別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてGW の時期です<br />去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした<br />そこで今年は 夫に合わせて休みを取り<br />夫が行きたい 九州へ行ってみます<br /><br />今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです<br />私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました<br />仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使います<br /><br />昨日無事博多に到着 念願のもつ鍋を堪能しました<br />今日はレンタカー+高速で 大分方面へ向かいます

2021GW ほぼ長崎旅行 6泊7日 二人旅 ② 今日は湯布院エリア泊

2021/04/30 - 2021/05/06

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

さてGW の時期です
去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした
そこで今年は 夫に合わせて休みを取り
夫が行きたい 九州へ行ってみます

今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです
私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました
仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使います

昨日無事博多に到着 念願のもつ鍋を堪能しました
今日はレンタカー+高速で 大分方面へ向かいます

おはようございます
    06:00前起床します
    ネストホテル博多駅前 からの眺めです

ネストホテル博多駅前 宿・ホテル

夫のミスで ホテルが素泊まりになってたので
    朝食に出掛けます
    昨日リサーチしてた 駅地下の和食店を目指します
    あー 昨日通った所だ

不馴れな地下街なので ちょっと迷いましたが
    何とか昨日リサーチしてたお店に たどり着きました
    百菜さんです

朝は朝定食のみだそうで 540円+税×2で1.188円
    白米か 雑穀ご飯が選べます
    普通に 美味しかったです
    西日本なんで 納豆はなしですね
    ごはんちょっと残しちゃいました 小盛りにすればよかった
    ごめんなさい ごちそうさまでした

帰り道 道端に昔教科書に出てた金印がありました

部屋に帰って あれれこの鏡家にあると気づきます
    夫が おまえ東京のネストホテルに泊まった時
    気に入って買ってたじゃん 俺が重いのに運んだんだ
    そうでした ネストホテルは東京で泊まった事がありました
    鏡で気づくとは 変な気分です

ネストホテル博多駅前 宿・ホテル

08:00前チェックアウトします
    最近流行りの お洒落なロビーですね
    お世話になりました

歩いてすぐ 日本レンタカーに向かいます
    夫が軽カーを予約してました

スバルの車ですね 明日までよろしくね
    2日間で 10.000円ちょっとだったようです
    夫がお支払します

順調に走行 いい天気です

高速に乗って09:00前 サービスエリアでトイレ休憩します

山田サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

うわーいちご 美味しそう
    今日の宿で おやつにしましょう
    300円でお買上です

途中車内で今日何処へ行くか 夫ともめます
    私は湯布院へすぐ行きたいし 夫は別府で地獄めぐりがしたい
    では別行動と提案するも それもいやだそうです
    仕方ない スポンサーに従う事にします

10:00過ぎ 別府湾がよく見えるサービスエリアに到着
    今日は風がすごく強くて 海が靄ってますね

玄林館 別府湾サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

高速を降りて 別府の街へ向かいます
    あれが 別府タワーか

ナビを使って 夫が行きたい血の池地獄へ行きます

一人2.000円の 共通入場券を購入しました
    まずは 血の池地獄
    ほんと 池が真っ赤ですね

血の池地獄 名所・史跡

車にちょっと乗って 他の地獄があるエリアに移動します

ここは 海地獄

海地獄 名所・史跡

確かに 青い海っぽい

次の地獄に移動します
    下から ぶつぶつ沸いて来てます

鬼石坊主地獄 名所・史跡

他のお客さんが さわって見たところ
    すごい熱いとの事 そうは見えないのに不思議です

次はかまど地獄

かまど地獄 温泉

ここはいろんな種類の 地獄があるみたい
    こんなのや

ここさっきの海地獄より 青いかも

またまた 底から湧き出す池もあります

ここも ぼこぼこいってます

ここは バラエティーにとんだ地獄がいっぱいです

血の池地獄みたい

次に行きましょう
    ここは湯気が もうもうしてます

鬼山地獄 名所・史跡

ワニを沢山飼ってます
    でもよく見ると 手がないワニが沢山います
    他のワニに やられちゃうのかな
    コワイコワイ

坂を下って もうひとつ

地獄? 天国っぽいかな

白池地獄 名所・史跡

さて 血の池地獄近くに戻って
    間欠泉を 見に来ましたが
    30分以上の 間隔だそうです

龍巻地獄 名所・史跡

敷地内は つつじが有名だそうですが
    残念 もう終わってます
    まだ5月に入ったばかりなのに さすが九州です

しばらく待ったけど お昼ご飯も食べなきゃならないので
    間欠泉は諦めて 出発します

先日鳴子温泉に泊まって 鬼首の間欠泉を見に行った時も
    お休みで 見れなかったので
    私達間欠泉には 縁が無いみたいです
    夫は今度来たときの 宿題にするそうです

