阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れた呼子でいかグルメを堪能し、唐津滞在を楽しんだ後は、大分の別府に移動します! <br /><br />優れものの&quot;みんなの九州きっぷ&quot;を事前にネット予約したので、この日からの2日間はそれが大活躍! 九州新幹線にも乗れちゃうんだから、凄いよね、このきっぷ! <br /><br />今回の旅も、熊本は通過するだけになってしまいましたが、途中下車したりして熊本グルメをいくつか楽しめたのは良い思い出になりました。

2021年 冬の帰省...の前にまたまた九州に寄り道 Vol.2 ☆ みんなの九州きっぷで九州横断旅の1日♪ 道中は熊本グルメをenjoy☆

2021/12/23 - 2022/01/04

旅行記グループ 2021年 冬の帰省旅行

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

優れものの"みんなの九州きっぷ"を事前にネット予約したので、この日からの2日間はそれが大活躍! 九州新幹線にも乗れちゃうんだから、凄いよね、このきっぷ!

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

12/25(土)、唐津での滞在(2泊)を楽しんだ後は、移動です!

この日は朝8時台に佐賀の唐津を出発して、熊本の阿蘇を経由して大分の別府まで向かいます!

唐津駅

本日からの2日間は、みんなの九州きっぷを利用しての移動です! 私は北部九州版を買いました。 連続する土日祝日限定のきっぷなので、年末はこの12/25~26が最後の使用可能日でした。 今日・明日の移動ルートをシミュレーションしてみて、ガチ鉄っちゃんほどのお得な使い方は無理にしても、一応このきっぷの元を取れるくらいは乗れる!と確認できたので、その為に年末休暇を1日早く取る事に決めたくらいです。

ちなみに、8000円で九州新幹線の普通自由席(博多-熊本間)も乗り放題! JR九州のネット予約限定で、事前に唐津駅で発券しておきました。

土曜の朝の筑肥線は空いてるなぁ。

ちなみに、地下鉄空港線直通電車に乗ったので、みんなの九州が使えるのは途中の姪浜駅までで、博多駅に到着したときに窓口で精算しました。

JR筑肥線 乗り物

博多に到着後は、阪急デパートのデパ地下で開店待ち。

佐賀市内に本店があったフルーツタルトのお店が気になっていましたが、今回の旅では佐賀は唐津onlyで佐賀市内には行かなかったので、博多で立ち寄ることにしました。

博多阪急 百貨店・デパート

開店と同時にお店に入りましたが、やっぱり初めて行くデパ地下だとどの辺りにどのお店があるか分からないですよね…一応フロアMAPを見ながらシミュレーションはしてきたつもりだったんですが、ようやくお店の場所に気付いたときには既に20人ほど並んでいました…。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

阪急の開店が10時で、開店と同時に並んでタルトをちゃちゃっと決めて買えたら、もしかして10:16の新幹線に乗れちゃう?!なんて考えていたけれど、考えが甘かったです…。

対応してくれる店員さんは何名もいて、かなり迅速に捌いていましたけど、この行列ですから、お客の方が迷って決まらない…的な?!

当初の予定よりかは遅れてしまいましたが、今夜1人で食べるクリスマスケーキを無事get!

博多→熊本は新幹線で移動します。

博多駅

さくら547号(10:40発)は、それなりに人は乗ってたけど、ちゃんと座れました。

九州新幹線 800系 さくら 乗り物

新幹線での移動中、事前に調べておいたCatch Mealというサイトで、テイクアウトのお弁当の予約をします。 ちなみに、こちらは夕食として食べるお弁当の予約です。

阿蘇エリアの登録されたお店のお食事のテイクアウトを事前に注文できる便利なサイトです。 コロナ禍で始まったサービスなのか、それとも阿蘇エリアでは昔から存在するのかは分からないのですが、色々なお店が登録されていて、見てるだけでなかなか楽しかったです。

11:19に熊本駅に到着後は、急いで駅ビルの肥後よかモン市場へ! 博多で1本前の新幹線に乗れたら、熊本でもう少しゆっくりできたんですけど、この後の乗り継ぎが既に決まってるので、急げ~!

