2020/10/01 - 2020/10/04
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,572アクセス
2020/03/10
JR四国のバースデーきっぷを利用した、高知旅行3日目です。
この日はこの旅メインの、四万十エリアへ移動です。
今日も観光列車(表紙写真)に乗車しましたが、今年の7月に運行開始したばかりでまだまだ予約が取りにくい、この列車の指定席を取るにはどうすれば良いのか?!色々と考えました。
バースデーきっぷを利用するのは10/2~10/4の3日間でしたが、10/4に乗りたい列車の指定席券発売の9/4まで待っていたら、10/3のこの観光列車の指定席が売り切れてしまう可能性が高いかも?!という事で、10/2と10/3の移動分だけを事前にシミュレーションして決めた上で、9/3(2日の夜)にJR四国ツアーのサイトから申し込みました。
その甲斐あって(あとはやっぱり、今年のコロナ禍でまだ人出が例年ほど戻ってきてないからというのも絶対に大きいと思う)、無事に第一希望の「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」(立志の抄)の指定席券をget出来ました!
ちなみに、ただ指定席券だけを別途有料購入するだけなら、発売後ならいつでも、全国のJRのみどりの窓口とかでも出来ますが、JR四国バースデーきっぷ(グリーン車用)の場合、メインのバースデーきっぷと同時購入(指定席券発行) or JR四国管内に入ってからバースデーきっぷ本体を提示して指定席券発行をしてもらわないとならないのです(1回目のバースデーきっぷ利用の時に学びました)。 なので、タイミングがかなり大事でした。
希望通りの列車が予約出来て本当に良かった!
観光列車で窪川に到着した後も↓な感じで窪川⇔中村を往復…。 ちゃんと意味のある往復です。 その詳細も旅行記に書いてます。
12:04 高知 → 14:43 窪川 志国土佐 時代の夜明けのものがたり
14:54 窪川 → 15:31 中村 特急あしずり5号
16:48 中村 → 17:29 窪川 特急あしずり14号
18:06 窪川 → 18:46 中村 特急あしずり9号
- レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
お気に入りのホテルチェーンでの快適なベッドでゆっくり眠り、朝9時過ぎにチェックアウトしました。
天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル
この日は、高知駅を12:04に出発する列車に乗る予定だったので、それまで約3時間、高知市内で行きたいお店にいくつか立ち寄ろうと思います。
短時間、またカーシェアしてちょっと離れた牧野植物園に行ってみようかな?とか、土曜の朝市に行ってみようかな?とか色々と考えましたが、どちらもバタバタで中途半端で帰ってくることになりそうだったので、今回はあまり遠くに行くのは止めました。 -
高知駅まで歩いてやってきて、お昼の出発までコインロッカーにキャリーケースを預けます。 現金のみのロッカーですが、ちゃんと両替機も設置されていました。
利用するのは午前中だけですが、3回乗れば元が取れるので、1日乗車券を買って路面電車に乗ろうと思います!
高知駅前停留場 駅
昨日と同じ、はりまや橋電停で降りて、乗り換え、ひろめ市場の最寄りの大橋通電停まで行きます。
路面電車(とさでん交通) 乗り物
コロナ禍で、今年は日本全国でこういうイベントは軒並み中止を余儀なくされてるイメージでしたが、高知市内は感染対策しながら決行してたようです。 まぁ、野外なら屋内よりはちょっとハードル低いよね。
ちなみにこのイベントが開催されていたのは、高知みらい科学館の駐車場かな? -
イベント準備の様子を横目に、すぐ近くのパン屋さんへ。 本日の朝食を買いに来ました。 旅行中も美味しいパンを求めて色々と街を探索するのが大好きです!
あら~、随分オシャレなパン屋さんだね!
