水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は 久しぶりに一泊2日で<br />長野旅行に 行きました<br />しかし大人の休日倶楽部パスは まだ2日あります<br /><br />長野の野沢温泉には たっぷり入りましたが<br />もっと 温泉に入りたい<br />昨日は仕事が 夕方までの早帰りです<br />ここからJRで 湯本温泉まで移動して1人で一泊<br />できました<br /><br />今日は水戸経由で 袋田の滝を観光だったはず<br />でしたが<br />コロナの影響で 利用中止の情報を<br />昨日のひたちの中で 見つけました<br />うーん残念 さて今日はどうしょう

大人の休日倶楽部パスで行く いわきと袋田の滝のはずが 水戸観光に 1泊1日1人旅②

2021/01/25 - 2021/01/26

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

週末は 久しぶりに一泊2日で
長野旅行に 行きました
しかし大人の休日倶楽部パスは まだ2日あります

長野の野沢温泉には たっぷり入りましたが
もっと 温泉に入りたい
昨日は仕事が 夕方までの早帰りです
ここからJRで 湯本温泉まで移動して1人で一泊
できました

今日は水戸経由で 袋田の滝を観光だったはず
でしたが
コロナの影響で 利用中止の情報を
昨日のひたちの中で 見つけました
うーん残念 さて今日はどうしょう

おはようございます
    07:00頃 起床です
    いわき湯本温泉 古滝屋さん4階からの眺めです
    天気良さそう ですね

同じフロアにある 大浴場へ朝風呂です
    お風呂前に ウエイトトレーニングマシンがあります
    なぜ?

いわき湯本温泉 元禄彩雅宿 古滝屋 宿・ホテル

やっぱ誰も居ません

この階段を 上がると

露天風呂です 広い

山を背にした作りのようで 街が一望です
    沢山の木が その山に生えてるので
    落ち葉よけの為か 半透明の屋根がかけてあります

気持ちよく朝風呂 できました
    若い女性二人組の 泊まり客が居たようで
    お風呂で一緒に なりました
    それ以外のゲストには 全然会いませんでした

部屋へ帰って 昨日のデパ地下弁当の残りをつまんで
    朝ごはんにします そして
    これは 部屋に備えられた宿の説明書です
    常磐線の 時刻表がありました
    さーって 今日はどうしよう
    私の持つキップは 今日までのJR 東日本乗り放題です
    まずは常磐線で いわき方面か水戸方面か決めないと、、、

これは幻になった 今日の行程表です
    あーあ袋田の滝 行きたかったな
    ここで 騒いでもしょうがない
    夕食は 夫と福島で待ち合わせて
    餃子を食べる 約束なので
    それまで有効に 過ごさないと、、、

09:30過ぎ チェックアウトします
    昨日チェックインの時に 入湯税は払ったので
    会計はありません
    お世話になりました
    お時間あれば飲み物どうぞと 勧めてくださいます
    昨日外から見て素敵だなと思った ロビーにおじゃまします
    本がいっぱいです

ありがたく フリーのコーヒーを頂きました
    どうやらここは 朝食会場らしいのですが
    私一人です
    う~ん とてもいいお宿でしたので
    また是非 泊まりたいです
    いろいろ大変でしょうが 頑張ってください

駅へ向かう途中温泉神社? があります
    お参りしておきましょう

お賽銭を入れようと お財布を開けると
    一円玉が コロコロと飛び出しました
    落ちた石畳を探すも なかなか見つかりません
    変だな 遠くには転がってないと思うケド、、、
    よーく見ると 一円が倒れずに立ってます
    いままで生きてきて
    落としたお金が 自立してるの初めて見た
    この感動を 誰かと分かち合いたいけど
    残念一人旅です

写真中央です わかります?
    この一円は大事にしまって 別のお賽銭を入れました

いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会

のんびり歩いて 10:00ぐらい湯本駅到着
    昨日気になった 足湯があります
    誰も入ってないけど 何事も経験です

スカートだから 簡単だしと足をつけてみます
    あっぢー かなりの高温です
    20秒ぐらいしか 持ちません
    靴下を脱いでから 履くまで約一分の体験でした
    そういえば一昨年この時期 青森の大鰐温泉の駅前でも
    同じような体験したかも と思い出します
    気を付けよう 東北の地方駅の冬の足湯
    という事ですね

