2021/08/06 - 2021/08/06
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,399アクセス
職場の夏休みの1カ月半ほど前に、コロナワクチンの職域接種に関して案内が出てしばらくしてから、私が申し込み出来る第1回接種日が7/2(金) or 7/9(金)に設定されました。 ぶっちゃけ、第1回接種日はどちらでも良かったのですが、モデルナワクチンは28日の間隔を空けて第2回接種日を設定しなければならないので、そちらの日程がかなり重要で…。
前半の7/2(金)に1回目の接種をした場合、第2回接種日は7/30(金)。
後半の7/9(金)に1回目の接種をした場合、第2回接種日は8/6(金)。
今年は職場のお盆休みが8/7(土)~8/15(日)と既に決まっており、実家に帰省する予定を前々から立てていたので(勿論、お得意の旅行も前後に組み込んでいましたw)、8/6(金)に2回目の接種をした後に、重い副反応が出て出かけられなくなったら夏休みの帰省(旅行)の予定が狂ってしまう~!! という事で、何としても前半の7/2 +7/30で職域接種に申し込みたかったのです!
結果、希望通りに7/30(金)には2回目の接種を終えることが出来(やはり、2回目の接種翌日は全身の倦怠感…という副反応が出て、終日自宅で寝て過ごしました…のでやっぱり前半戦で接種完了しちゃって正解だった!)、8/1(日)には体調も復活!
有休休暇を使って、周りよりも1日早く8/6(金)に帰省旅行に出発!
5月と7月にも利用して、めちゃくちゃお得だった「今こそ滋賀を旅しよう」第4弾の申し込みが始まってすぐの段階で、8/6(金)の宿泊分を申し込んでおいたので、この日は実質無料で宿泊します! 帰省旅行に出発する前に、この日は滋賀県内の観光を楽しみます! こんだけ色々と出かけてて、まだ滋賀県内で行った事ナイ場所があったのね?!と自分でもビックリしているのですが(笑)。 この日も最高のお天気に恵まれて、美しい琵琶湖viewを堪能することが出来ました。
- レンタカー JRローカル 徒歩
琵琶湖線に乗って、米原駅にやって来ました!
米原駅 駅
明日の朝は、米原から帰省旅行に出発することもあり、米原駅近くのホテルに宿泊しておくのが1番手っ取り早いというか便利だったんですけど、ご存知のように(?)、米原駅ってホントに新幹線停車駅なの?!ってくらい周辺に何もなくて、結局彦根駅の近くのホテルを予約しました。
この日の観光や食事などの行動範囲は米原・長浜エリアですが、宿泊は彦根なので、彦根駅周辺からカーシェアするのが1番無難かな?って思ったりもしたのですが、彦根市内の慢性的な渋滞を考えると、やっぱり米原からカーシェアしよう!という感じで落ち着きました。 カーシェアなので、普段のmy carと違う車を運転できるのが楽しいんですよね…って事で、今回は紫のAQUAを6時間コースで予約。
まぁ同じ滋賀県内で、距離的にmy carでも十分来れる場所で、お金払ってカーシェアするのも勿体ないなぁ…って気持ちもありますけど、明日から1週間以上不在にするし、その間my carに乗ることはないし…って思うと、やっぱりカーシェアするという選択肢しか残ってなかったです。 -
車でまず最初にやって来たのは、醒ヶ井の地蔵川。 以前にも、梅花藻を見に来た事あるのですが、今年も来てみました。
紐でくくられて、スイカが冷やされてる♪ トトロの世界だわ~。 -
クリアな地蔵川に水中花の梅花藻がキレイに咲いています。 白くて小さな花(ピンクも見つけた)を5月中旬~9月下旬まで咲かせるようで、7月下旬~8月下旬が見頃という事で2度目の訪問です! 平日なので前回訪れた時よりも人は少なかったです。
夏には、小さくてカワイイ花、梅花藻を見ることが出来る! by Juniper Breezeさん地蔵川 自然・景勝地
続いて、長浜にやって来ました。 駅前のモンデクールに車を停めて歩いてやってきたお店です。
このお蕎麦屋さん、1度来てみたかったんだよね! 平日だから並ばずに入れた感じかな。 -
コロナ禍で座席数を減らして営業してる感じかな。
小天丼とせいろそばを注文しましたが、特別美味しい蕎麦!っていう感想はなく、思いの外フツーだったな…。 せいろ蕎麦とあるのに、せいろ(ざる?)に盛り付けられてなくて、フツーにお皿に盛られてたのよね…。 自宅で私が蕎麦食べるときの盛り付け方だよ、コレじゃ…。
長浜駅近くにある、こじゃれたお蕎麦屋さん by Juniper Breezeさん手打ち蕎麦 みたに グルメ・レストラン
長浜駅周辺を後にして、木之本エリアにやって来ました。 午後になったらお天気が良くなったので、予定していた賤ケ岳リフトへ!
