2022/07/15 - 2022/07/18
- 2,637,838アクセス
2022/07/17
車での移動
タイムズカーシェア
何年も前から、どうしても乗りたい!と思っていた観光列車が青森にあったのですが、結構前から、JR東日本びゅうツーリズム&セールスというサイト経由でしか予約が出来なくなり、しかも2名以上じゃないと手配は出来なくなってしまいました。 誰かと誘うにしても、東京のお友達を誘う場合だと現地集合になっちゃうし、なかなか予定が合わず…。
滋賀から東北ってやっぱり遠いので、出来れば帰省のついでに旅を計画して、このTOHOKU EMOTION(青森)と、フルーティア福島の両方の観光列車に乗車するマニアック鉄道旅を計画しようと試みたこともありましたが、フルーティア福島って、基本的にお盆休みや年末年始の運行はしてないので、結局フルーティア福島の方は去年の海の日の連休で乗っちゃいました。
その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11703406 (2021年7月)
今回、ようやくタイミング良くTOHOKU EMOTIONの予約が叶ったので、この観光列車を中心に、前後の日程を決め、周りから旅程を固めていく作業をしました。 めっちゃ楽しかったな~。 やっぱり私は旅に出かけることよりも、計画をしてる方が好きなんだなー(笑)。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
八戸滞在3日目の朝です。
今日は、今回の旅を計画するきっかけとなったメインイベントが予定されていますが、それまでの間ちょっと時間があるので、その数時間も無駄にせず、お出かけ+朝食を食べに行こうと思います。 ホテルは朝一でチェックアウトしました。ダイワロイネットホテル八戸 宿・ホテル
このタイムズカーシェアのステーションに来るのも3日連続です。
今日はDemioではなく、Wakeを借りました。 最近の軽自動車は本当に車内が広いですよね! My Carのスイフトなんかよりも全然広々としてたわw
朝8:30に出発してまず最初にやって来たのは、蕪嶋神社です! 駐車場は広く、助かりました。
蕪嶋神社と言ったら、ウミネコの産卵地として有名な神社です。
遠目からでも、鳥居の上などに等間隔にウミネコがいるのが確認できます。ウミネコの繁殖地として有名な神社! by Juniper Breezeさん蕪嶋神社 寺・神社・教会
このフェンスを見てください! ずら~っと、コレ全てウミネコです。 ちなみに鳴き声もかなり賑やかです☆
別に新調した服を着てたわけでも無かったけれど、この後の予定を考えると、ウミネコたちの"運"wをかけられたくないというのと、だからと言って、自分で持ってきた折り畳み傘も使いたくないな…と思っていたのですが、参拝客が自由に使える傘が置いてあり、遠慮なく使わせていただきました。 でも、結局その傘にも"運"はかけられませんでしたよ。
ウミネコのモニュメントの上に本物のウミネコが! 組体操してるみたい!
2015年11月に発生した火災により社殿が全焼してしまったようなのですが、約5年の歳月を経て再建され、2020年3月26日の例大祭に合わせて一般参拝が可能となったそうです。 確かに新築って感じでめっちゃ新しかったけれど、ウミネコのフンは凄かったですね。
ウミネコのフンとは言わず、"運"をかけられたと言ったら、確かに幸運な気がするわw
赤い鳥居の上で、ラブラブなウミドリのカップルを発見して、ちょっとほっこりしました。
蕪島全体を眺めてみると、至る所に白いウミネコがとまってるのが見えます。
ウミネコを見たいなら、毎年3月~8月に訪れよう! by Juniper Breezeさん蕪島 自然・景勝地
お天気が良い日に来たかったなぁ。
蕪島海水浴場 ビーチ
ちなみに、蕪嶋神社の最寄り駅は、ウミネコとは全然関係ない名前の"鮫"駅。 徒歩15分ほど離れています。 種差海岸遊覧バス「うみねこ号」という路線バスを利用して来ることも出来るようです。
鮫駅 駅
蕪嶋神社を後にして、今回の旅で2度目の八食センターへGo!