湯本駅

足湯のおかげか 一月にしては春のような気候のせいか
    体がホカホカしてます
    迷いましたが 10:23発のひたちで水戸へ向かいます
    きた来た

全席指定ですが 指定は取ってません
    でも大人の休日きっぷは はやてはやぶさ以外は
    空いてる席で 乗れるはずです
    頭の上の ランプが赤の席ならいいはずです

昨日もその前も ひたちはWiFi はあるけど電源は無いな
    って思ってましたが 電源もここにありました
    なんでも説明書きは めんどくさがらずに
    よく読むべきですね
    乗車4回目で やっと気付きました

一時間ちょっと 乗車します
    ひたち駅を 過ぎた所
    奥のガラス張りの建物が 人気の展望施設ですね
    行ってみたいと思ってたのですが また今度にします

11:25水戸到着 ホームにもひたち?が
    って思って 反対側を見ると売店でした
    楽しい!!

水戸駅の東口に 出ます
    駅デッキの上に 建物があります
    徳川家ゆかりの地 だからかな

水戸駅

水戸へ来た理由は あんこう鍋のためです
    今回の大人の休日きっぷは 当初娘夫婦と
    大洗で あんこう鍋を食べる予定でした

それが コロナの影響でキャンセルになり
    別の旅行に 夫婦で出掛けました
    それはそれでよかったけど 初心に帰りましょう

で 夕方福島に着く路線検索をかけると
    水戸線経由が 可能のようです
    ではでは 水戸であんこう鍋のお昼ご飯にします
    ところが 茨城県独自の緊急事態宣言で
    食べられるお店は 軒並み休業です
    朝から検索して やっと見つけたお店に向かいます

駅東口すぐの ビルの地下にある
    てんまささん ランチも出す居酒屋さんですね
    がらっと 扉を開けてあんこう鍋があるか確認すると
    どうぞとの事 今日最初のお客さんみたい
    おじゃまします

これじゃ無いな
    さすが水戸 納豆がいっぱい

てんまさ グルメ・レストラン

あった あんこう鍋2,000円
    初志貫徹

程なく 到着
    あんこう鍋は去年まで 家の近くの居酒屋さんで
    冬のメニューに有ったのですが 今年は見かけません

また一度か二度 切身を買って作った事がありますが
    下処理がダメなのか 臭みが残ってうまく行きませんでした

ここのはさすが高級魚 存在感があります
    でも3年前 大洗の駅前で
    やはり一人ランチで いただいたのよりも
    身が少ないかな
    でも食べてみると やっぱうまい
    しっかり火を通すと コラーゲンたっぷりのヒレやあらも
    いい味になります
    夢中で 食べます

でも やっぱ鍋です
    熱いので 食べるのに時間がかかります
    すだれで席が 仕切られてるのですが
    どうやら周りのお客さんは 男性ばかり
    Aランチを注文して あっという間に平らげて
    会計して出ていきます
    せわしない

唯一隣の席の 私より歳上(らしい)カップルが
    昼ビールで ゆっくり飲んでるのが救いでした
    ホールのスタッフも ゆっくりと言いながらも
    こっちを急がせます
    追加注文した
    おじやセット350円♪ヽ(´▽`)/
    作ってもらうのを断り 自分でやります
    この鍋味はいいんだけど ちょっとしょっぱい
    汁を少なくして 味を調整します

大成功 ♪ヽ(´▽`)/
    塩加減と卵の半熟加減 バッチリ
    あしらった三つ葉の香りが すごくいいです
    いい仕事してますな
    あまりの美味しさに
    取り分けた汁での お代わりも頭をよぎりましたが
    夕飯の為に やめときます
    美味しかった ごちそうさまでした

お会計 2,585円(税込)でした
    ごちそうさまでした
    うーん 3年前大洗の駅前で食べたときは
    3,000円 だったはずです
    あんこうの量から言うと むこうの方が多かったから
    コスパは同じぐらいですね ただ大洗は
    大人の休日パスでは 行けなくて
    往復料金が 発生したんでした
    今日も美味しかったです 今度はいつ食べられるかな

皆が頼んでたAランチ 600円とは
    コスパ最高ですね

今12:30前です
    調べたら 水戸線は15:00発に乗れば
    乗り継ぎがスムーズで 18:06福島着です
    それでは 黄門様のお膝元を観光しましょう

空き地のむこう むき出しのコンクリートに
    幾何学模様が描かれてます 何だろう?

