2025/06/04 - 2025/06/05
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,244,836アクセス
秋田県仙北市、乳頭温泉郷内にある鶴の湯温泉を訪れました。開湯は江戸時代とされ、乳頭温泉郷では最も古くからある温泉といわれています。江戸時代には久保田藩(秋田藩)の第2代藩主である佐竹義隆も湯治に訪れたとのことで、その際に警護が泊まった建物が国の登録有形文化財に指定されています。
★八幡平から、秋扇湖で見られる“水没林“や、日本一深い湖である田沢湖を経て、乳頭温泉郷へ。
★「鶴の湯」の「本陣」に宿泊し、バラエティ豊かな温泉で癒され、山の幸を活かした名物料理に舌鼓。
[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎みそたんぽ
◎秘湯ビール
◎山の芋鍋
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
八幡平の後生掛温泉からまずは田沢湖方面へ向かいます。
国道341号に沿いの玉川をせき止める「玉川ダム」、これがダム湖である宝仙湖を形成。
玉川ダム 名所・史跡
その下流にある「秋扇湖」にちょっと立ち寄り。この秘密のエリアにクルマを駐めて少し歩くと…
この時期だけ秋扇湖で見られる“水没林“。
このコバルトブルーに浮かぶ新緑は、なかなかお目にかかれません。
そして日本で一番深い湖である田沢湖、その北岸に到着。まずここにある「姫観音像」を目当てに。
こちらがその「姫観音像」。
姫観音 名所・史跡
昭和15年(1940年)、国策によって玉川の強酸性の水を田沢湖に導入し貯水ダムとしたため、田沢湖の多くの魚が死滅しました。滅びゆく魚と湖神たつこ姫の慰霊のため、周辺寺院の住職達が中心となって淨財を募りこの像を建立したそうです。「湖神たつこ姫」については後ほど。
姫観音 名所・史跡
その玉川の水が導入されたのがまさにココ。玉川の見附田ダムの取水口から導水管を通じてこの「田沢湖発電所」に導水され、最後は轟音とともに田沢湖に流れ込んでいます。
こちらが「田沢湖発電所」。
姫観音像から北岸に沿って西へ2kmほど行くと、「御座石神社」があります。
田沢湖に面して鳥居。
御座石神社 寺・神社・教会
曇っていてもしっかり映える深いルリ色。田沢湖は、水深423.4メートルで日本一深いカルデラ湖で、その深さは東京タワーがすっぽり入るというからびっくり。その湖名は明治時代に入ってから定着したと考えられており、それまでは「田沢の潟」「辰子潟」などと記録されていたらしい。
「御座石神社」という社名は、慶安3年(1650年)に久保田藩主佐竹義隆が田沢湖を遊覧した際、腰をかけて休んだことに由来するそうです。
御座石神社 寺・神社・教会
「辰子座像」。若干怖いかも。
「潟頭の霊泉」。辰子が飲んで龍になったとされる霊泉。
「辰子の鏡石」へも行ってみたかったのですが、そこまでの経路(橋など)が老朽化のため通行止めだったので断念。
辰子の鏡石 名所・史跡
続いて、湖に沿って南西岸の「たつこ像」があるエリアへ向かいます。
ありますね、「たつこ像」。
道路脇から離れた湖面にぽつんと建ってます。何でこんな場所?と思いましたが、水量が少ない時には近くまで行けるようですね。戦後の具象彫刻を代表する作家である舟越保武氏によって、1968年に製作された像とのこと。
たつこ像 名所・史跡
辰子の田沢湖伝説は、最も古いもので江戸時代の享保年間「田澤鳩留尊佛菩薩縁起」に語られているのだそう。辰子とは元々、田沢湖町院内(現在の仙北市)にあった常光坊の娘で「金靏子(かねつるこ)」または「亀靏(かめつる)」と呼ばれていた女性だが、湖がタッコ(田子)潟と称されていたり、物語として龍になったことから、タツコ(龍子)に変遷したのではないかという説などがあるみたいです。
たつこ像 名所・史跡
たつこ像の近くには「浮木神社」。祭神はたつこ姫で八郎潟の龍神との伝説から縁結びの神様となっている模様。
漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会
たつこ像周辺の商店。
魚のエサを売ってました。ん?魚?湖水は酸性で魚は居ないのでは?と思いきや…
…ウグイがたくさんいました。現在生息しているウグイは、酸性の水でも生きられるという強い環境適応能力によって生き残った貴重な存在なのだそう。
