来るんですね! 歩いてる人はほとんど見なかったけど、車は駐車場に入るのに渋滞してました。
本多の森ホールで参加したイベントはこちら。 秦基博のコンサートでーす。 彼の歌(特に透き通るような声!と、ユルいトーク(笑))好きなんですよねぇ♪ わざわざ観光目的で行った北陸でライブ行かなくても良くね??って感じもしましたが、首都圏のライブチケットは、先行で申し込まないと確実に売り切れてしまい、このツアーも行きはぐってました。
本当は今回の旅行自体、GWの後半2日間を使って、5/5からの3泊4日で当初検討していたのです。 でも、何となく秦基博のライブ情報をチェックしてたら、その旅行の1週間後の5/11に金沢でライブをやる! しかも、迷ってた4月中旬の時点でまだ一般発売のチケットが余ってる!ということで色々と悩んだ末、旅行を1週間ずらしたとしても、会社に申請する有休の日数は変わらない〜ってことで(笑)、5/11出発にしちゃいました。 そんな経緯で、観光もライブも欲張った旅行に行く事が決定♪
このライブのチケットを購入した直後から、怒涛の旅計画(細かいところまで)が始まりましたね。 -
楽しいライブの後、大多数の人たちが車で帰る中、私は徒歩でまた近江町市場方面へ向かいます。 一応プリントアウトしてきた地図を片手に歩いてたけど、途中からだーれも歩いてない道になり…ちょっと心配に。
まだそこまで遅い時間帯じゃないから大丈夫だろうけど、今日、東京から到着して初めて金沢を歩いてる人が、夜暗くなってからも1人で徒歩でホテルまで戻る…しかも来た時は別の道で…っていうのはヤバイのだろうか?!って思いながらも、30-40分歩いて、近江町市場に到着。 夜遅くまで営業してるお食事処があるみたいだったので、夕食の海鮮丼を食べに…。 さすがに夕方食べた寿司5貫だけじゃ、この頃にはお腹空いてましたね^^; 市場の下の階のお店はもちろん全てシャッターが閉まってますが、市場のビルの入口自体は開けっ放しなんですね! -
営業時間をチェックしたら、もうあと数店舗営業してるはずだったんだけど、結局海鮮居酒屋1軒しか空いてませんでした…。 ちょっと残念!
1人の利用でも、店員さん、すごく丁寧な対応をしてくださいました。
近江町・海鮮市場料理 市の蔵
金沢市青草町88 近江町いちば館2F
Phone# 076-224-3371 -
値段的にもボリューム的にもこれがちょうど良かった! ミニ海鮮丼900円。 居酒屋のメニューではありますけど、お魚は新鮮だし、十分美味しかったですよ!
金沢に到着してから、2食連続で海鮮系を食べられて満足してホテルに戻りチェックイン。 この日は電車での移動がメインで、夕方以降にアクティブに動いただけだったので、旅行中の私にしてみたら、17600歩しか歩いてないのは軽いモンだったけど、夜はぐっすり寝られました!
初の北陸旅行で歩きまくり
初の北陸旅行で歩きまくり ①悪天候ニモマケズ、移動の電車もライブも欲張って楽しんだ1日
上越・直江津
初の北陸旅行で歩きまくり ②全ての季節に訪れてみたいと実感した、兼六園観光編
金沢
初の北陸旅行で歩きまくり ③有名なのは美味しい海鮮だけじゃない! 忍者ハットリくんの街、氷見編
氷見
初の北陸旅行で歩きまくり ④念願の雪の大谷ウォークへ!! 17mの雪の壁に圧倒されました~
立山黒部
初の北陸旅行で歩きまくり ⑤3時間の宇奈月温泉街散策で見つけた風景を独り占め!
宇奈月・黒部峡谷
- たらよろさん 2013/06/02 21:05:33
- すごい天井
- こんばんはー
えっ、来年、北陸新幹線ってできるんですかっ!
