美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと見つけた後楽園夜のライトアップ。幻想庭園と呼ぶらしい。8月1ヶ月間の開催。後楽園なんて何十年振りだろう。<br />そして、地元から楽々バスツアーでドイツの森でのバイキング夕食がついて岡山旅応援割で実質4,000円なるものを発見。交通費にもならないではないですか、行ってみましょう♪<br />ということでお昼集合、22時帰着のプチトリップです。<br />昨日は大雨。当日はどこに寄っても傘の必要がない晴れ間となりました。<br />後楽園は夜の帳には少し早い時間になりましたが、それなりに雰囲気を楽しみました。<br />よろしければお付き合いください。

岡山へプチトリップ~琴弾の滝、フォレストパークドイツの森、後楽園夏の幻想庭園ヘ~

2022/08/18 - 2022/08/18

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/18

ということでお昼集合、22時帰着のプチトリップです。
よろしければお付き合いください。

まずは美作にある琴弾の滝へ。
    山の中の道でバスを降りて側道を歩いて下って来ました。乗用車はこの先まで入って駐車できます。子ども達が川遊び中でした。

天岩門別神社です。
    琴弾の滝が道案内の看板に書かれていたので神社より有名なんですね。

あちらこちらに榊などがあり、森の中の静かな神域という佇まいです。古くは800年台に遡るようです。

天岩戸別神社は、天照大神がお隠れになり、外を覗かれた時すかさず天岩戸を開けた天手力男命を祀っています。

自然のままの木々の中

拝殿。

本殿の横を通って琴弾の滝ヘ行きます。石段を降りていきます。

元はここに神社があったという碑。
    ダムができ、川の水嵩が増すために今の高台に移転したそう。

丸い石を積み重ねた塚、磐境。神事に使用されていたと考えられています。自然崇拝ですね。苔むして時代を感じます。

その先に琴弾の滝。落差は5m程の小さな滝ですが、昨日までの雨で水量も多く、マイナスイオンたっぷり。雄滝。

琴弾の滝 自然・景勝地

二段滝で、下が雌滝。

周りは鬱蒼とした森の中。森林のパワーも頂きます。社務所があるのですが開けている形跡がなく、神職の方はきっと日頃からおられない様子です。

参道の脇には小さな神社がありました。
    訪れる人も限られる場所でしょうか。

さて、岡山フォレストパークドイツ村にやってきました。美作に近い赤磐市にあります。現在平日は17時閉園。

街エリアにあるバイキングレストラン「クローネ」にてランチタイムが終わった後の早めの夕食。貸し切りです。閉園時間を30分近く延ばしてもらってバス1台の人数にも満たない客のための厚遇。従業員の方の帰りが遅くなりますね。
    バイキングはそれなりのラインナップ。フルーツ酢やアイスクリームまであって、時間も早いのですぐにお腹いっぱい。手作りソーセージは、皮も柔らかかった。
    写真がなくてごめんなさい(_ _;)
    入園した時には、まだ一般の方がおられました。

ドイツの農村をイメージしているテーマパーク。
    昔、子どもが小さい頃に来たと思うのですが、印象薄くて覚えていない。

カーペットペチュニアが咲いていました。

牧エリアに動物がいるのですが、触れ合えるのは16時まで。さみしい園内ですが散策ヘ。ドイツは大好きで何度か行ったけど、どうでしょうね。
    高台から望む山間の静かな佇まいは素敵でした。

高台の村エリアに来ました。
    木組みもあとひと頑張りね(^^)

かわいい風鈴の通路があったりして。ちょっと日本に逆戻り(^^)

ところどころ壁画も

村エリアには石窯ピザが食べられるお店などがありますが、15時までなので当然閉まっています。
    ♪だ~れもいない村♪

これが有名?なインスタ映えする「大きな村のブランコ」。
    平日は14時までなんです。ばあばになっても乗りたいものよ~。

遠景で眺めるのが良い感じ。山も綺麗に見えて立地は最高かも。

展望台の先へ

左奥に段々畑が見えて、この借景も素敵です。
    煙の正体は、帰りのバスから見えました。おじさんが野焼きしていました。

人がいないのが良い雰囲気を醸し出して。皆さんはまだ街エリアに?

