南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が 使い切れなかった<br />青春18きっぷを 渡されました<br />今日使わないと<br />次の休みでは 期限切れのようです<br /><br />ではでは 仕方ないお出かけしますかね<br />今まで訪れた事の無い 志津川に決めます<br />今日は スポーツクラブも行きたいし<br />とっとと行って とっとと帰りましょう

2020年9月 青春18きっぷで行く南三陸志津川日帰り1人旅

2020/09/07 - 2020/09/07

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

夫が 使い切れなかった
青春18きっぷを 渡されました
今日使わないと
次の休みでは 期限切れのようです

ではでは 仕方ないお出かけしますかね
今まで訪れた事の無い 志津川に決めます
今日は スポーツクラブも行きたいし
とっとと行って とっとと帰りましょう

1万円未満
JRローカル 徒歩

おはようございます
    いつものように 夫に朝食を提供して
    送り出しました

08:10ぐらいに 車で出発
    渋滞に巻き込まれながらも
    JR最寄り駅の 小鶴新田駅に08:48頃到着
    今日も 暑くなりそうです

小鶴新田駅

仙台まで行って 始発に乗るか
    目的地に 近づくよう東へ向かうか
    迷いますが とりあえず
    距離を縮めよう 東へ向かいます

無事 東塩釜行きへ乗車
    これが 青春18きっぷです
    前回まで4回は 夫が使ってました
    お盆に 長野で使ってますね
    今日で5回目 最後です

本塩釜で 降ります
    次は 09:26発高城町行きです

一応行きのみ YAHOOの路線検索を
    プリントアウト してきました
    高城町以降は これで行きます
    12:10 志津川着です

塩釜は 仙台の北東に位置します
    宮城県の沿岸部は 仙台を境に
    南部は 砂浜が広がる波が打ち寄せるビーチで
    北部は 三陸と言われるリアス式海岸が始まります
    ここ塩釜は その始まりぐらいなんで
    坂道が多いです
    すぐ海なのに あそこに見えるような
    急な石段の山が 数多くあります
    しかし 今日も暑い

本塩釜駅

塩釜過ぎると すぐ松島です
    この島々が 津波を軽減してくれました
    向こうに見えるのが 福浦橋です
    柱じゃまっ!

高城町は 松島の住宅地です
    快速に乗り換えて 石巻へ向かいます

高城町駅

順調に走行 石巻到着
    少し時間があります
    駅前をぶらぶらします
    009のチームが お出迎えです

石巻駅

駅舎にも います

ここは 石巻市役所
    で イオンが同居してます
    昔 デパートだった建物に市役所が入居した
    すごく レアなパターン
    駐車場も中にあるし 駅前だし
    スーパーも入ってるし
    便利ですよね
    仮面ライダーが 守ってるし

見つけた 009
    カッコイイ
    この主人公の声の 声優さんが大好きです

小牛田行きに乗車
    いい天気です

前谷地で乗り換えて 柳津へ
    順調に 乗り換えます
    これ 乗ってきた電車です

ここからは BRT(バス)です
    11:44発

柳津駅

線路があった 場所を走ります
    内陸から 沿岸部に抜けます
    BRTは去年 1月に盛から気仙沼へ
    大人の休日パスで乗って以来なんで 2回目です
    あそこの湾が 志津川ですね

12:10到着
    プレハブ の駅?舎です

あそこが さんさん商店街ですね
    津波にやられた所を 整地して
    作ってます
    女川なんかも 全部つぶして
    お店を作ってますが 向こうに比べると
    簡素な感じです

早速 探検
    新しい橋 作ってます

有名な? モアイ
    なぜか さい銭箱があります
    向こうは
    たこの オクトパス君かな
    置くとPASS 受験のキャラ?

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

お昼ご飯に します
    何件か食事所が 有ります
    ここに します

秋旨丼 気になりますが
    うにが 食べたいので・・・

うに まぐろたたき めかぶの
    三食丼 2.500円にしました

ウニ とろっとしてうまい
    まぐろも 臭みが無くて美味しいです
    めかぶのとろみで 胃の弱い私に
    にやさしいです
    そして ごはんがかなり少な目
    私に丁度いい量です
    男性には かなり少ないかな

おいしく いただきました
    ごちそうさま でした
    ただ コスパ的には少し?
    先月 女川のにゅーこのりで海鮮丼を食べましたが
    2.500円以下で これより新鮮な海鮮を
    たっぷり 楽しめましたし
    鳴子の帰りに行った 東海亭のうな丼2.600円の方が
    コスパ的には かなり上ですね
    うーん

商店街ですが
    津波の前に志津川にあったお店の 集合体なんで
    観光とはちっよっと違うかな って感じです
    また 原発がらみで 資金力がある
    女川のそれとは 施設のおしゃれ感がだんぜん違います

えっと やっぱ早く帰ってスポーツクラブ行きたい
    志津川滞在時間 34分
    12:44発で 帰ります

今度 他の施設も見たいので
    もっと時間取って また来ます

あー暑かった

あれ ホテル観洋
    夕食のアワビの焼き物 美味しいんだよね

前泊まった時
    中居さんが アワビの焼き物でございます
    って 鉄板の蓋を取ったら
    アワビが新鮮すぎて
    ふた裏にくっついて 鉄板から消えてた
    手品みたいな実話を 思い出します

柳津で電車に 乗り換えます
    帰りは 石巻経由ではなく
    東北本線 で帰ろう
    (早いから)
    しっかし 乗り物空いてます
    前谷地~志津川~小牛田
    一両の乗客は 5人以下です
    平日のローカル線なんて こんなもんですか

豊かな田園風景が 広がります
    もうすぐ 稲刈りですね

小牛田で 東北本線で
    仙台へ帰ります 乗り換えなし

小牛田駅

こっちも 田園風景が続きます
    あまりこの辺 電車で通らないので
    景色を楽しみます

東北本線ですが
    松島辺りで 仙石線と並走します
    この景色 行きでも見たような
    なんで こんなにくっつけて
    線路敷いたんでしょうね

15:12ぐらい 仙台到着
    途中 東仙台で降りて
    車まで 歩こうかと迷いまいしたが
    この暑さの中 危険と判断しました
    このまま 仙石線に乗り換えて帰ります

仙台駅 (JR)

無事 小鶴新田到着
    普通に スポーツクラブ行ける時間です
    早く行こうぅっと

小鶴新田駅

無事 スポーツクラブ行って夕食
    夫の希望で 常連のファミレスへ
    我が家は 年間10万円以上使うと手に入れられる
    ゴールドカード を持って5年以上
    ヘビーユーザーです メニューも熟知してます
    (しょーもない 自慢です)
    早く食事を切り上げて
    木曜からの 宮古島一人旅の準備をしなきゃ
    楽しみだなー

街歩き その他 国内2