肥後よかモン市場 市場・商店街

・・・とか言いながらも、入口で出迎えてくれた、くまモン駅長の写真はちゃんと撮る!みたいな(笑)。

直行したのは、こちらのお店。 7年前に友人と熊本旅行をした際に、銀座通りにある菅乃屋さんで食事をしたことはあるのですが、そこの馬刺しがめっちゃ美味しかったので機会があればまた食べたい!とずっと思ってたんですよね。

その時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/10919341 (2014年7月)

その後、数年後の熊本旅行中にこちらのお店を見つけたのですが、時間が遅過ぎたこともあり、テイクアウト弁当を買う事は出来なかったので、今回、念願叶ってこちらのお店の駅弁を頂く事が出来ます。

注文してから作り始めるにしても、馬刺しだから煮たり焼いたりはしないので、列車の乗り換え時間20分で買えるかな?とは思ってましたけど、一応注文する前に、どのくらいで出来るかを確認。 待ち時間は5分ほどで出来るとの事だったので、列車にもヨユーで間に合いました!

11:45に熊本駅始発の特急あそ3号に乗ります!

自由席もそこまで混み合っておらず、座れて良かった! ここから約1時間半かけて、終点の宮地まで行きます!

旅のお供は、先ほど買った、菅乃屋の馬肉のネギトロ丼です。 白身が辛うじて固まっただけのトロトロの温泉卵を崩して、馬肉とまぜるとまろやかな味を楽しめる、贅沢な駅弁でした!(写真の見た目がそんなにキレイじゃなくてスミマセン。)

馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店 グルメ・レストラン

列車旅のおともに馬肉のネギトロ丼を買いました! by Juniper Breezeさん

雄大な大観峰を眺めながら、列車に揺られます。

大観峰展望所 自然・景勝地

豊肥本線では以前に、阿蘇駅で下車したことはあるのですが、宮地駅で降りるのは初めてです。 ちなみに、宮地も阿蘇市内です。

宮地駅

宮地駅では、次の列車に乗り換えるまでの3時間ほど、散策時間を作りました。

3時間あれば結構色々と行けるかもしれない♪と思って、当初は阿蘇駅からレンタカーを借りるとか(トヨタレンタカーが駅前にあった)、色々と考えたのですが、結局は1番お金のかからない方法で、宮地駅周辺を徒歩で散策することにしました。 宮地駅の外にはコインロッカーもあり、キャリーケースも入れることが出来たので、身軽になって行動できたのが良かったです!

宮地駅前の道をひたすらまっすぐ、15分ほど歩いて阿蘇神社に到着! 参拝者はみんな、車で行くのか、歩いてる人は途中ほぼいなかったです。

阿蘇神社は、平成28年に起きた熊本地震により、境内の社殿ほぼ全てが甚大な被害を受けたようで、修復工事中でした。

拝殿・翼廊の再建工事は完了していました。

阿蘇神社 寺・神社・教会

えんむすびの松が2本、そびえ立ってました。 女性は右回りで2回、男性は左回りで2回歩いて回るそうです。 男性と女性で逆回りに回っていたら、途中で出会う…的な感じなんだろうか…? 私が見ている時は、女性しか回ってなかったけどw

元々、阿蘇神社境内にあった南郷檜の根幹ですが、平成16年の台風の影響で縦割れが生じて伐採されたそうです。 その後、熊本市内の建設会社の方の奉納により、阿蘇神社に寄進されたそうです。

1850年建立の楼門も、地震の被害を受けた為全解体修理中でした。 修理中の門をカバーする形で建てられたプレハブの建物の外壁には楼門の写真がプリントされていました。 令和5年末には、生まれ変わった楼門を見ることが出来るようです!