アートのプロジェクトかー

お城のやぐらのような 建物が見えます
    腹ごなしに あっちへ行って見ましょう

途中黄門様の生誕の地 を通ります
    小さい神社に なってる

義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社・教会

駅前の坂を 北に登ると立派な門がありました

通りを挟んで 学校があります
    なるほど 城址は学校の敷地になってるみたい
    だから さっきから若い人とすれ違うんですね

これは この辺の地図です
    赤い点線の通り 8の字で歩こう

二の丸展示館 コロナで休館中でした
    残念

水戸城址(二の丸展示館) 名所・史跡

この大きな門をくぐって 進みます

一度坂を降りて 今度は西の方の坂を上がります
    立派な門構えの 建物があります

と思ったら 隣はこんな建物も

水戸市水道低区配水塔 寺・神社・教会

県の施設かな 風格あります

旧茨城県庁 (三の丸庁舎) 名所・史跡

鹿島神社が こんな所にもあります
    お参りしましょう

ご神木かな すごい立派です

神社の建物は そうでもありません
    ちゃんとお参り しましたよ

水戸といえば 梅ですね
    すこーし咲いてます
    この辺のは 市民の憩いの場なんですね

今日は温かく 犬の散歩の人や
    ウオーキングの人が 多いです
    私も ダウン着てると暑いので
    脱いで 腰に巻き付けてます

唯一 この辺の観光施設で開いていた
    弘道館を 見学しましょう
    水戸藩の 藩校だった所だそうです
    観覧料 400円

弘道館 名所・史跡

お客さん誰も居ない館内を ゆっくり回ります
    江戸後期の建物なんで ガラスは使われてません
    展示物も しっかりしていて
    歴史の重みを感じる事が できました

水戸と言えば 偕楽園ですが
    この辺にも 名所があったんですね

お庭も散策します やはり梅の木がいっぱいです
    偕楽園は 行ったことがありますが
    梅の花の時期では なかったので
    花の時期に もう一度訪れたいです

まだ時間が あります
    以前水戸に来て偕楽園の帰りに 気になった
    タワーを 見に行きましょう
    歩くこと10分 水戸芸術館にあるシンボルタワー
    アートタワー到着です
    調べると 86メートルもあって
    昇る事が出来るらしいのですが 残念
    やはりコロナで 休館です
    でも気になってたので 来れて良かったです

水戸芸術館 美術館・博物館

芸術館エントランスには こんな展示もあります
    ここはコンサートホールなんかもある 複合施設らしいです
    中見たかったな

そろそろ駅へ 戻りましょう
    結構駅から 離れてますが
    9階建ての 大きいデパートもあります
    京成百貨店さん

写真撮り忘れましたが
    この街は 交差点に
    横断歩道と 歩道橋の両方がある所が
    いくつもあります 不思議です
    公共事業の 無駄じゃない?

京成百貨店 百貨店・デパート

駅前到着 ふっと右を見ると
    銀座の文字が 目に留まります
    寄り道します

へー 東照宮
    日光と 上野には行ったことがありますが
    ここにも あるんですね

立派な 鳥井です

おーさすが 副将軍家ゆかりの街です
    今日3回目の お参りしました

水戸東照宮 名所・史跡

きらびやかな 装飾ですね
    っと ちょっと雨が落ちて来ました
    傘持ってないんで 急いで駅へ戻ります

14:30過ぎ 二時間の周辺散策でした
    今度はもう一度 偕楽園をからめて来てみたいです

予定通り 15:00発のまず上野行きへ乗ります
    でも今考えると 15:12発の小山行きで良かったんだけど
    なぜ ヤフー乗り換え検索では出ないのか?
    まあいいや

水戸駅

平日の日中なんで 乗客少なし

友部駅で さっき乗れば良かったと言ってた
    小山行きへ 乗り換えます

友部駅

水戸の売店で買った コーラと塩味のゆで卵
    一昨日の夫のゆで卵愛が 移ったかな
    程よい塩気と 半熟加減で
    二時間のウオーキングの疲れも 吹っ飛びますな

この路線は 初めて乗ります
    途中筑波山が きれいに見えましたよ

乗ってて気づいたのですが 水戸線はずっと茨城県を走ります
    終点小山は 栃木県だったはずと思って乗ってると
    小山の前の駅まで 見事に茨城県だっような
    小山って県境だったんですね 知らなかったです
    16:20小山着

で 普通に福島へ向かうには
    ここで 16:54発のやまびこに乗れば
    18:04福島着で 終了ですが、、、

水戸線内で考えました それより早く来る
    登りで 大宮まで行って
    折り返しましょう

前々回 八戸からの帰りに
    時間が余ったので 新青森まで行って
    折り返した時の もっと壮大パターンをやります
    16:32 東京行きに乗ります