値段もそれなりでしたけど、普段から大阪や京都の結構おいしいパン屋さんにも良く行ったりするので、それらのお店と比べたら特別高いわけじゃなかったし、クロワッサンやチョコチップのスコーンがめっちゃ美味しくて、高知を訪れたらまた絶対にリピートしたいお店でした!見た目も美しい、美味しくてオシャレなパンが並ぶお店 by Juniper Breezeさんピポー グルメ・レストラン
大橋通電停から再び路面電車に乗り、知寄町三丁目電停で下車。
ここからちょっと歩きます!観光客はあまり乗降しないかも! ここから15分ほど歩くと、芋屋金次郎のカフェがあります。 by Juniper Breezeさん知寄町三丁目停留場 駅
卸団地方面に15分ほど歩いた場所にある、芋屋金次郎 卸団地店。
このお店の商品自体は別の場所でも買えるけれど、カフェ併設の店舗はココだけだったので…。 高知駅などの中心街からちょっとだけ離れた場所で、駐車場もあったので、カーシェアするべきか?迷いましたが、この為だけに車借りたら結局高くつくし…と思い、路面電車を利用しました。 -
土曜日でしたけど、時間が時間だからか(まだ朝10:30前)カフェを利用してる人はゼロ。 オシャレなカフェ店内です。
お芋のデザートなんて、メニューを見てるだけで幸せ気分です♪
1番気になったのは勿論、お芋づくしのパフェだったのですが、1時間半後には観光列車でのお弁当が待ってるしな…と思って今回は断念。 -
おいものプリンとおいものシェイクを注文しました。
濃厚なプリン、めちゃくちゃ美味しかった! シェイクはテイクアウトが出来るなら列車移動の時に飲みたいと思ったくらい! 揚げたての芋けんぴはお試しでどうぞ~と頂きました。 美味しかった!お芋スイーツのメニューが豊富で迷ってしまう! カフェ併設の店舗です。 by Juniper Breezeさん芋屋金次郎 卸団地店 グルメ・レストラン
芋チップや芋けんぴなど、色々な種類が並んでいて、観光客なのか地元の人なのか、かごにいっぱい買っていく人多数!
ちなみにこのお店、今回初めて買い物しましたが、店舗一覧を調べていたら、東京・日本橋のコレド室町にもあってビックリ! 一気に昔の記憶が一気によみがえってきました。 私がまだ東京に住んでた頃、他の用事があってコレド室町に行ったとき、芋けんぴ専門店の揚げたて芋けんぴに長い行列が出来てたんですよね! あの時は、芋けんぴOnlyでやって行けちゃうって一体どんなお店?!って思ったのですが、あまりの長い行列に驚いて、並ぶことはなかったのですが、高知が本店のお店だったのね…と今更ながら納得。 東京の人は本当に美味しいものを良く知ってる! -
私がガイドブックで見つけてどうしても買いたかったのは、こちら。
要冷蔵のチョコがけけんぴ。 10月~5月限定で、真夏の販売はありません。 -
ビターチョコの芋けんぴを買って、旅行から帰ってきた後に自宅で食べましたが、チョコが濃くて美味しかったのですが、芋けんぴ感は消えてましたね…。
それを考えると、この少量で500円っていうのは高いかもな…。 -
帰りも、はりまや橋電停で乗り換え、高知駅に戻ります。
はりまや橋停留場 (はりまや橋駅) 駅
古い車両でしたが、アンパンマンの路面電車発見!
高知駅の目の前に建つ、とさてらす。 観光案内所と、奥に大河ドラマ・龍馬伝の撮影セットが再現されているエリアがあります。
このエリア、出来たばかりの頃は有料だった覚えがありますが、現在は無料で公開しています。
10年前に毎週楽しく観ていた「龍馬伝」のオープニングで画面に出てたこの書体が懐かしい! 書家・紫舟さんによる作品だそうです。現在は無料公開してます。 大河ドラマ「龍馬伝」をちょっとだけ思い出すことが出来る展示の数々! by Juniper Breezeさん高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
ちょっとちゃっちいけど、大河ドラマのセットっぽいねー。
電車の時間まであまりなかったけれど、ココに立ち寄った理由は、昨日訪れた、むろと廃校水族館でもらったスタンプラリー用紙に、このとさてらすでのお土産購入(500円以上)でスタンプ(シール)が貰えたから。
スタンプラリーの為だけにわざわざ遠くまで行かないとならないなら本末転倒ですが、通り道で立ち寄って買い物すれば1ポイントもらえるなら頑張って貯めようかな?って思って…。 -
トイレとか行ってたら、最後は結構バタバタになってしまった!