一昨日来た時に、営業開始時間をチェック済なので、開店と同時の入店を狙います。
一番乗りで入店したので、店内全体が見渡せます。
サーモン・ホタテ・いくら丼を選びましたが、ネタは勿論新鮮でホタテはブリブリしてて美味しかったです!
通常サイズと、ハーフサイズがありましたが、ハーフサイズはお茶碗サイズとのことなので、普通の食事をしに行くなら、女性でも全然通常サイズでいけると思います!サーモン・ホタテ・いくら丼、めちゃくちゃ美味しかったです! by Juniper Breezeさんいちば亭 グルメ・レストラン
今日は、2日前は既に営業時間が過ぎてて見に行けなかった、八食センターの市場棟に、時間が許す限り買い物に行きましょう!
今日これから、八戸での滞在スタートだったり、ミニ・キッチンが付いてるホテル宿泊だったら色々と買いたかったなぁ~と思うような、新鮮な海鮮類がたくさん売ってて、見てるだけで楽しかったです。 残念ですが、今回は眺めてるだけでしたが。
お土産も色々と売ってて、エリア全体が賑わってて、楽しかったです。新鮮な海鮮から東北土産まで何でも揃う、週末は大賑わいの八食センター☆ by Juniper Breezeさん八食センター 名所・史跡
カーシェアで借りた車を返却して、その足でJR本八戸駅へ。
本日のメインイベントでもあるTOHOKU EMOTIONなのですが、この観光列車は八戸(青森)⇔久慈(岩手)を運行日に一往復しています。 往路区間(久慈行き)は、ランチコースの提供、復路区間(八戸行き)はデザート&アフタヌーンティーの提供です。
私はデザートの方しか興味なかったのと、どちらにしてもこの日は、往路区間のTOHOKU EMOTIONは満席で予約自体が出来なかったです。 という事で、久慈駅までは自力で行かないとならないので久慈駅からのTOHOKU EMOTIONに間に合う時間のJR八戸線に乗って、久慈駅まで向かいます。
ちなみに、前回この路線を利用したのは2015年。 真夏もクーラーのナイ車両で、車内は扇風機が回っていたので、今回もちょっと覚悟してたんですけど、やって来た列車は、新型車両でちゃんとクーラーも付いてて快適に移動出来ました。 7年も経てば、事情もそりゃ変わるか…。本八戸駅 駅
観光列車TOHOKU EMOTIONに乗るためだけに、本八戸駅から1時間半かけて久慈駅にやって来ました。 14:09に久慈駅に到着後は、八戸にとんぼ返りw
お目当てのTOHOKU EMOTIONは久慈駅14:18発でした。久慈駅 駅
何年も夢に見た観光列車にようやく乗れる~♪ 嬉しい!
シンプルだけど、何かカッコイイデザインの車両ですね。 -
TOHOKU EMOTIONは、2011年に発生した東日本大震災からの復興と地域の活性化を目的に、JR東日本が運行を開始した観光列車です。
何年も夢見てたTOHOKU EMOTIONにようやく乗れました! by Juniper BreezeさんTOHOKU EMOTION (東北レストラン鉄道) 乗り物
テーブル席もありましたが・・・
東京からわざわざこの為に久慈に来るお友達をお誘い出来て、しかも息子さんも一緒に来るとの事だったので、1号車のコンパートメントルームを予約しました。 個室は更に特別感があってワクワクだね!
ランチョンマットもカワイイ! ドリンクはおかわり自由という事で、青森と言ったらやっぱり青森りんごジュース(果汁100%)でしょ!と思って、頂きました。 果汁100%のりんごジュースなんて、世の中に溢れているけど、青森で飲むりんごジュースが特別濃厚で美味しく感じるのは、気のせいなのでしょうか?!
