小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中に溢れるお得情報を全てキャッチするのはもちろん不可能なんですが、1度そのサイトで買い物をしたり、抽選に応募したりすると必ず、&quot;メールマガジンを受信しますか?&quot;っていう質問ありますよね。 それにとりあえずはチェックして、後々送られてくるメルマガに有益な情報があんまり載ってなければ削除する派なんですが、今回ほど、JR九州のメルマガを&quot;受け取る&quot;設定にしてて良かった!と思ったことはナイかも!<br /><br />日本における鉄道開業150周年を記念して、2022年4月23日に&quot;小倉工場鉄道ランド&quot;が開業するというニュースと、それに合わせてスペシャルなツアーが催行される事を知ったのは3月末だったか、4月の初めだったか…。 ちょうどその頃、私はGWの国内旅行の計画真っ只中で、実家に帰省した後、長崎の離島に行くことまでは既に決まっていました。 その前後で博多に宿泊することも決まっていたので、このツアーの開催はパーフェクトなタイミングでした! 人数制限があるツアーという事と、ちょうどGW期間中なので、コレは争奪戦になるのでは?!と思い、受付開始日はPC前にかじりつき(笑)、無事に5/5のツアーを手配することが出来ました! 現在は、定期的に同じツアーを行っていますが、小倉工場鉄道ランドには、このツアーに参加しないと入場自体が出来ないので、その特別感が良いですよね!<br /><br />大宮の&quot;てっぱく&quot;、名古屋の&quot;リニア鉄道館&quot;、京都の&quot;京都鉄道博物館&quot;(ココだけまだ行った事ナイ…)とはまた違う、なかなかマニアックで素敵な場所でした!<br /><br />個人的には、今まで外観しか見たことの無かった&quot;ななつ星 in 九州&quot;のポストカードをたくさん買えたことが1番の収穫だったかも?!

2022年GWは、西から東へ…再び西へ♪ Part IV:「小倉工場鉄道ランド」へ! 専用列車で行く特別ツアーに参加し、鉄分補給完了!

2022/04/27 - 2022/05/07

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

世の中に溢れるお得情報を全てキャッチするのはもちろん不可能なんですが、1度そのサイトで買い物をしたり、抽選に応募したりすると必ず、"メールマガジンを受信しますか?"っていう質問ありますよね。 それにとりあえずはチェックして、後々送られてくるメルマガに有益な情報があんまり載ってなければ削除する派なんですが、今回ほど、JR九州のメルマガを"受け取る"設定にしてて良かった!と思ったことはナイかも!

日本における鉄道開業150周年を記念して、2022年4月23日に"小倉工場鉄道ランド"が開業するというニュースと、それに合わせてスペシャルなツアーが催行される事を知ったのは3月末だったか、4月の初めだったか…。 ちょうどその頃、私はGWの国内旅行の計画真っ只中で、実家に帰省した後、長崎の離島に行くことまでは既に決まっていました。 その前後で博多に宿泊することも決まっていたので、このツアーの開催はパーフェクトなタイミングでした! 人数制限があるツアーという事と、ちょうどGW期間中なので、コレは争奪戦になるのでは?!と思い、受付開始日はPC前にかじりつき(笑)、無事に5/5のツアーを手配することが出来ました! 現在は、定期的に同じツアーを行っていますが、小倉工場鉄道ランドには、このツアーに参加しないと入場自体が出来ないので、その特別感が良いですよね!

大宮の"てっぱく"、名古屋の"リニア鉄道館"、京都の"京都鉄道博物館"(ココだけまだ行った事ナイ…)とはまた違う、なかなかマニアックで素敵な場所でした!

個人的には、今まで外観しか見たことの無かった"ななつ星 in 九州"のポストカードをたくさん買えたことが1番の収穫だったかも?!

観光バス レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港を定刻に出発し、JAL#325で福岡空港にやって来ました。

福岡空港 空港

そのまま地下鉄空港線で博多駅へ。

博多駅

この日からの3連泊は、博多駅から徒歩数分の所に建つ、ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前。 初めて宿泊するビジネスホテルです。

このホテルに泊まってみたいと思ったのは、コンセプトがなかなか面白いと思ったから!

