信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園から少しだけ離れた所にある旧奈良監獄が、星野リゾートに生まれ変わると知り、その前に見ておこうと思いました。現在は個人の受付も終了し、団体のみになっていたのでバスツアーに参加しました。1時間半滞在でき堪能しました。他に信貴山朝護孫子寺と春日大社にも寄っています。<br />桜はあと数日後が見頃のようでした。<br />当日は日曜日で、混むということで旅程変更がありました。<br />信貴山→昼食→旧奈良監獄→春日大社、国宝殿<br />その中の信貴山と春日大社の記録です。<br />よろしければお付き合いください。

信貴山で寅と出会い、星野リゾートになる前に奈良監獄に行く②信貴山と春日大社の巻

2022/03/27 - 2022/03/27

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべい

じんべいさん

桜はあと数日後が見頃のようでした。
当日は日曜日で、混むということで旅程変更がありました。
信貴山→昼食→旧奈良監獄→春日大社、国宝殿
その中の信貴山と春日大社の記録です。
よろしければお付き合いください。

まだ9時台なのに第一駐車場にバスが停められないほど。春休みに入った日曜日ですね。
    赤門手前の休憩所横で御朱印を頂きます。今日は、本堂の御朱印のみだとか。

休憩所になっている建物の中には古そうなものが

たくさん飾ってあります。

寅がたくさん

面白い

ここ、朝護孫子寺は、毘沙門天の総本山。
    通称信貴山で通っています。

御朱印を頂いた横には、こんな素敵な寅もいました。今は飾ってないようで置かれてるって感じです。

ランドマークの大寅は記念撮影待ちをしているので帰りに寄ります。子虎もいました。

• 赤門

赤門

千手院は真言密教。笑虎と書かれていますが強面。
    御朱印を頂きます。

ゾウですね

色があるとほっとする。
    密教寺院のせいか、ここの空気感は周りと違います。でも御朱印を頂く際には、では毘沙門天さんを書かせて頂きますね、と仰られました。

信貴山大本山 千手院 宿・ホテル

奉納のぼりがたくさん

本堂へ歩いていきます

台湾っぽいですね。
    四国八十八ヶ所お砂踏み。ここを通るだけでご利益。子どもが顔を出しました。

千体地蔵

かわいい地蔵様。ぽっくり地蔵に願掛け。

ここののぼりは黄色。鮮やかですね。

本堂に近づいてきました

手水鉢

山の方を望んで。
    鐘楼が高い所にあります。

本堂通路の灯り。上手く枠内に収まっていない(汗)

• 本堂

本堂

信貴山朝護孫子寺 寺・神社・教会

清水の舞台ほどではありませんが、信貴山の本堂も山の斜面にせり出して建てられており、このように

奈良盆地を一望

本堂は絢爛豪華でした。左側、上がって間近で拝めます。戒壇めぐり、行ってみました。仏像が格子窓から拝める一角があったものの、後はもちろん真っ暗。ご利益ご利益。

信貴山は、小さい頃に訪れて以来なので殆ど記憶の彼方。仏像が見えますね。

檻の中の寅

こちらも檻の中。
    時代を感じます。

多宝塔が鮮やか

狛犬ならぬ狛虎。
    こちらから入ります。足元には四国八十八ヶ所でしょうか、ちゃんと見ていないのですが、寺社名が刻まれています。ここを通るとお参りしたことになるのよね。分かってなければ駄目ですね。

かわいい七福神。

寅を連れたお大師様

成福院にはお参りの長い列ができていました。

信貴山 大本山 成福院 宿・ホテル

合間をぬって寅のポストを撮影

桜はもう少し。
    おみくじを頂きました。

降りてきて大寅を。人が途切れる事はなくこんな写真のみ。

休憩所奥のトイレに行こうとすると子虎が(笑)
    猫ちゃんですがなかなかの風格。
    信貴山を後にします。

御朱印と信貴山城址の記念です。城址まで歩いてないのですが。。

春日大社に来ました。国宝殿に入ります。
    鼉太鼓が展示。立派ですね。現在春日若宮おん祭で使用されているものです。
    国宝の12世紀に作られた鼉太鼓は2階に展示されています。2階は撮影禁止。6mを超える鼉太鼓。保存のためか薄暗い照明の中の展示でした。源頼朝寄進と伝わっているとの事。

春日大社国宝殿 美術館・博物館

今回の展示はこれでした。刀に興味はありませんが、平安時代の螺鈿蒔絵の国宝の刀は見つめてしまいました。平安の正倉院と言われるほど春日大社に納められている名品の数々。

では春日大社へ

神の御使い

楼門の前の枝垂れ桜が立派。満開だと綺麗でしょうね。

本殿に特別参拝。本殿は国宝。

春日大社 寺・神社・教会

梅が咲いていました

朱とピンクと青

寄進された燈籠の回廊

振り返って

素敵ですね。順路通りに進みます。
    奥の遥拝所で厳かにお参り。鳥居が見えるだけですが、厳しい入山規制の霊峰御蓋山浮雲峰に向かって手を合わせます。

この花は・・・

何枚も撮ってしまう

色合いがいいな

風宮神社。このあと右手に見える内侍殿ヘ。
    現在20年に一度の若宮の御造替のため、ここにお還りに。是非お参りをと係の方から声がかかります。

内侍門を中から

多賀神社の周りは、延命長寿の祈願旗がたくさん。元気でいたいですよね。少しおすそ分けさせてもらいます。

藤浪之屋の万燈籠

鏡を利用しています。

春日大社には三千基の燈籠があるとか。節分とお盆に灯る万燈籠神事を疑似体験できます。

直会殿の燈籠

今日は本当に良い天気。
    久しぶりに春日大社にお参りできました。

もう一度枝垂れ桜

後ろ姿を失礼します

森の中にいるように見えますね

春日大社で定番の鹿の位置(^^)

お辞儀が上手。鹿せんべい持ってませんよ。ごめんね。

奈良の鹿 自然・景勝地

冷たいものを欲する季節になってきましたね。
    国宝殿手前のカフェでかわいいソフトを。外の木陰で座って頂きます。
    コーンが柔らかくて、鹿にあげても良さそうに感じたけど。聞けば良かった。

御朱印を頂きました。書き置きのみです。

今日のおみくじ(^^)
    かわいいなぁ

今日の電車は桜のヘッドマークでした。
    帰りま~す。
    見ていただきありがとうございました。

阪急神戸線 乗り物

日帰りプチトリップ