出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜこの暑い夏にポチッとしてしまったのでしょうか。航空券6千円代に惹かれてしまったとはいえ、もっと後でも行けたはず。歩く旅になるのは分かっているのに何てこと╮(╯_╰)╭<br /><br />出雲大社へお参りするのは、何十年振りでしょう。うさぎがあんなにいるなんて知りませんでした。いつの間に?!<br />稲佐の浜の砂を持って出雲大社に参拝しようと、駅からタクシーを利用してなどと時間割も考えていたのですが、時間に余裕を持たせることに。まずは出雲大社を中心にうさぎ達に会いに行きます。<br /><br />交通機関は次の通りです。<br />出雲空港から出雲大社行きバス 900円<br />出雲大社前駅から雲州平田駅 520円<br />雲州平田駅から出雲市駅 420円<br />出雲市駅前からバスで出雲空港 720円<br />うん、レンタカーより安い(^^;)<br /><br />雲州平田は木綿街道があります。マイナーな場所かな。夏休みなのに静かな出雲でした。<br />木綿街道は次に分けたいと思います。<br />普段の生活はほんの小さな徒歩圏内で生活しているのに、旅に出るとよく歩き回ってる気がします。ずっと汗だくの旅ばかりですが、よろしければ見てやってください。<br />これでも頑張って写真を減らしてみました。。<br />

暑い夏に行ってしまった~プチトリップ 八雲立つ出雲へ~①うさぎに会いに

2021/07/28 - 2021/07/28

58位(同エリア1978件中)

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべい

じんべいさん

交通機関は次の通りです。
出雲空港から出雲大社行きバス 900円
出雲大社前駅から雲州平田駅 520円
雲州平田駅から出雲市駅 420円
出雲市駅前からバスで出雲空港 720円
うん、レンタカーより安い(^^;)

木綿街道は次に分けたいと思います。
これでも頑張って写真を減らしてみました。。

朝7時5分発。伊丹から出雲空港ヘ。
    早朝のせいでしょうか、保安検査ゲートが全て開いています。こんなに賑やかで保安検査待ちの列を見たのは久しぶりです。出張の方も多いですね。
    出雲行きは後部座席は空いています。行ってきます。

機内で頂きました。厚い紙なので持ち歩いても大丈夫(^^)

米子空港が見えます。こちらはANAですね。

出雲空港到着。FDAも発着しています。朝8時前の気温は26度。

8時50分の出雲大社行きバスまで空港を散策します。先に出雲市駅行きが出ますが、そこから一畑電車に乗って出雲大社前駅に行ってもそんなに時間は変わりません。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

かわいい島根のキャラクター、しまねっこ

さり気なく八雲の出雲柄

縁結びを大アピールです。
    大国主の命が大国様と言われてふくよかなお姿に。
    「えにし」「むすび」は天照大神と大国主大神の国づくり、国治めの話から来ていますから奥が深いですね。

出雲の阿国もお出迎え。どんなお顔の方だったのでしょう。

保安検査前のニャン

この後もよく見かけます。食器や家にあるもので人形などを型作る一式飾

2階休憩スペースからの宍道湖の眺め。良いですね

3階へ上がります。エスカレーターにも

因幡の白兎。担いでいる袋はどちら側でも良いものでしょうか?

3階には宇豆柱の模型。本当は周りのベンチのように見える所までの太さだそうです。

実物大の昔の姿は博物館に。

発着数は少ないのですが、展望デッキに出てみました。照明が松明をイメージしているのでしょう。他でも見られたので、統一感があって良いな。

空港出口から少しだけ離れた場所が乗り場です。10名少しの乗客。運転手さんが途中下車がないか確認されて出発。

出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物

田園風景

今日も暑そう。。

9時半頃、正門前で下車します。二の鳥居、勢溜の大鳥居

大鳥居 名所・史跡

鳥居をくぐる前に寄り道です。最初のウサギにご挨拶。
    因幡の白兎の神話からこんなかわいいウサギ達に会えるなんて。出雲大社もやりますね。
    なんで走ってるの?

鳥居をくぐり,祓社に参拝します。静かに順番を待ちます。ちゃんとお祓い出来たでしょうか。心の中は邪念がいっぱいかも。。参道から少し外れて来ました。この上が祓社。

出雲大社 末社 祓社 寺・神社

浄の池の方へ。東屋の近くにウサギ。
    カメラと双眼鏡を持って。どちらからお参りに?

