直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで直島へ行ってきました。<br />バスツアーに旅行割が適用されてお得になりました。バスの座席は相席じゃなくて快適でした。<br /><br />さぁ遅ればせながら、有名なかぼちゃをこの目で見ないとね(^^)<br />産廃の島になりつつあった豊島や直島。<br />それを見事に蘇らせたベネッセ。それでも一大観光地にはなりたくない地元の想いを感じ、静かに島時間が流れていました。<br />芸術作品ももちろん素敵なのですが、さり気ない地元の方の心意気を感じられたのも嬉しい誤算でした。<br /><br />数多い直島の旅行記ですので、代わり映えしないですが、よろしければお付き合い下さいませ。<br /><br />そうそう、種子島のスタンプラリーの景品が送られてきました!!<br />200ポイント少し超えた位だったのですが。<br />良いものを頂きました。ありがとうございます♪<br />追記:本日また種子島観光協会から同じのが送られてきました。連絡しないと~。<br />

日帰りプチトリップは直島へ

2023/10/04 - 2023/10/04

旅行記グループ 日帰りプチトリップ

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/04

日帰りで直島へ行ってきました。

産廃の島になりつつあった豊島や直島。

200ポイント少し超えた位だったのですが。
良いものを頂きました。ありがとうございます♪

まずはこれ。
    種子島観光協会から送られてきました。
    サーモスのカップに種子島スタンプラリーの刻印が入っていました~♪
    大事に使います。いや、大事に置いておくかな(^o^;
    対馬、壱岐もスタンプラリーが始まるとは(泣)
    是非挑戦してみてください。

2年位前の東京タワーと空に浮かぶ黄かぼちゃ。友達が送ってきてくれた写真です。こんなコラボもあるのね~。

さぁ、新幹線で岡山へGO

宇野港に到着。早速宇野のチヌに会いに行きます

滑り台になってるのもいいですね。
    ヒレがフィンだ!誰だ、捨てたのは。。器材は大事に使いましょう。

海沿いの良い景色

さて、駅へ急ぎます。女神様は何をお考え?

素敵な宇野駅。芸術の島とを繋ぐ玄関口

一角獣がいたり

アシカがいたり。楽しいね。

宇野駅

宇野駅

坂道に見えちゃう

駅舎の中は、ふつう(笑)

外観はとってもお洒落

駅舎の並びにも作品「終点の先へ」

ロータリーの船柱にはたくさんの生物

20分で宮浦港に着く予定

宇野港 乗り物

では直島へ。客室に上がって束の間のコーヒーブレイク。

20分で直島到着。向こうに見えるのは帰りにまた寄ろう。

お昼はお弁当。岡山で積み込まれた。バスの中で食べてから島を回ります

美味しかったです

まずは本村エリアを回ります。家プロジェクトの地域。6カ所回れる共通チケットを持ってGO。ただ今昼の12時。13時まで閉館している所が3カ所、13時に閉まる所が2カ所。2カ所は行かなくちゃ。
    これは八幡山極楽寺。

直島ドンッ!!

この家の壁に

• 色々

色々

かわいい

素敵です

路地の方にも

水が出てる(笑)

さりげないアート

家の前を飾っていたり

いいな、この流木

賑やかな家発見

ホースで打ち水をされていたので、何かお店ですか?と尋ねると「いや、妻が花が好きでね。きれいでしょ。」とご主人。「入ってもいいけど何もないよ」と素敵な笑顔で。お邪魔したくなるおうちでした。こんなオブジェも飾ってあって。素敵な時間をありがとうございます。

お店の壁

このワンちゃんめちゃ人懐こくて。顔を舐めさせないようにするのに必死(笑)
    海はヨ~♪おやじの海ね。歌碑がこの島にあります。出会ったけど撮影せず。

「碁会所」へ

家プロジェクト 美術館・博物館

入り口入って左右に部屋。かつてこの場所に島の若者が集まり碁を楽しんでいたことに由来。

椿が置かれています。庭の椿と対比。

作品のために建てた小さな建物。

隣の「きんざ」を塀越しに。入り口探したけれど入れなかった。

この家、登録有形文化財だ。

暑くてアイスを買います。

食べながら「護王神社」へ。すみません。。

神社の中に作品。

家プロジェクト 美術館・博物館

江戸時代から続く神社を再建。

社殿にガラスの階段

少し並んで待ち、係の合図で懐中電灯を持って石室へ行きます。

先ほどの階段と繋がっています。フラッシュたいたので。古代の空間に現代風な階段が時間を繋げている感じ。

入り口へ戻る道。一人しか通れないこの道は過去から今へ通じる道かな

今の景色

護王神社本殿です。八幡神社と言うべきか。御朱印があるはずですが、どこで頂けるのか探しきれず。石室の係の方は忙しそうだし、諦めます。

マンホール

刺繡でかわいい

壁のさり気ないアートの方が好きだな。

民家の表札がとても素敵

表札がアートなんですよね。惚れ惚れ

民家に飾ってある

色々なオブジェにも和む

ANDO MUSEUMはパス。街歩きの方が楽しい。

南寺の横の広場に古い祠。元はお寺の敷地だったのかも。祠の前の石には観音様が彫られていたのでしょうか、そう見えます。近づくと床下にニャン発見。

そこは涼しいね。

「南寺」の見学時間は決められているのでやって来ました。安藤忠雄設計。
    最高14名で15分入れ替え。真っ暗な中で見えないものを見ます。見えてくる人間の感覚を体験。ちょっと暑い空間でした。倍近い時間は必要です。

家プロジェクト 美術館・博物館

「角家」へ。まだ閉まっている時の写真。

築200年の家屋を改装して作品に

水を張った空間が広がります。

不思議な感じね

壁にはデジタルカウンター

色々変わる。
    歴史や個人の中に流れる時間を感じるものらしいですが。。

立派な家でした。

町営バスが走って行きました。黄色のドット柄♪

「はいしゃ」へ。直島も外国の観光客が多いです。

歯の看板がシュール

混んでいて入場待ち。

かつての歯科医院兼住居をまるごと作品に。

中に入ります。不思議なペイント

かつての住居の名残を見ると落ち着く。

不思議空間

コラージュもあったり

壁もこんな感じに

よく見ると面白い

家の中に自由の女神。持っている物や服やら、よくよく見ると色々違う?

