2025/11/16 - 2025/11/16
じんべいさん
もみじ三山の入山料と周遊バス付きで2500円というお得なプランがあり、妹を誘って行きました。
丹波篠山国際博が3月末まで1年間実施中で、その一環のようです。
篠山口まではJRで。
篠山は先輩の自宅にお邪魔したり何度か訪れていますが、JRで降り立ったのは30年数年振りでした。電車好きな長男と行ったあの頃は、レトロなホームにイノシシの像があったんですけどね。
今は立体駅舎になっていて線路が何本もある!
篠山城下は紅葉目当ての観光客で賑わっていました。
「紅葉は七五三の時期」という篠山を楽しんできました。よろしければお付き合いください。
篠山口駅からのバスは地元会社の観光バスでした。
添乗員以外に2名添乗。旅行会社の人ではなさそうです。
丹波篠山もみじ三山は全て天台宗のお寺です。
まずは宝橋山高蔵寺へ。こちらは2度目の来訪です。
天台宗のマスコットがいた。マスコットがいるのは知らなかった。しょうぐうさんと言うらしい。一緒に写真撮る人たくさん。 -
まずは阿弥陀堂に入り、住職の講話を拝聴。昨日と今日の2日のみのツアーなのですが、昨日2名ほど篠山口を通過してこうのとりで和田山まで行ってしまったと。ありゃ、それは完全にアウトです(^_^;)
素敵な細工。後ろの小さなお堂の仏像は、持ち回りで一年祀られるそう。次に高蔵寺にお戻りは25年後。もう生きてなくて良い年齢だ(笑) -
阿弥陀堂内
青空に映える紅葉。
多宝塔と
篠山で5色を楽しんでくださいと。赤と緑と黄金と空の青と。あれ?一つ足りない。。
出てきたら、こちらにスタンバイしてた。
コキアがあったので
空が広くて気持ちいい
本堂に向かっています
紅葉の赤も色々
せせらぎの音を聞きながら
本堂が見えてきました。前回ここまで歩かなかったのでやって来た。
手水舎横に素敵な被写体
日が当たってまさしく黄金色
飛鳥時代の大化2年(648年)、法道仙人が黒頭峯(くろつぼ)の山腹に一宇を建立したことに始まる古刹です。
中腹に七堂伽藍21箇坊の堂宇を誇るも、明智光秀の丹波攻めで焼失。御本尊は戦火から村人によって守られた十一面観音菩薩。 -
紅葉の最盛期
山も色づき良い境内です。
楼門を撮るのを忘れました(汗)
もみじ祭り中でキッチンカーや地元の野菜、柿やお米、焼き栗などを売っていました。
焼き栗と白菜ゲット。妹はシフォンケーキと丹波コシヒカリのお米を2キロ購入。1キロ800円。数年前なら買わないけれど今なら安いでしょ。大阪まで持って帰れたら5キロでも買いたいよね。私は今、兼業農家の方から10キロ単位で市場値の半額位で譲ってもらってます。ありがたや~。 -
丹波篠山は周りをぐるっと山に囲まれた地域。お米や有名な丹波の枝豆、黒豆、お茶も栽培しています。黒豆くれる人はもういなくて残念。
篠山城下に来ました。
篠山城跡
中には入らずです
篠山城跡 名所・史跡
綺麗な色
お掘りは大きい
自由昼食ですが、この季節の観光客の数に対応できない飲食店の数。それでもお店が増えている事に驚きの私。
丹波篠山 大正ロマン館 名所・史跡
君は誰だ?
大正ロマン館前のちょっとした広場。
ロマン館の中は土産物とレストランです。お米も高かったわ。 -
たくさんの人が並んでいた焼き栗のお店。
安くて美味しい焼栗は高蔵寺で購入できたので良し。 -
素敵な店構え
ぼたん鍋はあまり好きではないのでどこもスルー。昔は毎年前述とは違う篠山出身の知人の家で頂いたり、ぼたん鍋セットをこれまた違う方から貰ったりしていた。年1回なら季節の味見。食べ慣れてはくるのですよね。牡蠣は大好きだけど土手鍋は今ひとつなので、味噌鍋が苦手かな。名古屋の味噌煮込みうどんも然り。
同期が篠山から通勤していた若かりし頃は単線区間があって終電が21時台。遊んで帰られないのよ。
皇太子時代にこちらに来られてたのね。
今は篠山への移住者も増えています。 -
少し奥にある有名な小西のパン屋さんへ
小西のパン グルメ・レストラン
大きな黒豆がゴロゴロ入っているパンです。美味しいですよ。660円。
並んでまで食べたい物もなかったので、大正ロマン館まで戻ってきてバーガーと小西のパンで昼食。小さなバンズがカリッとした感じでおいしいです。500円位だったかな。枝豆の存在感はなし。1個入ってたと妹は言うが、あった??