デザートのアソートプレートが運ばれてきました。
左から、ケイクバナーヌ、ムースマンゴーキャラメル、洋梨のシャーベットです。 めっちゃお上品なお味で美味しかった! -
コロナ禍なので、デザートビュッフェは、現在はオーダー式となっています。
好きなデザートを好きなだけオーダー出来ます。
私は、6種類の中からチーズケーキ、季節のフルーツショートケーキ、洋梨のタルト、オレンジのジュレ、白いコーヒーのブランマンジェの5種類をオーダー。 欲張り過ぎ?!(笑)
ちなみに、奥にちょっとだけ映ってる生ハムは、オードブルのオーダービュッフェでお願いしたメニューです。 甘いものばかりだったので、お口直しにちょうど良かったです、このしょっぱさが^^/ -
生憎のお天気だったのが本当に残念ですが、コンパートメントルームからは、こんな開放的な窓からその景色を楽しみながら、2時間弱の列車旅を楽しめました。
久しぶりにお会いしたRさんとかわいい息子くんとも色々な話を楽しむ事が出来ました! 彼女もかなりの熟練のトラベラーなので、今回は本当に現地集合・現地解散で、このTOHOKU EMOTIONに乗る以外は完全に別行動だったので、いつになるかは分からないけどまた次回の再会を楽しみに♪と思ったら、その後2週間後にRさんが滋賀を訪れる予定があり、滋賀のドライブに出かけることが出来ました。 -
さっきも書いたけど、この日が青空だったら海ももっと青く見えたんだろうなぁ…。
八戸駅に到着後は、Rさんとはお別れ。 私は、そのまま東北新幹線に乗って東京へ向かいます。 実際にはRさんも同じ新幹線に乗ってたようですが、盛岡で途中下車したようです。
八戸駅 駅
当初、狙っていた新幹線は、トクだ値の割引は既に売り切れで、東京まで通常料金は高いなぁ~、どうしようかな…って思っていたのですが(ただでさえ、東北新幹線は自由席の設定がナイので)、TOHOKU EMOTIONを手配完了後、少ししてから調べ直してみたら、狙っていた便の後続の東北新幹線もはやぶさ号で、トクだ値25% offがまだ予約出来たのでラッキー☆
16,000円超のきっぷの25% offはかなり大きいよね☆
ちなみに、今回はそこまで期待はしてなかったけれど、H5系での運用だったら嬉しいなぁ…って思ってたけど、結局今回もE5系でした。 いつかH5系に乗れる日は来るんだろうか…。東北新幹線 乗り物
八戸駅からは全然混雑はなく、最速の新幹線旅を楽しめそうです。
去年の南東北への旅行の時も東北新幹線は利用しましたが、ほぼやまびこ号しか乗らなかったので、今回は最高速度の320km/hを感じながらの新幹線旅です。 このスピードはこの路線でしか体験できないからね。 -
うわぁ~、遠くに真っ黒な雲が! ゲリラ豪雨だろうな、あの辺りは…。
新幹線は、上野駅で下車。 3時間弱の新幹線旅、楽しかったです!
