尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おとなびのツアーに観光列車2つ乗車の日帰り旅を発見。<br />往路岡山、帰路広島からの新幹線に観光列車2台分等諸々自己手配した方が高そう。久しぶりにプチ鉄子発動します。<br />妹に何で声かけてくれなかったのと言われてしまった。土日祝のお出かけは誘いますね。ついつい一人でポチッとしてしまう。。<br /><br />尾道は初めて。何だか猫の細道なるものがあるではないですか。<br />短い狭い道に被写体が多すぎるので省きながらもたくさん載せてしまいました。<br />岩◯さんのネコ歩きに登場した本物のニャンにも会ってきました。<br />肝心かなめな尾道観光は殆どしておりません。<br /><br />いつものように手短かな所から先にアップしています。<br />鉄旅ですが、お付き合い頂ければ嬉しいです。

ラ・マル・ド・ボァとエト・セト・ラに乗る日帰りプチトリップで初の尾道へ

2023/10/21 - 2023/10/21

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべい

じんべいさん

おとなびのツアーに観光列車2つ乗車の日帰り旅を発見。

尾道は初めて。何だか猫の細道なるものがあるではないですか。
肝心かなめな尾道観光は殆どしておりません。

いつものように手短かな所から先にアップしています。
鉄旅ですが、お付き合い頂ければ嬉しいです。

ツアー(添乗員同行あり)

新大阪から岡山まで新幹線で。隣空席で楽チンでした。岡山からこれに乗ります。2両編成。20名の参加でした。

発車時に鳴らされる鐘

岡山駅

素適な外観

観光列車 ラ マル ド ボァ 乗り物

窓枠は鞄をイメージ

白黒のシンプルさが好みだわ♪

反対側からも写して乗り込みます

カウンターも鞄ね♪

鞄のタグになってるのがニクい。後でアテンダントがこのボードを持って撮影に回ってた。

鞄の貨物列車

座席をあまり写してなくて。窓に向いたカウンター席に座ります

しまなみ海道を行くサイクリストのため自転車も積める。積まれていた自転車もカッコよかったのに写真ないわ。

回し方が難しいね。内容理解に事前学習必要?なパラパラ絵。
    色々な物が旅心をくすぐります。

早速バーカウンターへ行きます。グッズは我慢したい~。でも我慢できずにマスキングテープを買ってしまった。

グッズ色々。展示品ですが左の白いカバンが窓枠のと同じで素敵。鞄に貼ってある大きさのステッカーがあれば買いたいのに。

お見送りありがとうございます。行ってきます。
    10時11分発。90分の旅です。

ネットで予約しておいたスイーツをバーカウンターで受け取りました。
    今はハロウィンバージョンということでそれも楽しみにして。
    小さなタルト5種1500円。皆さんから注目を浴びる(汗)
    頼んでいたのは私だけ?知らなかった人が多そうでした。ツアーでも個人手配必要なのよ~。飲み物はコンビニで買った缶コーヒーで(*^^*)
    左から2つ目はみたらし餡の団子が乗ってるの(笑)

倉敷に停車。10分程停車時間があるのでホームへ。
    案内アナウンスでこの階段の事もお話ありました

倉敷駅

土日祝の運行だから臨時列車なのね

車掌さんと

もう1枚車掌さんと

尾道水道を眺めて。どうしてもベタに橋の下の写真となるわ(笑)

尾道大橋 名所・史跡

尾道駅到着。建物は色々複合で立派ですが、駅は昭和の雰囲気が残って良き。

尾道駅

駅舎上に上がり昼食です。すてきな空間。

こちらで頂きます

カフェレストラン&バー 舷 グルメ・レストラン

ミネストローネ、瀬戸鯛のカルパッチョに豚のローストにサワラのフリット、エッグバーニャカウダ等なかなかおしゃれです。

デザートは柑橘ブリュレ。デザートあるのにコーヒーとかはついてなくて。ドリンクオーダーしました。島レモンスソーダだったかな。
    通常ランチが1000円の看板がありました。具材がそれより良くてやデザートも付いてるので1500円はするかな?
    コースターが自転車でかわいい。と思ったらレジで売ってた(笑)

さぁ、食べ終わってさっさと動きま~す。
    2時間弱のフリータイム。

尾道初のにゃん。

まずは一宮神社へ。御朱印も頂きます。

吉備津彦神社 (一宮神社) 寺・神社・教会

上手く写せていませんが屋根が豪華でした。

お隣の宝土寺にも参拝。書き置き御朱印が社務所の前に置いてあった。丁度を持ち合わせてなかったので呼び鈴を鳴らす。その事を話すと御朱印帳はお持ちですかと聞かれました。持参していたら書いて頂けたみたい。何処ヘ行くにも持って行かないこの学習能力のない自分。書き置きに日付を入れてくださるとの事。奥に行かれ読経が聞こえた。何て丁寧なお寺でしょう。御朱印を渡される時に正座されるのでこちらも土間でしゃがむ。
    目の前でも手を合わせて読経してくださり、御朱印がこんなに有り難いと思った事はありません。
    宝土寺を撮るの忘れたほど。

古寺めぐりはしませんが、天寧寺にも参ります。志賀直哉遺跡とあるのですが周りを見渡しても分かりませんでした。

階段を登っていくと尾道の良い景色。
    初尾道なのに千光寺ロープウェイには行かないという変り者。

天寧寺の三重塔。アレ?写真これしかない(汗)

• 崩れそうな石段を登って撮ってみました。<br />三重塔と尾道の良い景色~。これで満足だわ。

崩れそうな石段を登って撮ってみました。
    三重塔と尾道の良い景色~。これで満足だわ。

天寧寺 寺・神社・教会

では、天寧寺隣から続く猫の細道へ。
    宮沢賢治の理想郷をここに。

1番最初の福石猫だそうです。撫でました(^^)

尾道 猫の細道 名所・史跡

神社は工事中の札がありますが立入禁止ではないようで木戸は開くので入ってみました!