コインロッカーからキャリーケースをピックアップして、ホームへ急ぎます。 駆け込み乗車ってほどギリギリでも無かったけれど、出発前に観光列車の写真を撮ってる時間はありませんでした。高知駅 駅
今日はこちらの観光列車、「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」(立志の抄)に乗車します。
今回のJR四国のバースデーきっぷを利用しての高知旅行、この観光列車に絶対に乗りたい!と思って、そこから旅行計画がスタートしました。 当初は今年の春くらいから運行開始の予定だったようですが、コロナの影響で特急利用者も減り、運休が相次いだようで、この観光列車の運行スタートも7月にズレこみました。 なので、まだ運行開始してから3カ月しか経ってない!まるで高級ホテル!なラグジュアリーな観光列車(高知⇔窪川) by Juniper Breezeさん志国土佐 時代の夜明けのものがたり 乗り物
車体がブラウンのクロフネ号の車両は、殆どが団体ツアー参加者だったようです。
昨日の瀬戸大橋線の架線トラブルで「四国まんなか千年ものがたり」に乗れなかった方々もたくさんいたようで、その方々には、クリアファイルが配られていました。 えー、それで終了?! それも悔しいよね…。 -
バースデーきっぷ利用の場合は、このような観光列車の座席の指定は出来ませんでしたが、私は車体が白い、ソラフネ号の車両に案内されました。 真っ白なイスがまるで高級ホテルみたいな感じでステキ☆
2名で利用する場合は、このような感じの斜めに向き合う感じのシートになっていました。
私が座った1名席は、フツーのカウンターでした。 -
車内には、龍馬さんの銅像が! ちょうど空いてるスペースがあったので、キャリーケースを置かせてもらいました。
JR四国って凄いですよね。 何年か前に、伊予灘ものがたりに乗った時にも思いましたが、停車駅以外の場所からも、地元の人が列車に手を振ってくれています!
ちなみにこの列車のお食事は、「土佐の食材を使った創作料理 ~皿鉢さわち風~」(5,000円也!) 列車のきっぷ手配時に、食事券の手配もお願いしました。
私はバースデーきっぷ(グリーン車用)利用なのでこの観光列車に乗るのに追加料金はかかっていませんが、普通に切符を手配して乗ったとしても、特急券・グリーン券全部あわせても3,970円ですから、列車に乗るよりお弁当の方が高いって事ですよね! -
楽しみにしていたお食事タイム♪ 観光列車の事前手配のお弁当を注文するのって実は初めて! かなりお値段張るので、毎回楽しむ事は庶民には無理なのです(汗)。
駅弁でもこんな高いの食べたことないし、ぶっちゃけ2日前のホテルディナーよりも高い! でもメニューを見て、食わず嫌いが多い私でもほぼ食べられるメニューばかりだったし、1度は食べてみたいと思ってたので…。
美味しかったので満足だけれど、まぁ、景色代とか、列車の中で頂く特別さがかなりプラスされての値段設定だなーって感じました。 -
食後のコーヒーも列車のマークがいたるところに入ってて、こだわりを感じます。
車内販売のデザートのプリンも買っちゃった! トロトロで美味しかった!
