象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道で巡った今回の北東北の旅。 三陸海岸側も、日本海側も海沿いを列車で移動することが出来てかなり楽しかったです。 今回の旅行記のタイトルにも入れた、色々な&quot;青&quot;もさまざまな場所で発見することが出来て、とっても充実した旅でした~。<br /><br />最終日も、短い列車の乗継時間を利用して、プチ観光しています。 <br /><br />北東北の旅行が終わった今、次の泊りがけの旅行はまだ特に予定していませんが、またいきなり思い立っていつか出かけるかも♪ 旅に行けば行くほど、今まで知らなかった街を知ることが出来て、もっと色々と知りたい!と思ってどんどんマニアックになって行く…。 これからもどんどんマニアックに行きたいと思っています!

夏の終わりに"青"を求めて、北東北をぐるり1周♪~ ⑦旅の締めくくりに、"きらきらうえつ"の車窓から見たキラキラ光る日本海に感動!

2013/09/04 - 2013/09/08

Juniper Breezeさん

鉄道で巡った今回の北東北の旅。 三陸海岸側も、日本海側も海沿いを列車で移動することが出来てかなり楽しかったです。 今回の旅行記のタイトルにも入れた、色々な"青"もさまざまな場所で発見することが出来て、とっても充実した旅でした~。

2.5
新幹線 JRローカル 徒歩

この日は旅行最終日で東京に帰る日。 旅行中こんなうだうだ寝坊したこと今までになかった!というくらい、10時過ぎまでゆっくり寝て、チェックアウト時間の11:00ギリギリまでホテルの部屋にいました。

昨日到着時は、既に夜で真っ暗だったので全然気づかなかったのですが、ホテルの目の前は、こんな感じで緑がいっぱい! 千秋公園ポケットパークというのがありました。

秋田ディスティネーションキャンペーンで、このポスターを都内でも良く見かけるようになりました。 私はこの旅行で初めて見た時、何このかわいくナイ絵!?って思ったのですが、よくよく考えてみると、この顔は、秋田県の形になってたんですね! 気付くの遅すぎ?!(汗)

鼻の形っぽく出っ張っている所は男鹿半島、目のような形は、八郎潟干拓地のようです。 かわいくはナイけど、インパクトはありますね!

この日は青春18きっぷの5回目を使用する日。 最初に乗ったのは、羽越本線の酒田駅行きです。 日本海側をひたすら走ります!

昨日は生憎のお天気、実は今日もあまりお天気はすぐれない…と聞いていたけれど、実際は青空が広がっていましたよ! 空が明るいと、やっぱり海も青く見えてキレイですね!

約1時間で、象潟駅に到着。 ここで途中下車です。

この駅名、"きさかた"と読むそうです…。 日本の地名は難しいねぇ…。

この後、約2時間後に象潟駅を出発する快速列車に乗る予定なので、それまで近くの観光に出かけることにします!

駅構内にある待合室もなかなか立派です!

待合室の中には、こんな無料の観光案内所があります。 お土産も売ってました。 事前に調べて、この観光案内所にてレンタサイクル(無料)を借りることが出来ることが分かっていたので、途中下車することを決めたのです。 キャリーバッグはこの観光案内所のすぐ横に設置してあったコインロッカーに預けました。

既に数台は借りられているようでした。 無料なので文句は言わないけれど、私が借りたママチャリのタイヤの空気がちょっと甘くて走りにくかったのがちょっと残念っ!

2時間だけのプチ観光にいざ出発〜! 東京に帰る1日だけど、電車の待ち時間も無駄にしませんよ〜♪

まず最初に訪れたのは、象潟駅より自転車で10分くらいの場所にある、蚶満寺(かんまんじ)。

そんなに大きなお寺ではないですが、丁寧な地図なども設置されていました。

記念碑もたっていますが、ここ蚶満寺は、松尾芭蕉が書いた奥の細道で訪れた最北の地と呼ばれているそうです。

歴史を感じる、山門。 私は時間がなかったので、サラっと見学して写真撮っただけですが、山門をくぐって中を見学することも出来るようでした。

• 蚶満寺のすぐ近くにあった、道の駅・象潟&quot;ねむの丘&quot;です。 2時間のプチ観光で、遅めのランチをここで食べよう!と計画していました。 道の駅だからほぼ全員が車で来ていますが、思っていたよりも自転車がとまっていたのが意外でした。 象潟駅のレンタサイクルも何台かとまっていました!

蚶満寺のすぐ近くにあった、道の駅・象潟"ねむの丘"です。 2時間のプチ観光で、遅めのランチをここで食べよう!と計画していました。 道の駅だからほぼ全員が車で来ていますが、思っていたよりも自転車がとまっていたのが意外でした。 象潟駅のレンタサイクルも何台かとまっていました!

この建物の後ろはすぐ日本海が広がっています。 雨が降っていなかっただけ良いけど、もっと晴れていれば良い景色だっただろうな…。

遠くの方に島みたいなのがうっすら見えたのですが、あれは何だったんだろう?!

