松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1か月前、エヴァンゲリオン新幹線で岡山に向かった日、<br />(その時の旅行記は、http://4travel.jp/travelogue/11175300 )<br />新幹線出発前に大阪駅近くのJR四国のワープ梅田支店に営業開始と同時に入店し、今回の旅行に使うバースデーきっぷを購入しました! <br /><br />その時点で四国旅行の旅程は完璧に組んであったので、1か月前から購入できるグリーン車のチケットも同時に手配してしまおうと思っていて、スケジュールまで完璧に調べてありました。<br /><br />もちろん1番のお目当ては、指定席グリーン券の入手が難しいと言われていた&quot;伊予灘ものがたり&quot;でした! バースデーきっぷでも伊予灘ものがたりに乗れちゃうなんて、お得過ぎる~!って思って♪ 取るのが難しいとは言っても、発売当日の10時に行くわけだから、まぁ取れるだろう~なんて軽く思っていたら・・・! <br /><br />考えが甘かったらしく、1日4本運行されている伊予灘ものがたりのうち、私が乗りたいと思っていた時間帯の列車は既に満席! 他の時間帯であっても、海側の座席は取れない上に友達と車両まで離れてしまう…との事(涙)。 第一希望はもしかしたら取れない可能性もあるかも?!と思い、第3希望くらいまで旅程を組んでいたのですが、そのどれもがNGだったこともあり、一気にふりだしに戻ります…。 伊予灘ものがたりに乗れないなら、四国内の移動などの旅程も練り直さなくてはならないと思ったので…。 <br /><br />とりあえず、バースデーきっぷを使っての四国旅行だけは確定していたので、その時はグリーン券などは手配せず、バースデーきっぷのみ、友達の分も一緒に2枚購入しました。<br /><br />さて、私はどうやって伊予灘ものがたりに乗車することが出来たのでしょう?!(なぞなぞかよ…^^;) <br /><br />この日は、&quot;鉄道旅行をした日&quot;というより、&quot;乗りたい列車に乗るために、鉄道で移動した日&quot;と言っても過言ではナイかも~(笑)。

やっぱり四国が大好きだぁ-! Vol.2- JR四国の"バースデーきっぷ"を利用し、アンパンマン列車や、直前キャンセルが出た伊予灘ものがたりに乗車☆

2016/10/08 - 2016/10/12

旅行記グループ やっぱり四国が大好きだぁ-!

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

もちろん1番のお目当ては、指定席グリーン券の入手が難しいと言われていた"伊予灘ものがたり"でした! バースデーきっぷでも伊予灘ものがたりに乗れちゃうなんて、お得過ぎる~!って思って♪ 取るのが難しいとは言っても、発売当日の10時に行くわけだから、まぁ取れるだろう~なんて軽く思っていたら・・・!

この日は、"鉄道旅行をした日"というより、"乗りたい列車に乗るために、鉄道で移動した日"と言っても過言ではナイかも~(笑)。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

コンフォートホテルを朝9時前にチェックアウト。 やっぱり、観光など特に何もせず朝一で移動開始する上に、今日向かう場所は四国なので、岡山駅からも結構遠いこのホテルをなぜ選んだんだろう?!って感じ…。

まぁ、安くてそれなりに快適だったから別にイイんだけどさ~。

コンフォートホテル岡山 宿・ホテル

岡山駅からちょっと距離のあるホテルを選んで良かったと思ったのは、宿泊費の安さの他は、駅⇔ホテル間で珍しいラッピング・トラムを見れたり・・・

乗ることも出来た事くらいかな。

この柄のトラムを見て、和歌山電鐡貴志川線のたま電車を思い出された方! ツウですね^^ 和歌山電鐡は現在、岡山電気軌道が事業を引き継いで運行されています。 たま電車と本当の兄弟だねー。 こっちの路面電車にも、ちゃんとネコ耳ついてます。

和歌山電鐡貴志川線の色々なラッピングトレインに乗りに行った旅行記↓
    (2016年6月)

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

ちょうどタイミング良く、たま電車がやって来たのでもちろん岡山駅まで乗りました。

天井にも、たま駅長の姿がたくさん!

次、降ります!のボタンもたま駅長。

シート柄もたま駅長の三毛猫柄~。 カワイイ!