高知市内のスイーツのお店のプリンでした。とろとろ食感のプリンが美味しかったです! by Juniper Breezeさんヴェールヴェール グルメ・レストラン
地元の伊野商業高校のツーリズムコースの生徒たちが乗客に手作りのティッシュケースを配ってました。
仁淀川を渡ります。 コレが仁淀ブルーか☆
昨日の吉野川もかなりキレイだったけど、仁淀川も負けずにキレイでクリアですね! 川の中でおじさんが釣りをしてます(友釣りってやつ?)。 釣っているのは鮎かしら? -
途中の伊野駅で、沿線ガイドをしてくれた高校生たちが下車していきました。
伊野駅 (JR) 駅
斗賀野駅⇔吾桑駅間に建つ、まるで要塞のような白石工業土佐工場。 夜になると、工場内の照明がつくので、もっとキレイだそうです。
ソラフネ号車内の内装は、大空のその先、大気圏を突き抜けた宇宙空間までにも繋がる未来への「夢」をコンセプトに、レトロSF小説で描かれる空想科学上の宇宙船をイメージしてるらしい。 なるほどね。 本当にオシャレな列車だなー。
昨日乗った、「四国まんなか千年ものがたり」では、途中の駅で列車交換などで待ち合わせするたびにホームに出て写真撮影出来たのに、今日の列車は途中、何度か途中駅で数分の停車があるときも車外には出られず(換気のために扉は開けてたけど)。
このまま、1度も写真撮れないまま終点の窪川まで行くのかな?って思ったのですが、安和駅でようやく列車の写真を撮れました。 車体に描かれた、坂本龍馬がカッコイイ! 安和駅の駅名標も入れたかったので、ビミョー過ぎる角度ですが、これは桂浜に立つ龍馬像ですね!海が目の前!の駅です。 by Juniper Breezeさん安和駅 駅
安和駅の目の前では、地元の方々による、物販販売が行われていて、私はポストカードを数枚購入。 無人駅で特に改札もナイので、行き来自由な感じが良いですね。
安和駅ってこんなに近くに海があるんです!
列車のパンフレットの表紙とほぼ同じ角度で撮ってみました! お天気が良かったので、青空+青い海+白い観光列車が映えますね!
この数分の停車時間を利用して、ソラフネ号側からも、クロフネ号側からも存分に写真撮れて良かったです! -
終点の窪川駅に到着する15分くらい前に、また地元の方からのプレゼントが!
ご自宅の庭の栗の木でとれた栗を使っての、マロングラッセでした。 甘くてめちゃくちゃ美味しかったです! ごちそうさまでした。
今日も、乗車記念のパネルだけ撮影させていただきました!
終点の窪川駅に到着~! 2時間半の楽しい列車旅でした!!
ツアー参加の方々は、ぞろぞろと駅を出ていき、駅前に停まっていた観光バスに乗り込んで去っていきました。窪川駅 駅
窪川駅まで来るのはもちろん今回が初めて! 偶然でしたが、予想もしていなかった予土線3兄弟(次男)の、海洋堂ホビートレインに遭遇!
せっかくなので、予土線3兄弟にも1度は乗りたい!と考えていたのですが、何せ運行本数が少なく、スケジュールが合わない!! 予土線3兄弟に乗る事だけがこの旅の目的で、窪川駅を起点に自由に動けるならそれも可能だったのかもしれませんが、窪川駅を経由するだけの高知旅行の場合は、乗るのはほぼ不可能と考えた方が良いかも。
なので、実物を見られただけでもテンションめっちゃ上がりました!かっぱうようよ号に、窪川駅で遭遇出来ました! by Juniper Breezeさん海洋堂ホビートレイン 乗り物
しかも、「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」と、「海洋堂ホビートレイン(かっぱうようよ号)」が横並びって!!!
恐らく何かが反射しただけですが、かっぱうようよ号から、緑色の何がが、うよ~んって出てる不思議な写真が撮れちゃった(笑)。
海洋堂ホビートレインの撮影だけ楽しんだ後は、移動です! 私が乗るのはこっち。 特急あしずりに乗って、本日の宿泊予定の中村まで参ります!
ちなみに、この日もここから移動の嵐! 窪川⇔中村を1.5往復することになります。 その理由は後ほど!新型車両はとっても快適☆ by Juniper Breezeさん特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
先ほどまで乗ってた観光列車や、昨日乗った特急のグリーン車と比べると、一気に現実の世界に戻った感…。
グリーン車の設定自体がナイ特急あしずりなので、こればっかりはしょうがないけれど。 中村駅までは40分弱です。 -
もちろん中村駅も初めて来ました!