上野駅 駅
はやぶさ号とこまち号の接続部分も忘れず撮影♪
新幹線を下車後は、そのまま地下鉄乗り場へ向かいます。
今夜は東京のホテルに宿泊して、明日滋賀に帰ります。 -
この時点で1番お得なきっぷが、東京メトロ24時間券だと思ったのであんまり深く考えず買ったのですが、東京メトロは初乗り運賃が170円なので、24時間以内に4回乗れば元が取れるな…と思ってたのですが、結局なんだかんだで2回しか乗る機会がなく、24時間券買う必要なんて全然なかったわ…。 こんなこともあるのねー。
東京メトロ 銀座線 乗り物
この日宿泊するのは、ホテルタビノス浅草。 最寄り駅は、つくばエクスプレスの浅草駅の方だったので、東京メトロを利用していた私は、銀座線の終点、浅草駅まで行っちゃうよりも手前の田原町駅からの方が若干近いかな?と思って途中下車し、歩きましたが、ホテルまでは一本道ではあったけど、結構遠かったですね。
ちなみに今回、ホテルタビノス浅草を選んで理由は、ちょっと前に県(府)民割を利用して、ホテルタビノス京都にめっちゃ格安で宿泊した際、ホテルタビノスのスタンプラリーの存在を知ったから。
スタンプラリーコンプリートの為に、何十カ所も泊まらないとならないなら難しいですが、京都と都内2カ所の合計3カ所に期間内に宿泊しただけでポイントも貯まり、1泊無料券まで貰えるなら頑張れそう♪と思って、今回の青森旅行の最終日に東京に1泊する旅程を組みました。 あと1泊は、夏の帰省の時にもう一店舗のホテルタビノス浜松町に宿泊すればコンプリートです♪ -
このホテルの内装を見てみたら分かると思いますが、確実にこのホテルはインバウンド観光客をターゲットに作られたのが分かります。
コロナ禍でインバウンド観光客もまだ戻って来てないので、ホテルとしてもお客さんを集めるために必死にあの手この手を考えてることが分かるな…。 そんなお得なプランを色々と調べまくって利用しまくってる私です! -
日本の漫画をコンセプトに作られたホテルタビノス浅草。 めっちゃ外国人観光客ウケしそうな内装だわ(笑)。
良い意味で「内装がうるさいホテルw」とインスタに投稿したら、ホテルの公式からコメント返信頂きました! 内装がこんなに賑やかなホテルなのに、廊下の音とかは全然響かなくて、めっちゃ快適なホテルでしたよ!(インバウンド観光客がモリモリ戻って来た今はどうか知らんけど) -
今回は、ダブルルームに宿泊。 海の日の連休中(日曜)にも関わらず、八戸のホテルの半額の5000円で泊まれちゃいました。 これはやっぱり、ホテルの数の分母が大きいのに(特に東京などの大都市)、お客さんの数はそこまで多くないので、バジェットホテルほど、値段設定も低めなんだろうな…。
ちなみに、京都に宿泊したときのクチコミには書きましたが、ホテルタビノス(3カ所)はホテルの個室に冷蔵庫はありません。 保冷のドリンクホルダーだけはベッドの脇にありますが、翌朝まで冷蔵庫に入れておきたいデザートなどを買って帰るのには適してないです(特に夏)。ホテルタビノス浅草 宿・ホテル
バスルームは、京都のホテルタビノスよりも更にコンパクトな感じ。 でも、狭い空間を上手く利用して、必要なものを設置してある感じで、すごいなーと感じます。
私は、大浴場とかがナイ限り、ホテルの部屋のユニットバスのバスタブにお湯を溜めて入ることは皆無なので、シャワーブースだけで十分なんです(特に夏はね!)。 シャワーブース単体の方が広く使えて良かったりもします。 -
東京に住んでた頃も夜に浅草を訪れたことなんて無かったので、今回は近くのホテルに宿泊してる特権!と思い、初めて夜の浅草散歩に出かけます。
コロナ禍っていうのが勿論1番の要因だとは思うけれど、こんな人の少ない雷門、見たことナイよ!雷門 (風雷神門) 名所・史跡
既に全てのお店が閉まっていますが、仲見世通りも人がいないとこんな感じなんだ?と初めて知る風景な感じ。
仲見世通り 名所・史跡
宝蔵門から見る五重塔。 昼間だってこの場所に建てば同じ景色を見ることは出来るけれど、普段は参拝客が多すぎて、立ち止まって写真撮影すらしないので、夜に参拝したことで浅草寺の新たな魅力を発見したかも!