朝から癒されました。

岡山駅に到着。

いよいよここから、四国旅行の始まりです~♪

岡山駅

岡山駅前にたつ、おなじみの桃太郎の銅像にもご挨拶。 行って来まーす。

今回の四国旅行ですが、10月の旅行にこだわった理由は、私自身の誕生日が10月という事もあり、JR四国のバースデーきっぷをどうしても使いたかったから!

児島駅以南のJR四国で有効なきっぷの為、岡山→児島区間は別途きっぷを購入し、マリンライナーに乗車。

児島駅で1度電車を乗り換え、琴平行きのJR予讃線で丸亀駅に10:20くらいに到着。

この駅でお友達のSちゃんと合流予定です。 Sちゃんは、朝一の飛行機で羽田から高松空港まで飛び、空港バスで丸亀駅に向かってるはずの時間です。

丸亀駅に私の方が少しだけ早めに到着してやらなければならなかった、1番大事な事! バースデーきっぷで利用する特急列車のグリーン券の予約と発券です! 友達のSちゃんは、待ち合わせの丸亀駅までは飛行機とバスの利用なので、2人分のバースデーきっぷは私が持っていました。

1か月前に練り直した旅程通りにグリーン券を発券していただきました。

それと、ダメ元で「今日の、伊予灘ものがたりの"道後編"のキャンセルなんて、出てないですよね~?」って聞いてみたら…何と!! 「取れますよ!」との事!! マジっすか?! 一瞬、みどりの窓口のお兄さんが神に見えたわー(笑)

2日目、3日目の旅程はもう変えられないため、伊予灘ものがたりに乗車するなら本日のみ。 乗りたい列車に乗るために、別の列車でその駅まで移動…って、鉄子そのものじゃん!!って感じだけど(笑)、この機会を逃したら次にいつ乗れるか分からないので、夕方の八幡浜→松山の伊予灘ものがたり"道後編"を手配・発券していただきました。

この日からの2泊は、既に今治のホテルを予約済みだったのですが、伊予灘ものがたりに乗車する為に、今治、松山も通過して八幡浜まで行き、夜はまた今治に戻ります。

伊予灘ものがたり乗車の予定が急遽決まったので、この予定していた松山市内の観光がなくなりました…。 でも、そこまでしてでも乗りたかった列車なので嬉しい!

Sちゃんが到着するまで、丸亀駅の写真を撮ったりします。

丸亀駅

Sちゃんと無事に合流出来たので、早めのランチ(遅めの朝食?)を食べに、一駅移動して、讃岐塩屋駅に行きます。

電車の運行本数もそこまで多いわけではないので、事前に全てスケジュールを組んでおきました。 食事を食べた後は、特急列車に乗るためにまた丸亀に戻ってこないとならないので、その時間もちゃんと計算して…。 時刻表とにらめっこしながら、こういう時間の計算が全然苦じゃナイ私はやっぱり、鉄子だよね(笑)。

讃岐塩屋駅

讃岐塩屋駅は無人駅ですが、券売機はちゃんとあります。 この物置みたいな場所がきっぷ売り場でした。 これなら券売機も雨風凌げるネ!

• 駅から徒歩数分の場所に、事前に調べておいた讃岐うどんのお店、&quot;岡じま&quot;があります。 せっかく香川まで来たし、チェーン店ではないうどん屋に行きたいと思っていたので駅から近い場所に見つかって良かった~!

駅から徒歩数分の場所に、事前に調べておいた讃岐うどんのお店、"岡じま"があります。 せっかく香川まで来たし、チェーン店ではないうどん屋に行きたいと思っていたので駅から近い場所に見つかって良かった~!

セルフのお店のシステムはどこも同じですね。

薬味はご自由にどうぞっていう感じ。 ショウガがこんなにまとまってあると、何か異様だわー。

釜玉うどんに天ぷら! めっちゃ美味しかったー☆

この旅行中、香川での食事はこの1回きりだったので美味しいうどんに出会えてラッキー。 幸先の良いスタートです。

釜揚げうどん岡じま 丸亀店 グルメ・レストラン

丸亀駅に戻ってきました。 うどん県として有名な香川ですが、讃岐うどんだけじゃない、香川のB級グルメとして有名なのが、骨付き鶏!

