長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だかんだで 12月です<br />いつも楽しみにしている 4日間JR 東日本が15.270円で乗り放題の<br />大人の休日倶楽部パスの 時期ですが<br />今年もコロナの影響で 4月と9月は利用できませんでした<br />7月に一人で 山梨に行ったのが最後かな<br /><br />少しコロナも落ち着いてきたし って事で<br />今回は今年1月に行ったけど 滞在時間が短くて消化不良だった<br />松本周辺を 観光したいです<br /><br />今日は仕事帰り 夫と新幹線を乗り継いで<br />長野まで移動して 一泊です<br />ホテルはドーミイン長野 朝食付き12.000円ぐらいで<br />夫が予約しました<br /><br />約一年ぶりの 長野です<br />楽しみです

2021 12月 今年最後の大人の休日倶楽部パスで行く 長野二泊2日二人旅 ① 今日は長野泊

2021/12/03 - 2021/12/05

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

何だかんだで 12月です
大人の休日倶楽部パスの 時期ですが
今年もコロナの影響で 4月と9月は利用できませんでした
7月に一人で 山梨に行ったのが最後かな

少しコロナも落ち着いてきたし って事で
今回は今年1月に行ったけど 滞在時間が短くて消化不良だった
松本周辺を 観光したいです

今日は仕事帰り 夫と新幹線を乗り継いで
長野まで移動して 一泊です
ホテルはドーミイン長野 朝食付き12.000円ぐらいで
夫が予約しました

約一年ぶりの 長野です
楽しみです

2021 12/03(金) 12:00ぐらいです
    今日の社食の定食は 好物の麻婆豆腐だったので
    迷わず 注文します
    今日は17:45まで 仕事です

17:45無事終業 ロッカーで着替えます
    ロブスター(ザリガニ?) のマグネットに
    行ってきます します

外はもう真っ暗です
    仙台駅まで 歩きます

その前に 駅前ロフト地下に寄り道します
    韓国料理ぷよ のテイクアウト店
    好物のおつまみを 仕入れます
    お目当ての物が 1パックだけありました
    良かったー

韓国惣菜の店 扶餘 仙台ロフト地下一階店 グルメ・レストラン

仙台駅到着します
    結構な人出ですね

仙台駅 (JR)

チケットは えきねっとで取って
    昨日 切符に変えておきました

新幹線改札を抜けて New Daysで
    グリーンラベルを 仕入れます
    500ml の 扱いが無くなってたので
    350mlを2本 -10%で買いました

ホームで夫と 合流します
    18:22に出るやつは 超満員らしく
    乗り降りに 時間がかかってました
    さすが 金曜日の夜です

来たきた 18:31発です
    柵が邪魔で 下の方が写りません
    この柵 扉は空きっぱなしなんですが
    意味があるんでしょうか?

今日は こまちに席を取りました
    だんだんゆっくりに なります

無事乗車
    中はこんな感じ
    半分以上 埋まっているかな

静かに飲み始めます
    おと休パス提示で-10%で買った グリーンラベルと
    ロフト地下の ぷよで買ったヤンニョムチキン380円です

チキンは信じられない色 してますが
    けして辛すぎず 食べると香辛料の風味が鼻に抜ける
    うま辛味です グリーンラベルにぴったりです
    夫にも一個あげました

半年前 同じパスで山梨に行った時
    買って食べたら衝撃の味で それ以来自分で作ったりしたけど
    なかなかこんな風には 出来なくて
    買おうにも 帰りロフトは通らないし、、、
    今日買えて良かったです
    でもそういえば 私はチキンを好まないんだったけど、、、

19:39 無事大宮到着
    やっぱ仙台よりちょっと暖かい かな
    丁度下りの新幹線が 停まってます
    止まってると 写真が撮りやすいですね

今度は かがやき
    19:49発です
    来たきた

大宮駅

中はこんな感じ
    さっきと同じぐらいの 混雑かな

無事20:45 長野到着します
    駅前を歩くと 一昨年渋温泉に行った時
    この辺のビルのレンタカー屋さんで 車を借りたっけな
    と思い出します
    おと休旅を始めてまる4年 毎年長野に来てますね
    長野って すごく魅力的な観光地が
    いっぱいありますからね

長野駅 (JR東日本)

今日のお宿は ドーミイン長野です
    善光寺の湯 じゃあなくて
    善光の湯 なんですね
    何かに 引っ掛かったのでしょう

さっき大宮で 暖かいと感じましたが
    また仙台に戻ったような 寒さです

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

部屋は9階
    普通のシングルの2部屋分あるぐらいの 広さです
    よくあるビジネスホテルだと シングルの部屋に
    無理くりベッドを2つ 押し込んだような所あるけど
    ここは すごく広くていい感じです

早速夕飯へ 行きます

信州長屋酒場です
    夫が調べてました
    どうやら 仙台にもあるチェーン店らしいのですが
    メニューが その土地に合わせているらしく
    一応地元のお店 のようです

信州長屋酒場 グルメ・レストラン

古民家風の 内装です
    昨日だと 予約が取れませんでした
    今日は直接来たので ちょっと待ちます
    まあ金曜日の夜なので 仕方なしです

カウンター席に案内される時に でかい太鼓で
    お迎えされました

お通しは お豆腐と鶏つくね
    添えられた人参が 甘くてびっくりします
    つくねもふわふわで 美味しいです

夫の日本酒 大信州
    マスの下の 受け皿まで並々と注がれます

夫がオーダーした 馬刺しです
    臭みが無くて 美味しいです

そういえば今年は 大分 山形 長野と夫と行きましたが
    それぞれで必ず馬刺しを 食べてますね
    自分の好物だから わざと行き先に設定しているのかな
    私は好物では ないのですが、、、

長野といえば 七味唐辛子ですね
    ここにあるのは ハウスやSBではありませんでした

私がオーダーの 揚げ出し豆腐
    そば粉をまぶして 揚げたそうですが
    正直普通でした 残念

ビールと 日本酒を二杯ずつ
    料理2品とお通しで 7.000円近くと結構高額でした
    ごちそうさまでした

遠回りして ホテルに戻りましょう

ここは 夫が一人で来たとき
    立ち寄った ラーメン屋さんだそうです

でも今日は 〆にホテルにのサービスの
    夜鳴きそば にします
    そういえば 夏に系列の鳴子吉祥でも食べたな
    このホテルは 21:30からのサービスで
    丁度ラーメン半玉分の シンプルな醤油ラーメンです

去年八戸では 缶のアルコールもサービスがありましたが
    ここはありませんでした ちょっと残念

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

さて お風呂に行きますか
    ドーミインといえば 温泉ですね

最上階 11階にある大浴場は
    柔らかな温泉で サウナと露天風呂もあって大満足でした

20:30近く サウナと温泉を満喫して部屋に帰ると
    この状態でした
    まあ 新幹線で缶のアルコール2杯と
    居酒屋で 日本酒二合飲んだので
    この人にすれば 許容量いっぱいですね
    さすがに私も 疲れましたね
    さて 休みますか
    おやすみなさい

この後 うるさいイビキに悩まされる
    夜になりました
    明日は松本に 移動の予定です
    晴れると いいなぁ

街歩き その他 国内2