フロアごとにテーマを決め、1Fが出発(Departure)となっていて、海外の有名観光都市をイメージした内装のお部屋に宿泊出来ます(ちなみに、2Fは博多)。

コロナ禍で海外旅行お預け中なので、せめてこういうので楽しみたいのよ。

階数指定をすることも出来るのですが、1000円ほど高いので、敢えて今回は部屋タイプのみの指定にしました。 案内されたのは、9Fのイタリア・ローマです。

う~ん、これのどの辺がローマなのかはぶっちゃけ分からんかったけれど(笑)、なかなか楽しいかも、こういうホテル! フツーに快適だったし、博多駅からも近いのでまた泊まりたいです。 いつか全フロア制覇したいですね!

ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル

フロアごとに内装が違い、世界旅行気分を味わえるビジネスホテル! by Juniper Breezeさん

洗い場のある広いお風呂だったのも嬉しかったです。

早速夕食を食べに出かけます。 博多駅ビルのシティダイニング くうてんをウロウロしたのですが、気になるお店はめっちゃ行列してるし、あんまり待ちたくなかったので、すぐに入れそうな蕎麦屋さんに入っちゃうことにしました。

もりそばと白海老の瞬間揚げを注文しましたが、そこまでお腹いっぱいになるような量でもないのに、1500円超えでした。 お腹はそんなに空いてなかったからちょうど良かったのですが、値段的にはちょっと高いかな…。 でも、便利な博多駅ビルのレストラン街ならこれくらいが普通なのかもしれません。

石臼挽きそば 石月 福岡店 グルメ・レストラン

美味しかったけれど、値段は高め…?! by Juniper Breezeさん

白海老の瞬間揚げもまぁまぁ美味しかったんですけどねー。 やっぱり値段が高いわ…。

白海老に関しては、北陸旅行で食べたのとほぼ同じ味でした。

職場へのバラマキ土産の他に、妹はこういうスーパーでご当地のパッケージや味のお菓子(ポッキーやハイチュウなど)をお土産で送ったほうが喜ぶので、そういうのが売ってないかな?と思って探しに来ました。 お土産屋さんでは見かけなかった、九州限定のカラムーチョが売ってて買いました。 駅ナカにこういうスーパーがあるの、超便利ですね!

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

博多駅構内に、便利なスーパー発見! by Juniper Breezeさん

ホテルに戻って来ました! 海外旅行を再開できるのはいつになるかなぁ~…とこの頃は思ってましたね。

おはようございます! 待ちに待ったイベント当日、5/5です。

博多駅前が集合場所でした。 こんな大きな駅で迷わず辿り着けるかしら?ってちょっと心配したのですが、さすがJR九州が企画してる鉄道のツアーなだけあり、駅前の超目立つ場所に堂々とテーブル出して、係員が受付してました。

博多駅

旅のしおりと、記念乗車証、小倉工場鉄道ランドで頂く、お食事(ランチ)引換券を頂きました。

ちなみに、私が参加したツアーは大人は8600円でしたが、現在は1万円に値上がりしているようです(以前と旅程が変わったかどうかは不明)。

博多駅の出発案内には、こんな感じで出てました。 ツアーの存在を知らない一般客からしたら、小倉工場行き? どこやねん?状態でしょうね。

ツアー参加者はランダムで複数班に振り分けられ、私は
    往路: いさぶろう・しんぺいに乗車
    復路: かわせみ・やませみに乗車
    でした。 車内の座席は特に指定はなく、自由に座れたし、写真も撮り放題でなかなか楽しかったです!