伝承にある中国の美女、西施(せいし)の像がたてられています。

松尾芭蕉の奥の細道の中にも、この場所で詠まれた俳句、

「象潟や雨に西施がねぶの花」というのがあります。

ねむの丘の建物の最上階は展望スペースになっています。 下の階のお土産屋さんとは全然違い、かなり静かなスペースなので、展望温泉に入った後のお年寄りがたくさんお昼寝しててちょっとビックリしましたが…^^;

日本海と逆側には、九十九島があります。

かつては八十八潟、九十九島の景勝地として松島と並び天下に美景を誇っていたようですが、1804年の大地震で海底が隆起し陸地となり、このような土地になったそうです。 この場所は昭和9年に天然記念物に指定されました。

展望スペースには、九十九島の写真と説明書きがありました。

日本海側の見学をゆっくりし過ぎてほぼ時間切れ! お昼食べてたらもしかしたら電車間に合わない可能性もあるかも?!って感じでしたが、せっかく事前に調べて、ここでランチをしよう!と計画してたので入りました。

道の駅自体はかなり混雑だったけど、ランチの時間はかなり過ぎていたので、レストランはガラガラだったのは良かったです。

作るのに時間がかからない海鮮丼!と思い注文したのですが…。 日本海沿いだし、海鮮美味しいかな?って思い結構期待してたのですが…。 いや〜〜、期待外れもいいところ! その辺のスーパーで買ってきたお刺身のせた?ってくらい美味しくない海鮮丼でした! 100円の回転寿司のネタ並みでしたよ…。 これで1350円って…! 道の駅のレストランの食事はみんなこんなものなのかしら?(車に乗らないので、普段道の駅自体行く事ナイから分からない…) 多分、カツカレーとかのほうが美味しかったかもね…。

楽しかった旅の最後の最後でやられた感が(涙)。

レンタサイクルを走らせて、象潟駅に戻ってきました。

• 象潟駅からは、また指定席券(\510)だけ別途で購入して、青春18きっぷで乗れる快速列車、&quot;きらきらうえつ&quot;に乗ります。 車体の柄がキラキラしててとってもカワイイ!<br /><br />この列車に乗って3時間かけて新潟まで向かいます。

象潟駅からは、また指定席券(\510)だけ別途で購入して、青春18きっぷで乗れる快速列車、"きらきらうえつ"に乗ります。 車体の柄がキラキラしててとってもカワイイ!

この列車に乗って3時間かけて新潟まで向かいます。

この列車は通常(週末)は酒田⇔新潟間の運行なのですが、夏の時期の特定の週末は象潟や羽後本荘まで延長運転されています。 私が利用したこの日は、象潟⇔新潟間の運転でした。 当初は乗継の時間を使ってのプチ観光は酒田駅周辺でしようと思っていたのですが、せっかく延長運転されているし…と思い、象潟駅での途中下車に変更しました。

象潟駅からはほとんどお客さんは乗っていませんでしたが、酒田駅など途中の駅で結構たくさん乗ってきました。 2x2列の、私が座っていた2列のお隣は最後まで誰も来なかったので、満席というわけではなかったですが、結構混み合っていたようです。

きらきらうえつは、イベント列車ということでラウンジ車両がついています。 売店では、簡単なお食事や飲み物、鉄道のグッズが売っているようです。 ラウンジの係の方は酒田駅から乗車して来るようなので、象潟駅を出発したばかりの時はまだ閉まっています。

このラウンジ車両、かなり人気があるようです。 売店で飲食物(鉄道グッズは対象外)を購入した人が利用できる車両です。 大きい窓から景色が見渡せて(しかも、大きな窓は日本海側)、旅気分が盛り上がりますね♪ 満席の場合は予約が必要で、整理(予約)券まで発行されるようで、40分までの利用と制限されています。

ただし、上記のルールは、酒田⇔新潟間のみ。 売店がOPENしていない、象潟⇔酒田駅間(約30分)は自由に利用できるので、今のうちに〜!ってことで早速やってきました♪ ほぼ貸切状態〜^^/

ほぼ貸切状態のラウンジ車両のボックスシートの車窓から、日本海の景色を楽しみます。 さきほどコンビニで買ったカフェラテ飲みながら、優雅な気分♪

大きな窓から望む日本海は、太陽の光に照らされて、キラキラ光っていました! この列車の、"きらきらうえつ"って名前がつけられたのも何となく納得!

日本海と逆側は、収穫間近の秋の田んぼがどこまでも広がっています〜♪

大きな沿線ガイドMAPが写真付きで車内に貼られていました。 今回は北東北への旅行で、きらきらうえつは帰りの移動として乗っただけなので、またいつか計画して、羽越本線沿線も訪れてみたいな!

自分の座席に戻ってきました。 日本海側を指定したけれど、ずっと走ってると途中内陸を走る場所も結構長くあります。

この日も折りたたみ傘は持ってたけど、レンタサイクルでプチ観光していた時は全然降られなかったので助かりましたが、列車で移動中、遠くの方にこんな怪しい色の雲が! 絶対向こうの方、ゲリラ豪雨ですよね!

