舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末までの県民割を利用して半日プチトリップを楽しんできました。 <br />と思ったら、6月末まで延長で近隣府県もオッケーになり、go to代わりに7月以降もあるという。どうにでもしてください。。<br /><br />元々割引出来るように価格設定が高い感じ。自分で行くよりって程度でしたが、クーポン割引も加わると安かったので行ってきました。団体行動のないバスツアーはなかなか楽ちん。<br />近場で行った事のない所もたくさんありますが、こんな機会がないと足が向かないものです。<br />青空ではありませんでしたが、紫外線は感じる天気。舞子と神戸の海沿いを散策。多くの人達が休日をのんびりと寛いでいました。<br />よければお付き合いください。

近場のお散歩~舞子明石海峡大橋プロムナード、舞子公園、魚の棚、かに道楽でお昼~

2022/05/21 - 2022/05/21

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべいさん

よければお付き合いください。

JR神戸集合で舞子まで来ました。早速舞子プロムナードヘ。
    団体割引だと200円みたいです。
    チケットだけもらって後は集合時間まで自由。

強固な建物。エレベーターで上がります。

複雑ね

上を車が通って行くと揺れます。。。

舞子公園で何かやってるみたい。
    後で降りると、リサイクルマーケットのようでした。

ここで作業されてる方がいるんですものね。尊敬。

展望広場

見える景色が表示されていますが、今日はこんな天気なので。

反対側も同じく

では奥へ

舞子海上プロムナード 名所・史跡

ぐるっと一回り出来るようになっています。

海が見える通路。

いやぁ、ガラスの上を歩けません。結構怖い。無理(泣)
    中国のガラスの橋も命の保障ないから絶対行かない。

遠くは見れるのよ。でも真下は見れない。。

日本の技術力の結晶ですものね。

戻ります

地面が見えると何か安心。

良い景色

エレベーター前に色々。おみくじまで。

一階に何故か布袋様。よくわかんないコンセプト。
    雑多な感じをもう少し洗練させれば良いのにと思った次第。

外に出て見上げます。

吊り橋の塔の上に登れるのもありますよね。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

舞子公園を散策します。
    残念ながら補修中

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

移情閣。孫文記念館です。

建物の雰囲気が違いますね。
    神戸の中国人実業家の松海別荘が前身で、東側に移情閣が建てられたとのこと。どおりで。

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

敷地内のベンチの足元がバラでした。錆びてますが。。

有料で中を見学出来ます。時間の関係で入りませんでしたが国の重要文化財。

ウロコ屋根。舞子だけど神戸ね。あちらは壁だけど。

孫文の像・・かな(^^ゞ

公園に日本的な箇所。

舞子公園 公園・植物園

絶好のロケーションに建っていますね。潮風で傷むのが早いかもしれませんね。

少し遠目から

また少し引いて。手前は何のオブジェかな?

もう一つ舞子公園にある旧鐘紡舞子倶楽部。
    旧武藤山治邸。

テラスのテーブル席に座っておられる方がいました。お茶できるのかな?

旧武藤山治邸 (旧鐘紡舞子倶楽部) 名所・史跡

海側から反対に回って中に入ってみます。

• 中へ

中へ

綺麗に保たれています。

アジアンチック。この鉢は新しいのかな。

灯籠は建築された明治当初からあるものだそう。

中から見るときれいかも。

素敵な洋館です。

橋と共に。

パティオでまったりしたいです。

コロニアル様式の素敵な建物

こちらも当初からある灯籠。庭は日本庭園だったのね。

アーチの窓が素敵。

公園にこんな一角が。
    千鳥通う白砂青松の舞子浜。

須磨まで続いていた松林の海岸。今は昔。

本当は駅を超えてもう一つの旧木下家住宅まで行きたかったのですが、ちょっと遠いので諦めます。
    駅前の道路からでは、林の中で姿も見えなかった。ここはJR舞子駅の舞子デッキ。