人影はまばら。三の鳥居の中の鳥居をくぐり、松の参道へ。
    真ん中の参道は松の根の保護のため通れませんので、両脇の道を進みます。右手を進みました。左手の方がウサギはたくさんいます。

右手東側、杵那築森にいる杵つきうさぎ。

参道を脇に逸れる道がある所まで歩きます。ムスビの御神像。迫力のある像です。

縁結びの碑。そこにウサギ。

出雲大社 縁結びの碑 名所・史跡

お神酒飲んでるのかな

いるいる。

銅鐸を持ってたり

お参りしてたり

少し下るとたくさんいますよ。

ウサギがいる場所の案内図があります。
    参考になると思います。東側にもいますからね。

かわいい。

ウサギに何故か松ぼっくり。

上手に持たせてもらっています。リスじゃないんだけどと思いつつ…でもかわいい(≧▽≦)
    消しゴムは??

たれ耳もいます

鼻がハート♪
    見る角度によってウサギの表情が違うのでかわいいです。

一番手前のウサギのしぐさがなんともいえません(♡ω♡ ) ~♪

四の鳥居、銅鳥居を抜けると拝殿です。

出雲大社 寺・神社

何箇所かこの模様がありました。古代柱の跡ですね。3本を束ねて一本の柱としていた宇豆柱。違うものに見えそうになるのを振り払う不届き者。

御朱印帳が素敵なので頂きました。持参の場合、御朱印は書き置きのものになっています。一部のマナーの悪い人のせいですね。
    初穂料はお気持ちでと言われますが、お釣りをもらうのは気が引けます。思う金額ちょうどお渡しする方が良さそうです。小銭必携。

ご本殿の周りを歩きます。神様は西を向いていらっしゃるため、こちら側でも参拝します。

拝殿裏手に。歴史感じる建物です。

ウサギの作者、凄いです。もうメロメロ。

大国主の命様?

拝殿北側から神妙にお参りするウサギ

千家宮司と典子様の御婚礼の記念

氏社、八百萬神の遥拝所である十九社の前を通って

出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡

神楽殿へ。

立派なしめ縄

宮司さん達が集まって何やらお話されています。

鏡の池の前にカエルが見えたので近くまで行きました。

どうされたんですか?と伺うと、藤がこの時期に咲いているのが珍しくて見に来られたそうです。本当、暑い中咲いてる。
    6月にたくさん咲いたようで二度咲き。
    オリンピック始まったからね等とおっしゃられて。
    どちらから?と尋ねられ、ようお参りにと声をかけていただきました。ちょっと嬉しい。

御婚礼のお姿のよう

金毘羅宮には宝船に乗ったウサギ。
    そのためか、お賽銭。

階段のウサギはお顔スッキリ

神楽殿正門近くにいます。

西の方へ向かって祖霊社へ

境内にいますよ

こちらもちょっと荒削りなウサギらしいウサギさん。
    作者が違うのかな。

少し離れた場所に一羽。ちょっとさみしげで苔が生えてきそうです。

出雲大社の方へ戻ります。野見宿禰神社に

野見宿禰神社 寺・神社

お相撲ウサギ

ちゃんとお相撲体型です♪

まわしが後ろまで丁寧

白鵬なども土俵入りした相撲場

古代出雲歴史博物館ヘ。
    ハートがありました。
    出雲空港の床にもあるらしいですね。帰りに探そうと思ってたのに忘れて保安検査通ってしまった(*_*)

日本国土の誕生場面ですね。

並びにまだいるかなと奥へ行ってみました。
    この幾何学模様は何でしょう。

ナスカの地上絵みたいに何か意味があるのものの再現でしょうか?博物館には入らなかったので聞くことは叶わず。

勾玉にチュッ

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

埴輪の森がありましたが、壊れたオブジェもあって行かなくてもよさそうな場所になっています。
    博物館の敷地の中をちょっと余分に歩き過ぎました。

神門通りを歩いて出雲大社前駅に行きます。店頭にもウサギ達。

名前も素敵。

大国様もいます。

鼻や手に醤油ついちゃった?

そうなんです。大事な大国主の命と兎の像を見るのを忘れたと思いながら歩いてるんですよね。電車まで時間はあったので戻れない事はないのですが、もう暑すぎてヘロヘロ。
    全てのウサギに出会えていませんね。46体かな。少なくとも48体はいるようなので、何かいつも心残りになる事をやってしまいます。
    追記:あと1体は、古代歴史博物館だと思います。コンプリートしてね。

ライオンズクラブさんの像でご勘弁( ;∀;)

マンホールはこの1種類だけのようでした。日御碕灯台。

遠くに一の鳥居を眺めて出雲大社前駅まで来ました。2時間ちょっと歩きました。まだ午前です。
    この後一畑電車に乗って雲州平田ヘ行きます。

神門通り 名所・史跡

日帰りプチトリップ