小山駅

16:50大宮着 このパス期間3回目の大宮です
    ぐずぐずできません 急いで下り方面のホームへ向かいます

次は 下り方面
    16:54発の新青森行きへ 乗ります
    えー これじゃ福島止まらないよ
    いいんです 仙台まで行っちゃいましょう

大宮駅

はやぶさは 指定席を取らないと乗れないんですよね
    なので 適当な普通席に座って車掌さんを待って
    指定席を 取ってもらいました
    見事に大人の休日パス 6回の指定を満了しました パチパチ
    仙台 18:02着
    そして 登りやまびこ18:11発にまた乗ります
    パス 大活躍

仙台駅 (JR)

18:36 やっと最終目的地福島へ到着です
    これでも 約束の時間より早いので
    いい時間潰し?に なりました

ここでも 時間潰しに
    駅ビルの 食品売り場で
    買い物をしました
    駅ビルの営業時間も コロナで一時間短縮の
    19:00閉店でした

追い出されて 外に出ます
    駅前のイルミネーション きれいです

福島駅

福島は11月下旬 同じパスで山梨へ行って
    今日と同じく 夕食のため夫と来て以来です
    駅前の 餃子の有名店ですが
    コロナで営業時間を 短くしてますので入れません

餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン

びゅうプラザに かわいいキャラが
    新幹線と コラボしてました

そういえば そろそろ約束の時間なんだけど
    って思って LINEを見ると
    仕事でトラブルがあって
    福島着くのが 20:22になると連絡が来てます
    えーそれからじゃぁ 仙台帰るの遅くなると
    私は判断して 福島で餃子は諦めて
    仙台に戻ります

夫もそれに納得して 予定変更
    仙台で 待ち合わせにします
    19:38発 仙台行きに乗車します
    円盤餃子 食べたかったなー

あー 山形行きのつばさが
    くっついてるやつ なんですね

福島駅

さっき New Daysで買ったおしゃぶり昆布と
    愛する グリーンラベルです
    このおしゃぶり昆布は
    仙台では 売ってなくなって久しいです
    福島はあるんだ

先に車内で 戦利品コーナー
    左は福島駅ビルで買った はなびらたけ
    後日食べたら 歯応えがあって美味しかったです

右は納豆1パック
    先週休みで 長野に出掛けてたから
    ずっと 買い物できなかったので
    持って帰ります
    って メーカーを見たら仙台の会社でした
    見たことないパッケージなんで 知らなかった
    ある意味 逆輸入ですな
    二つで 200円ちょっとかな

19:59 この日二度目の仙台着
    4日間の 大人の休日パスもこれで最後です
    ホームへ出ると 夫が待ってました
    福島 行けなかったので最終日パスを使えず
    悔しいから 入るだけ入ったそうです
    気持ちは よくわかります

で夫の希望で 駅前のいつものいな穂へ行きます
    人気店で いつもいっぱいな印象ですが
    ご多分に漏れず 空いてました

いな穂 グルメ・レストラン

まずは お通し
    さっきすでに飲んでるけど やはりビールです

タラきく かき酢 サービスのお刺身
    夫の好きな ものばかりです
    よかったね

ここの箸置き かわいいでしょ

夫は調子よく 日本酒へ突入

おもいっきり 迎えに行ってます

油揚ピザ 油揚なんんで罪悪感少なめです
    三角なのは 仙台の名物です

メインは これも最近の仙台名物セリ鍋
    セリは 根っ子まできれいに洗って
    それも食べるのが 特徴です
    鴨肉が 具で少し入ったシンプルな鍋です
    これも夫の 大好物です

私はそうでもない それに昼も鍋だったし
    でも うまいけど

そろそろ 〆です
    なんとまた ラーメンとご飯も頼んでます
    茶色いのは 油麩です宮城の県北名物です
    柔らかくなると 出汁がしみて美味しいです

そして雑炊 私は今日2回目ですね
    確かに 出汁にセリと鴨肉とさっきの油麩の
    風味があいまって 卵に絡んで美味しいです
    あーお腹いっぱい ごちそうさまでした
    今日は贅沢したんで 11,000円以上
    誘った夫が お支払しました

今日は疲れた タクシーで帰りましょう
    福島で円盤餃子は
    次の大人の休日パスの時まで お預けですね
    さて 来月はどこに行こうかな
    明日はお互い仕事 頑張ろう

街歩き その他 国内2