かわいいね

とりあえず猫がいっぱい。ご本尊は福石猫?

こんなのを見つけて歩きます

壁もかわいい

肉球発見♪

石の形に合わせて色々ペイントされてる

意図はもう関係なく楽しんでます。

和から洋チックなペイントまで色々

出かけて帰ってこなかったり、新しく仲間に入ったりするそうです。持ち帰っちゃダメよ。

石のヒビやデコボコを見立てているのが面白い

そのため色んなネコ

長毛の良いネコね

イメージ力に拍手

丸石は近くから調達できるのかしら

ここはどんな感じ?

招き猫美術館in尾道 美術館・博物館

中に入ってみます。

扉は中華風?

七福ニャン

100円の木札は売り切れていました。奥は閉まっていて、良心に任せる販売。

見上げるとニャンが歩いてる♪

降りてきて寛いでまた戻った

それでは猫のお家へ上がります

商品の上に(^^)
    月何度かのマルシェの日だそう。猫関連グッズを販売。

お店の方が餌を出すとやってきた。三つ子のニャン。でも大きさが違います。

岩合さんの番組にも出た有名ニャン達。その事を話すとご存知ですか?って喜ばれた。好きな番組。
    実はキミ達の事、あまり覚えてないんですけど。。

満足顔。1番おとなしいかな。子どもにも撫でさせてあげてた。ブルーのバンダナの゙子。

美味しかった♪

さぁて!って顔してる

1番行動力のある黄色のバンダナの゙子。いちばん身体の小さい三毛はなかなか近寄らせてくれませんでした。

猫型のサシェを購入。下の猫博物館の小さなキーホルダーも一緒にお会計をしてもらう。開いてましたか?って驚かれた。店を降りて

廃屋も並ぶこの道。修復しながらお店にしたり、プロジェクトは続いている様子。しかし土曜日なのにCloseしている所が多すぎる。

お色直しが必要な猫もたくさん

今後どうなるんでしょうね

私的には好きな空間だけど

まだまだ見つかる道のニャン

枯葉に埋もれるので

気づかず踏んで行く人多し。
    枯葉を足で(スミマセン)除けて撮っていると、そこの彼女、気づいてくれたわね。

若い子達がこぞって来るこの狭い路地。
    進化していくかしら。

ロープウェイ乗り場が見える所まで降りてきました。

隣の艮神社へ。立派な御神木。御朱印も頂きました。

艮神社 寺・神社・教会

参道を逆走

駅への帰路は2号線でなく海岸近くを歩いてみます。喉が乾いたのでここでドリンクをテイクアウト。

サニーサイド尾道 グルメ・レストラン

オブジェが色々。天気良すぎて日陰を選んで商店街の中へ避難

文学の街を実感せずに帰ります(汗)
    林芙美子記念館の前も通り過ぎて。。像にだけはご挨拶。
    坂より階段が多かったよ。

林芙美子像 名所・史跡

商店街に足形が並んでいました

さて、尾道から広島までこれに乗ります♪

観光列車 etSETOra 乗り物

えっと~瀬戸~ラ~

早くからスタンバイありがとうございます。

さぁ、乗りましょう

カウンター席に座ります。座席は紙を引いて抽選です(^^)木目調の1号車。

荷物棚もあって車内はシンプル

椅子にはこだわったようです。3時間大丈夫でした。

紙製コースターが置いてありました。焼き菓子の瀬戸の小箱2000円は料金に含まれています。

中は3種類6個のタルト。お持ち帰りしようと思ったけど2個食べちゃった(^^)

海の近くを走ります

車と並走♪追い越したけど。運転しながら手を振ってくれた方もいて、こっちがヒヤヒヤ(汗)

三原駅。尾道から広島が3時間ですから停車駅の多いこと。降車駅は少しです。

車窓は楽しめる。そろそろ眠気が襲う。。

さてどこだ!?

良い風景

今治造船がめちゃ近くて迫力満点でした。通り過ぎてからの写真。ドッグに書かれていたスローガンが面白かった。今治は四国ですね。

1番海に近い所を走ります

インフィニティ(^^)

3時間は長く感じます。広島には17時35分着予定。
    でも在来線を通ることが滅多にないので楽し。
    広島までなら新幹線利用するものね。

呉だ。しかし、ここから1時間(笑)
    エトセトラも看板持って記念撮影しました。自分の写真は不要なんだけどたまには良いかな。

ハート型の海岸。海猿のロケ地?

夕陽が沈みます

広島到着~。

2号車のグリーンを基調にした車両を覗きます

暫くホームで待っていましたが一向に動く気配なし。いつもなら見送れるのにと添乗員さん。諦めて出ます。
    新幹線の時刻までほんの少しフリータイム。棒稲荷を買って車内販売の゙コーヒーとでお腹を満たして帰ります。

広島駅 (JR)

記念乗車証のスタンプ。

頂いた御朱印です。
    宝土寺には猫。本当に人で印象が大きく変わりますよね。ありがとうございました。

お付き合いくださった方もありがとうございました。

日帰りプチトリップ