博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてGW の時期です<br />去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした<br />そこで今年は 夫に合わせて休みを取り<br />夫が行きたい 九州へ行ってみます<br />博多 湯布院近く 壱岐島 長崎<br />ハウステンボス 博多 にそれぞれ一泊という<br />なかなか アクティブな計画です<br /><br />今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです<br />私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました<br />仙台福岡往復は<br />夫のユナイテッドのマイルを 使います<br />初めは往復とも 経由便の予定で<br />今日は 那覇経由で取りましたが<br />那覇福岡が欠航の為 直行になりました<br />復路も 同じく直行便です<br />これはコロナのおかげで ラッキーです<br /><br />今日は福岡まで飛んで ビジネスホテルへ一泊です<br />夕食は 名物のもつ鍋をぐるなびで予約済みです<br />感染対策をしっかりして 行ってきます<br />

2021GW ほぼ長崎旅行 6泊7日 二人旅 ① 今日は博多まで

2021/04/30 - 2021/05/06

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

さてGW の時期です
去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした
そこで今年は 夫に合わせて休みを取り
夫が行きたい 九州へ行ってみます
博多 湯布院近く 壱岐島 長崎
ハウステンボス 博多 にそれぞれ一泊という
なかなか アクティブな計画です

今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです
私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました
仙台福岡往復は
夫のユナイテッドのマイルを 使います
初めは往復とも 経由便の予定で
今日は 那覇経由で取りましたが
那覇福岡が欠航の為 直行になりました
復路も 同じく直行便です
これはコロナのおかげで ラッキーです

今日は福岡まで飛んで ビジネスホテルへ一泊です
夕食は 名物のもつ鍋をぐるなびで予約済みです
感染対策をしっかりして 行ってきます

これは夫がワードで作った 今回の行程表です
    よく出来てるようですが 日付の位置なんかに
    不備のある書類です
    直すように言っても 飽きたようで
    修整版は 届きませんでした

食事の予定中心の 夫のいやしさがあふれる
    書類です

こっちは 私の手書きの物
    相変わらず 本人以外解読不能ですが
    宿泊費なんかは メモってます
    (夫が 全部払ってますが)
    ちなみに 夫も私も血液型はBです

家の庭 夫の趣味の家庭菜園です
    帰るまで一週間 水やりできませんが
    大丈夫かな
    11:00過ぎ 車で出発します

いつもの 空港駐車場は
    一度空港敷地内を通って 到着します
    連休前ですが 活気がない仙台空港です

仙台空港駅前駐車場は 一日500円
    3,500円の お支払いです
    送迎サービスで 空港へ到着
    仙台空港に 来るのは
    宮古島へ行った 去年の9月以来かな

仙台空港 空港

今日は14:50発です
    もうスマホで チェックインできたので
    荷物を預けます

三階レストランで お昼ごはんにします
    レストランの一軒は コロナの影響で閉店してます
    お客さん 少ないものね

懐かしい感じの 食品サンプルです
    寿松庵さんにします

上は 夫のビールセットのおかずたち
    下は私の ミニネギトロ丼です
    黒いのは牡蠣のしぐれ煮 だったかな
    ほんのちょっとしか 食べてませんが
    2.590円と 空港価格でした
    ごちそうさまでした

寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン

まだ時間があります カードラウンジで
    ひと休みします

今回のお供の バッグたち
    リバティ柄のバッグは 空港でウエストポーチにします
    乗る前に二回も紙渡されて 無くしそうになるので
    左手は 何年か前TDS で買ったミニボストン
    小さいけど いっぱい入ります

仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ

では保安検査を抜けます GW の一日前ですが
    がらんとしてます

夫がなぜ さっきおつまみだけにしたかと言うと
    この搭乗前の スペースに
    仙台で人気のラーメン屋さんが オープンしてたからです
    だしろう さんです

街中にあるお店は いつも行列で
    支店も何店か 出しているようですが
    このコロナで 大変な時に
    飛行機に乗る人しか来れない
    搭乗口前に出店するとは 攻めてますね