舞子駅

バスに乗るとチラッと見えて。子午線のお勉強しましたね~。行った事がないなぁ。

明石市立天文科学館 美術館・博物館

明石魚の棚に来ました。

結構な人出です。

魚の棚商店街 市場・商店街

灯りもタコ足みたいね

大漁旗はあまり見かけなかったです。

ここは賑やか

モダンアートって感じ。

絵力凄いですね。

頭はずれてるけど。

トリックアートで写真を撮ろうって書いてあったのに今頃気づく。。

弁天さんがあるので寄ってみます。
    このアーケードの反対側。

お邪魔します

かわいい社。

通りのあちこちが楽しいです。

味があるわ

マンホールの写真を撮ってる人は、誰もいない。皆踏んで行く。お店をチラ見してもこれといって欲しいものはなく、下向いて歩いています(笑)
    レイアウトもせずに今から1枚ずつ出てきますので飛ばしてください。

ワタリガニ。ひらがなの方で呼んでいること多そう(^^)

• エイ

エイ

はげって言うな

ブリはブリですね(^.^;

うんうん

今はアイナメの方がポヒュラーかな。

サワラも呼び名が変わるね

いかなごのくぎ煮は関西の定番。最近は作る人が減ったかも。近くのスーパーも昔はどど~んといかなご1キロ、2キロとか普通に売ってましたが売場面積も減ってる。

穴子も美味しいね♪

あこう

ダイビングで出会うキュウセンと呼ばれる魚はもうちょっとかわいい。その他はベラだけど。

かわいい♪

甲イカ。踏まれてもっと黒くなったマンホールもあって全部を撮れなかったです。

きすの顔、笑う。最近あまり売ってないですね~。子どもが小学生の頃、育成会(放課後児童)のお弁当によく天ぷらにして入れたなぁ。漁獲量も減ってるのだろうな。

せっかくの看板が駅前デッキの庇で隠れちゃってる。

魚の駅ヘ

魚の駅の中にあったタコ神社?

ぼやけてる。。ここでタコ串一本買いました。期待はしていませんでしたが、冷たくて固かった。温かいといいのにね。

店先の手作りタコがかわいい。

タイルは波の模様。

マンホールはやっぱりこれ。

こちらは明石海峡大橋も。

四角バージョン

ちょっとだけお土産を買います。
    それより野菜が安くて八百屋さんでお買い物しました。サニーレタス、プチトマト、ブロッコリーは、百円プラス消費税也(^^)
    野菜高くなりましたからね。嬉しいお買い物♪

色んな名前の通りがあります。
    たこ焼きを出汁とソース両方で食べるのが好き。
    実家にはガスタイプのたこ焼き器があって、子どもの頃は休日のお昼によく食べました。
    ホットプレートにたこ焼きプレートも付いてる関西(*^^*)食事にならないため子どもが大きくなると作らなくなります。
    明石焼きを食べずに去ります。

神戸ハーバーランド到着。
    食事の時間まで少しだけウロウロ。

アンパンマンミュージアムもすぐそこ。

アンパンマンキャラクター、昔はよく描いた(^^)

エルビス・プレスリーもマスク姿。まだ細い頃ね。

色々ある通りです^^;

海沿いの方へ。
    右手で学生数人が歌の練習中。上手いわ。

良い匂いでした。

では、かに道楽で昼食です。

かに道楽 神戸ハーバーランド店 グルメ・レストラン

もっと先まで歌えた(笑)

カニご飯は美味しかったです。

カニグラタン

カニのお吸い物

カニ天ぷらはやっぱり美味しいですね。
    量が多いから魚の棚であまり食べないでねって言われたけど、お腹いっぱいにはならない量でした。

お店は良い雰囲気。
    個室でお一人様参加の方たちと黙食。
    男性お二人が食後お話。魚の棚で刺身を買いたかったが持って帰れないからと話す方にもうひと方が保冷バッグ持って来たと言われてた。

