長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてGW の時期です<br />去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした<br />そこで今年は 夫に合わせて休みを取り<br />夫が行きたい 九州へ行ってみます<br /><br />今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです<br />私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました<br />仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使いました<br /><br />今日は5日目 昨日壱岐から飛行機で長崎へ移動して<br />レストランがコロナ対応の 時短営業の中<br />何とか夕食に ありつきました<br />今日は 長崎観光の予定ですが<br />この様子では 観光施設は休業中が多いようです<br />どうしようかな

2021GW ほぼ長崎旅行 6泊7日 二人旅 ⑤ 今日は長崎観光の後ハウステンボス泊

2021/04/30 - 2021/05/06

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

さてGW の時期です
去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした
そこで今年は 夫に合わせて休みを取り
夫が行きたい 九州へ行ってみます

今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです
私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました
仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使いました

今日は5日目 昨日壱岐から飛行機で長崎へ移動して
レストランがコロナ対応の 時短営業の中
何とか夕食に ありつきました
今日は 長崎観光の予定ですが
この様子では 観光施設は休業中が多いようです
どうしようかな

おはようございます
    06:00前起床 ホテルコンチェルト長崎8階からの眺めです
    今日もお天気 まずまずです

昨晩ケンカになった事を 夫に話すも
    酔っぱらって寝てて なんも覚えてないとの事
    ランドリーで仕上げた洗濯物を ここまでやってあげたのに
    ひどいやつ です

ホテルコンチェルト長崎 宿・ホテル

07:00朝ごはん 食堂でいただきます
    トマトジュースから

いつもはビュッフェ らしいのですが
    コロナ対応の為 お弁当です
    二人とも 和食を選びます

うーんかわいい お弁当です
    どれも丁寧に 作られてて美味しかったです
    このホテル スイートルームにはプールが付いているらしいのですが
    どんな コンセプトなんだろう
    元ラブホかな って思ってますが

ちなみに 朝食は私達が出るまで
    誰も来ませんでした
    昨日ランドリーで 男性のゲストに会って
    ちょっとびっくりしたぐらいで
    他の泊まり客には 会いませんでした
    ホテルはコロナで大変ですが 頑張ってください

08:00ぐらい 部屋はそのままで近くの観光に出掛けます
    坂道を歩いて10分ぐらい 平和記念公園到着です
    よくテレビで見る 平和の像です

平和公園 公園・植物園

後ろから見るのは 初めてです
    テレビでは 映さないものね

ここは 戦争の時刑務所だったそうです
    中心から 放射状にのびた建物跡がありました
    また各国から贈られた 平和を願う像がたくさんありました

平和公園 公園・植物園

近くにある 教会を見に行きます
    結構遠い
    この位置から 撮影してよしとします

浦上天主堂 寺・神社・教会

ホテルへ帰り道 原爆資料館へ立ち寄りますが
    コロナの影響で お休みでした
    これは今日の観光も やばいかもと二人共思いました

長崎原爆資料館 美術館・博物館

部屋に帰って 私は市電の一日券をスマホで買います
    夫はその間 観光地をチェックしましたが
    やはり ほとんど休みらしいです
    残念
    09:30ぐらい とりあえずチェックアウトして
    駅に向かいます
    市電の一日券は 一人500円×2で
    私のスマホの表示を 運転手さんに掲示して
    降りるしくみでした
    函館は チケットだったのですが
    どっちがいいかは わかりません

長崎駅到着
    じゃまなスーツケースを ロッカーに預けたいのですが
    駅は大規模工事中
    従来の駅から向こう側で 新しい駅が稼働しているらしいのですが、、、
    スーツケースをひっぱって ごろごろ移動します

長崎駅 (長崎県)

新幹線開通に向けての 工事のようです
    街中に こんなに空地を作ってます
    何が建つんだろう

新しい駅 到着
    無事ロッカーも 見つけました
    鍵無くさないように しないと

まずはグラバー園 へ向かいます
    夫が開いてないよ っていいますが
    とりあえず 外からでも見学しないと
    すると 同じような観光客がいっぱいで
    そこそこ にぎわってます