観光特急かわせみやませみ 乗り物

ちなみに、2018年の九州旅行で、いさぶろう・しんぺいも、かわせみ・やませみも乗った事あります! 個人的には、内装が美しいのでかわせみ・やませみの方が好きですね。

その時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11438288 (2018年12月)

専用列車は、西小倉駅で全員が下車。 そこからはこちらのバスに乗って小倉工場鉄道ランドに移動しました。

外観はフツーの路線バスでしたけど、車内はこんな感じで観光バスみたいな2x2の並び席でした。

小倉工場鉄道ランドに到着☆ このウサギのキャラクターは、コーちゃんと言うそうです。

今回のツアーのスタートイベントで、ななつ星 in 九州の音楽演出をプロデュースされ、テーマ曲を演奏するヴァイオリニスト、大迫淳英さんによる素敵なヴァイオリン生演奏を聴く事が出来ました。 大迫さんは実際に列車に乗務し演奏を届けているそうです。

ちなみに、このホールはかなり広い体育館のような感じですが、JR九州の列車のシートが並べられていて、好きなのを選んで座れたりと、列車好きにはたまらない空間でした! このイスにゆったり座って、大迫さんの生演奏(ピアノ伴奏付)を聴く事が出来るなんて超贅沢! 束の間の、ななつ星 in 九州乗車体験?!☆

小倉工場 鉄道ランド 名所・史跡

2022年4月に、小倉工場鉄道ランドに生まれ変わりました! 専用ツアーで訪れることが出来ます。 by Juniper Breezeさん

演奏が終わった後は、自由時間です。 小さなお子様連れは、子どもが喜びそうな汽車に乗ったり、思い思いの事をしながら、時間を過ごします。 ミニトレインがこの広いエリアを一周する感じで作られていたので、子どもたちも大喜びで楽しんでいました。 コーちゃんも左右確認が必要な場所にちゃんと立ってくれています。

特急あそぼーいのキャラクター、クロちゃんの電気自動車が展示されていました。 こんなの、ココでしか見れなそうだから貴重だったわー。

鉄道デザインを体験できる本や資料、サンプルがいっぱい並んでいた、ドーンデザイン研究室。

小倉工場鉄道ランドとコーちゃんのポスター。

左のポスターは、全く同じ柄のツアーの記念乗車証を頂きましたので、記念に取っておきます!

センター内の施設や整備途中の車両を見学する特別ツアーが行われていたので参加してみました。 こんな機会ナイだろうからね!

JRのヘルメットをかぶってLet's go!

こんな感じで、子どもから大人までたくさんの人が参加してました。 一人参加の大人は、大多数が男性で、THE 鉄っちゃん!って感じでしたね。 私も周りから見たらそう見えてたのかもしれないけどさー^^;

SLの輪切りって初めて見ました!

実際に、日豊本線が走る線路が鉄道ランドの真横にあります。

車両整備を行う場所も実際に見学できるから、ヘルメットが必要だったんですね!

私は、にわか乗り鉄、にわか撮り鉄ですが、車輪鉄というのもいたりするのかしらね?

鉄道の車輪をこの角度から見れることなんてナイよねー!

普段は絶対に見れないものを見せてもらえて、なかなか楽しかったです!

小倉工場鉄道ランドの入口に保存展示されていた183系。

今は色々とカッコイイ車両が日本全国に溢れていますが、私が子どもの頃は特急と言ったらこの車両!っていうイメージだったなー。

ツアーに含まれていたこの日の昼食は、小倉総合車両センターの社員が使用する現役の食堂で頂きます。 業界は違えど、私も現在工場勤務なので、うちの会社の食堂もこんな感じです。

この食堂の名物メニューのカツカレーと、うどんのセットを頂きました! いちごオレは自販機で自分で買いました。 素朴で、でもお腹いっぱいになるメニューが嬉しかったです!

鉄道ショップKKに立ち寄ってみました。

2022年9月に西九州新幹線が開通しましたが、この時はまだ開通していなかったので、そのニュースすら私の耳には入ってませんでした。 もうこの時からグッズが色々と用意されていたんですね!

