壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてGW の時期です<br />去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした<br />そこで今年は 夫に合わせて休みを取り<br />夫が行きたい 九州へ行ってみます<br /><br />今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです<br />私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました<br />仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使いました<br /><br />今日は3日目です<br />昨日壱岐島に 博多港からジェットホイルで移動しました<br />宿泊地国民宿舎壱岐島荘から 出発します<br />壱岐島に来たかった夫の ある意味メインです<br />お天気も上場です<br />綺麗な景色を堪能しつつ 観光を楽しみましょう<br />

2021GW ほぼ長崎旅行 6泊7日 二人旅 ④ 今日は壱岐観光の後長崎泊

2021/04/30 - 2021/05/06

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

さてGW の時期です
去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした
そこで今年は 夫に合わせて休みを取り
夫が行きたい 九州へ行ってみます

今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです
私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました
仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使いました

今日は3日目です
昨日壱岐島に 博多港からジェットホイルで移動しました
宿泊地国民宿舎壱岐島荘から 出発します
壱岐島に来たかった夫の ある意味メインです
お天気も上場です
綺麗な景色を堪能しつつ 観光を楽しみましょう

おはようございます 06:00前起床
    国民宿舎壱岐島荘 3階からの眺めです
    あっちから太陽が昇ると思いますが 角度がいまいで
    見えません

国民宿舎 壱岐島荘 宿・ホテル

朝イチで お風呂へ行きます
    ラッキー 誰も居ません
    素早くパチリ
    朝だと 更に黄土色が濃い気がします
    効きそうな色でしょ?

湯上がり食堂に立ち寄って 貼り紙をチェックします
    ウニ 結構高いな

07:30食堂で 朝ごはんです
    スタンダードな メニューです
    アジはみりん干し でした

でも 珍しい納豆があります
    いき納豆って事は この島で作ってるんですね
    九州来てから 初めての納豆です
    ありがたくいただきます
    味は まったく普通でした

では 温玉 納豆 明太子をご飯にON
    美味しいです
    食べ過ぎ注意で ごちそうさまでした

このあと お支払します
    昨日のビール代+入湯税で
    2.600円ぐらいでした お世話になりました
    部屋は とても狭かったけど

08:30前 レンタカーで出発します
    まずは昨日も行った 猿岩からスタートです
    昨日逆光で 写真うまく取れなかったそうで
    リベンジです
    夫はこの岩が お気に入りのようです

猿岩 自然・景勝地

ちょっと ゴリラっぽい

次は北上して 勝本を目指します
    まずは城跡を 目指します
    すんげー 丸太です

また登りかい 今回は神社が多いです

鳥居が幾重にも 重なってます
    ちっちゃい伏見稲荷 かな

勝本城跡 名所・史跡

丁寧に お参りします

芭蕉のお弟子さんの 河合曽良のお墓があるそうです
    この標識をたどるも 行き着きませんでした

朝市に行くと言うので 勝本港へ来ました
    こじんまりと 市がたってました

勝本朝市 名所・史跡

こんな感じの 港町です

今日は5月3日 祝日です
    今じゃ珍しい 国旗を掲げてるお家が多数あります
    35年以上前に亡くなった おじいちゃんが
    祝日の朝に用意してたのを 思い出しました
    懐かしい

今日開店の お店がありました
    地ビール屋さんですって 飲みたかったな

ここはお寺ですね 曽良の墓はこのお寺にあるようです
    う~んまた登りか

まだまだ行きます

どっちだろう?

見つけました これだそうです
    勝本城趾と このお寺は山でつながっているようです
    曽良さんは 奥の細道を歩いた後で
    国の仕事で 壱岐に派遣され
    そのまま 亡くなったそうです
    芭蕉と奥の細道好きの夫には たまらないようです
    良かったね

河合曽良の墓 名所・史跡

そしてこの景色 最高ですね
    あっちは対馬や 朝鮮半島方面です

島の東側 広い公園に来ました
    ファミリーで デイキャンプしてますね
    楽しそう

少弐公園キャンプ場 キャンプ場

あそこにも 鳥居が、、、

海に突き出た 小さい神社でした

次は名所 はら”ほげ” 地蔵
    海の中に立つ お地蔵さんで
    潮の干満の差で 海に沈む事もあるそうです

ガイドブックなんかを ななめ読みしてて
    勝手にはら”ぼけ”地蔵 だと思ってましたが
    近くの自動音声ガイドで ”ほげ”だって事が判明します
    夫も私も勘違いを正される 今日一番の体験でした

はらほげ地蔵 名所・史跡

次は 左京鼻
    あれが”鼻”?