午前中のような曇りのままだったら、この日は賤ケ岳リフトで賤ケ岳の山頂に上るのは延期しようと思ってたんですよね。 -
平日という事もあり、車は数台しか停まってなかったです。
リフト乗り場に行くまでにちょっと歩きます。 暑すぎてこの時点で汗だく~! -
着いた~! 日頃の運動不足が(爆)。
っていうか、賤ケ岳リフトって、びわ湖バレイほどではないにしても、もっと観光地化してるのかと思ったら、こんな雑木林の中にポツンとあるのね…。 駐車場のこじんまりとした感じや、こんな雑木林の中にリフト乗り場があることから見ても、ちょっとだけ個人経営?感があったわ…。 -
夏はリフトで上ってる途中に花が植えられててキレイと公式ホームページには書いてありましたが、もっと足元全体が花畑っぽくなってるのかと期待してたんですけど、実際にはほんの一部分にヒマワリが植えられてた感じでした。
湖北エリアにある山。 晴れた日は、山頂から眺める青い琵琶湖が素晴らしい! by Juniper Breezeさん賤ヶ岳 自然・景勝地
リフトが山の頂上に到着後、ちょっと歩いた場所に椅子が並べられており、琵琶湖を賤ケ岳の頂上から眺めることが出来ます。 誰もおらず、貸し切り状態♪
賤ケ岳の合戦が行われた場所ということもあり、当時の武将の顔ハメがいたるところに置かれてますが、シュール過ぎるなぁ。
賤ケ岳の合戦で亡くなった方々の霊が祀られています。
障害物なく、本当の賤ケ岳の頂上からの景色を楽しむためには、あそこまで上らないといけないのか! 手持ちのペットボトルのお茶がもう残り少ないのに…! クソ暑い真夏に訪れるもんじゃないなぁ~と思いつつも、こんなお天気の良い日に来れたので頑張って登りますよ!
賤ケ岳の合戦に関しては、学生の時に歴史の授業で習ったかどうかは一切記憶にないのですが…。
安土桃山時代、本能寺の変で織田信長が倒れた後、明智光秀を討ち実質的な主導権を握っていた豊臣秀吉と、織田家の旧臣中第一の家柄を誇る柴田勝家との間で権力争いが生じ、勃発したのが賤ケ岳の合戦です。
この合戦は、わずか2日で決着がつき、秀吉軍の勝利でしたが、この石像は勝利した後の秀吉の、疲弊しうなだれた姿を表現してるとのことです。 なかなか珍しいですよね。大人になってから、大河ドラマなどを見て知った賤ケ岳の合戦が行われた場所 by Juniper Breezeさん賤ケ岳古戦場 名所・史跡
頑張って登って来て良かった!と思える景色を眺めながら、賤ケ岳の山頂の美味しい空気を吸ってリラックス~。
賤ケ岳の山頂からは、琵琶湖の北にひっそりとたたずむ小さな湖の余呉湖も望めます。 小さいとは言っても、ちょっと前に行った事ありますが、結構立派な湖でしたよ。
ちなみに、余呉湖の面積は琵琶湖の1/340です。 これは、余呉湖が小さいというわけじゃなくて、琵琶湖がデカすぎるだけですよね^^;賤ケ岳の山頂から眺めるとなかなか立派な湖に見える! by Juniper Breezeさん余呉湖 自然・景勝地
賤ケ岳の山頂まで上ると、普段の生活圏からは見ることが出来ない、琵琶湖の北端を眺めることが出来ます。 勿論ですが、ここからは琵琶湖の南端は全く見えません(笑)。
琵琶湖の北に行けば行くほどキレイで青い湖の姿を見ることが出来る事を知ってたので、どうせ賤ケ岳を訪れるならお天気の良い日に絶対に行きたかったので、午後から晴れてくれて良かった!琵琶湖 自然・景勝地
さて、帰りもリフトで山を下ります。
暑くて干からびそうな中、葉っぱにカエルがいました!
