登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は 大人の休日倶楽部パス3日目です<br />今回購入したのは いつもと違い<br />5日間で 北海道まで乗り放題で26,620円と<br />いつもより 1万円以上高いのやつです<br /><br />昨日会社帰りに 新幹線で北上し<br />函館に着いたのが 22::00ぐらいでした<br />ホテルは 朝ご飯がすごいらしい<br />センチュリーマリーナに してます<br /><br />私は函館観光が したかったのですが<br />夫はどうしても<br />登別のクマ牧場に 行きたいそうです<br />だったら別行動で と提案するも<br />登別温泉の魅力を プレゼンされ<br />一緒に行く事に なりました<br /><br />仕方ない まあJR乗り放題なので<br />列車の旅を 満喫しましょう

2020 大人の休日倶楽部パスで行く 道南3泊2日2人旅② 今日は登別温泉ホテルまほろば泊

2020/11/27 - 2020/11/30

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

今日は 大人の休日倶楽部パス3日目です
今回購入したのは いつもと違い
5日間で 北海道まで乗り放題で26,620円と
いつもより 1万円以上高いのやつです

昨日会社帰りに 新幹線で北上し
函館に着いたのが 22::00ぐらいでした
ホテルは 朝ご飯がすごいらしい
センチュリーマリーナに してます

私は函館観光が したかったのですが
夫はどうしても
登別のクマ牧場に 行きたいそうです
だったら別行動で と提案するも
登別温泉の魅力を プレゼンされ
一緒に行く事に なりました

仕方ない まあJR乗り放題なので
列車の旅を 満喫しましょう

おはようございます 06:00ぐらいかな
    センチュリーマリーナホテル函館 3階からの眺めです
    夫は 温泉へ 行くそうです
    私は昨日23:00ぐらいに 温泉に入ったので
    朝はいいかな

06:40 朝食ビュッフェへ行きます
    このホテルに泊まった 最大の目的です

おお 什器も豪華
    先月青森のビジネスホテルに 2泊しましたが
    全然違います

ついつい色いろ 集めちゃいます
    白いのは 大好きとろろです

シュウマイや スープカレーもあります
    種類もすごく多いです
    そして 美味しい

これキルティングの巾着に入った ご飯です
    中は蓋付き陶器のおひつに ご飯が入ってます
    玄米も 選べます
    食べ過ぎないよう ふたりで一個にします

もち お刺身イカそうめんもあります
    大好きとろろと納豆を トッピングして
    オリジナル海鮮丼の 出来上がり

なんと シャンパンもあります
    では なみなみ一杯だけ
    夫はお前 昼間っからは飲まないって言ってるじゃん
    とクレームを入れますが
    昼間じゃあない 今は朝!
    と 強気ではね返して黙らせます
    下の ビーフストロガノフの濃厚なこと
    そして 夫がもらったラーメンを味見すると
    濃厚なスープで 激ウマです
    でも残念一杯分 お腹入る余地ありません
    諦めました

そろそろ お腹が限界です
    カフェラテと フルーツトッピングヨーグルト
    プリンを チョイスします

あーん プリンにスプーンが入りません
    専用のスプーン あるのかな?

見当たらないんで ホークを突っ込むと
    かろうじて 入ります
    ちょっと ぐじゃぐじゃになりながら
    食べましたが これもお店の味で大満足でした
    ごちそうさまでした

さて 念願の朝ご飯食べて
    早速 行動に移ります
    予定していた 10時過ぎの列車より早い
    08:55函館発 11:24登別着に乗りましょう
    ホテルから駅の間に 有名な朝市があります

駅前の オブジェ

無事券売機で 指定席も取れました
    これが スーパー北斗です

車内は こんな感じ
    やっぱり 空いてます
    これから登別まで 約02:30かかります

座席は 進行方向向かって右側
    おそらく 海が見えるでしょう
    大沼公園近くの 駒ケ岳
    活火山だそうです
    この列車の車掌さんは アナウンスで
    観光案内も してくれます

こんな海の近くを 結構通ります
    場所によっては 津軽海峡をはさんで
    青森 も見えます
    景色最高です

11:24登別到着
    駅でいきなり ヒグマのお出迎え
    でかい

バスで 登別温泉へ向かいます
    往復乗車券を 券売機で買えました
    片道350円のところ 往復640円とお得です

15分ぐらい乗車
    温泉バス停に 到着します
    案内所で クマ牧場について尋ねると
    こちらで割引で 入場券あります
    となんとも ラッキーなご案内をいただきます
    ひとり2,650円のところ 2,400円だったかな
    昨日もらったGoToyクーポンを 使いました

