神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を利用して行ってきました。<br />4000円で、ポートピアホテルランチ代、神戸どうぶつ王国の入園料、ポートライナー1日乗車券と個人で行くよりお得。それにホテルクッキー、神戸どうぶつ王国のファイルとマスクケースのお土産付き。そろばんパチパチ・・古い(^_^;)<br />三宮集合でモノレールに乗って集合時間までランチや散策、神戸どうぶつ王国の入り口解散。<br />個人で行くのと変わらない緩さなので選択です。<br />ファイルは、レッサーパンダじゃなかったのが残念でしたけど。<br />かわいい動物達との距離が近くて久しぶりに癒やされてきました。<br />よろしければお付き合いください。

ポートピアホテルGOCOCUランチと神戸どうぶつ王国

2022/01/24 - 2022/01/24

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

県民割を利用して行ってきました。
個人で行くのと変わらない緩さなので選択です。
ファイルは、レッサーパンダじゃなかったのが残念でしたけど。
よろしければお付き合いください。

三宮からポートライナーに乗ります。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

神戸の港の風景。
    ここはポートアイランドなので、よく知られる港の風景はもう少し西側になります。今は無きポートピアランドや青少年科学館等子どもが小さい頃よく来た場所。
    神戸空港もここ。

客船が停泊。

まずはスカイグリルブッフェGOCOCUへ。
    グループ毎に席に案内して頂きます。相席はありません。

スカイグリルブッフェGOCOCU グルメ・レストラン

木を使って波のような感じの天井。

シェフの人数も充実して。
    ローストビーフ待ち。野菜しゃぶしゃぶに誰も目もくれず(笑)

奥で何を作っておられるのかな

とりあえずワンプレート目はこんな感じで前菜メインで。アヒージョにパンを浸して頂きます。

2プレート目。ローストビーフおかわり。
    お料理の紹介はごめんなさい(^_^;)

レストランからの眺め。窓側にも食事されている方が結構いました。

ポートアイランド。

ポートライナーで渡ってきた所が見えます。

さて、デザートへ突入。
    ソフトクリームに自分でトッピング♪

大好きな生クリームがでん!と中央に。あんまり美味しそうに見えませんね(^_^;)
    トッピングの果物がバナナしかなかったのが残念。お土産のクッキーと一緒に。
    お料理は美味しかったけど、ミニケーキ類はそれほどって感じです。生クリームでごまかして食す。
    食べてもこれ位。写真に撮ったのを見ると、あんまり食べてないって思える。いや、食べてる方なの?気持ちと実態はかけ離れていくばかり。

きっと誰よりも先にレストランを後にしました。

エレベーターホールの照明。かわいい。お鍋がいっぱい。

ホテルのロビー。広いですね。こんなのだったっけ。ずーっと昔に一度だけ宿泊。

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

ポートピアホテル外観

広場に降りてきました。色んなオブジェが。

良い音で鳴っています。音は聞こえたけど13時に間に合わなかった。

再びポートライナーに乗って神戸どうぶつ王国ヘ。駅を降りると目の前。

入り口。

以前は花鳥園でしたね。

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

ロッカーかわいい

荷物預けるならこっち(^^)

ハシビロコウ生態園にきれいに咲いていたハス

きれいな色

さて、肝心のハシビロコウは遠いです。
    こっちが見られています。

威風堂々

アジアの森の人気者、マヌルネコ

丸くてかわいい。でも眼光は鋭いですね。

もちろん一番人気のレッサーパンダ。
    トット様、この子はだあれ?

首をかしげて

やって来たのは

お食事のようですね

手を使ったり

かわいいね

スマトラトラに見られたわ(汗)

神戸どうぶつ王国フリークの方でしょう。
    エサ入れのポーチを見せて興味をひいています。

フリーフライトバードパフォーマンスが風のスタジアムで行われている時間なので来てみました。
    面フクロウも出演。

こっちから飛んで入場して来るかなと見ていたら違う所から飛んできたり。予想が楽しかった。

上手く撮れませんでしたが、悠々と飛んでいます。なかなか飼育員さんの元に帰らない子も。
    エスケイプしない鳥を選ぶのってどうするんだろう?