宝蔵門 名所・史跡
夜の浅草寺本堂。 厳かなライトアップがTHE ニッポンを感じられて良いですね。
浅草寺 寺・神社・教会
浅草寺を後にし、続いて歩いてやってきたのは、吾妻橋の辺り。
ここから眺めることが出来るこの景色、大好きなんですよね! 夜になると東京スカイツリーもライトアップされてて、ますますキレイ♪ -
東京スカイツリーは、海の日の3連休中は、特別ライティングでした。 動画も録りましたが、まるで花火のようでキレイでした。 パステルカラーのライティングが主張しすぎない感じでかなり私の好みです。
東京スカイツリー 名所・史跡
夜の隅田川。 遠くのアーチ型の駒形橋も、キレイなブルーにライトアップされてます。
隅田川 自然・景勝地
さてさて、実はこの日はまだ夕食を食べていないんでした^^;
久しぶりの東京にワクワクし過ぎでしょ、私(笑)。 まぁ、東京に来たら、わざわざ事前に調べたり予約したりしなくても行きたいお店ならごまんとあると思ったので、わざと何も調べず、その時の気分で入りたいお店に入ろう♪と決めていたんですけど、なんか夜のお散歩してたら疲れちゃって、もう何でも良くなっちゃった…。
結局、この日の夕食は日高屋へ…。 せっかく東京に1泊した日の貴重な夕食なのに…って思う人もいるでしょけど、日高屋って関東にしかナイのよ…。 普段、ラーメン屋なんて殆ど行かないけれど、時々シンプルな醤油ラーメン、食べたくなるんだよね…。 -
390円の中華そば万歳!
390円で幸せを感じられる、庶民で良かった(笑)。 -
食事の後は、また歩いてホテルに戻って就寝。
ホテルタビノス浅草 宿・ホテル
7/18(月) おはようございます! 青森旅行中はずーっと曇り&雨だったのに、どうして最終日だけこんな晴れるかなぁ~…。 私の普段の行いが悪いのだろうか…?!(爆)
ホテルをチェックアウト後は、お昼の新幹線の時間までお買い物(主に、東京でしか手に入らない食べ物系ですが…)に出かけるべく、キャリーケースをガラガラ引いて吾妻橋を渡ります。 朝から良い天気なので、もう汗だくよ…。アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡
この角度から撮るなって?(笑)
最初にやって来たのは、"塩パン屋 パンメゾン"。 私の旅行記でも何度か出て来ている、愛媛にある大好きなパン屋さんの、大人気の塩パンだけを専門に販売するお店です。
東京進出を果たしてからもう結構経ちますが、こちらの店舗には初めて来ました。 銀座店も同様に人気のようです。 -
祝日だからしょうがないのかな…。 パンを買えるまで、外で15分ほど並びました。
オーソドックスな塩パンは勿論のこと、塩メロンパンもかなり美味しいのでオススメです! 塩パンの生地を使って作ったミニ食パンはフツーだったかな…。 愛媛の店舗にはない、塩パンのサンド的な物も人気のようです!
パンメゾンの塩パンは、愛媛を旅行した時か、東京に来ないと買えないので、恐らくこれからも私は、愛媛や東京を旅行した時には立ち寄る事になるお店だと思います。塩パン屋 パン・メゾン すみだ浅草通り店 グルメ・レストラン
この辺りは、東京スカイツリーは高過ぎてビルに隠れて見えなくなるって事はほぼありませんので、迷子になったら、スカイツリーを目指して歩け!って感じですね。
ちょっと前に存在を知った、近くにあるバナナのデザート専門店に行ったことある以外は、東京スカイツリーをここまで近く(というか、真下!)から見上げたのって、恐らくスカイツリー開業の数日前に、自分で勝手に計画した東京スカイツリーから東京タワーまで歩く、東京散歩をして以来のような気がします。 めっちゃ昔の旅行記ですが…↓
https://4travel.jp/travelogue/10671556 (2012年5月)東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール
実はこの日、初めて東京スカイツリータウン・ソラマチに入りました。 東京のこういう複合施設はどこも充実してるよね!
リラックマストアもあって、限定グッズもいくつか売ってました。リラックマストア (東京スカイツリータウン ソラマチ店) 専門店
どんだけバナナ好きなん、私? とりあえず、行った事のないお店のバナナジュース飲み比べをしたいんです!
