奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園から遠くない場所に旧奈良監獄があります。少年刑務所でしたが、星野リゾートに様変わりするようで、その前に見に行きましょう。<br />個人の受付は終了し、団体のみだとか。<br />旅行会社のバスツアーに参加しました。<br /><br />外観は監獄とは思えない素敵な造り。しかし勿論中は牢屋そのものです。どんな罪を犯したのか、世の中や大人に反発するしか生きる術のなかった子どもたちが、ここで更生できたのでしょうか。<br />出会う大人によって生きる力を蘇らせる事が出来ていればと願います。<br />少年刑務所になったのは第二次世界大戦後なので、まだ処遇は良かったようです。以前からのも残っており、子どもたちにも使われていたのか分かりませんが刑に服しながらも懲罰が待っている閉鎖的空間であるには違いありません。<br />子どもたちの念がこもったこの場所をどうホテルに変えていくのでしょうね。とても関心があります。<br />私見が過ぎましたが、見学できて良かったです。<br /><br />一日のスケジュールは<br />信貴山→昼食→奈良監獄→春日大社、国宝殿特別展見学<br />でしたが、メインとなる旧奈良監獄を先にアップしました。<br />よろしければお付き合いください。<br />

信貴山で寅と出合い星野リゾートになる前に奈良監獄に行く①奈良監獄の巻

2022/03/27 - 2022/03/27

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべいさん

個人の受付は終了し、団体のみだとか。
旅行会社のバスツアーに参加しました。

私見が過ぎましたが、見学できて良かったです。

一日のスケジュールは
信貴山→昼食→奈良監獄→春日大社、国宝殿特別展見学
でしたが、メインとなる旧奈良監獄を先にアップしました。
よろしければお付き合いください。

バスは般若寺に駐車し、数分歩いて来ました。
    ロマネスク様式の素敵な正門。
    門が閉まる前に撮影。他の旅行会社のツアーも来ていて人が多いのでまた後で撮影しましょう。15分前に門が開くそう。見学時間は一応一時間のようです。

煉瓦壁の外観

明治41年に完成し、戦後は少年刑務所でした。

門扉が素敵です。明治時代の西洋建築は味わいあって好きです。

敷地内に入って正門を。表側の印象と違って重厚です。

門を入って正面の建物。
    監獄とは思えない。入所した子どもたちもここ正門から入ったのでしょうか。

旧奈良監獄 名所・史跡

真正面の木が良くもあり、悪くもあり。

資料館が入れない時間帯があるので先に見てくださいと言われる。開く時間までまだ少しあるけど、予定より早くにどの建物にも入ることができ、1時間半堪能しました。

庭は和風ですね

建築面積では、東京駅丸の内駅舎、旧富岡製糸場を越えた国内最大の煉瓦造による文化財建造物。

窓に正門の塔が映し出されていい感じ。

資料館に入ります

右側の入り口から

倉庫だったようです

中は耐震工事がなされています。

刑務所ですが、地元の人達は好意的で一緒に歴史を歩んできたと言われていました。
    少年刑務所で高等学校通信教育過程を導入するなど処遇に先進的な取組をしていたようです。

展示室に入ります

奈良監獄の全体像。現在は主要な建物以外は取り壊されています。
    入れない場所もありました。

読めるかな(^_^;)