中村駅 駅
駅のすぐお隣にあった、トヨタレンタカー内に、JRの駅レンタカーのカウンターが併設されています。 バースデーきっぷと一緒に申し込んだ、駅レンタカーのバウチャーを提出して、車を借りました。
この写真にもちょっとだけ写ってますが、黒のパッソでした。 コンパクトで、ひじかけが付いてて、運転しやすくて好きな車です(小豆島を旅行した時も、同じ車でした…その時はダイハツのBoonだったけど)。
本当はこの日、全ての用を済ませてから中村駅に移動してきて、18:46に中村駅に到着後にレンタカーを借りる予定にしてたのですが…、コロナの影響で時短営業が続いており、18時には閉店してしまう…とバースデーきっぷの手配時に連絡が来て、さてどうしたものか?!と…。
当初はどれを諦めようか?という事から考え始めたのですが…、明日の早朝から予定してた、レンタカーを利用してのドライブは捨てがたい…そうなると、今日のうちにレンタカーを借りておくことは必須(明朝は6時台に出発予定ですが、レンタカーオフィスは朝9時Open)。 結局、レンタカーを借りる為だけに15:30に中村駅に来ました。 -
レンタカーでまずやってきたのは、本日宿泊予定のホテルです。 道の駅(物産館)併設で、コンビニもあり、駐車場もかなり広くて無料です。 ちなみに、中村駅からも徒歩10分かからず来ることが出来る場所にあります。
この日1泊するホテル。 比較的新しく、キレイなビジネスホテルです。
客室にはソファーが設置されててこの上でスーツケースも広げられるし、便利で快適なお部屋でした。
中村駅近くの新しくてキレイなホテル。 物産館やお食事処、コンビニも敷地内にあり超便利! by Juniper Breezeさんホテルサンリバー四万十 宿・ホテル
唯一残念なのは、ホテルに大浴場(温泉)が無かったこと。 この日のお風呂は、お部屋のユニットバス利用です。
ちなみに、この日の宿泊は、楽天トラベルの"Enjoy! はた旅クーポン"付の宿泊プランです。 宿泊料は7,100円(ここからGoToの割引で実質4,615円の支払い)でしたが、これに高知の幡多地域約500の取扱店舗で利用できる5,000円分(500円券x10)のクーポンが付いてきます。 実質の支払い料金以上のクーポンが付いてくるって凄すぎ!
クーポンの有効期間は1/31(日)ですが、私は明日には高知を出発してしまうので、それまでに5,000円分を使い切れるのだろうか?!って感じ。 ちなみに、GoToトラベルの地域共通クーポンも1,000円分もらってるので、明日の朝までに6,000円分か! 使い切れないかも?!なんて事で悩むなんて、人生でもそうそうナイと思う(笑)。
はた旅クーポンの良いところは、500円券なので、同じようにお釣りが出ないことを考えるとGoToの地域共通クーポンよりもちょっとだけ使い勝手が良いかな…。 -
ホテルを出発して中村駅に向かう前に、お隣のサンリバー四万十物産館を覗いてみましょう♪
お土産は何でも揃う感じでした! 夜も遅くまでやってるみたいだから、また見に来よう!
