朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ旅行記をサボりすぎて今年が終わってしまうところです。これが今年最後になるかもしれません。もう一つアップできるかなぁ。。<br /><br />1日限定の竹田城跡スカイランタンナイトヘ行ってきました。<br /><br />小高い山城の竹田城跡は東洋のマチュピチュ等と言われていていましたが、その名を神子畑選鉱場跡に譲って今は「天空の城」<br />これもどこかで聞いた感じですが、こちらの方が素敵なネーミングです。<br /><br />阪急交通社と朝来市の共同企画。<br />一般の方も入場券購入で入れます。<br />我が町からの出発便もあって楽々移動。竹田城跡への往復シャトルバスも阪急交通社専用運行で並ばずに乗ることが出来ました。少しずつ時間をずらし、各地から11台だったかバスツアーが出ていたそう。<br /><br />当日は、但馬のまほろば道の駅にいた16時過ぎに土砂降りの雨が降ったのでランタンが空に舞うには重かったようですが、天空の城で幻想的な風景を楽しんできました。<br /><br />よろしければお時間の空いた時にお付き合いください。

天空の竹田城跡 1日限りの儚い夢~スカイランタンナイト

2022/11/26 - 2022/11/26

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべい

じんべいさん

1日限定の竹田城跡スカイランタンナイトヘ行ってきました。

阪急交通社と朝来市の共同企画。
一般の方も入場券購入で入れます。

よろしければお時間の空いた時にお付き合いください。

行きの車内で配られたクイズ。全問正解しても景品はありません(笑)

駐車場から円山川に架かる朝来橋を超えます。

反対側にはお城。金のシャチホコが乗ってるけど。

天空の城の麓を自由散策

旧木村酒造。武田信玄の家臣が武田家没落のなか移り住んだもの。

ホテルENも開業。
    車に呼び止められて、竹田駅を聞かれる。位置関係は分かっていたのでそのまま進んだ左側と言えたけど距離は分からなくて。この後歩いたらすぐそこだった(笑)

竹田城 城下町 HOTEL EN 宿・ホテル

登録有形文化財です

建物の中を見学

丸窓が素敵

どうしても上を見上げてしまう

昔の酒造り

木村酒造横は広場になっていて情報館、お店やトイレなど整備されています

さて、門をくぐって

踏切を渡って寺町通りに行く前にこのまま右折して竹田駅へ行ってみます

竹田城跡はすぐ目の前

中町を歩きます。土壁の蔵が良い感じ

こんな所に顔抜きパネル

自販機に店名が入ってた

マンホール

竹田駅前にラッピングバスが停まっていました

竹田駅

中町標識

新しい駅舎でしょうか。江戸時代の風情

バスも天空バス(^^)

駅舎内の和田山観光案内所に入ってみました

在りし日の竹田城。
    室町時代の築城で、織田信長の命による豊臣秀吉の但馬征伐で廃城に。この時但馬地方の寺社はボロボロにされましたから。しかし400年を経てもなお石垣が完存している珍しい山城。
    以前来た時、道には瓦の破片などがいっぱいでお持ち帰りしたい衝動に駆られました(^^;

わだやま観光案内所 名所・史跡

クイズにもあった甲冑。隣のケースの中にも鎧

竹田駅のホームには、駅員さんに声をかけると自由に入らせて頂けました。

普通列車の到着です。
    特急とか来ると良いけどね。時刻までは調べていません。

陽を浴びて

それでは戻って寺町通りへ行きます。ここは竹田城の別名虎臥城公園。

何故か民家の前にゴジラ

だけでなく。子どもの掴みはオッケー。

水路があり、左側はお寺が並びます

竹田寺町通り 名所・史跡

紅葉もまだ綺麗

常光寺。真宗大谷派。
    4つの寺に架かる石橋は江戸時代のもの。

常光寺には手記銘が刻まれているもので但馬最古のがあります。宝永4年(1707年)架橋。

この石垣も当時のでしょうか。横道を少し登ります

初代城主の供養塔があります

勝賢寺。浄土真宗本願寺派。竹田城廃城後、屋敷跡に移転。

宝樹寺。浄土宗知恩院派。竹田城最後の城主の居住地でした。

敷地が一番広いです。

こちらの山も紅葉が綺麗です

六地蔵様

鯉の泳ぐまちってたくさんありますね。静かな散策です

竹田駅でのんびりしたので一番端まで歩かずに戻ります

集合場所の広場に戻って次へ

道の駅但馬のまほろばで早めの自由夕食。芝生広場に屋台テントが出ています。

道の駅 但馬のまほろば 道の駅

頂いた1000円分のチケットを使って岩津ねぎピザを購入。石窯で焼いて出来たて♪
    美味しくてぺろり。ただいまめちゃ土砂降りの雨です。
    岩津ねぎももちろん買って帰りました。

道の駅には朝来市埋蔵文化財センターがあります。人がいないので、その前のピロティのベンチでピザを頂きました。

朝来市埋蔵文化財センター古代あさご館 美術館・博物館

外には石棺。

埴輪類も

出土状況

展示物はレプリカが多いのですが

近畿地方は古墳の宝庫ですからね。

道の駅では大道芸やらイベントも開催されていました。
    この後竹田城跡へ向かいます。

シャトルバスを降りて、足元をスマホライトで照らしながら登って行きます。

本当に暗いの

一の丸の方から歩きます。

ライトアップも暗めです。

石垣に不思議な光景

ニの丸辺り

ランタンが見上げるほどでなくて、雨が悔やまれます。

低いのよね(^_^;)

急に霧が下から上がってきました。幻想的

少しずつ消えていく

しばらく見ていました

暗闇に少し(笑)浮かぶランタン。浮かばないのもあって。

雲海に浮かぶ竹田城跡も立雲峡から見てみたいですね。

きっと天守台に登って撮った写真

天守台から

立派な石垣なのです。積み方も確か色々あった。

竹田城跡 名所・史跡

ランタンの道

一番のメインにやって来ました。目にはもっとたくさんのランタンが見えているので、思わず声が出る位きれいでしたよ。

通路の足元に倒れていて紐が足に絡んだりします

雨がなければもっと空に浮かんでいたと思うと本当に残念です。一夜限りですから。

それでも闇の中に浮かぶランタンは素敵でした。

兵どもが夢の跡~

シャトルバスのタイムリミットは20時10分。結構歩くのでギリかも。急いで下ります。乗ったシャトルバスが動いたのは20時5分。添乗員さんも乗ってた。バス待ちの一般の方を尻目に少しの乗客で発車です。ごめんなさい。

頂いた朝来市の観光パンフ等が入った袋の中にポストカードと缶バッジが入っていました。

御城印を頂いてきました。

もう一つアップ出来ると良いのですが不確実。
    今年一年お付き合いくださり、コメントも頂いたりして旅の記録が素敵なものとなりました。
    ありがとうございました。
    皆様、良いお年をお迎えくださいませ。

日帰りプチトリップ