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

季節が良ければお花畑に囲まれるかも。

展望台から村エリアを。

バラ園。残り少しだけ咲いていました。
    奥までは行かなくて。この奥に池があるようです。

園内を回るトロッコもお休み。

さて、街エリアに戻ってきました。1000円の岡山クーポンでお菓子購入。

街エリア

ドイツ、また行きたいなぁ。。
    訪れたい街がたくさんあり過ぎ。

また行きたいかわいい街。これは本物のドイツです(*^^*)

さて、そろそろ次の後楽園ヘ。

入園ゲート近くではお花が綺麗に咲いていました。
    オレンジの花はキバナコスモス。

花があると景色も華やぎますね。

枝分かれする小さなひまわりたちももう終わりの季節を迎えそう。
    丘陵地で良い眺めでした。

最後に後楽園に来ました。
    高校生まで無料のようです。大学生が無料ですよと言われて、正直に申告していました。良い大人になるぞ!

正門を入ってすぐに見える鶴鳴館。

並びに延養亭。岡山藩主の居間として使われていた建物。

江戸時代を代表する大名庭園ですね。

岡山後楽園 公園・植物園

えっとですね。。スマホで館と共に岡山城を撮影するとこんな感じになりました。さて、城はどこでしょう?木々が生い茂って少ししか見えません。庭園を歩いていると岡山城はどっち?と話している方がチラホラ。

幻想庭園にはそれぞれ名前がついています。
    「おかやま恵みの庭園」
    ピオーネ・白桃・マスカットなど岡山のフルーツをイメージした灯りの色だそう。

再度延養亭。
    ここでプロジェクションマッピングがあるので、後で見に来ようと思います。

もう色んな色が写っていますね。

「宵涼しの竹林」

少しずつ暗くなってきたかな。

左奥に見える館は廉池軒。池田綱政が最も好んで利用していた亭舎。ずっと右手の庭園の端の方にある御舟入跡を見に行きたかったのですが、通行止めになっていました。

沢の池

唯心山という築山に登って見渡す。

岡山城アップ。

千入の森は「おかやま果物時間の森」

中の島は、「宵がすみの島茶屋」

色鮮やか過ぎ?

灯りが綺麗に見え始めました。

松林に行かなかったのですよね。

奥の人だかりがそうだったのでしょう。
    「Aurora of Prism」を見逃しました(泣)

延養亭のプロジェクションマッピングは、めちゃ小規模でした(^_^;)

勝手に奥の障子とかに映し出されると思っていたのです。
    美しい亭舎を際立たせるためのものね。

色とりどりの後楽園。

今からがいい感じです。

名残惜しく帰りましょう。

正門を出てからの竹灯籠も素敵でした。

灯りが道に映し出されて幻想的。

この感じが一番気に入ったかも。最後まで楽しめました。

見て頂き、ありがとうございました。

日帰りプチトリップ

• たらよろさん 2022/09/19 13:52:39
    幻想的ですね
    こんにちは、じんべいさん

先日岡山に行きましたー。
    久しぶりに岡山城って思っていたら、
    あれ?今修復中だったんですね。
    でも、後楽園では、こんな素敵なイベントが行われていたんだー。
    わたしが行った時もあったのかわからないけれど、
    あれば行けば良かったなぁ。
    そして、岡山のドイツ☆
    メルヘンですね。
    ここも知らなかったー。
    以前は倉敷にデンマークもありましたが、
    岡山はヨーロッパと縁深いのかな?

たらよろ

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/09/20 18:14:16
    Re: 幻想的ですね
    たらよろ様、いつもコメントをありがとうございます。

後楽園は、隅々まで歩いていないのですが、岡山らしさもあって良かったです。
    8月1ヶ月間の開催だったので訪れておられたのでしょうか。
    そうそう、倉敷にそんなテーマパークがありましたね。思い出しました。

土地土地に色んな見所があって、知らないことばかりなのでプチっとお出かけも楽しい。
    そろそろ海外も視野に入れつつですかね~。そのための国内宿泊されているようで、羨ましい限りです。

ありがとうございました♪
             じんべい

じんべいさんのトラベラーページ