そうすると、東京からのアクセス良くなりますね。
ますます金沢とか人気の街になりそう。
それにしても、この電車の天井すごいことになってますね。
鉄道離れも進む中、JRさんもいろいろ考えていらっしゃるんだなぁ、、、と感心♪
昼も夜もばっちり海鮮食べて北陸の味、満喫ですね。
もりもりすしさん、、、回転寿しなのに、本当に美味しいですよね〜
ちゃんと、北陸の味覚ののどぐろや白エビなんかがあるところも嬉しいんですよね♪
たらよろ
- Juniper Breezeさん からの返信 2013/06/04 13:35:06
- RE: すごい天井
- たらよろさん、こんにちは。
そうなんですよ、北陸新幹線! 実は私も去年くらいに知った感じで…。 今、走ってる長野新幹線が北陸方面に延びるようです。 北陸新幹線として開通したら、"長野"新幹線の名前は消えてしまうから、長野新幹線沿線?の住人(ユーザー?)から反対されている…みたいなのをニュースで見ました。 私の従妹が、母方の親戚が富山にいるので毎年行ってて、北陸新幹線、一生開通しないんじゃないかと思ってたけど、やっと来年度だね!って喜んでました^^/
ゆめぞら号はそれこそ、北陸新幹線が開通したら越後湯沢経由で行く事もなくなるだろうから、もしかしたらこれが最初で最後のチャンス?って思って、時間もちゃんと調整して乗ってきました! 幼稚園の団体乗車も受け付けてるみたいなことを書いてあって、私以外の乗客が全員幼稚園生で、「何、このおばちゃん??」みたいな感じになったらどうしよう〜とかいらん心配してましたけど(笑)、大人も楽しめる電車というのがなかなか楽しかったです。
北陸の海鮮は、旅行中かなり楽しみました。 それも逐一旅行記に書いていくつもりです!
では、また!
Juniper Breeze
- crossさん 2013/06/01 19:51:14
- 鉄子だったんですね〜♪
- Juniperさん、こんばんわ〜♪
GWに行く予定だった北陸の旅...少し日程のずれはありますが...。
立山・黒部アルペンルートも、アップはまだですがこの時に行かれたんですね。
Juniperさんは、アメリカの旅行記のイメージが強い。
でも、ここ数年は日本にも目覚められよく旅行もされているようですが、何と「鉄子」だったとは!
お得なチケットを有効に使われ、そして計画的、流石に旅慣れてるなぁと思います。
ゆめぞら号は、国鉄が民営化になった賜物なんでしょうか、面白い企画でびっくりでしたよ♪
あんな企画なら、トンネルが楽しみになります。
そして、旅先でのコンサート。
秦基博って誰なんやろ?ってことで、YouTubeで聴いてみました。
ナチュラルに歌が上手くて、しっとりと聴かせてくれますね〜♪
3泊4日のまだ初日...その後の旅行記も楽しみです♪
cross(^_^)v
- Juniper Breezeさん からの返信 2013/06/04 14:10:59
- RE: 鉄子だったんですね〜♪
- crossさん、こんにちは。 コメントありがとうございます!
数年前までは本当にアホみたいにアメリカ本土しか行ってなかったのに、この変わりようには実は自分が1番驚いてるのかもしれません(笑)。 国内旅行に目覚めるきっかけになった旅行も、好きなアーティストのライブに行くのが1番の目的で、観光はおまけ程度だったのに、今は観光の計画もこんなにマニアックになっていってるし。 今回の旅行は時間の限られた金沢滞在中にライブに行ってしまったので、昔国内旅行に行き始めた頃の気持ちを思い出した感覚でした。 秦基博のライブは何度かリピートしてますが、東京以外のライブ、そして小さなホールでのライブに行ったのは今回が初めてだったのでますますアットホームな雰囲気のライブがとっても気に入りました! 次回のツアーもどこか地方公演に行きたいかも〜なんて思っちゃったかも。
旅行記のUP、なかなか時間がかかっていますが、頑張りますのでこれからもよろしくお願いします! crossさんがUPされた旅行記も読ませていただきますね! では。
Juniper Breeze