左京鼻 自然・景勝地

昨日も来た 小島神社
    今日は 潮が満ちてて渡れません
    島をぐるぐるドライブしてると 方向感覚が麻痺して
    今どっちの方向を見てるのか わからなくなります
    回り全部 海だからね

小島神社 寺・神社

そろそろ 11:30です
    お店が混むといけないので 早めにお昼ご飯にします
    夫が決めた 食事所へ行きます
    味よしさんです

味よし グルメ・レストラン

私はウニ丼 3.300円ご飯少なめ
    うわー 新鮮なウニたっぷり
    いつもウニを食べる時の ミョウバン臭さはまったく無く
    上品な甘さです とっても美味しいです
    でも とっても高いです

夫はウニ丼と刺身セット 4.400円
    味見させてもらうと 特にイカがねっとりしてて
    美味しかったです
    気合いを入れて 早めに来たのですが
    次に来たのは 近所のおばあさんっぽいお客さんで
    普通に カツ丼を食べてました

ここは7.700円 私がお支払します

腹ごなしに 近くを散策します
    歩道に ウニがいます

この辺は 島で一番の繁華街かな
    また神社が あります
    あの御神体 すごい形
    中は春画が奉納されてて ちょっと引く感じです

塞神社 寺・神社

夫はおみくじを 引きます
    おおー 大吉

ドライブを続けて 島一番の標高の展望台へ行きます
    また神社が あります

おおー

あっちも かな

ふんふん
    この辺で 夫はリタイア
    一人で登ります

うおー 最高!!
    天気もバッチリ
    木々のグリーン 海と空のブルー
    すごい

岳ノ辻展望台 名所・史跡

ぐるっと あっちも

こっちも 見張らし最高でした

空港近くの ビーチを見に行きます
    すんごくいい感じ 透明感のある海です
    もう少し暑ければ 泳ぎたい
    ビーチで遊んでた 小学生の男の子は
    結構濡れてました

筒城浜海水浴場 ビーチ

後で来る 空港を偵察
    うっわ ちっちゃ

一昨年行った 与論島の空港より
    小さいですね
    バヌアツのタンナ島の空港を 思い出します
    夫も同意見でした

壱岐空港 空港

もう行きたい所 ほぼ行ったかな
    見つけた道の駅っぽいお店へ 立ち寄ります

マリンパル壱岐 お土産屋・直売所・特産品

道の駅そのものです
    でも生鮮食品を 買えるはずもなく
    見るだけです

これが自動音声ガイドです
    この島の観光地 全てにあります

そしてすごいのが 全部きちんとしゃべる事
    この規模だと一台ぐらい 故障中あるでしょ
    って思いますが 全部完璧
    作って置くだけじゃなく メンテナンスがちゃんとできてます
    全てのトイレが きれいなのと同じくです

やっぱ 公表してないけど
    原発持ってて 電力会社の莫大な支援があるのかな

ここは 私設の記念館なのかな
    電力王 と呼ばれた
    松永安左工門さんの 生家だそうです
    この市電は 長崎を走ってた物ですって

松永記念館(長崎県壱岐市) 美術館・博物館

この写真の おじいさんです
    ドラマにもなった 偉人だそうですが
    私も夫も よく知りませんでした
    展示を見てて すごいのが
    結構なおじいさんに なってから
    日本の電力会社と国を 動かした所ですかね

やはりここも お客さんが少ないらしく
    スタッフさんに かなり丁寧に説明していただきました

次は 鬼の岩谷
    自販機の上に 鬼がいます

鬼の岩屋 名所・史跡

古墳? ですよね
    あれが入り口か!

中は暗く 見学者自ら電気のスイッチを押すしくみです
    合理的です

奥の方で 電気がつきました
    結構深い横穴です
    で おしまい

次はまた古墳
    残念資料館は 定休日でした

掛木古墳 名所・史跡

でも 古墳は見学できます

おお 棺だ

もっと近づきます
    寝るのは 嫌だな

そろそろ レンタカーの返却時間です
    ガソリンを入れて ナビに自宅に帰ると指定すると
    営業所へ連れていってくれます
    15:00前 到着です

ところが 今日は人がいないので
    空港へ送迎はできないから 自分で運転して行ってください
    とのこと ええっ!
    鍵は? ダッシュボードに入れておいて下さい
    とのこと