しかも、ゆるキャラまでいた!! その名も"とり奉行 骨付じゅうじゅう"(笑) これのグッズはいらんなー…^^;

• 時間通りに電車がやってきました。 こちらの&quot;いしづち9号&quot;を利用して、松山駅まで向かいます。 いしづち9号がアンパンマン列車だということは事前に調べてあり、楽しみにしていました。<br /><br />岡山から瀬戸大橋を渡ってやって来るしおかぜ号と連結することまでは知らなかったので、連結された方のしおかぜ号の車両に乗ればグリーン車がありますよ!と、丸亀駅で指定席券の手配をお願いした時に教えていただき、グリーン車を手配していただきました!

時間通りに電車がやってきました。 こちらの"いしづち9号"を利用して、松山駅まで向かいます。 いしづち9号がアンパンマン列車だということは事前に調べてあり、楽しみにしていました。

アンパンマン列車 乗り物

なかなか賑やかな外観の列車だねー(笑)。

アンパンマン列車のうち、この一両の一部だけはこのようなシートまでアンパンマンの特別仕様になってて、ここを予約するのはかなり難しいらしい! アンパンマン好きの子どもが乗ったら、目をキラキラさせて喜びそうだよね!

でも、それと同時にかなーりちびっこたちで賑やかな空間なので、ゆったりとした列車の旅を楽しみたい大人は、他の車両を予約したほうが良さそうですね。 私たちは、誰も乗ってなかったこちらのシートの写真だけ撮らせていただきました!

この空間だけ、特別感がスゴイ! 床から天井まで全てアンパンマンです!

天井はこんな感じ♪

洗面所やトイレもアンパンマンで、子供用のおまる?までアンパンマン仕様のが置いてありました。

私たちが利用したのは、グリーン車なのでめっちゃゆったり♪ 座席も、1x2席です! この列車の外観がアンパンマン列車だなんて信じられない!

何気にこの3日間の四国旅行で、1番ゆったり座れてセレブ気分を味わえたのはこの列車だったかもしれない…。

この日宿泊する今治も通り越し、松山駅に到着した後も、休む間もなく次の列車に乗り換え~。

松山駅 (愛媛県)

お次は、宇和海17号に乗って、八幡浜駅まで約50分の列車の旅です。 さきほどまで乗っていた列車と比べると一気に庶民の指定席列車に変わった感じですね。

八幡浜駅に到着ー!

八幡浜駅

この駅に来るのは実は2回目! 前回、愛媛と熊本、宮崎を旅行した際、四国→九州は八幡浜港よりフェリーで移動し、この駅経由で行きました!

その時の旅行記(2014年7月)は↓

八幡浜駅舎の外観は特に変わってないです。

でも、前回来た時にはなかったセブンイレブンが駅構内に出来ていました!

伊予灘ものがたりの暖簾がかかった、駅の待合室。 昔の駅の待合室を再現してる感じが良いですね。

ホームに設置されたごみ箱まで、伊予灘ものがたり仕様!

ちゃんぽんって、長崎だけじゃなくて結構色々な場所にあるのね…。 滋賀に引っ越してきてから、近江ちゃんぽんの存在を知ったけど、この八幡浜ちゃんぽんはどんな味かな~?

八幡浜駅の待合スペースで写真など撮りながら時間をつぶすこと数十分! いよいよ伊予灘ものがたりの車両が入線してきましたぁ! キャー!

1号車は車体が赤い、"茜の章"。 茜色の夕日をイメージしているようです。

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

夕方の八幡浜→松山の"道後編"は、アフタヌーンティーを楽しめます by Juniper Breezeさん

旅行がスタートしてからも、今朝までは乗れる予定じゃなかったこの列車に乗れちゃう事が嬉しすぎる♪

2号車は車体が金色の、"黄金の章"。 太陽と柑橘の黄金色をイメージしているようです。

普段見れる列車じゃないので、写真撮りまくり! 別に私は撮り鉄じゃないけどね。

塗装などは新しく塗り直されて生まれ変わっていますが、見た目はフツーの在来線と同じ車両なのに、入り口にカーペットなんて敷かれると何だか特別感がスゴイね!