バナナジュース飲み比べをしに来たのに、載せてる写真は、バナナソフトだけど(笑)。 どっちも濃厚で美味しかったです! あぁ~幸せ。
バナナ日和 グルメ・レストラン
押上から大手町駅まで半蔵門線で移動し、東京駅へ。
パン好きの私の友達が、松戸にあるZopf (ツォップ)というパン屋さんを昔から絶賛してて気になってはいたけれど未だ行ったこと無くて。 東京駅のグランスタにZopfのカレーパン専門店が出来たので買ってみました。 -
勿論、揚げたてが美味しいんでしょうけど、他にも色々と買ったので、結局温め直して食べたのは翌日。 でも、揚げ油がしつこいとかもなくて、めっちゃ美味しかったです! いつか、松戸の店舗にも行きたい!という目標がこの日出来ました。
私、パン屋巡りの為なら結構どこでも行くのでね(旅行中でも、その街の話題のパン屋さんに立ち寄ってパン買うくらいだし)。Zopfカレーパン専門店 グランスタ店 グルメ・レストラン
新幹線ギリギリの時間までグランスタをウロウロしてから、ホームへ。 ここまで来ると、あぁ、旅行ももうすぐ終わりを告げるなぁ…と感じます。
わぁ~、N700系Sに乗って帰れるのね、嬉しい! こだま727号に乗りこみます。東海道新幹線 乗り物
今回は、EX早特グリーンで安くget出来たので、贅沢にグリーン車で帰っちゃいます! まぁ、こだまですが。 目的地が、こだましか停まらない静岡県の駅とかならまだ分かるけど、東京駅から京都駅までこだま号は、3時間半! めっちゃ乗り甲斐あった~!
こんな長距離乗る物好きは私くらいかな?って思ったのですが、京都駅で降りる時に周りを見渡したら、東京や品川駅で乗車した人たちとメンバーがほぼ変わってなかったです。 みんな、ヒマ人?!(私が言うな)
さて、次は夏休みの帰省旅かな♪
国内旅行 その他東日本(東北・甲信越・東海)
前の旅行記
海の日の連休を利用して青森へ♪ 前編: 雨ニモマケズ、八戸・十和田・田子でドライブをenjoy!
十和田市
次の旅行記
岐阜の県民割を利用しての週末ドライブ旅行を計画するも、適用されず…! でも伊吹山の素晴らしい日の出を見れて気...
2022/07/23~
関ヶ原・垂井
仲良しのお友達と新潟で過ごしたGW! お刺身パーティーやBBQなど盛りだくさんな旅♪
2005/05/01~
新潟・燕三条・弥彦
1年ぶりの1泊家族旅行 @ 伊豆・天城高原
2011/09/23~
伊豆市
子どもの頃に行った、伊豆の下田へ家族で再び! -黒船にも乗って幕末へタイムスリップ気分!-
2013/05/17~
下田
きれいな紅葉と富士山の景色を求めて河口湖へ♪ 初めて行ったリサとガスパールタウンのかわいい街並みも堪能!
2013/11/03~
富士吉田
週末旅行 in 新潟 ①今シーズンの初雪は新潟で!~阿賀野川の雪見舟で川下り
2015/01/16~
咲花・三川・阿賀野川周辺
ちょっと早いお花見 -お天気に恵まれた平日に、念願の河津桜と河津七滝巡り♪
2015/03/04~
河津温泉郷・今井浜
熱川バナナワニ園の中心で、バナナ愛をさけぶ(笑) -家族で毎年恒例の伊豆旅行へ♪
2015/07/24~
熱川温泉・北川温泉
日本一のイルミネーションを見ておかないと♪ @なばなの里
2015/11/02~
桑名・長島
大人の社会科見学を楽しんだ3連休☆浜松市楽器博物館と、うなぎパイファクトリー見学♪
2017/09/16~
浜松
愛知の知多半島までMy Carでドライブ♪ 3日間で往復300km超^^/
2018/08/25~
半田・武豊
ギリギリまで天気予報や桜の開花情報とにらめっこしながら決めた、お花見ドライブ旅行 in 岐阜 & 愛知
2021/03/26~
大垣
十和田市
海の日の連休を利用して青森へ♪ 後編: ずっと乗りたかったTOHOKU EMOTIONに乗ろう☆ + おまけ...