高知のお土産なら何でも揃う物産館! by Juniper Breezeさん物産館サンリバー四万十 お土産屋・直売所・特産品
ホテルの駐車場に車を置いたまま、徒歩で中村駅へ…。
16:48 中村駅発の特急あしずりに乗って、再び窪川駅へ向かいます…。新型車両はとっても快適☆ by Juniper Breezeさん特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
バースデーきっぷでは、指定席券発行の回数制限はナイので、この列車の指定席もメールで申し込んだのですが、届いたきっぷの中には含まれていませんでした。 メールでのやりとりの際、わざわざ手配済みの指定席券に関して確認しません、とメールに書かれてたけど、毎回の確認は不要だけど、最終的に発送前に手配済みの指定席券の確認は必要なんじゃないかな…。
まぁ、特急あしずりの指定席が取れなくても、自由席が満席になることはないみたいなので別に良いけどさ。 -
40分後、窪川駅に到着。 JR側に到着しましたが、時間があったので、土佐くろしお鉄道の窪川駅の駅舎も見に来てみました。
窪川駅 駅
ローカル列車の駅舎って感じが、ほっこりしますね。
ちなみに、JR窪川駅が終点の列車に乗って、土佐くろしお鉄道の窪川駅始発普通列車に乗り継ぎの際は、ホームは変わりますが、わざわざ駅舎を出て移動することなく、乗り継ぎ可能です。 -
窪川駅前には観光バスの大きな駐車場がありました。
夕暮れ時のこの空が印象的でした。 明日も晴れそうですね! -
こちらが、JR窪川駅の駅舎です。
駅構内に、こんなオシャレなバーというかレストランがありました。 1度行きたかったけれど、食事時間のタイミングに、食事が出来るほどの列車の待ち時間がなかったので今回は残念ながら行く機会なく…。
しまんとえきめし FORM グルメ・レストラン
まだこの駅舎、比較的新しいのかしら? ここまで乗ってきた、「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」のマークの描かれたテーブルがあったので、観光列車の運行が開始されたタイミングで色々とキレイになったのかしらね?
そろそろ時間かな…♪ -
14時台には窪川駅に到着していたにも関わらず、1度中村駅まで移動して、レンタカー借りるだけ借りて、また窪川駅に戻ってきた理由は、この列車を一目見たかったからです!!
予土線3兄弟(三男)の鉄道ホビートレインです! 4トラのどなたかの旅行記がきっかけだったか、もしくはJR四国のホームページでこの列車の存在を知った時からか、いつか絶対にこの列車に乗りたい!って思ってて、ようやく今回、高知旅行計画までは出来たのですが、結局スケジュール的に乗って移動することは叶いませんでした…。 でも、写真に撮れるだけも嬉しいし!って事で、これの為だけに窪川駅に戻ってきたのです!鉄道ホビートレイン 乗り物
宇和島⇔窪川間を1日二往復するこちらの列車。 各駅停車の普通列車として運行されているので、乗車券以外で、ホビートレインに乗るための特別なきっぷは不要です。
私が窪川駅に戻ってきたくらいの時間帯に、ちょうど鉄道ホビートレインも窪川駅に到着するダイヤでした。 -
運転手 兼 車掌さんに、車内の写真撮っても良いか?聞いたら、どうぞ~とのことだったので、遠慮なく、車内に入らせていただき、撮影を楽しみました。
ちなみに、前の方に設置された4席は、実際に0系新幹線で使用されていた座席をそのまま持ってきてるようです(ホビートレイン内では、特に指定席ではありません)。 -
0系から現代の新幹線(700系かなぁ?)まで、模型が並びます。 1番下はホビートレインの模型ですネ^^/
それ以外にも、往年の特急列車の模型も展示されてます。
限られた予算で作られた一両編成のホビートレイン。 後ろ側は普通の列車って感じで、0系感はあんまりナイです。
やっぱりこちら側の、この団子鼻、良く再現したね!ってつくづく思いますわー。
スケジュールの都合上、乗って移動することは叶いませんでしたが、見れただけで満足です! 窪川まで来た甲斐がありました。 -
さて、この日のもう1つの目的でもあった鉄道ホビートレインも見れたし、また中村駅まで戻ることにします。
帰りの窪川→中村で利用した特急あしずりは、新型車両でした!新型車両はとっても快適☆ by Juniper Breezeさん特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
グリーン車の設定はナイけれど、さっき乗った特急あしずりと比べると、一気に豪華になった感が☆ 快適な40分間でした。
中村駅からはまた歩いてホテル方面へ。 この日の夕食は絶対にココで食べたい!!と決めていたので、サンリバー四万十物産館のお隣にあったお食事処 いちもん家へ。
週末の夜だったこともあり、この周辺にあまりお店がナイからなのか、めっちゃ混んでました! 駐車場も満車で、レストランでは外で待ってる人も多数。 コロナの影響で、座席数を減らして案内してたというのも混雑の理由の1つでしょうね。 -
私は1名だったからか、カウンターでも良ければ…って事でそんなに待たずに案内して頂けました。 店内はかなり賑わってました。
カウンター席はこんな感じで、通常の半分の座席数でした。
本当に色々なメニューがあって目移りしてしまう! でも、高知に来たからには、やっぱり藁焼きカツオのたたきが食べたいし!と決めてきたのです。 昨日もひろめ市場で買ったカツオのたたき食べたけど、お店での食事はしてないので…。
ひょえ~、カツオ美味しそう!!!