書物も展示

五大監獄の事も展示してあります。

権威の象徴に見えちゃう

歴史を刻んだ煉瓦壁

職員の制服。右手のケースに少し写っているのは拘束着。

赤煉瓦建築番付表。
    関脇ですね。横綱はやっぱり東京駅。

フォトジェニック

食料庫の端

庁舎の壁沿いに歩きます。石畳に木天井

医務所に入ります。

今は何もありませんが、パネル展示で分かりやすいです

ふむふむ

無機質な感じです

隣の棟ヘ。第六寮。

この棟は明るいです。医務所に続く棟。
    病棟みたいなものかな。

囲いの中はトイレ

鍵はすごい

木製ですが厚い

こちらは扉もカラフルで明るい

中はカーペット

桜見れたのかな

普通の扉です。
    食事を入れる小窓もないですね。

部屋の中の壁にあったもの。何の穴なんでしょうか。

外に出てきました

金網が残っています。

医務所。ドームが丸ければジョージアやアルメニアで見た教会みたい。

第六寮を出た右手にあります。隔離病舎。

ポツンと。。

外観は素敵ですが、中は真っ暗。
    余計精神がやられそうです。

こんなものも。牢舎。

牢舎。ここに入れるぞ、なんて言われてないよね。
    西郷隆盛が遠島の際にはこんな牢屋に入れられていましたね。横板も貼っていなかった。

凝った造りです

奈良監獄の端を望んで。

中央看守所と舎房。今から入ります。
    以前はここにも建物がありました。

灯籠のある日本庭園。

先程の回廊を戻って

庁舎の二階へ

どこに通じるのかな

素敵な扉

所長室

お偉いさんの部屋はいずこも広し。

二階からの眺め

門から向かって左側。

良い景色

向こうの山はもうすぐ桜が満開になりそうです

先程見学した、手前から資料館、医務所、第六寮。

扉の意匠が素敵です

一階の中央看守所ヘ

途中展示室もあります

職業訓練ですね。

服の展示

中央看守所。上を見上げて

ここから半円形に5棟の舎房が見渡せます。
    人がいるのでこんな写真

こんなふうに撮れなかったわ。

扉が閉まると特別な鍵が必要になるので気をつけて、と言われました。どなたかの旅行記で網走監獄で閉じ込められたのを読ませて頂いていたので、肝に命じて見学。

吹き抜け

緑の扉

一部屋に何人収容されてたのでしょうか

入りたくはないです

二階の天井

舎房から中央看守所を見ています

二階へ上がってきました

ここで見張ってたのね

建物は美しい

ドーム屋根やアーチ型が随所に見られて。

講堂みたいな場所も。慰問で訪れる人達はここだったのかな。

看守所

一階の様子

二階の部屋番号

一階へ降りてきました

重屏禁房。
    旧監獄法が改正されたのはつい最近の2006年。最近まで明治の法律がまかり通っていたのです。出来た当初は先進的だったそうですが。
    その前の1980年代の他刑務所での致傷事件から処遇の問題が顕になりましたが、平成の時代でも使っていたのかもしれませんね。

毛布も与えられず、足も伸ばせない。きっとトイレにも行かせてもらえない。

外界との接点はこれだけ

受刑者の落書きか見学の人の落書き?

再度一階の中央看守所に立ってみる。

一角で物販。監獄どらやき売れてます(^^)

クリアファイルと入獄記念を購入しました。ファイルは2枚で100円安くなるというので、妹の土産にします。日曜日なのに誘わなかったので怒られた(^_^;)
    一人だとバス座席が楽ちんなのよね。

外に出てきました。この景色にほっとする。

この先は立ち入り不可

青空が気持ちいい

庇を支える円形の飾り

鉄条網が見える

監獄内の桜

見納めに来れて良かった

受刑者が煉瓦造りをしていたので印の入った煉瓦がないかと気にしていましたが、見つけられず。

塀の外の桜

この金具は何でしょう

堪能しました。

最後に

昼食は、JR奈良駅に近いホテルアジール

ホテル アジール・奈良 宿・ホテル

篝屋で頂きました

昼食を食べに来られている観光客も。

こちらで

日本料理かがりや グルメ・レストラン

カウンター席に座ります

和食のお昼ごはんです

かわいいお重

ランチョンシートはこんなの。

こじんまりとしたホテルです。

これ、かわいい。後ろの鼉太鼓が春日大社国宝殿にあります。

天平人になれるらしい

素敵です

何かシュール。アジールって阿闍梨のこと?

食後ぶらぶら歩き。お決まりのマンホール。

道路向かいが船橋商店街。昔栄えた頃の面影はあまりないようでした。
    この他に信貴山と春日大社に寄りましたので、第二弾に続きます。

日帰りプチトリップ

• hot chocolateさん 2022/04/01 14:27:30
    奈良監獄
    じんべいさま

ご無沙汰しております。
    以前に度々旅行記を拝見させていただいておりました。

昨年秋に、奈良監獄を訪れました。
    外観を見ただけでしたが、明治時代の見事な建造物で驚きました。
    最近になって、監獄見学ツアーのことを知りました。
    見学したかったです。
    ホテルになることは知っていましたが、星野リゾートになるのですね。
    きっと高級なホテルになるのでしょう。
    イスタンブールの監獄は、フォーシーズンズになりましたしね。
    貴重な内部の様子を知ることができてよかったです。
    ありがとうございました。

hot chocolate

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/04/02 02:30:01
    Re: 奈良監獄
    hot chocolateさま、ご訪問ありがとうございます。
    コメント、嬉しいです。

皆が出入りしているので、車で通りかかった方が入れるのかと2台ほど来ていました。もちろん入り口で止められていましたけれど。

ホテルの予想絵コンテを一枚見ることができますが、舎房の各扉はそのままの感じで、通路にソファや本棚のようなものが配置されていました。
    庁舎はホテル仕様が想像できますが、貴重な建造物はそのままでしょうから、受刑者のいた舎房はどんな風になるのでしょうね。
    ホテル棟を建築するのか、また詳細は明らかになるかも。

開業した際には、どなたかの旅行記を楽しみにしようかと思っています(^_^;)

ありがとうございました。
             じんべい

じんべいさんのトラベラーページ