八戸
2022/07/23~
関ヶ原・垂井
【日本の旅、鉄道の旅】びゅうトラベルツアー仙台発着・山形行きレトロラッピング車両で行く、スイーツ&ご当地パン...
2024/06/07~
山形市
最終日も大忙し! 笹かまの鐘崎の朝食付き早朝工場見学 + 2011年3月11日の東日本大震災の震災遺構を訪れ...
2024/06/07~
宮城野・若林・名取
2025年GWの海外旅行出発直前もやっぱり多忙に、国内プチ旅行を楽しんじゃおう♪ 実家に帰る前に熱海 & 伊...
2025/04/25~
伊豆高原
旅行記グループをもっと見る
- momotaさん 2023/02/13 14:09:13
- ほんとに内装ウルサイね
- Juniperさん、こんにちは
東北エモーション私も前から気になってたんですよね。
そうなの、1人で申し込めないのが大きな壁よね。
場所が場所なだけにちょっと行こうよって誘って行ってくれる人探すのは難しい。
現地集合解散してくれる旅慣れたよいお友達がいて良かったですね。
そういう人理想だわ。私は何か人とずっと一緒ってつかれちゃうんですよね。
ポイント、ポイントで一緒に行動するけど基本それぞれ楽しむ事が出来るのはいい。
デザートも今はオーダー式なんだね。
すごいちゃんと手が込んでいて美味しそう。
東北の長閑な景色を観ながらのんびりこんな旅してみたいな。
Juniperさんは本当に旅の計画が上手ですよね。
お得な情報もぬかりない。トクだ値はマジで得だけどタイミングが難しいのよね。
思い立った時にはもうない。考えてみたら東北から新幹線で滋賀まで帰ると
新幹線だけでも相当お金かかるよね。間にこうやって1泊すればそれもかかるし。
それにしても内装のウルサイこと。その表現ピッタリ過ぎて笑ったわ。
- Juniper Breezeさん からの返信 2023/02/16 15:20:44
- RE: ほんとに内装ウルサイね
- momotaさん、こんにちは。 コメント頂きありがとうございます。
数年越しに乗ることが出来たTOHOKU EMOTION、本当に素敵な観光列車だったので、めっちゃオススメです! もう運行開始されてから何年も経ちますけど、未だに満席なことも多いので(予約するのがめっちゃ面倒くさいにも関わらず)、本当に人気なんだなーと実感します。
関東(特に東京)は、本当に後からどんどん楽しいスポットや行ってみたいお店とかが出現して、滋賀の田舎在住の今となっては、どうやったら効率的に、年に2-3回しか遊びに行けない東京でそれらのスポットを出来るだけたくさん回ることが出来るか?!みたいなのがチャレンジにもなってる気がします。
今までは本当に夏休みと年末年始の帰省の前後のおまけ旅みたいなのでしか東京で遊ぶことも無かったけれど、最近ちょくちょく東京に遊びに行ったり、目的地が別のところであっても敢えて東京経由で行ったりすることが増えたと思います。 東京が恋しいのかも?! でも、住むのはもうムリ…って思ってますが(通勤ラッシュが特に!)。
ホテルタビノスはなかなかユニークなホテルだとは思いますけど、スタッフの方や客層も含め、かなり若いので、私ももうあの賑やかな感じについて行くのはしんどいかもな…ってちょっと思いながら、でもスタンプラリーの為に宿泊しました(笑)。 無事にスタンプラリーも制覇して、先月東京に行った時にも宿泊したし…。
またmomotaさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね!
Juniper Breeze