続いては、湖の南岸にある「田沢湖クニマス未来館」へ。
田沢湖クニマス未来館 美術館・博物館
クニマスはかつて田沢湖だけに生息していた固有種でしたが、1940年に農業用水確保/電源開発を目的に玉川の水(強酸性の玉川温泉の湯が流れ込むため「玉川毒水」と呼ばれた)を流入し始めたことにより絶滅してしまいました。
ところが2010年に、以前に田沢湖から卵が移植された山梨県西湖でクニマスが生息していることが判明したのです。その西湖のクニマスが、「奇跡の魚・クニマス」として飼育・展示されています。
ひとつ上の画像はまだ若い個体ですが、成熟するとこうなるらしい。
続いて、田沢湖クニマス未来館の近くに「思い出の潟分校」という施設がありましたので寄ってみました。
思い出の潟分校 名所・史跡
昭和49年(1974年)に廃校となった、生保内(おぼない)小学校の潟分校が修復されて公開され、人々の交流の場として活用されているそうです。
思い出の潟分校 名所・史跡
潟分校は明治15年(1882年)に、駒陽学校潟巡回授業所として創立され、現在の校舎は大正12年(1923年)に竣工されたとのこと。
「みそたんぽ」とイワナ。どちらも後でいただきますよ~。
この後に向かう「鶴の湯」の昔風のポスターを発見。
体育館では軽音楽のイベントがある様でその準備中でした。
ステンレスの長い手洗い場。網に石鹸がぶら下がった蛇口。う~ん、ノスタルジック。
東岸の「田沢湖遊覧船」の乗り場付近にやってきました。
田沢湖遊覧船 乗り物
遊覧船には乗りませんが、レストハウスに立ち寄り。
田沢湖レストハウス お土産屋・直売所・特産品
名物の「みそタンポ」を発見。郷土料理はいただいておかなければ。
湖をほぼ一周したところで、田沢湖をあとにして乳頭温泉郷へ。
この日に泊まる「鶴の湯」の看板が出てきました。
「鶴の湯」に到着。乳頭温泉郷の各温泉を巡る「湯めぐり号」がちょうど来ていました。
「本陣」は登録有形文化財。リノベされ洗面台も温水洗浄付きトイレもあるが囲炉裏とランプで雰囲気は抜群。 by RAINDANCEさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
左に「本陣」、右に「三号館」「二号館」。
本陣と続きの事務所。ここでチェックイン。
事務所の入口が帳場となります。
帳場の前には冷水で冷やされるドリンク。
鶴の湯温泉の発見は江戸時代で乳頭温泉郷でもっとも古い温泉とされ、久保田藩(秋田藩)主の佐竹義隆も湯治に訪れたことがあるそうです。
私たちの客室は、こちらの「本陣 五」でした。
「本陣」は、鶴の湯内で登録有形文化財に指定されていますが、実際ここには藩主の警護の者が泊まっていたらしい。
リノベされ、洗面台も付いています。
温水洗浄付きトイレも。なので快適。
でも囲炉裏とランプで雰囲気はバッチリ。
予約は鶴の湯の公式サイトから“秘湯を守る会Web”にて取りました。
お着き菓子。
宿泊者専用の貸切風呂へ。
2人くらいは入れます。
かけ流しのいい湯です。
湯上りに「秘湯ビール」。仙北市にある「田沢湖ビール」が手掛けるクラフトビールとのこと。
夕食は部屋に運ばれます。
日本酒をお供に。
囲炉裏の横でお膳で提供される田舎料理。
田沢湖名物、味噌仕立ての「山の芋鍋」に岩魚塩焼きも付いて、ボリューム満点でした。
お腹一杯になって…食後に名物の混浴大露天風呂をたっぷりと満喫して休みにつきます。
翌朝…天気はイマイチ。いや、山の中なので朝方はこんなものか。
まず貸切の露天風呂へ。
こちらも白濁のいいお湯。
そして朝食。朝食は、「本陣六」と「本陣七」が会場となっており、皆さんここへ集まります。
朝も甘露煮など色んな山の幸。物足りないということはありません。
朝食を済ませたのち、少し宿の周辺を散策します。鶴の湯はその人気により予約が取りにくいとして知られる温泉ですが、実際泊まってみてその魅力を振り返ってみると…
やはりまず温泉…バラエティに富む泉質に大露天風呂をはじめとした多くの風呂。そして、豊かな自然に包まれた乳頭温泉郷で最古の歴史を感じられる建物と景観。更に、山河の幸を存分に活かした名物料理…
…そんな、日本の温泉旅に求める全ての要素を高い次元で満たしてくれる…評判通りの魅力溢れる温泉地であり宿だったなと感じます。
雪解け水で水量豊富な先達川を渡り、鶴の湯温泉をあとにします。山間部に佇む秘湯感あふれる乳頭温泉郷、次の機会があればいくつかある別の温泉にも訪れてみたいです。
RAINDANCEさんの関連旅行記