これも有名な 教会ですね

近くで 見たかったらな

カトリック大浦教会 寺・神社・教会

グラバー園の 入り口だけ撮影で
    はい おしまい

グラバー園 名所・史跡

でも グラバー園の周りのお店は営業してます
    生ジュースに 夫が吸い寄せられて
    二つ購入します 300円×2だったかな
    ビワと ポンカンだったかな柑橘系のジュースです
    どっちかって言うと ビワはいまいちでした
    ごちそうさまでした

さすが グラバー園の周りだけあって
    素敵な感じの お店がいっぱいあります
    でも 夫に興味があるはずも無く
    一切足を止めて くれません
    一人で来たかったな

駆け足で 次はめがね橋

沢山ある橋の中で 最古なのが眼鏡橋なんだそうです
    ふーん

この回りにも 色んなお店があると
    ガイドブックには 書いてありましたが
    夫が足を止めるわけが ありません
    すでに気持ちは お昼ご飯みたいです

眼鏡橋 名所・史跡

市電で目あてにしてた 椎茸そばのお店に移動すると
    定休日 でした
    (そこまでリサーチしてて 定休日見落とすとは
    さすが夫の 詰めの甘さだな)
    と 変な所で感心しつつ歩きます
    夫は変わり身早く 昨日夕食食べた中華街に
    目標を 変更するそうです

これが 出島ですね

どこもかしこも 清いほどやってません

出島 名所・史跡

11:40 中華街到着
    昼間は 昨日より営業しているお店が多いです
    では せっかくだから
    一番人気らしく 並んでいるこのお店へ行きましょう
    約15分並んで 呼ばれました
    2階の円卓に 相席で通されます

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

夫は 特性ちゃんぽん1.980円をオーダー
    おおー 普通のより具がランクアップなんだ
    ホタテやイカ よくわからない白い海鮮団子なんかが
    ぎっしり入ってました

私は皿うどん(麺は揚げてない)物 1.100円
    ちょっと焼きそばっぽい 珍しい皿うどんですね
    具は昨日食べた 野菜炒めっぽいけど
    麺がもちもちしてて 美味しかったです

本当は ビール飲みたかったけど我慢して
    ノンアルコールビールに しました
    お支払4.180円 私が払います
    ごちそうさまでした

このあと どうする?
    とりあえず 近くにあるらしい孔子廟へ行こう
    やってるか調べるより 行った方が早いとなり
    歩いて移動します

途中民家の軒先で つばめの巣を見つけました
    ピイピイ鳴 いてました
    歩くのもいいね

孔子廟到着 やってます
    見学料660円×2を お支払します
    どうやら公共施設ではないため 営業しているみたいです

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

ありゃ 鯉もいます
    定番餌も売ってます これはやらないと
    餌やり大好き

おおー 結構本格的な建物ですね
    期待してなかっただけに 嬉しいです

私達のような 観光客もちらほらいて
    見学者は まずまずいます

昔行った ちっちゃい北京の故宮みたいです

この後ろには 博物館もあって
    なかなかの 施設でした

もう開いている所は 無さそうです
    予定より早いけど ハウステンボスへ移動する事にします
    少し時間があるので 市電で遠回りして
    駅に向かいます

市役所電停

っと思ったら 割りと市電が遅くて
    出発まで ほぼ待ち時間無く長崎駅到着します
    14:19発に まず乗ります

長崎駅 (長崎県)

これか

特急なんですね

中はこんな感じ 立派です

今日チェックアウトした ホテルでもらった水
    出発したと思ったら 次の駅で乗り換えでした

ロングシートの 電車です
    でも九州のJR は 内装が立派ですね
    シートもクッションが 効いてます

15:20ぐらい ハウステンボス駅に到着します
    あっちですね

ハウステンボス駅

スーツケースを ごろごろひっぱって
    ホテルへ向かいます
    これがハウステンボスか? と思ったら
    ホテルオークラ でした

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

で ハウステンボスの入り口の隣が
    今日の宿 日航ホテルです
    夫は もっと安価なホテルじゃあないとダメって言ったけど
    本当は施設内のホテルが 良かったのに
    ここで妥協させられた 私の言い分も勘案して
    予約してくれました