得体のしれない壁のペイントから下を見るとちょっと落ち着く。

下から覗いてみた

夢の記憶を辿るプロセスを形にしたらしい。芸術は難解だ。。
    歯医者だと思わせるこのタイルの数々がいいよね。

道路を隔てて撮ってみる。バスも通るので気をつけて。

石橋が見れなかったな。
    まだまだ町歩きは楽しそうなエリアです。

つつじ荘の近くにバスは駐車。黄色の南瓜を見に行きます。

• 南瓜

南瓜

少し逆光なのでこの位置から。めちゃくちゃ美男美女のカップルがいて見惚れちゃいました。背高いし性格もいいし、モテるよね~等と無粋な親目線発動。

ベネッセパークにある屋外作品。猫かな。点在する作品を見に行こうか迷いつつ諦める。

鳥居の方に惹かれて

良い景色。
    琴弾地海水浴場。海に入っている外国の方がいたわ。

南瓜が見える

つつじ荘バス停で停まったバス

車庫には赤かぼちゃのバスも。撮ってたら先ほどのバスも戻ってきた。

駐車場には渋い色の赤かぼちゃの車が♪

こっちは明るい赤。直島の特権だな。

ベネッセミュージアムへ。宿泊者以外自家用車が入れない道をバスは走るので快適。
    受付後ろの壁の1ドル札もアリの巣だ。

作品を見て回ります。屋外のと一対になっているようですが、人がいて撮れず。

絵画から出てきたのね

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

外の景色

昔、科学の友だったか、付録にアリの巣を観察できる薄い飼育ケースついてたのを思い出した。

綺麗に写ってる

寝転んでみました。石が冷たくて気持ちいい。空も気持ちいい。しばらくいたい。。

気持ちいい。上ばかり見る(笑)

全部点いた♪

さて、屋外作品へGO。

3枚の正方形

茶のめ

端にあるのね

作品名、何でしょう?

桟橋も一部になって

「タイム・エクスボーズド ミルトア海 スーニオン」護王神社と同じ人の作品で合ってる?
    地面に写るシルエットがきれい。
    ギリシャの岬の名前がスーニオンというらしい。ポセイドンの神殿が築かれた所。

横から

「切断された船首」?
    海岸近くでそのうち、砂と草に覆われそう。それを狙っているのやら。

3枚の正方形は

角度を変えて色々楽しめる

暑い。。
    屋外作品見て来たと言ったら添乗員さんに驚かれた。まだ時間があるのでカフェ併設のショップでお土産購入。
    宮ノ浦エリアに戻ります。

ベネッセハウス ミュージアムカフェ グルメ・レストラン

赤かぼちゃ、見に来たよ~。

赤かぼちゃ 名所・史跡

中に入ってみる。中もドットね。

ドット柄のフェリーだ

直島パヴィリオン

直島パヴィリオン 名所・史跡

中に入ってみた

近くにポケモンマンホール♪

直島銭湯「I♡湯」も見ないとね

直島銭湯 名所・史跡

現役の銭湯です。

タオルを購入。親切に対応してくださいました。青が売り切れで残念。

それにしてもユニークだ。

バラバラなのに面白い

ひさしの下にもタイル

ここ、入れるのかな。立てない気がするが。

住吉神社にご挨拶して

住吉神社 (直島) 寺・神社・教会

海の駅なおしまで残りのクーポンを使います。
    フェリーに乗って帰ります。
    岡山駅での待ち時間に懐鉄入場券を購入。間に合うか焦りましたが、みどりの窓口に15分以上並んでゲット。

楽しいプチトリップでした。
    見て頂きありがとうございました。

海の駅「なおしま」 道の駅

日帰りプチトリップ

• 琉球熱さん 2023/10/11 23:50:18
    いや~ おもしろい!
    じんべいさん、こんにちは

噂には聞いてましたが、おもしろいですねぇ直島
    フォトスポットが沢山・・・なんてものじゃない、島自体がフォトジェニック
    こりゃ見て周るのに時間がかかるわ

大人の遊園地かな
    いいなぁ、直島

---------琉球熱--------

じんべい

じんべいさん からの返信 2023/10/12 00:30:17
    Re: いや~ おもしろい!
    琉球熱さん、いつもありがとうございます。

施設だけでもまだまだあって、一泊してもじっくり楽しめる島だと思います。
    芸術作品だけを見て回るには勿体ない感じ。町歩き楽しかったです。本村エリア自体は徒歩で十分回れるのですが、まだまだ発見出来そうで。

そうそう、犬は懐いてくれましたが、猫は警戒心強いのが多くて。アイスを買った店にも2匹いたのですがそっぽ向かれたので写真は一匹だけという始末。それも島の日常を表してる気がして良き。

瀬戸内の島の中では常設展示が多くて一番有名ですものね。行けて満足です。おすすめ出来るな。
    季節考えないと汗だくですが。。

石垣に来ています。台風の影響か風が強くて海もちょっと時化てるようです。今日から潜りま~す。どうなることやら。

ありがとうございました。
               じんべい

じんべいさんのトラベラーページ