外のテラス席が気持ちいい。 -
デザート兼ねたドリンクはこちらで調達
花わらび グルメ・レストラン
キャラメルと黒豆きな粉をチョイス。ドリンクだけどホイップたくさん♪
下に小さなわらび餅がたくさん入っています。750円ほど。 -
抜けるような青空と色とりどりの木々
篠山城下で寄るなら春日神社が良いでしょうね。一人なら寄ってたかな。篠山藩主が寄進した能楽殿があります。丹波焼が埋め込んであり、足を踏み鳴らすと良い反響音なのだとか。
さて、次は文保寺へ
枝豆で収穫した所と黒豆になるまで置いている畑が点在。写真は無関係です(^_^;)
松尾山文保寺への道に大鳥居。近くに神社があったので納得。その横の細道を入っていきます。こちらも綺麗に色づいてます
緩やかな坂道を歩きます
太陽の威力はすごいね
きれい
澄んだ空気と綺麗なもみじ
まぁまぁの登り坂。奥に歩くと山に阻まれて紅葉に陽が差さずちょっと残念。
輝いてる~
大化元年(645年)法道仙人によって開山。法道仙人はインドより中国を経て日本に仏教を伝えたと言われ、瀬戸内海を経て加古川上流域の播磨、丹波地方を中心に200ヶ寺以上の山岳寺院を開き、天台真言宗の寺院が多くなっている(パンフレットより)。高蔵寺より一年古い。
本堂。上がって回廊をぐるり。
天暦の乱(947年)によって荒廃した後、鎌倉時代後期に再興。その後こちらも明智光秀による丹波攻めで焼失し、江戸時代に再興されたそうです。 -
回廊からの風景
本堂正面扉の彫刻が目を引きます。全部で12。
彫刻師は6代目中井権次橘正貞。阿吽の獅子、龍や中国の人物の彫刻。左2つは黄石公と張良。 -
本堂内部
本堂横にこんな椛も
少しアップで
立派な木ね
ここは周りの山が植林で緑に囲まれます
かわいい色合い
最後に少し戻って楼門を。丹波篠山市内の中では一番大きな楼門だそう。確かに立派。
仁王様はガラスで囲われていたので接写。勇壮な姿です。1378年作と平成の解体修理で判明したそうです。
安泰山大国寺へやってきました。かわいい。
数体並んでいました
真っ赤だな~♪
鐘楼と。引きで撮ると電線が入る。。 -
こんな立看板があるほど小さなお茶畑が近くにたくさんあります。
本堂は室町時代1310年代建立。重要文化財です。
大國寺 寺・神社・教会
本堂前の立派なもみじ。
こちらも大化年間、空鉢仙人が国家安泰を祈願して自作の薬師如来を安置し、開創されたと言われます。
こちらでもご住職の講話があるかも、だったのですが、忙しくて無理だそうです。 -
赤の際立つもみじが多そう。
弁財天と
♪
綺麗です
本堂裏の山まで境内ですが、本堂までは何歩って数えられる位。
本堂から。この寺にはコスプレの若い子が訪れる。
4人ほど見かけたけど、なんのコスプレやらさっぱり分かりません。2人は近未来的、違う2人は着物系。ゲームのキャラですかね。鬼滅の刃関連の人も来るようです。 -
淡い色もいいですね
かわいい被写体と
何にもたれてるのかな
弁財池にかかるもみじ
良い景色です
明るい色合いも。
本堂向かって左手にパワースポットがあります。手をかざすと温かいという。やってみましょう。
様子を見ていた住職が皆のやり方が違うと見本を見せてくれました。ちゃんと置いてある陶器(お供え)の上に掌が来るようにしないと駄目らしい。
やる前で良かった。確かに温かく感じましたよ。広げた時の手の感覚と違いました。信じるものは救われる(^^) -
本堂。仏像5体は国重要文化財です(大正11年)。
薬師如来坐像、大日如来坐像、阿弥陀如来坐像、持国天立像、増長天立像。 -
本堂前の紅葉
廃屋が傾いてた。
陽も傾いてきました。 -
篠山口駅に16時過ぎに到着。快速に乗って帰りましょう。