一泊朝食付きで 42.000円です
    確かに 高いですね

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

施設も そんなに新しい訳でもなく
    ユニットバスだし 確かに割高です
    昨日のホテルの 内装に比べると
    さっぱりしてる 感じです

もしかすると TDR のオフシャルホテルより
    高いかも しれません

夕食は佐世保まで行こうかと さっきは話してましたが
    せっかく早く着いたので
    1+0.5日の オフシャルホテル限定パスを買って
    パークに 行くことにします
    9.100円×2で 私がお支払します

おーハウステンボスだー 初めて来た

ハウステンボス テーマパーク

ちょっと天気いまいちですが お花もきれい

街並みも すてき

っと思いきや こんなアート?もあって
    歩いているだけで 結構楽しいです

これもなかなかの 手が込んでますね
    映える 感じです

おおー

チョコレートハウス グルメ・レストラン

これ ガンダムならぬ
    パトレイバーだよね ここにあるの知らなかった

アトラクションを 少し楽しみながら
    散策します

施設には 港もあって
    実際船も 出てます
    すごい

結構歩いて お腹が空きました
    そろそろ 夕食にしましょう
    夫は 外で食べてもいいなんて言ってたのに
    ここにはまったようで 施設内で食べると言い出します
    では失敗してもいいから と言うことで
    港近くの居酒屋 按針さんに行きます

まずはお通し
    味もまずまず
    ここもビールは アサヒですね

奮発して お刺身を注文します
    これが 大当たり
    一昨日昨日と 壱岐で食べたお刺身よりも
    新鮮で 美味しいです
    壱岐のだって 美味しかったのに
    明らかに こっちの方が
    旨みがあふれてます そしてこの盛りのよさ
    このお店 正解です
    だからか ほぼ満席です

夫の好物 米ナスチーズ
    間違いない 美味しさです
    夫ご満悦 よかったね

気になってたそらまめ これも大正解
    ホクホクして 箸が止まりません
    一昨日 壱岐の道の駅っぽいお店で見てから
    二人共 食べたかったんだよね

メニューは こんな感じ
    パーク内ですが それほど高いわけではありません
    そこがTDR との 違いですかね
    多分だけど 個人経営なのかしら
    ほんとに街角にありそうな お店です

夫は 五島うどんでしめるそうです
    これも 大当たりでした
    お支払7.670円 私が支払います
    あれだけの刺身を食べて このお値段なら納得ですね
    本当にこのお店 お勧めです
    ごちそうさまでした

そろそろ ショーの時間です
    19:30からの 噴水のショー
    ウオーターマジックを みたいと思ってました
    急いで 会場に行くとすぐ開始です

すごーく きれい

今日はちょっと風が強くて 噴水が流れる感じでしたが
    充分楽しめました 見れてよかったです

こっちは 光のファンタジアシティですね
    この色から、、、

こっちに変化します これもきれい

このあと もうひとつアトラクションに入って
    帰る事にしました
    この 地面を照らす光り
    二年前ソウルの地下鉄で 同じようななの見たな

私だけ コンビニへ寄って
    二次会用のビールを買って 帰りました

そしてホテルに帰って 大浴場へ行きました
    日本のホテルは 温泉で無くとも
    大浴場がある所が多いので いいですね
    でも TDR のオフシャルホテルには
    ないんじゃない かな

お風呂は 若干入っているゲストも居ましたが
    ホテルは そんなに混んでない印象です

部屋に帰ると やはり爆睡してるのが一匹います

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

ははん ここの寝具はトゥルースリーパーなんだ
    珍しい
    夫が家で 使ってるやつですね
    二次会もいいかげんにして 私も寝ようかな

今日は いっぱい歩きました
    長崎観光は 残念でしたが
    その分ハウステンボスを 楽しめました

明日も楽しむぞ おやすみなさい

街歩き その他 国内2