この日は、きらきらうえつのラウンジ車両にて、新潟と山形の蔵元による、地酒イベントが開催されていました。 鶴岡→村上駅間の約50分間です。 地酒の試飲や蔵元による地酒の説明が聞けたり、通常、きらきらうえつ車内の売店では購入できない日本酒も購入できたようです。

私は、お酒を一滴も飲まない(飲めない)ので、写真を1枚撮らせていただいただけ〜^^;

日本酒の代わり?に売店で買ってきたのは、雪国紅茶^^/ 無糖の美味しい紅茶でした!

この日は天気が思わしくないので、日本海に沈む夕日(この旅行で2度目)が見れるかどうか分からないな…って思ったんですけど、雲が多いけれど太陽はちゃんと顔を見せてくれました! キラキラしててキレイ!

途中の桑川駅辺りは、夕日の鑑賞スポットのようですね! 夕日会館というのが建っています。 これって、桑川駅の駅舎なのかな?

• もうすぐ日が暮れます! <br /><br />この写真が撮れた後、少ししたら、きらきらうえつはどんどん内陸に入り、海が見えなくなってしまいました。 今の時期が1番、日本海に沈む夕焼けが良いタイミングで見れる季節だったのかも!

もうすぐ日が暮れます!

時間通りに新潟駅に到着。 ダッシュで乗換口へ。 乗換案内でも普通に表示されるので、きらきらうえつ(在来線)⇔上越新幹線の乗継時間が10分というのは可能なのでしょうけど、私は新潟駅に来たのがこの日初めてだったので、ちゃんと間に合うかな?ってドキドキでした。

出来れば青春18きっぷで東京まで帰れたらベストだったのですが、それだとこの日のうちに到着出来ない…ということで、新潟⇔大宮間は上越新幹線利用です!

新幹線に乗る場合はもちろん青春18きっぷを使えないので、えきねっとで新幹線の切符を予約! えきねっと割引(1番安いトクだ値35(35% off)→変更やキャンセルは一切不可。 乗り遅れた場合も、後続の新幹線の自由席でさえも乗れない)で予約できたので、何が何でもこの指定の、とき346号に乗らなければならなかったのです! 間に合ったので、一安心^^

各駅停車の新幹線だったので、約2時間で大宮駅に到着。

本当は、高崎駅から青春18きっぷを再び利用して、高崎線で帰ってくるつもりだったのですが、それだと距離の問題なのか、えきねっとのトクだ値の対象外で逆に高くついてしまうため、大宮まで乗りました。

大宮駅からは在来線で。 新幹線の改札に1番近い、埼京線です。 埼玉出身だし、埼京線は学生時代に毎日のように利用していたので、この辺はもうエキスパートです!

荷物を転がしながら混み合った電車に乗ったり、乗り換えたりするのが嫌だったので、埼京線で池袋まで行きました。

鉄道に乗りまくった今回の北東北の旅♪

途中新幹線にも乗りましたが、やっぱりこの日の移動が1番長距離ですね! 秋田駅から出発し、象潟で途中下車してプチ観光をした後、東京に戻ってきました! 初めて行く街、初めて乗る路線、初めて見る美しい風景〜など、とっても充実した4泊5日でした!

最後の1枚はおまけ〜。 恒例?の面白お土産披露。

牡蠣味の柿の種(ダジャレか!?)は親にお酒のおつまみとして。 私もちょっとだけもらいましたが、牡蠣の味は全然しなかったな…。 柿の種特有のピリっとした感じが全くない、美味しい醤油味のおせんべいって感じでした。

摩訶不思議な(笑)、まむしふりかけは、もちろん妹の旦那さんへのお土産です^^ 最近、ヘンな物買っていってもあんまり驚かなくなりました^^;

• たらよろさん 2013/10/19 17:21:50
    たくさんの青、碧、蒼と出会って♪
    こんにちは、Juniper Breezeさん。

いよいよ旅も最終日ですね。
    今回の東北のたびでは、おっしゃるように、
    たくさんの青、蒼と碧と出会って、自然界の青にはいろいろな青が存在するんだと。。。
    そして、やはり日本人の感性は、その青の表現の仕方がたくさんあって素晴らしい感性なんだと。。。
    漢字や色を表す言葉を見ると感じます。

そして、最後は弾けるような夕日♪

自然の素晴らしさを体感できる、、、
    本当に素敵な旅だったんでしょうね〜♪

私も一緒に楽しませてもらってありがとう♪

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2013/10/21 13:13:43
    RE: たくさんの青、碧、蒼と出会って♪
    たらよろさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。 そして旅行記も最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

今回の旅行記のタイトルには、"青"を入れよう!と旅の途中からずっと考えていたくらい、東北では、色々な青に出会えました。 たらよろさんのおっしゃるように、場所や色の加減で、青、蒼、碧と違うとは思うのですが、日本語難しいので^^;全て"青"にしちゃいました。

想像してた通りにキレイだったところや、期待以上の素晴らしさを見られた場所など色々とありました。 その中でもやっぱり青池のあの青さは忘れないだろうな…。

これからもどうぞよろしくお願いします!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