さて、解散。このゆるい感じが好きだなぁ。
    海沿いを歩いて三宮まで行きましょう。

煉瓦倉庫もすぐそこ。

神戸煉瓦倉庫 名所・史跡

潜水艦が近いわ。

望楼の足元まで来ました。親子が楽しそうに記念撮影。

ハーバーランド 望楼 名所・史跡

4月にはあったポートタワーの白い覆いが半分無くなっていました。

神戸ポートタワー 名所・史跡

錨のオブジェも撮ってみます。

ボランティアの方が撮ってくれるので若者達がズラリと並んでいます。並んでいない方から合間にパチリ。芝生の上でくつろぐ人達もたくさん。

メリケンパークにニセモアイ?
    ではなく、神戸海援隊。

メリケンパーク 公園・植物園

旧居留地の方まで来ました。
    後ろは海岸ビル。

NOF神戸海岸ビル 名所・史跡

旧居留地7番館。チャータードビル。
    そうねぇ、5月の御朱印を頂きに、生田神社まで行ってみましょう。

境内はこの頃は花も少く紫陽花を待っている感じでした。5月の御朱印は「幸運」。見開き御朱印の藤がきれいです。
    歩いた~。もう限界です。阪急に乗って帰ります。
    見て頂きありがとうございました。

日帰りプチトリップ

• nomo1215さん 2022/10/11 01:13:51
    日帰りプチトリップ・・
    じんべい様へ・・
    はじめまして・・
    神戸近郊の旅日記、拝見させていただきました。
    北関東在住の私です・・今月末に、神戸への旅を計画中。
    目的は、「大塚美術館」へ行きたい!
    神戸からレンタカーを借り、のんびり行こうか?
    な~~んて、只今考え中です。
    じんべいさんのプチトリップ、メモって参考にさせていただきます。

また、岡山・後楽園の幻想的はライトアップの旅行記・・
    とても素敵な画像の数々・・うっとりさせていただきました・・。

nomo1215

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/10/11 17:10:03
    はじめまして
    nomo1215様、訪れて頂き、コメントも頂き感謝です。

大塚美術館にはじっくりと時間を取ってくださいね。神戸も色々な表情があります。淡路島に行くなら縦断して鳴門大橋まで行かれるのをおすすめします。
    拙い旅行記が少しでも参考になりましたら幸いです。
    兵庫県民として楽しんでいただければ嬉しいです。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • takaさん 2022/06/19 15:51:15
    非日常の体験。
    じんべいさん、こんにちは。

早速舞子プロムナード凄いですね。こんな所から下を見る非日常の体験、してみたいです。でも、ガラスの上を歩くのは同感です。100パーセント大丈夫と言う保証はありません。0.1パーセントでも何があるか分からないですよね。私も歩けませんね。

だから、遠くへ旅行はしたいけれど、飛行機も本当は怖いです。ヘリの遊覧飛行もしてみたいと思いますが、やはり怖い。

明石魚の棚のポスター、アート、マンホール蓋の絵は迫力というか、派手で創造的で楽しく陽気な関西の雰囲気が伝わりますね。

生田神社の御朱印、カラフルできれいですね。京都旅行へ行ってときはたくさんゲットして忙しかったけれど楽しかったです。最近はほとんど増えていません。こんな御朱印なら、それだけのための旅行をしてもいいくらいです。

楽しい旅行記をありがとうございました。

taka

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/06/19 16:14:22
    Re: 非日常の体験。
    taka様、早々に見て頂き、コメントありがとうございます。

北海道の風景に勝つものはありませんが、ちょこちょこと行った事のない場所を訪れるショートトリップもなかなかどうして楽しいものだと発見中です。

飛行機には乗れますが、ガラスの上は歩けない(笑)。下を向いて歩かなきゃ意味がないですものね。

楽しんで頂けたなら嬉しい限りです。ありがとうございました。
             じんべい

じんべいさんのトラベラーページ