亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスの建物等をプロデュースした英国人が、コッツウォルズ地方の村を再現して亀岡の山奥に作った英国村。<br />以前はドリームをもじったドリムトン村という名称でしたが、万人?に分かりやすい英国村に変更されていました。<br />一度行ってみたかったので、今回は妹を誘ってGO。ツアーだと宿泊エリアの見学も出来るのが決め手で参加しました。レストランが小さいので、バスは一人2席分で出発です。<br />どこを切り取ってもかわいい風景。<br />かわいいレストランで昼食にアフタヌーンティーも頂きました。しかし、日本の一流ホテルのアフタヌーンティーを思い浮かべませんように(笑)<br />シンプルな英国スタイルのものです。<br />同じような写真が多いのですが、よろしければお付き合いください。

一度行ってみたかった亀岡の英国村へアフタヌーンティーと共に

2022/09/28 - 2022/09/28

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべいさん

2022/09/28

どこを切り取ってもかわいい風景。
シンプルな英国スタイルのものです。

利用旅行会社
阪急交通社

梅田の阪急高速バスターミナルから、途中トイレ休憩を兼ねて道の駅ガレリアかめおかに寄りました。早速野菜を購入。我慢して九条ネギと冬瓜一玉だけにしました。安かった~。

ガレリアかめおか 道の駅

京都亀岡にある英国村へ。
    かわいい教会がお目見えです。

売り物ですって

買い手はついているそうです(^^)
    お値段200万ほどだそう。
    アプローチも素敵。中を覗くの忘れた(T_T)

入る前からワクワク

小物も英国から

雑然としているようでそうではない感じ

ウエディングレセプションの建物前にニャン(=^・^=)

ストアとパブ

イベント時にオープンするそうです。

建物はとても小さい

でも、中はちゃんとパブ

良さげね

ここがエントランス。
    以前は、レストラン利用で無料で入れましたが、現在は2000円の入場券を購入しないと入れない。食べなくても良くなったけれど、高いと感じる人多し?

かわいい扉

一人通れるスペースのみ

コッツウォルズ地方の村はもっと綺麗な気がするけど。
    でもこんな感じも嫌いじゃない。

• ね

建物全てを覗いてないなぁと写真を見ながら気付く。。

池の方は後から散策します。

ミニチュアみたいだけど、ちゃんと家具が配置されてるのが凄い。

メイン棟。レストランです。

子猫がお出迎えしてくれました

近づいて来るけど触らせてはもらえなかった

自転車にドリムトンとポントオークの文字。

飴色の建物が特徴。古びた感じが良く出ています。
    どこを切り取ってもかわいい。

さて、宿泊エリアの見学に行きます。
    入場料2000円を払っても宿泊客しか入れないエリアですが、ツアーでは係の案内で入れるので、それが参加した決め手でした。ツアーを組んでいるのは阪急交通社だけらしいです。県民割対象外の旅コト塾。車中では、コッツウォルズ地方の村々の紹介ビデオが流れました。

この傷み具合はどうでしょう。

ちょっと立派なお家。覗かなかった気がする(T_T)

屋根がどこも湾曲してます(^.^;

扉も素敵

歩いてきた道を振り返って

温室っぽい中に鳥小屋?リス小屋?

古びた看板

あちこちにテーブルや椅子があるのですが、座れそうなのは限られるかな?

何十年経ったように

蔦の絡まる~♪

中に入ります

ここもパブね

パブの中

パブの中

オーク調で落ち着いた雰囲気。

宿泊棟は4棟。

2棟目は緑の扉

それぞれ入り口が凝っています。

夏は泊まりたくない気はする。
    だって蚊に悩まされそう。。

3棟目は白い建物ね。

入口上の飾りがかわいい

4棟目

以前はピーターラビットの世界観もどこかにあったようですが、今のところそんなにない様子。

宿泊棟の中を覗いてみました。2階がベッドルーム。猫脚バスタブのあるかわいい宿。

英国村B&B 宿・ホテル

サンルームのキッチン

横顔かわいい

あなたはアヒルのジマイマですか?
    人知れずひっそりと

非公開エリアに建物。まだまだ広がるのでしょうか。

宿泊エリアには教会もあります

教会入口

ウエディングもできます

かわいいステンドグラスと窓

周りのガーデンが英国風庭園だともっと良いのにね。コンセプトが違うか。。

B&Bです。夜はレストランで食べられるのかな?

足元が良ければ入ってみたかったけど

小さな小川

宿泊エリアは、こんな感じでした。

この左手からエリアを出ます。

また後で覗いてみよう。現在はここがメインエリアの一番端。

寝れないサイズの建物が点在しますが、人は入れるサイズです。外観素敵。

建物がかわいく点在。
    アフタヌーンティーの時間含めて3時間以上滞在。見て回りたくて、食後すぐに席を立ったけど、全部の建物の中を覗けなかった事が心残りです。一つ一つの中も凝っていて面白い。