カバが大口開けて

アメリカバクの赤ちゃん。ウリ坊みたいに縞模様

熱帯の森が楽しかったです。
    マーラとカピバラがその辺をウロウロ。餌やりが出来ます。

コツメカワウソ

写真では分からないと思いますが、2匹シンクロして高速チューチュートレインを披露中。これは何の行動なのでしょうね。

カピバラも一緒に見てる。動き激しいからね。

飼育員さんに餌でつられていたカメ

掃除の邪魔だったんですって。そのおかげで餌を貰えて良かったね。

ナマケモノとインコ

よく喋ります。
    近くにインコの名前を知っている人がいます(^^;)

上には誰かな?

足元には冠の立派な鳥

メスの色もキレイね

今度はコアリクイが。かわいい。

上から見下ろして。人間をどう見てるんだろう。

フタユビナマケモノが動き出しました

クチバシが特徴的

ハシビロコウですか?って聞いてきた方がいました。もっと大きいですよって答えたのですが、君はだあれ?

仲いいね

飼育員が餌やり(^^)
    インコも近づいてきて。

何食べているのかな

餌待ってるね

インコとの近さが面白い。自然界ではこんな風景見られないかも。

赤い方もおしゃべりをはじめました。

餌もらえたね

魚をもらった後で賑やかなコツメカワウソ達。魚食べている所を見たかったな。

マレーバクもお食事中。

スナドリネコ

掃除の後なのか水滴がついていて、うまく撮れませんでした。かっこいい。

ミナミコアリクイの母子が入口近くにいます。入場した時は撮影の列が出来ていたので後から来てみると大丈夫。今月8日からお披露目の赤ちゃん。

どの世界も母は大変。
    お母さんの名はコハル

やんちゃさんね。

レスリングの服だね。

背中に乗って。

お出かけ~

お母さん美人。
    長い舌を出すと、何今の?気持ち悪いと後ろから声が聞こえて。は?どんな風に育てられたお嬢さんなんだかと親を想像してしまう。アリクイを知らずに育っても気持ち悪いとは。今はそんな時代なのでしょうか。かわいいと飼い、こんなはずじゃなかったと手放す。

ハラハラして見守っているようね。

母の心子知らず(笑)大きくなあれ。

ワンタッチ、ニャンタッチ、ピョンタッチ等のコーナーもあります。休憩中のニャン。
    人数、時間制限されていますが、手洗いせずに入る親子もいたり。バンダナをしている子は臆病で口が出るかも等とアナウンスしています。それなら外してあげればって思ったり、マイクを通しての大きな声がストレスでは?って思うのは私だけ?
    触りたいけど遠慮しました。

まだ見ていない所がたくさんあるのですが、コアリクイの赤ちゃんが見られたので後にします。

神戸どうぶつ王国の側にある池?鯉がいました。

さぁ、ポートライナーに乗ろうと思ったら乗車券が無い(゚∀゚)
    ポケットから落としたようです。神戸空港に寄って帰ろうと思っていましたが、諦めます。神戸から飛んだのは一度だけなのであまり記憶になくて。
    三宮まで自腹(T_T)
    ポートライナーの駅から見る神戸どうぶつ王国。

沢山のキリンも見えて良い風景。
    最後辛口感想になってしまいましたが、絶滅の恐れのある種の保存に力を入れている動物園であることには間違いありません。
    美味しいものを食べて半日楽しめました。

お土産に頂いたものです。カピバラのマスクケース使おう♪
    見ていただきありがとうございました。

日帰りプチトリップ

• yae☆八重さん 2022/04/08 14:39:58
    こんにちは!
    県民割、宿泊施設が割引になるものしか知りませんでした!
    これはお得ですね♪

ポートピアホテルのGOCOCUはコロナ前に一度行っただけ。
    神戸どうぶつ王国は花鳥園の時に行っただけ。
    どちらも久しぶりに行きたくなりました!
    私もこの割引を使いたいなと思って検索してみましたが
    もう終了しているようですね(>_<)
    ちょこちょこチェックして
    せっかくなので何か利用したいと思います(^^)

じんべいさんをフォローさせていただきたいと思います。
    よろしくお願いいたします!

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/04/08 21:30:25
    フォローありがとうございます♪
    yae☆八重さま、こちらの旅行記も訪れていただきありがとうございます。
    フォローまでしていただき重ねてありがとうございます。

コロナ前に比べて旅行会社のツアーは格段に高くなっているようなので、そろばんはじきながら(古っ)自己手配と比べています(^.^;
    私も動物王国になってから初めて訪れました。大人一人でも恥ずかしくなく(笑)楽しめました。

行きたくなってもらえるのが何より嬉しいです。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
              じんべい

じんべいさんのトラベラーページ