木之本エリアから再び車を走らせて、米原へ戻って来ました。
続いて向かったスポットは、まだGoogle Mapにも登録されたばかりなのでカーナビには勿論登録されておらず、辺りを右往左往してようやく辿り着きました。 -
地元の大工さんが、いちご農家さんとタッグを組んで手掛けた、いちご農園(ハウスの設計から栽培まで一貫して行ってるそうです)とカフェです。
夏はいちご狩りの季節ではないので、予約できるのはカフェのみになります。 まぁ、私は時間が読めなかったので予約ナシで行ったんですけど…。 平日だったからなのかな? 予約ナシでもOKでした。 -
このお店のメニューは、韓国かき氷 糸ピンスの1種類のみです。 いちごに関しては、この七夕いちご園で採れたいちごを冷凍したものを使ってるようです。
盛り方だけ見ると、カレーライスみたいだけどw韓国かき氷 糸ピンスのメニュー1種類ですが、本当に美味しい! by Juniper Breezeさん七夕いちごカフェ グルメ・レストラン
糸ピンスという韓国のかき氷自体、今日初めて聞いたし食べたのですが、氷は練乳味で甘くて、フローズンのいちごは甘酸っぱくて、絶妙な組み合わせで美味しかったですね! 通常のかき氷とは違って、糸ピンスの氷が甘い以外は、シロップ等は一切かかってないので、これはまた暑い時期に食べに来たいわ♪
ココが、拘って建てたいちごハウスですね! いちご狩りの季節になったら是非予約して来てみたいな~。
七夕いちご園のすぐ近くに、7月にオープンしたばかりの有料のビーチ、オウミウェーブというキャンプ場があり、来てみました。
SUPなどのアクティビティも楽しめるようです。 カフェを利用するだけなら、入場料や駐車料は無料です。 -
OUMI WAVEの撮影スポット、青い琵琶湖、青空の感じが何とも絶妙で素晴らしい景色でした!
キッチンカーでソフトクリームだけ買ったのですが…、新入りのバイトの方だったようで…、もう少し美味しそうな感じで出来なかったのかねぇ?!みたいな…。 先っぽをちょっとだけ舐めて無理矢理ソフトクリームっぽく整えたけど、最初に手渡されたときは、汚いものを連想する形だったのよ(爆)。 そのバイトの方以外のスタッフも、「え、それお客さんに渡しちゃう?」って感じの目をしてた(苦笑)。
ちなみに、味は美味しかったですよ! -
カーシェアした車を返却し、米原駅に戻って来ました。
米原駅前に市役所の新庁舎が出来て、便利になったようです。
その目の前のB★Lovangaというカフェがあったので、立ち寄ってみましょう。 ただでさえ飲食店などが殆どない、新幹線停車駅の米原駅の目の前でかなり貴重な存在な気がする♪米原駅前に出来た、米原市役所本庁舎の目の前にある貴重なお店です。 by Juniper BreezeさんB★lovanga グルメ・レストラン
店内では、ケーキやかき氷など色々と売ってました。 でも私が気になったのは、三成トマトジュース。 冷凍の状態で買って、自然解凍して飲むみたいなので、1本お買い上げ。 翌朝飲みましたが、無塩のシンプルなトマトジュースでめっちゃ美味しかったです!
米原駅で琵琶湖線を待っていた時、お隣のホームにとまっていた近江鉄道のラッピング車両が、お~いお茶の色そのままの広告ラッピングでなかなか面白かったです。 近江鉄道は、これ以外にも結構色々ユニークなラッピング車両があるんですよね。
未だに乗った事ナイ近江鉄道、いつか乗りに行かなきゃ!と思いながら早6年弱…。 いつか乗れるのかしら?近江鉄道 本線 乗り物
彦根駅に到着して、本日宿泊するホテルへ向かいます。
GoToトラベルにしても、この「今こそ滋賀を、旅しよう」にしても、普段泊まれないようなちょっと贅沢なホテルを選ぶ人が多いようですが(私も、「今こそ滋賀を…」の第3弾の時はちょっと贅沢な部屋を選んだ)、今回は明日からの帰省旅行に向けて、移動に便利で、このプランが適用になるホテルを選びました。 -
館内には、甲冑が展示されていました!
今回予約した宿泊プラン「今こそ滋賀を、旅しよう!」第4弾で配布されたクーポン5000円分です。 第4弾からは、2000円分は観光施設の入園/入場や体験、交通(タクシー等)など、使える場所が限定されました。
チェックイン時に、1000円で発券したコンビニ券を提出する必要がありますが、それによって3000円の補助が付きます。 この日は、7200円/泊のお部屋に宿泊したので、実質200円で宿泊できたという計算になります。 -
宿泊したお部屋はセミダブルシングルルーム。
広くはないですが、快適です。彦根駅から歩いてすぐ。 ホテル自体は古く、フツーのビジネスホテルでした。 by Juniper Breezeさんホテルサンルート彦根 宿・ホテル
年季の入ったホテルなので、バスルームはまぁビジネスホテルのユニットバスという感じです。
さて、夕食を食べに行きましょう。
気になるイタリアンがあり、歩いて行ったのですが、気付かず通り過ぎてしまったのですが、戻って来ました。 オシャレなお店だわ。 -
本日のメニューの黒板。 オマール海老のパスタ 4500円?! 高っ!!