今日の宿に立ち寄り 荷物を預けてから
    徒歩で クマ牧場へ向かいます

クマ牧場へは ロープウェイで上がります
    その中に おもしろい物を発見
    鮭を吊るして 鮭とばを作るロープウェイ
    その名も とば1号

アイデアですな
    出来た鮭とばは ゲストが買ってクマに与える
    エサに なるそうです
    美味しいから 食いつきが全然違うんだそうです

とば1号の後ろのゴンドラに 乗ります
    あれが 温泉街です
    ロープウェイ 結構高いです

とば1号を追いかけて どんどん登ります

早速 牧場1へ行きます
    ソーシャルディスタンスで クマが座ってます
    でかい

そしてなんと 手を上げて
    餌のおねだりします
    夫が100円の餌を買って 投げると
    口に入る物は 食べますが
    受けそこねると 諦めて動こうともしません
    落ちたエサは カラスが横取りします

では私は 鮭300円にします
    とばを期待してましたが 冷凍切身でした
    とばは 品切れかな

牧場2に 移動します
    こっちは 多分温泉もあって
    入ってるやつも います
    でもやはり ソーシャルディスタンスです

牧場1の地下に入ると こんな至近距離で
    エサを与えられます
    手元のパイプに エサを入れて
    押し出すしくみ です
    エサを入れないと ガラスをたたいて
    催促されます

牧場2に移動して
    カラスにエサを 取られないように
    フェイントかけながら クマに投げていたら
    怒ったカラスに 後ろからエサを襲われました
    なんとか高級エサは 死守しましたが
    ビニール手袋を 破かれました
    結構コワイ

隣のカップルの女性は エサの袋ごと
    カラスに 持ってかれてました
    コワイ怖い

結局夫は 100円のエサを3回も買ってました
    念願のクマ牧場 充分楽しんだ模様です

敷地内には
    昔のアイヌの村を再現した 展示もあります

牧場の建物屋上からは クッタラ湖が見えます
    蔵王の御釜みたいで きれいです

クマ牧場 充分堪能しました
    山を下りて 登別の観光地
    地獄谷へ行きます

途中 エンマ様がいました
    また 鬼のオブジェが沢山います
    理屈は 鬼=地獄 なのかな
    私は 鬼=鬼ヶ島 なんだけど

歩いて5分ぐらい かな
    そう遠くない ところです

おお 硫黄の香りと共に
    湯気がいたるところで 出ています

夫に 下北半島の恐山みたいだね
    と言うと それを言うなら那須だ
    と ダメ出しします
    いちいち 否定ばっかりです

いずれにせよ 本当地獄っぽかったです

今 14:00を過ぎたところです
    今日のお宿 まほろばさんは
    珍しく チェックインが14:00と早いです
    では お部屋でゆっくりしましょう

ところが チェックインは大行列
    さすが土曜日です
    しばらく並び GoToクーポンをもらうのにも
    並んで お部屋に入ったのは
    15:00ちょっと前です

このお宿は 夫が取りました
    2食ビュッフェ付きで 22,000円ほどだそうです
    GoToクーポン 6,000円付きでした
    ロビーは吹き抜けで
    豪華なシャンデリアが ありました

部屋は 8階
    ごく普通な お部屋です

このお宿は 夕食が完全3部制らしく
    私達は 最後の19:30でした
    朝ご飯たっぷり食べたんで 昼食食べてません
    お腹は空きませんが このあと4時間も
    何も食べないのは 不安です
    セブンイレブンの
    ジャンボフランクで しのぎましょう
    夫はセイコウマートで おにぎり買ってました

さって 大浴場へ
    B1,B2が大浴場です
    女風呂はこの時間は B2でした
    スリッパ置き場には 何も無く
    注意書きを見ると 脱衣カゴの下に置くそうです

旅館の収容人数に 比例して
    沢山の人が 入ってましたが
    それよりも 大きい湯槽とその数が多くて
    全然窮屈さを 感じませんでした

泉質も 何種類もあり
    それぞれ 内風呂と露天風呂に分かれていて
    ウオータースライダーのある 露天風呂もありました
    滑りたかったな
    2時間近く 堪能しました

戻って 部屋で
    いつもの コナンを見ながら
    まったりします
    夫は夕食前 2回もお風呂へ行ってました

19:30二階レストラン お待ちかね夕食です

ここのビュッフェは カニに毛ガニも入ってます
    さすが北海道
    毛ガニ 美味しいです

飲み放題 1,800円+税も付けます
    私はもちろん ビール

さすが北海道 食材も豊富
    味もいいです

結構粘って 閉店21:00近くです
    やっぱり〆は ラーメンですよね
    カレーコーナーの スープカレーを乗っけて
    オリジナルカレーラーメンに しました
    美味しかったー
    ごちそうさまでした

今日は いつもの温泉より
    遅い時間に 夕食終了です
    帰ったら もう不思議発見の時間でした
    例によって 夫はすぐに高いびきです
    テレビ見ながら ひとり2次会してから
    歯をみがいて 休みます
    おやすみなさい