私が案内されたのは、茜の章の車両。

実はこの日、みどりの窓口でグリーン券を手配していただきましたけど、海側の席は撮れるけれど、車両が分かれてしまう…と言われていたんです。 まぁ、2両しかない列車だし、今回を逃したら今度いつ乗れるかも分からなかったので別々の車両で予約手配をお願いしたのですが…。

実際に乗ってみたら満席という感じでもなく、私のお隣の席は空席だったので、友達も移動出来ちゃいました! 予約だけしてNo Showのキャンセルって事なのかな? うーん、良く分からない。

車両自体は古いんでしょうけど、リノベーションしてトイレも新しく生まれ変わっています。 洗面台も、砥部焼!

伊予灘ものがたりの売りは、ゆったりと列車の旅をしながらグルメも楽しめるところなんですけど、お食事(道後編はアフタヌーンティー)券は出発の4日前までの購入が必須。

今回、ラッキーな事に当日にグリーン車乗車券はget出来たけれど、食事券までは間に合わず、このアフタヌーンティーは食べられませんでした…。 列車出発前に写真だけ撮らせていただいて、食べたつもりに(笑)。

列車での旅なのに、ドリンクはちゃんとこういうカップで出てくるのですね。 1つ1つ柄が違うところがオシャレで良いですよね。

おしぼりの袋も伊予灘ものがたりオリジナル!

記念に、グリーン券も一緒にパチリ☆

列車が出発すると、車内のアナウンスがまるでバスツアーガイドさん並みに忙しい!

「進行方向左手をご覧ください! わんちゃんがお出迎えをしてくれています!」 うわーホントだー! このご家族(+わんちゃんたち)、伊予灘ものがたり運行日は1日2回(ここを通過するのは、八幡浜編と道後編のみ)こうやって乗客をWelcomeしてくれているのかな?

その後のガソリンスタンドでも、旗や手を振ってくれてる! 何か、四国がますます大好きになってしまうわ!

伊予灘ものがたり車内に戻って・・・。

アフタヌーンティーセットは事前手配できなかったのですが、それ以外にも単品で頼めるメニューがあるらしい! 嬉しい! メニューを見ながら色々と迷ってしまいます。

チョコレートケーキとアイスコーヒーのセットにしました!

アフタヌーンティーセットだとしたら、量が多すぎてこの日の夕食が中途半端になってしまってたかもしれないから、逆にこのケーキセットがちょうど良かったのかもしれない♪ しかもこのチョコレートケーキ、感動するほど美味しかった!
    調べてみたところ、松山市内にあるエスプリというケーキ屋さんの「タルト・オ・ショコラ・ア・ラ・カネル」というケーキだという事が分かりました。 またいつか愛媛に旅行することがあったら、是非直接店舗に買いに行きたいです!!

ケーキとコーヒーを楽しんでいたら、再び車内アナウンスが!

ちょっと遠いけど、進行方向右手の大洲城でも、旗を振ってくれてしました! 列車だけじゃない、道中も楽しませてくれて本当にありがとうございます!

大洲城 名所・史跡

みんな、思い思いに伊予灘ものがたりの列車の旅を楽しんでいますね!

途中の喜多灘駅では、ホームの途中に大洲市と伊予市の市境があるという事で、みんな写真撮っていました! こういうの、楽しいよね!

東京でも、埼京線の板橋駅は西口が板橋区、東口が北区、ホームの大半は豊島区にあるという面白いのもあるけどね(笑)

喜多灘駅

夕焼けがキレイな事で有名な下灘駅。 青春18きっぷのポスターなどで何度も登場しています。

ポスターでは、人が1人だけポツンとベンチ座ってこの駅から海を眺めているのですが、この時の下灘駅は…と言うと。

この時間に到着してちょっとの間停車する、伊予灘ものがたりの車両と海が見渡せるプラットホーム、夕日のコラボ写真撮ろうと、相当の数の人が車で駅に訪れていたようで、かなりごった返しています! 青春18きっぷのポスターの雰囲気はゼロだわ~…。

まぁどちらにしても、逆光で撮った写真は真っ暗だったんだけどね。

下灘駅

海に沈む夕日の写真を撮れたのは、車内に戻って列車が出発してからでした。

伊予灘ものがたり乗車記念のパネルがまわっていたので、お友達のSちゃんと一緒に撮って頂きました。 愛媛のゆるキャラ、みきゃんは10月ということもあり、ハロウィン仕様。

伊予灘ものがたりは、乗客全員にお土産付きです。 道後温泉の入浴剤でした。 それだけでも嬉しいのに何と! 私がバースデーきっぷで乗車した事をちゃんと覚えてくれていたようで、スタッフの方直筆のバースデーメッセージカードまで!