池はそこそこ大きいです。

テラスコテージが2棟。この後こちらで食事をするグループを選ぶのにくじ引きをしました。
    水面に映り込んで良い感じ。

白壁もいいよね

エントランスコテージが見えています

にゃんこ発見。

撫でさせてくれる甘えん坊さんでした(=^・^=)。
    英国村には6匹いるらしいです。なのでこの子で3匹目。

何の建物か分からないけど

ガーデンパーティー用の食事かな。雨ざらしのため年季入ってます。

ワンちゃん同伴OKのテラス席。

この池から宿泊エリアの小川につながっています。

メイン通り

英国村 グルメ・レストラン

では、レストラン ポントオークへ。子猫は人が来ると出てくる。

店内のディスプレイ

店内のディスプレイ

紅茶はダージリン、アールグレイ、ハーブティーの3種類がポットでサーブ。ハーブティーは、ベリー系で好きなものでした。

アフタヌーンティー。2段ですけど、お腹はいっぱい。通常はランチの後の時間のメニューですが、私達はこれがランチ代わり。通常乗せないミートパイもあります。
    スコーンは、本格的イギリスのスコーンでした。
    ジンジャーブレッドも、もちろん乗ってます(^^)

ポントオーク グルメ・レストラン

店内の座席とディスプレイ

奥のスペースは、今はこんな感じになっています。演奏会やイベントスペース。

レストラン内を

色々撮ってみます。2階に上がれば良かった。
    いつもの如く、色々心残り。。

かわいい窓

ディスプレイの中に欲しい物があるよね~。

事務所のよう。

英国王室関連物も。

レストランを出てトイレを覗きます。トイレもお洒落。一人しか入れません(^.^;

洗面台の脚が可愛い

トイレットペーパー、この位置です。めちゃくちゃ触らないといけないので、何とかして欲しい気が。。

杉玉ならぬ花玉がかわいい。
    散策開始。

ディスプレイ

オブジェに自転車

色々覗きます

こちらの中は

小さな部屋。コットンワンピースは売物

夏は無理だけど、落ち着く感じね。

床屋さん。

椅子は床屋さんって感じ。

扉のないオープンスペースにアンティーク家具が置いてあります。家具屋さんなのかな?

こちらもオープン

飲食店?

軽食位のお店の雰囲気。調理は無理ね。

ポップコーンの鍋かな?

お菓子屋さんね。

裏にも建物

サルベージってあるけど。
    ま、アンティークって事で。

ディスプレイ

照明がかわいい

野ざらしのものが多くて、大丈夫なのかと心配になる。

入れるのはそこまで

建物内部

商品いっぱい♪

ここの物を欲しいと言えば売ってくれるのでしょうか。

でもディスプレイとして見ちゃいますね。お店に出す前の倉庫を兼ねてるのかな。

建物が小さいのでホントかわいい。

ここは、正真正銘のお店ですが

店員は、常駐していません。

こういうのはしびれる٩(♡ε♡ )۶

アンティーク店内

にゃんこ見っけ♪
    妹は気づかなかった。

4匹目だね♪
    迷惑そうな目。。

• 店内

店内

テラス席を除いてみます

中に入ってみましたが写真を撮るには狭かったわ

レストラン前まで降りてきてた(=^・^=)

好きな雰囲気。

まだどこか見落としている気もするけど。。

この中も覗かなかったなぁ。

扉開くのだろうか。。

エントランスコテージ内のブリティッシュストア

ゆっくり手に取って見てみたくなります。
    不織布の手提げ袋を買いました。良心的な値段でした。

外に出て少し離れた所にあるディスプレイコテージ。時間ギリギリまで撮ってます。

楽しかっです。これは最初に出会った子ね。

この後、美山かやぶきの里ヘ行きます。
    見て頂きありがとうございました。

日帰りプチトリップ

• たらよろさん 2022/10/31 21:58:24
    随分昔に…
    こんばんは、じんべいさん

私も過去に気になっていて、かれこれ10年くらい前?
    いや、そこまでならないか…ってときに
    訪れたのですが、思いの外規模の小ささにびっくりしたんです。
    でも、こうして宿泊者しか入れないエリアにも入ると、
    もう少し楽しみも増えそうですねー。

その時カフェでティータイムを楽しんだのですが、
    スイーツがとても美味しくて、
    他にも食べたいスイーツがあるからまた来ようなんて言いつつ、
    未だに行けてないんですよねー。
    ただ、今でもあんな田舎で、こうして続いていることが嬉しいな♪

というのも、私は11歳まで亀岡に住んでいたんですよね笑

たらよろ

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/10/31 22:24:37
    亀岡
    たらよろ様、いつもコメントありがとうございます。
    そちらには私は出る幕ないので遠慮しておりすみません。

亀岡に住んでおられたんですね。
    亀岡には同い年のいとこが40年近く住んでいます。・・って言っても会うのは大阪の実家や何処かの親戚の家なので、家に行ったことはありませんが(笑)

確かに公開敷地は狭いと感じますよね。今は入場料を払わないといけないので、集客出来るのかなぁと心配になります。団体客を受け入れる所以かな。
    以前少しあったピーターラビットの風景や生き物がいなくなっているので、また少しずつ変化するのでしょうね。
    でも一度この目で見てみたかったので満足です。

スイーツを食べに・・なんてやっぱり違うわぁ。。
    お酒に食を楽しむって最高の贅沢!

ありがとうございました。

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/10/31 22:24:40
    亀岡
    たらよろ様、いつもコメントありがとうございます。
    そちらには私は出る幕ないので遠慮しておりすみません。

亀岡に住んでおられたんですね。

でも一度この目で見てみたかったので満足です。

スイーツを食べに・・なんてやっぱり違うわぁ。。
    お酒に食を楽しむって最高の贅沢!

ありがとうございました。

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/10/31 22:26:45
    失礼
    あれ?重複しています。すみません。

じんべいさんのトラベラーページ