結局、通常メニューから選びました。 -
このお店、記念日とかのスペシャルイベントの日に利用できそうなお店ですね! お一人様で来るようなお店じゃなかったかもなぁ~。
注文した、ポルチーニ茸のパスタと、シシリアンオレンジジュース。 パスタは美味しかったので、いつかお友達とかと予約して再訪するのも良いかも♪と思いました。
明日は早起きなので、ホテルに戻って早めにベッドに入りました。
続きは次の旅行記へ!記念日ディナーなどにぴったりなオシャレなイタリアン! by Juniper BreezeさんMILK HOUSE グルメ・レストラン
最後の2枚はオマケの写真です。 相変わらず、アレンジバージョンのとび太くんを探しに行って写真撮りまくっています。
近江八幡や東近江市に行くと、オーダーメイドのとび太くんに遭遇できる率が高い気がします。
GoToトラベル / 県民割 / 全国旅行支援
前の旅行記
「今こそ滋賀を、旅しよう」第3弾でお得に週末を過ごす♪ 後編: 5年半越しでようやく行けた竹生島と、ローザン...
浅井・湖北・高月
次の旅行記
「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」宿泊プランを利用して、週末京都旅へGo! 雪化粧した天橋立を期待して行っ...
2022/01/22~
天橋立・宮津
GoToトラベル&大阪いらっしゃい!キャンペーンを併用し、12年ぶりに大阪観光を楽しんだ4連休☆大阪観光前日...
四日市
GoToトラベル&大阪いらっしゃい!キャンペーンを併用し、12年ぶりに大阪観光を楽しんだ4連休☆USJに行か...
大阪ベイエリア
GoToトラベル&大阪いらっしゃい!キャンペーンを併用し、12年ぶりに大阪観光を楽しんだ4連休☆大阪周遊パス...
2020/09/18~
ミナミ(難波・天王寺)
2020/09/18~
キタ(大阪駅・梅田)
「今こそ滋賀を、旅しよう」第3弾でお得に週末を過ごす♪ 前編: "麒麟がくる"以降、未だ戦国時代ブームから抜...
長浜
浅井・湖北・高月
1年ぶりの夏休みの帰省も、感染対策しながら旅行三昧: 帰省旅行出発前日に「今こそ滋賀を、旅しよう」第4弾で米...
2021/08/06~
長浜
2022/01/22~
天橋立・宮津
隣接府県民も使えるようになった「ふくい de お得キャンペーン」を利用して、海鮮食べまくりの週末ドライブ旅行...
2022/05/21~
勝山
府県民割ハシゴ旅: 京都→大阪→三重のドライブを楽しんだ3泊4日の旅
2022/06/17~
鈴鹿
7月に使えなかった、岐阜県民割「ほっと一息、ぎふの旅」リベンジの旅! 2日間で400kmも運転してたー。
2022/10/02~
関
最終日に滑り込みセーフ! 出発3日前に急遽計画した、和歌山県民割を利用しての1泊2日 紀南エリアへの往復57...
2022/10/09~
串本・古座川
全国旅行支援「大阪いらっしゃいキャンペーン」でお得に1泊2日旅行: サンリオ展、きのこグルメに飛行機撮影…な...
2022/11/04~
心斎橋・淀屋橋
☆旅行の秋☆全国旅行支援『新たな福岡の避密の旅』を利用して、門司港で"バナナ狩り"を楽しんできた♪
門司・関門海峡
☆旅行の秋☆全国旅行支援『新たな福岡の避密の旅』を利用して、防府・下関の日帰り紅葉狩りドライブ旅の後、博多に...
防府
☆旅行の秋☆全国旅行支援『新たな福岡の避密の旅』を利用して、全てが映える糸島ドライブ♪ 帰りは大阪南港までの...
糸島市・前原
全国旅行支援「ひょうごを旅しよう」でクリスマス一人旅☆ 尼崎から姫路まで、往復電車代3000円かけて、300...
2022/12/25~
尼崎
春爛漫♪ 妹と姪っ子たちとの4年ぶりデート in 浜松: 滋賀からの545km往復ドライブ、グルメ、映えスポ...
2023/03/31~
浜松
「DRUGユタカ 健康と美ウォーキング」に参加し、琵琶湖沿いを10kmウォーキング♪ お天気に恵まれて、サン...
2023/04/16~
大津
全国旅行支援もラストスパート! 青もみじを求めて週末はプチ旅行三昧♪ ☆前編☆ (京都 & 兵庫 & 大阪)
2023/06/04~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
全国旅行支援もラストスパート! 青もみじ・紫陽花を求めて週末はプチ旅行三昧♪ ☆後編☆ (和歌山 & 奈良 ...
2023/06/04~
香芝・王寺・大和高田
旅行記グループをもっと見る