線路沿いのワンちゃんのお宅や、ガソリンスタンドでも思ったけど、四国の人はあったかい人が多いなぁ~。 ますます四国大好きになりました。

伊予灘ものがたり 道後編は、終点の松山駅に到着。 降りる時も、スタッフが乗客一人一人に挨拶。 人気が高く、予約が取りにくい理由が十分分かりました。

• 松山駅のホームに停車する伊予灘ものがたり。 空の色もイイ感じの時間帯で、フォトジェニックな風景です。

地図を見る

松山駅 (愛媛県)

バリィさん、ただいま~(笑)

2014年に初めて愛媛を訪れたのは、今治のゆるキャラ、バリィさんに会いたかったから(笑)。 あれから2年経っても、私のバリィさん愛は醒めてませんヨ!!

バリィさんに会いたくて今治を訪れた時の旅行記(2014年7月)↓

余談ですが、実はこの旅行が終わった後に、とうとう本物?のバリィさんに会っちゃいました!! 滋賀の彦根で全国のゆるキャラが勢揃いする、ご当地キャラ博in彦根というイベントが毎年行われているのですが、そこにバリィさんも登場するという事で、地元のひこにゃんよりもバリィさんに会いたくて行った時に撮った写真です。 気合い入って、アップ過ぎますが(笑)。

バリィさん、めっちゃふわふわで触り心地サイコーでした! 腹巻部分は今治タオルで出来ている設定なんですけど、バリィさん自身が全身今治タオルっぽかったよ(笑)。

今治に移動する列車の出発までちょっとだけ時間があったので、駅の外側のお土産屋さんに立ち寄ってみたら、バリィさんグッズがたくさん売ってたー! でも、3年前に今治を訪れた時に根こそぎ(笑)買ってたので、既に持ってるものも多く、今回は買わなかったんですけどね。

レジの前に貼ってあったこの注意書き?、カワイイわー。

松山は、台湾にも同じ名前の街(台北市松山区)があり、こちらの松山駅は、台北の松山(ソンシャン)駅と2013年に姉妹駅提携を結んだらしいです。 姉妹駅なんてあるんだねー。

愛媛の南予地域で2016年に行われた「えひめいやしの南予博2016」を記念に運行された南予キャラクター列車が見れちゃった♪ 乗ることは出来なかったけどね。

松山→今治はこちらのいしづち/しおかぜ号で移動します。 この日は本当に列車に乗る以外はなーんもしてないなぁ。

この列車もグリーン車利用で座席自体は快適でしたけど、真後ろに座ってた少年にずーっと座席の後ろを蹴られてて(笑)落ち着かない40分の旅でした…。

3年ぶりの今治駅! 今治と言えばやっぱり日本食研(本社があります)! 今回も工場見学の予約を入れてあるので、今から楽しみ♪

翌朝撮ったので明るいですが、こちらが今治駅です。 なかなか立派な駅舎ですね。

今治駅

駅前のオリックスレンタカーで手続きして、この日宿泊予定だったホテルへ移動する途中に、夕食を調達! ホテルの到着予定時間が遅かった事と、レストランの予約等入れてなかったので、この日の夕食は途中のコンビニ等で買う予定にしていました。 私は、久しぶりにCoCoイチのカレー(ハーフサイズ)!

レンタカーと宿泊したホテルの詳細は次の旅行記で…。

• 愛媛に来たからには今回もやります! 利き酒ならぬ、利きポンジュース(笑)<br /><br />これから、今治での滞在を楽しむぞ~!<br /><br />続きは次の旅行記へ・・・。

これから、今治での滞在を楽しむぞ~!

続きは次の旅行記へ・・・。