私自身は、一生乗る機会はナイであろう、ななつ星 in 九州のポストカードも色々な種類が売ってて、10枚くらいまとめ買いしちゃいました! 既に、海外の鉄道好きの人にPostcrossingで送ってしまったこともあり、手元にはもう2枚しか残ってないのですが、何気にお買い物でこの日1番の収穫はコレかなぁ。

JR九州のラッピングチロルチョコ♪

続いて、「ドーンデザイン研究所」 の水戸岡鋭治氏の作品を一堂に集めたミュージアムを見学しましょう。 2022年に開所50年を迎えたそうです。

• 水戸岡鋭治さんのデザインって、何とも言えないんですよね! 古い車両をただ新しく見せて甦らせるだけじゃなくて、その古き良き&quot;なにか&quot;も大切にして、毎回、鉄道車両をリノベーションされてるんだなという事が伺えます。<br /><br />私も日本全国、水戸岡さんがデザインされた色々な観光列車に乗って来たなぁ。

水戸岡鋭治さんのデザインって、何とも言えないんですよね! 古い車両をただ新しく見せて甦らせるだけじゃなくて、その古き良き"なにか"も大切にして、毎回、鉄道車両をリノベーションされてるんだなという事が伺えます。

古い車両から新型車両まで、日本には本当に色々な鉄道が走ってた(走ってる)んですね!

列車だけじゃなくて、車も?!

このパネルに描かれた0系新幹線、カッコイイな!

KUROちゃんもかわいい!

デザインは、鉄道だけにとどまらないんですね!

こんなオシャレな展示もありました。

リノベーションされた鉄道車両の外装・内装だけではなくて、センスの良いシートの柄も、初めて乗る水戸岡鋭治さんデザインの観光列車での楽しみの1つです。 こちらに並べられた椅子は、JR九州の新幹線や観光列車のシートの柄の布が張られていました。

メインのホールに戻ると、大迫さんが生演奏しながら回ってました。

• 鉄道部品のオークションも行われました。 私はこういうのを買っちゃうほどのマニアではないので、どういうもんか見学したくて着席して眺めてました。 つり革や行先サポ、観光列車&quot;はやとの風&quot;室内ポスターなどがオークションにかけられてて、人気の商品は結局最後、5倍近くまで値段が上がってたような…。 私が落札を目指してたわけじゃないのに、ドキドキしちゃったよ(笑)。

鉄道部品のオークションも行われました。 私はこういうのを買っちゃうほどのマニアではないので、どういうもんか見学したくて着席して眺めてました。 つり革や行先サポ、観光列車"はやとの風"室内ポスターなどがオークションにかけられてて、人気の商品は結局最後、5倍近くまで値段が上がってたような…。 私が落札を目指してたわけじゃないのに、ドキドキしちゃったよ(笑)。

全てのイベントが終了して、バスに乗って、小倉工場鉄道ランドを後にします。 工場の方が、旗を振ってお見送りをしてくれました!

西小倉駅に戻って来ました。

帰りの列車まで、20分ほど時間があったので、駅前のセブンイレブンでドリンクなどをget!

西小倉駅

帰りは、かわせみ・やませみの車両で博多駅に向かいます。

観光特急かわせみやませみ 乗り物

アテンダントの方が、乗車記念のパネルを持って車内を回ってて、記念写真を撮ってくれていました。 私は今回も、パネルだけを撮影したかったので、撮らせていただきました。

博多駅に到着した時点でツアーは解散。 とても楽しい1日を過ごすことが出来ました! 貴重なツアーに参加出来て良かった!

博多駅

夕食タイム♪ 色々と調べるのが面倒で、2日連続でJR博多シティの、9Fくうてんに行っちゃいました。 今日も行列ゼロのこちらのお店を選んじゃいました。

この日は博多地鶏の親子丼をチョイスしたので、一応ご当地メニューかな。

鶏肉が柔らかくジューシーで味付けも濃すぎも薄すぎもなく、美味しかったです!

さぁ、明日も早起きして日帰り旅行に出かけますよ! 続きは次の旅行記へ…。

かしわ屋源次郎 博多シティ グルメ・レストラン

博多地鶏の親子丼を頂きました。 by Juniper Breezeさん