阿蘇神社の参拝を終え、門前町商店街へ。 年末の週末という事もあり、それなりに賑わっていましたけど、コロナ禍前はもっとたくさんの人で賑わっていたんだろうなぁ。 人の数の割には、お店の数はそこまで多くない感じでした。

阿蘇神社の門前町商店街 名所・史跡

このパネルの前で写真を撮ってる人も結構いました。

お店の前に、サンタさんになったくまモンがいました。

Catch Mealのサイトでお弁当を予約しておいたお店、阿蘇はなびしさんにやって来ました。

お弁当が用意できるまで店内でちょっと待たせていただきましたが、お昼時は既に過ぎていただのに、結構店内は混み合っていました。 人気のお店なんですね!

阿蘇と言ったらやっぱり、あか牛!
    あか牛「牛カツ重」弁当を1800円で購入。 真冬だったこともあり、食べたのは別府のホテルに到着してからではありましたけど、特にテイクアウトに問題は無かったです。 お肉がとても柔らかくて美味しかった~!

阿蘇 はなびし グルメ・レストラン

あか牛「牛カツ重」をCatch Mealのサイトで予約し、購入しました! by Juniper Breezeさん

続いて立ち寄ったのは、とり宮。

• この旅で、宮地駅で途中下車してまで絶対に立ち寄りたいと思ったお店です。 馬肉が入った、その名も&quot;馬ロッケ&quot;をどうしても食べてみたかったんです!

この旅で、宮地駅で途中下車してまで絶対に立ち寄りたいと思ったお店です。 馬肉が入った、その名も"馬ロッケ"をどうしても食べてみたかったんです!

揚げたてを購入。 うーん、こっちは期待し過ぎだったかなぁ。 フツーに美味しかったけれど、1回食べれば満足…って感じだったかも。

阿蘇 とり宮 グルメ・レストラン

馬肉が入った馬ロッケは、ちょっと期待し過ぎだったかなぁ…。 by Juniper Breezeさん

宮地で立ち寄ろうと思っていた場所は全て行ってしまったけれど、時間はまだまだ余っている…という事でGoogle Mapなどで調べて、門前町商店街からまたちょっと歩いたところにある、旧女学校跡へ。 昔の建物そのままに、内部をちょっとだけリノベーションしたオシャレなカフェなどのお店が何軒かあるようです。

お~、本当に建物の外観はそのままな感じだ!

一際賑わっていたというか、お店の外にまで行列が出来ていた、komekoというシフォンケーキのお店へ。

フルーツやクリームなどが挟んであるデザート系の蒸シフォンサンドは、対応が間に合ってないようで、今から注文しても出来上がるのが2-3時間後?!みたいな感じで、午前中やお昼に注文した人がようやくpick upに来てる状態。

私はそこまで時間は無かったので、すぐにテイクアウトできる蒸シフォンカップの抹茶味を購入しました。 美味しかったけれど、2-3時間待つほどの味ではなかったような感じかな。

コメコ グルメ・レストラン

激混みのシフォンケーキ屋さん! by Juniper Breezeさん

さて、ゆっくり遠回りで歩いて宮地駅に戻りましょう。

気になっていた天然アイスのお店があったんですけど、情報更新がされていなくて、こんなクソ寒い真冬でも営業してるのか?!って感じで。 でもまぁ、駅に向かう方面にあるお店だし、時間はあったので一応行ってみようかしら。

ちゃんと営業していました! なかなか美味しいアイスクリームを頂きました!

阿蘇天然アイス カフェ&ショップ グルメ・レストラン

こんな所にアイスクリーム屋さんが?!っていう感じの住宅街にあります by Juniper Breezeさん

宮地駅に戻って来ました。 なんか、駅の外観と駅名の書かれた看板(駅名標?)がカッコイイですよね!

宮地駅

• 宮地駅からは、九州横断特急で別府に向かいます。 朝乗った、&quot;特急あそ&quot;と車両的には同じです。 宮地駅が始発の列車ではなかったので、一応指定席を取りましたが、全然空いてたなぁ。<br /><br />続きは次の旅行記へ♪

宮地駅からは、九州横断特急で別府に向かいます。 朝乗った、"特急あそ"と車両的には同じです。 宮地駅が始発の列車ではなかったので、一応指定席を取りましたが、全然空いてたなぁ。

続きは次の旅行記へ♪

九州横断特急 乗り物

2021年 冬の帰省旅行