出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社にお参りとウサギ探し歩きから、12時15分発の一畑電車に乗って出雲大社前駅から雲州平田駅に向かいます。<br />愛称ばたでん。<br />川跡まで5駅。乗り換えます。<br />映画に使われた一畑電車。<br />撮り鉄には周知の場所もあるようです。鉄ちゃんでなくても楽しめる、何となくほんわかする電車でした。<br />電車と駅だけのショートカットにしてみました。面白いかな(汗)<br />

暑い夏に行ってしまった~プチトリップ 八雲立つ出雲へ~②一畑電車に乗って

2021/07/28 - 2021/07/28

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべい

じんべいさん

2021/07/28

愛称ばたでん。
川跡まで5駅。乗り換えます。
映画に使われた一畑電車。

出雲大社へ続く神門通りにある出雲大社前駅です。かわいいフォルム。

出雲大社前駅

登録有形文化財

駅に向かって右側に張り紙。この神社の参道を横切る一畑電車の風景が良いです。テレビ番組でここで撮影に挑戦しているのを観た覚えがあります。電車から見つけようと思います。

駅構内。シンプルなステンドグラスがドーム型の屋根にマッチして映えます。

時刻表、結構高い位置(^^;)
    ちゃんと電光掲示板があるので見えない私でも大丈夫。

木のドアが素敵です。中は何も使われていない感じ。

木のベンチもいいですね。券売機の右側が現在の切符売場。構内には、大きな扇風機が1台置いてあります。開放口に近いほうが風が入って来るみたい。
    汗だくの身体をクールダウン。

ふるさとの文字が愛を感じますね。

構内真ん中にある半円形の所に今は使われていない感じの切符売場

これ目当ての方も見かけました。

さり気なく置かれています

一畑電車のグッズ売場。クリアファイルを買いました。ファンじゃなくても覗いてみたら面白いかも。

構内に左側2つのスタンプが置かれています。右は売店で買った時の袋に押されていました。

改札から中を覗きました。見えている電車を見に行ってみます。

駅の端に屋根付き展示車両

車両の説明文。昭和3年頃の製造当時のまま現存する貴重な車両だそうです。

綺麗に保存されています。
    以前は今から行く雲州平田駅にあったのを乗降客の多い出雲大社前駅に置くことにしたみたい。

中井貴一主演の映画。撮影現場写真も飾られていました。
    うちの地域では「阪急電車」の映画撮影がありました。昼でも10分間隔ですから撮影車両を走らせるのに大変だったそうですが、そこは流石阪急さん。

運転席

座席は保護のためかな。

電車が来て、アナウンスがあってから改札が開きます。12時15分発に乗ります。

駅舎の天井も味わいあります

川跡行きに乗ります。2両編成。

ワンマンなので、駅に着く毎に運転手さんは振り返って乗降客を確認。

1番前の席が空いていました。ここから鳥居を少しでも早く見つけたいな。3つ目の遙堪駅と4つ目の高浜駅間に見られます。

これこれ~!!
    なんて言ってる暇はありません。スマホ構えて車内で一人必死。

少しアップで

何とか撮れました。車内からでは何てことはない風景写真なんですが。
    最後尾から線路と鳥居と右手に続く参道が撮れるともっと良さそうだと後から思ったりして。
    高浜駅で小学生位の男の子とお父さんが降りていきました。撮影に行かれるのかな。それとも後ろに見える出雲ドームへ?

少しアップで。可愛い鳥居です。
    粟津稲荷神社の参道。

川跡駅に近づくと他の線から川跡駅行きに向かう電車と並走します。

川跡駅で3両揃い踏み(^ ^)/

川跡駅

松江しんじ湖温泉行きの北松江線に乗ります。宍道湖の北を走る線です。ボックス席いいですね。模様も素敵です。
    学生さんが多いかな。

一畑電車 乗り物

天井も同じく、島根にまつわるデザインのようです。

雲州平田駅に着きました。一式飾りの島根のキャラクター、しまねっこがホームでお出迎え。

ピンクの車両が停車しています。
    「ご縁電車しまねっこ」のようです。ネーミング凄いな。
    平日なので運行はない様子。内装が気になります。

乗ってきた電車、バイバ~イ

車庫の中にも何やら素敵な車両が。

改札を出るのが最後になってしまいました。駅員さんを待たせてしまっていたようで、気づかずにスミマセン。。
    切符を受け取ってくれた駅員さんがとても高齢に見えて驚きました。働けるって良いよね。

構内の一式飾り。平田発祥と言われていますからね。かわいい弁慶。

帰り16時過ぎの雲州平田駅の写真です。運行を終えた車両がご帰還。

色んな車両も楽しいですね。見れて良かった。

雲州平田駅は新しそうな外観。
    さて、時間を戻して。木綿街道の交流館まで徒歩10分とGマップは案内してます。ただ今13時前。タクシーなんて影もありません。お昼ごはんも食べたいし、猛暑の中歩くしか手はありません。頑張ろう。。

雲州平田駅

日帰りプチトリップ