メニューの多さとお手頃な値段設定から、もっと居酒屋みたいな感じを想像してたのですが、カツオのメニューだけでこんなにある! さすが高知! -
結局私が注文したのは・・・
藁焼きカツオのたたきー! 他にも高知グルメ満載のお店。 by Juniper Breezeさんいちもん家 グルメ・レストラン
土佐海鮮三食丼!! カツオだけは昨日も食べたけれど、
* 土佐の清水さば
* 藁焼き鰹たたき
* 釜揚げしらす
のコラボ丼(温玉のせ)なんて生まれて初めて!! 声出すほど美味しくて感動しちゃいました。 これで1,280円だなんて、安過ぎる! 大満足のディナーでした!
支払いは、はた旅クーポンで。
明日は最終日ですが、早起きして朝からちょっとドライブに出かける予定です♪ 続きは次の旅行記へ。
誕生日はプチ贅沢を盛り込んだ一人旅 to 高知
前の旅行記
誕生日はプチ贅沢を盛り込んだ一人旅♪ Vol.2 JR四国のバースデーきっぷを最大限利用した列車旅の始まり!...
室戸岬周辺
次の旅行記
誕生日はプチ贅沢を盛り込んだ一人旅♪ Vol.4 JR四国のバースデーきっぷを最大限利用した列車旅で締めくく...
足摺岬周辺
誕生日はプチ贅沢を盛り込んだ一人旅♪ Vol.1 GoToトラベルキャンペーンを利用して、オーシャンビューの...
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
室戸岬周辺
誕生日はプチ贅沢を盛り込んだ一人旅♪ Vol.3 JR四国のバースデーきっぷを最大限利用した列車旅はまだまだ...
中村・四万十川周辺
足摺岬周辺
- Miyatanさん 2021/01/01 09:27:25
- 予土三兄弟
- Juniper Breezeさん 、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
団子鼻の予土線の新幹線型車両、7月に乗りました。予土線の高知県側は、四万十川沿いの秘境をひたすら走るので、景色いいですよ。
四国バースデー切符なんてあるんですね。私は誕生日6月の終わりなので、四国よりも沖縄とかに頭が行ってしまいます。6月初旬だったらいいんですけど、基本的に梅雨シーズンですしね。
JR四国、経営苦しそうですけど、色々と面白そうな列車走らせて頑張ってみますね。今度は他の列車も乗ってみたいです。
Miyatan
- Juniper Breezeさん からの返信 2021/01/05 13:24:41
- RE: 予土三兄弟
- Miyatanさん、こんにちは。 明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いします。 12/25から昨日までがっつり旅行に出かけていたのでお返事するのが遅くなりました。
やはりMiyatanさん、予土線3兄弟乗った事ありましたか…! 私は見れただけでも満足ですが、次は宇和島まで予土線で移動してみたいですね。
JR四国のバースデー切符は、誕生月のスタートならいつでも使えるので、Miyatanさんのお誕生日が6月でしたら、6月初旬でも使えますよ。 でも確かに、梅雨の時期と少しでもかぶってしまうと、天気予報とにらめっこしながらの旅行になるのもイヤなので、それもなんだかなぁ…って感じですよね。
四国は相変わらず大好きなので、また次に行くなら、暖かい季節になったら、よしのがわトロッコとか乗ってみたいですねー(四国以外も含め、トロッコ列車って乗った事無いんです)。
では、また。 たまりにたまった旅行記を少しずつ書いていかないとなーと感じている今日この頃です。
Juniper Breeze