上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場とスーパーと実家の小さな三角移動で事足りる毎日。今夏の猛暑では尚更。酷使している目は何かまた見えにくくなってきた。眼科行かなきゃ。たまには大事な目に保養。<br />というわけで、蓮と向日葵を見に行ってきました。<br /><br />夏休み、平日朝の中国道を走る気はないのでバスツアーに参加です。人気のようでバス2台で出発。といっても1台の客が揃えば別々に出発するので、余計な待ちはありません。他市からも2台の計4台出るため、行先順が変更になりました。1台に20数名でしたので、後方座席に移動してめいっぱいリクライニングできました。<br /><br />内陸では40度まで上がったこの日 ヮ(゚д゚)ォ!<br />そのため、戸外の滞在時間が短く写真が少ないです。体力は消耗したけれど目の保養にはなったかな。<br />よろしければお付き合いくださいませ。

佐用は気温40度 向日葵もお日様そんなにいらないって言ってる?

2025/07/30 - 2025/07/30

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべい

じんべいさん

というわけで、蓮と向日葵を見に行ってきました。

内陸では40度まで上がったこの日 ヮ(゚д゚)ォ!
よろしければお付き合いくださいませ。

ツアー(添乗員同行あり)

姫路市にあるヤマサ蒲鉾夢前工場に到着。
    カニカマを最初に作った事で有名です。
    まだ朝9時。

ヤマサ蒲鉾 かまぼこ工房 夢鮮館 グルメ・レストラン

ヤマサ蒲鉾のキャラクター、さっちゃんがあんな所にも

蓮池を見に行きます。敷地内にはお稲荷さん。

7月いっぱいで蓮池は終わり。今日は30日。そのため咲いている場所は限られます。
    夢前の蓮の花苑。

とても大きな花を間近で

咲き終わったのがいっぱいですが

一面に咲いていると圧巻でしょうね

直接車でアクセスできる場所ですが、もちろん駐禁のコーンが置いてあります。それでも停めている人も。
    足繁く通っている方がいて、朝6時半頃に来るとポンッ!って咲く音が聞こえると言われていました。

もう寂しい小道

ではでは

お店に入って涼みます。すでに汗だく。。

ヤマサ蒲鉾 かまぼこ工房 夢鮮館 グルメ・レストラン

出来立ての揚げかまぼこを数個買いました。
    お腹空いてきた。一個食べちゃいます。一個200円~250円位。
    おすましさっちゃん。

冷たいものが欲しくて隣の店に。マンゴージェラートの食券購入。350円はちょっと高い少なさだった。

次は牛窓へ。何の養殖かな。

登って行く道沿いにヒマワリ畑が少し

たくさんのひまわり、この夏初めまして♪

暑くてすぐに屋内へ避難。2階のカフェへ。
    地元で人気の「キノシタショウテン」が運営しているそうです。
    珈琲と焼き菓子だけの店。豆を選んでアイスを注文。シェーカーでアイスコーヒーを作ってる。

カフェからの瀬戸内海の景色。小豆島が見える。

牛窓オリーブ園 公園・植物園

牛窓の街も見える。日本のエーゲ海と言われて人気だった頃がありましたよね。んな訳ないでしょ、って思ってたので来たのは初めて。気候は似ているためオリーブは育つ。小豆島の方が有名ですよね。

一口飲んだアイスコーヒー。氷は入れないのね。一口目は酸味が強く感じたけど、豆の独特の味をちゃんと感じて美味しい。でも少な~い。800円超える贅沢な珈琲。

ちょっとだけ散策。ピンクの恋ポスト。

3回鳴らす幸福の鐘。皆結構鳴らしてる。
    恋人の聖地に認定された牛窓。選定メンバーに桂由美さんとかがいたのね。日本中、ハートや恋人の聖地だらけなんですけど。

最後に海を眺めて。ちなみにオリーブの木は2000本ほど。

ソフトクリームでなくオリーブサイダーをチョイス。小豆島は、高校の卒業旅行で行ったっきり。卒業旅行という言葉もなかった頃。4人の予定が一人は親の許可がおりず、友達3人で行ったなぁ。翌年は4人で夜行列車乗って隠岐へ行った。シブい旅行先だわ(笑)
    相変わらず昔の話はすぐに出てくる。すみません。。

牛窓オリーブショップ グルメ・レストラン

昼食は穴子ご飯のせいろ蒸しにすき焼き、そうめん等。団体様御用達の大きな茶屋。外に電車が置いてあった。後で見に行こうと思ったのに暑さで忘れる。お土産に桃のジャムを購入。ここで箱入りの桃とシャインマスカット一房を持ち帰ります。箱入り白桃は3個で1400円で売ってました。岡山の桃をはじめとしたフルーツ、おいしいですものね。

西の屋 美作店 グルメ・レストラン

1時間ほど走って南光ヒマワリ園へ。兵庫県に戻ってきました。

早咲きのひまわり畑が終わり、次のこちら、東徳久地区の畑が26日から開園

南光ひまわり畑 自然・景勝地

咲いてる咲いてる

色んな品種の紹介「世界のひまわり園」
    茶色のひまわりもあるのね。後回しにした結果、寄る気力がなくなった。。

迷路も。ちょっと上から見てみたけど分からないわ。ゴールは左側

暑いね~。40度だもの。うつむき加減のひまわりたち。重たくてかしげていると思えなくて。

入園料は200円。

約22万本植えられています。

雨も降らないし

それでも元気なひまわりたち

ハブに注意って書いてあった。少し入るだけにします。

暑い夏だから咲くひまわり。どんなお日様でも似合う。

人と比べて。埋もれそうな高さのひまわりがたくさんです。

圧巻ですね。
    この畑は8月3日まで。9日間だけの命。種の収穫も大変そうです。

ひまわりと言えど、これだけの種を植えて育てるまでが一苦労だと思います。
    入園料200円で良いのかな。

テント一張りだけ特産品を売っていました。
    飲み物や食べ物などは畑の外のひまわり祭り会場に集中させているようです。
    大事な畑の中ですからね。
    ハンディファンも役に立たない暑さのため早々に退散しますが、ひまわりを目の前にして自然と笑顔になりました。

プチトリップ終了。
    見ていただき、ありがとうございました。

日帰りプチトリップ