そしてシステムが 面白いです
    何種類かある麺と スープを
    自分で冷蔵庫から チョイスするしくみです
    へー

こんな感じで 飛行機の目の前に座ります

おおー 美味しそう
    夫は ホタテの出汁に普通麺を選んだようです
    一口味見させてもらうと すっきりしたスープに
    程よい固さの麺が 絡んで美味しいです
    これで850円かな 価格もまーまーです
    人気のお店に並ぶ事なく 食べられるのでいいかも
    今度国内線に乗るときは 食べようかしら

搭乗口へ移動します 今日はこれに乗ります

そして 外に作られた通路を進みます

無事搭乗 今日は75席って言ったかな
    満席だそうです
    乗れなかった人も いるのかな
    スミマセン私達 ただ乗りなのに

あっという間に 上空です
    行って来まーす

順調に飛行します
    予定では 二時間で着きます

おおー 福岡ですね
    2年以上前 グアムからの帰りに乗り継ぎで立ち寄った事しかありません

無事到着 荷物をピックアップして
    地下鉄で移動します
    今回はこのスーツケースで 二人6泊分の荷物を運びます

福岡空港駅

乗ってすぐ 博多駅到着
    空港近くって いいですね
    これは 階段に書かれた小倉のお城かしら
    博多じゃあないけど いいんだ

駅前から少し 今夜の宿ネストホテル博多到着

ネストホテル博多駅前 宿・ホテル

お洒落な エントランスです
    っとここで
    今回の宿泊に 朝食が付いて無いことが判明します
    素泊まりで 6.400円+宿泊税200円×2かな
    夫は 朝ごはんが無いとダメなので
    付けるか検討しましたが 明朝は外で食べる事にします

部屋は こんな感じ
    可もなく 不可は見当たりません

まだ夕食の予約時間まで 間があります
    明日の朝食のお店を探しがてら 周辺のリサーチをします
    私はいつものお散歩ですが 夫も付いて来るそうです
    夕食まで お腹を空かせたいそうです

これは近くにある ホテルアクティブ
    夫のお気に入りだそうで 朝食がいいそうです
    今日は空いてなくて 泊まれなかったらしいのですが
    最終日5/5の 宿泊予定です

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

ここは明後日の 昼食予定の
    とんこつラーメン屋さん だそうです
    ほんと 食べる事ばっかし

博多駅前 本当はデパート見に行きたいのに
    夫がうるさい だから一人がいいのにな

駅ビルの地下に 朝食にいい感じのお店を発見しました
    では明日の朝ごはんは ここに決定です
    余談ですが ここ博多駅周辺は
    ファストフードのチェーン店が すごく少ないです
    なぜ?

一度ホテルに戻って
    19:00にぐるなびで予約してた 近くのもつ鍋屋さん
    一藤へ行きます
    静かな個室が 用意されてました
    感染症対策 バッチリです
    お通しの 酢もつが美味しいです

もつ鍋 一藤 博多店 グルメ・レストラン

夫の好物 馬刺もあります
    臭みが無くて 美味しいです

今回は私のチョイス 味噌味のもつ鍋です
    これが 期待以上に美味しいです
    新鮮なもつはプリっプリ で臭みは一切なし
    ちょっと甘めの 味噌味でめっちゃうまい

野菜をもう一皿追加して どんどん食べました
    とっても美味しかったです
    締めのラーメンも 大満足でした

今日は4.000円 飲み放題付きのコースですが
    野菜分+で 8.500円ぐらいでした
    但し私の分まで 夫が食べ尽くしたらしく
    ちょっと 物足りないです
    仕方ない コンビニに寄って帰りました

ホテルに帰って 21:00過ぎですが
    夫はもうおねむです
    私もシャワー浴びて もう寝ようかな
    明日はレンタカーで 大分まで行く予定です
    おやすみなさい

ネストホテル博多駅前 宿・ホテル