大きな焼き栗と黒豆パンを90歳の父親が喜んで食べてくれました。 -
頂いたA4サイズの印刷御朱印
こちらは実際に頂いた御朱印です。
高蔵寺の大きなシンボル的な木の落ち葉を添えて。
見て頂きありがとうございました。
日帰りプチトリップ
但馬空港利用 たじまわるプレミア号で回る但馬のプチトリップ
2021/04/24~
出石・但東
但馬空港利用 日帰りプチトリップ② 豊岡の街をぶらぶら歩き
2021/04/24~
豊岡
暑い夏に行ってしまった~プチトリップ 八雲立つ出雲へ~①うさぎに会いに
出雲市
暑い夏に行ってしまった~プチトリップ 八雲立つ出雲へ~②一畑電車に乗って
出雲市
暑い夏に行ってしまった~八雲立つ出雲へ~③木綿街道を歩く
出雲市
滋賀県へ~黒壁スクエアと永源寺・教林坊のライトアップ~
2021/11/17~
滋賀
県民割で丹波の寺ヘ紅葉めぐりのバス旅
2021/11/27~
丹波(兵庫)
大分に日帰りプチトリップ~路線バスで杵築ヘ~のんびり静かな時間を味ってきました②
2021/12/08~
住吉浜・杵築
大分に日帰りプチトリップ~路線バスで杵築へ~のんびり静かな時間を味わってきました①
2021/12/09~
住吉浜・杵築
丹鉄くろまつ、あかまつに乗るだけのプチトリップ~丹後まるごとスイーツコースを堪能~普通車両も水戸岡氏デザイン...
2022/01/10~
天橋立・舞鶴・宮津・丹後
ポートピアホテルGOCOCUランチと神戸どうぶつ王国
2022/01/24~
神戸
信貴山で寅と出会い、星野リゾートになる前に奈良監獄に行く②信貴山と春日大社の巻
2022/03/27~
信貴山
信貴山で寅と出合い星野リゾートになる前に奈良監獄に行く①奈良監獄の巻
2022/03/27~
奈良市
近場のお散歩~舞子明石海峡大橋プロムナード、舞子公園、魚の棚、かに道楽でお昼~
2022/05/21~
舞子浜
岡山へプチトリップ~琴弾の滝、フォレストパークドイツの森、後楽園夏の幻想庭園ヘ~
2022/08/18~
美作・湯郷温泉
兵庫たじまの宝箱に乗って余部往復プチトリップ
2022/08/21~
香住・余部
一度行ってみたかった亀岡の英国村へアフタヌーンティーと共に
2022/09/28~
亀岡
美山かやぶきの里ヘ~3度目の訪問は、視点を変えて~
2022/09/28~
亀岡
2023年の今年 運行廃止の「奥出雲おろち号」に乗る広島への日帰りプチトリップ
2022/11/09~
広島
椿堂特別拝観があったので行ってきました~比叡山延暦寺~N○Kの撮影で女優さん発見
2022/11/12~
大津
天空の竹田城跡 1日限りの儚い夢~スカイランタンナイト
2022/11/26~
朝来・生野
近江八幡と美濃国一の宮南宮大社へ
2023/06/21~
関ヶ原・垂井
日帰りプチトリップは直島へ
2023/10/04~
直島・豊島・小豊島
ラ・マル・ド・ボァとエト・セト・ラに乗る日帰りプチトリップで初の尾道へ
2023/10/21~
尾道
日帰りプチトリップ~ありがとうサンダーバード~えちぜん鉄道「地酒列車」運行と養浩館庭園と永平寺へ
2023/11/24~
永平寺・丸岡
アクアイグニスと鈴鹿の森庭園でしだれ梅を見てきました
2024/03/06~
鈴鹿
とくたびマイルで大分へ日帰りプチトリップ~宇佐神宮、大楽寺と豊後高田の昭和のまちヘ
2024/05/22~
宇佐・豊後高田
佐用は気温40度 向日葵もお日様そんなにいらないって言ってる?
2025/07/30~
上郡・佐用
天草へ日帰りで行ってきました
2025/08/20~
天草諸島
もみじ三山巡りで紅葉を愛でる
2025/11/16~
丹波篠山
旅行記グループをもっと見る