ということで まず車を返却した事にして
    掃除もしてもらい 新たに送迎の代わりに
    夫の運転する 同じ車に乗り込みます

10分ぐらい運転して さっきも来た空港到着
    忘れず レンタカー屋さんに電話を入れて
    停めた場所 を伝えます
    後で車を 回収に来るとの事
    二人で営業しているので 大変そうでしたね

今日の便は 夫が直接予約してます
    一人7.500円 ぐらいだそうです
    あっ さっきビーチで濡れてた子だ
    お父さんと別れて 一人で長崎へ向かうようです

壱岐空港 空港

ちっちゃいプロペラ機ですね
    この空港は 1日2便らしいのですが
    職員は空いた時間 何してるのか疑問ですね
    仙台の遊園地だと 草むしりとかしてるの見ましたが
    そんな感じかな

座席は前の方
    16:00発です

あっという間に 九州です
    恐らく あまり高度をとらないらしく
    下がよく見えました
    明日向かう ハウステンボスも上空から見えました

16:30 長崎空港到着
    大村湾を埋め立てて作った 空港ですね

長崎空港 空港

長崎まで 高速バスで移動します 一人1.000円
    フライトは30分で バスは小一時間かかりました

17:30過ぎ ホテル最寄りバス停に到着します
    街中ってよりも 住宅地って感じです
    原爆の爆心地が 近いみたいです
    この坂を登って、、、

あった ホテルコンチェルト長崎
    今日のホテルです
    なんか ラブホっぽい
    一泊朝食付きで 17.600円夫が予約しました

まあ 内装は立派です

ホテルコンチェルト長崎 宿・ホテル

ロココ調? よりはさっぱりだけど
    充分クラッシックな インテリアです

調度品も立派 でも電子レンジがあって
    不釣り合いな 印象です
    で バスルームはジャグジー付きで
    テレビもありました 元ラブホ?

このあと洗濯大好き夫の提案で まず私がランドリーに
    洗濯をしに行きます
    その間に 夫が夕食の検討をする事にします

洗濯中 コンビニに買い出しに行って
    終了した洗濯物を 乾燥機に入れて戻ると
    夫が 重大な事を見つけてました

何と 長崎市はコロナ対策で
    飲食店は20:00まで アルコールは19:00ラストオーダー
    と 今の仙台と全く同じ状況だっのです
    福岡でさえ 21:00までの営業だったので
    それより地方の長崎は 大丈夫と勝手に思ってましたが
    ダメでした やばい夕食難民になってしまう

今18:30を過ぎてます 急いでタクシーをつかまえて
    とりあえず 中華街へ向かいます

18:50ぐらい 中華街到着です
    横浜より ずっと小さい
    神戸の中華街に 昔行ったことがありますが
    規模は 同じぐらいかしら

しかしやっている店が 極端に少ないです
    コロナの影響で 結構閉めてますね
    で開いていた こちらのお店へ入ります

西湖 グルメ・レストラン

2階へ通されます
    すごい 内装です

時間は 19:00ちょっと過ぎてますが
    何とかビール2本 頼めました
    春巻 美味しい

九州に来てから食べたイカが 全て美味しいので
    イカのあんかけと 野菜炒めを頼みました
    やはりイカは 歯ごたえも柔らかくすごくおいしかったです
    野菜炒めですが 麺なし皿うどんって感じで
    チャンポンや 皿うどんの具のみが野菜炒めでした
    これは 他の中華と違いますね
    美味しかったけど

20:00少し前 ちょっと足りないけどごちそうさまでした
    支払い5.000円ぐらいかな 私が払います
    昼食より 安かった

夫の提案で もし開いていれば
    ちゃんぽんでも 食べて帰ろう
    とのことでしたが どこも開いていません

どこか やってないかなー

ここも 休業ですね
    ここに行きたかったのかな 残念

おー素敵な 建物ですね
    半年前 函館に行ったとき
    見たような 建物ですね

結局 またタクシーでホテルへ戻り
    夫は部屋で バタンキュー
    私は近くのコンビニで 冷凍のたこ焼きを買って
    二次会をする事に しました
    先に ジャグジーの泡風呂に入りましたが、、、
    まさか部屋の電子レンジを 本当に使う事になるとは、、、、

食べ物の恨みは 恐ろしい
    このあと ちゃんぽんが食べられない事と
    洗濯物を 全て私が処理した事で
    がーがー寝てる夫に詰めより ケンカになりました

思ったより ローソンの冷凍たこ焼きが
    とても美味しかった事だけが 唯一の救いでした

まあ 今日は疲れた
    おやすみなさい