ナビに案内されて 10分ぐらいで目的のお店に到着
    12:45ぐらい 別府冷麺のお店六盛さんです
    夫が調べてました

まずは 私の好物スペアリブ
    スタンダードな味で 美味しいです

六盛 松原店 グルメ・レストラン

• これは ほんとはビールが飲みたい&#8252;<br />でもドライバーなんで ノンアルで我慢します

これは ほんとはビールが飲みたい‼
    でもドライバーなんで ノンアルで我慢します

来た 別府冷麺
    トッピングは ゆで卵 キャベツのキムチ
    キクラゲ ネギ 牛肉のチャーシュー
    と普通ですが 麺がお蕎麦です

私達は冷麺といえば 焼肉屋さんの盛岡冷麺なのですが
    ここはラーメンとかもある 麺の専門店
    具は似てても スープの味が違います
    今まで食べた事の 無い味です
    でも美味しい 夢中で完食しちゃいました
    ごちそうさまでした
    お支払は 2.310円でした

では湯布院へ出発
    由布岳の見える パーキングエリアで
    見上げます
    なんか 荘厳な感じですね

由布岳パーキングエリア 道の駅

14:10過ぎ 由布院駅到着します
    駅前のパーキングに 車を停めて
    散策しましょう

由布院駅

残念有名な観光用辻馬車は 予約でいっぱいでした
    駅のギャラリーです

ここで一時間弱 別行動を勝ち取りました
    散策は一人じゃあないと 自由に動けませんから

駅前からの約10分歩くと 観光客がいっぱいいるエリアに到着します
    かわいいお店が 沢山並んでます
    何軒かの 気になるお店に入って
    ウインドーショッピングを 楽しみました

あーあ もっとゆっくり散策したかったな
    店先の つつじがきれいです

パーキングに戻る途中 振り返って由布岳を見ます
    また来たいです

由布院駅から20分ぐらい ドライブして
    15:30過ぎ 湯平温泉上柳屋へ到着します
    山肌に建つ お宿です
    夫が17.600円×2で35.200円で 取ってました

ゆのひら 上柳屋 宿・ホテル

玄関には 巨大な水槽に熱帯魚がいます
    写真ボケたけど

早速お風呂
    このお宿は 大浴場は無く
    家族風呂が4ヶ所あって それぞれ空いてる時に
    貸し切りに するそうです

では1ヶ所目 内風呂と

こんな感じの 露天風呂があります

次は 内風呂のみの所

もう入らないけど 3ヶ所目内風呂と

露天風呂

と 4ヶ所目
    外を眺められる 内風呂の所があります

但し私達一組で 別に入ると
    2ヶ所を貸し切りで 独占しちゃうことになるのでダメだよね
    って事で 二人で入るはめになります
    う~ん 自由じゃあないな

近くに こんな待ち合わせ処があります

さて 夕食まで時間があります
    ビール買いがてら 温泉街を散歩してくると
    夫に言うと 俺も行くとの事
    お前と歩きたいんじゃない 腹を空かせるためだ
    とのたまいます
    仕方ない 連れて行きます

お宿の情報によると
    この坂は 夜になると提灯が灯って
    いい雰囲気だそうです
    夜来よう

湯平温泉は 山肌に添って温泉街が延びています
    私達のお宿は 山のてっぺん近くなので
    坂を ずっと下ります
    温泉街に付き物の 川もありますね

石畳が いい感じです

坂を下りきった所に 商店があり
    そこで缶ビールと 缶ハイボールを買いました

お店の伯父さんは 私達の浴衣を見て
    どこの宿かわかるらしく 800メートル下ってきたね
    と 声かけされます
    そんな上まで 帰るの大変だな
    お腹を空かせるには いいですね

これはお店にあった 干し椎茸です
    すごい量 さすが大分県です

宿に戻る途中
    川に建物が 流されてます
    いつかの大雨で やられたんですね

宿近く すごい丸々した猫ですね
    いいもの食べてるんだな

ここがお宿の 別の入り口です
    私達は母屋ですが 2階建ての離れが二棟あります

ゆのひら 上柳屋 宿・ホテル

部屋へ戻って 午前中買ったいちごをおつまみに
    カンパーイ

18:00食事会場で 夕食です
    コロナ対策か ほぼ個室で
    他のお客さまには 会いません
    小さいお宿ですが 今日何組居るのかもわかりません
    多分3、4組ですが

山のお宿ですが 海も遠くはないので
    お刺身があります
    関東以北だと マグロが定番ですが
    関西よりこっちは ブリが多いらしいです
    新鮮で 美味しいです

茶そばです

桜の葉っぱで包まれた 白身魚でした
    香りがいいです

豊後牛って 言ったかな
    お肉も美味しいです
    ただお昼の冷麺が邪魔して もう食べられない
    2日目にして 教訓を得ます
    とにかく 無理して食べない事
    さもなくば 次の食事で後悔する
    です
    明日から 気を付けてます
    ごちそうさまでした

食後さっき通った 提灯の道を見に行きました
    ちょうど夕暮れで きれいでした

部屋に帰ると 夫はばたんきゅー
    ちなみに 翌日には提灯を見たのを
    すっかり忘れてました
    残念な人です

私は 昨日の福岡と
    テレビのチャンネルが 若干違うのに苦戦しつつ
    テレビを見ながら 二次会してからやすみました
    明日は一気に 壱岐島です
    おやすみなさい

街歩き その他 国内2