水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて 一昨年東京で結婚した一人娘ですが<br />去年 夫の父の強い希望で<br />結婚式を 計画してました<br />ところが このコロナの影響で<br />予定が一年伸び<br />今年7/31に 式と披露宴を行うことになりました<br /><br />東京で行うので 昨日仙台から5人で東京のどまん中まで<br />移動でした<br /><br />昨夜何とか 式が終了して<br />近くの ホテルメトロポリタンエドモンド泊で<br />今日は早々に 仙台に帰ります<br />コロナ対策で どこにも観光できなくて<br />残念です<br /><br />ちなみにうちの会社 給料は安いけど<br />福利厚生が 手厚くて<br />子供の結婚式でも 共済会からお祝い金くれるし<br />社長名で 祝電くれるし<br />結婚休暇は 3日もくれるんです<br />で私明日まで 結婚休暇なんだよね<br />でも仙台帰っても 明日も暑いだろうなぁ

2021 7月 長女結婚式 久々東京 一泊5人旅 ②

2021/07/31 - 2021/08/01

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

さて 一昨年東京で結婚した一人娘ですが
去年 夫の父の強い希望で
結婚式を 計画してました
ところが このコロナの影響で
予定が一年伸び
今年7/31に 式と披露宴を行うことになりました

東京で行うので 昨日仙台から5人で東京のどまん中まで
移動でした

昨夜何とか 式が終了して
近くの ホテルメトロポリタンエドモンド泊で
今日は早々に 仙台に帰ります
コロナ対策で どこにも観光できなくて
残念です

ちなみにうちの会社 給料は安いけど
福利厚生が 手厚くて
子供の結婚式でも 共済会からお祝い金くれるし
社長名で 祝電くれるし
結婚休暇は 3日もくれるんです
で私明日まで 結婚休暇なんだよね
でも仙台帰っても 明日も暑いだろうなぁ

おはようございます
    昨日早くやすんだので 05:00ぐらいに起床します
    ホテルメトロポリタンエドモンド本館12階 からの眺めです
    夫も起きてきて お腹が空いた
    と 嘆いてます

ホテルメトロポリタン エドモント 宿・ホテル

朝ごはんは皆と 07:00に約束してます
    テレビの機能で ホテルの周辺地図を見てると
    近くに 東京大神宮があるのを発見しました
    夫を誘うと 行った事があるので行かない
    との事なので 一人で朝のお散歩に出ます

これが ホテルの外観です
    昨日こっちから タクシー入ったよね

地図では すぐ近くなのですが
    高いビルに 邪魔されて目視では確認できません
    スマホの地図を 見ながら進みます
    交差点を渡った あっちだよな

右手奥に 見つけました
    敷地は 広くはありませんが
    さすが大神宮 門構えがでかいです
    そして丁度 柵が開く時間だったようです
    警備員さんが 柵を運んでます

では 朝一のお参りしましょう

東京大神宮 寺・神社・教会

手水で 手を洗って、、、
    結構参拝の人が ひっきりなしに来ます
    まだ06:00ぐらいなのに さすが東京
    人がいっぱい いるからかなぁ

じゃあ私も 御賽銭を入れて
    パチパチ 昨日結婚式した娘達の幸せと
    具合が悪くて 式に参加できなかった
    義父の回復を 祈ります

それにしても 人がいっぱい来ますね
    朝のお散歩のコースに なっていたり
    駅が近いので 出勤前に寄ったりするなかなぁ
    今日は日曜日だから 平日はもっと多いのかもしれないなぁ

ホテルへ戻ろう
    来た道の 脇の路地を通ってみます

これが神社の敷地ですね
    木が多いな

さっきの 交差点です
    今日も暑く なりそうです

部屋を出てから 30分もたってないけど
    いい感じの お散歩でした

荷物を減らしたくて 靴は持って来てなくて
    ずっとヒールを はいているのですが
    この程度の移動なら 大丈夫でした

さて07:00 ホテル一階のレストランで
    ビュッフェの 朝ごはんです
    昨日不足ぎみの 野菜をたっぷり食べましょう

ホテルメトロポリタン エドモント 宿・ホテル

さすがシティホテル どれも美味しくて
    大満足です

しかもとろろが食べ放題 ご飯にオクラと納豆
    贅沢にスモークサーモンを トッピングして
    スペシャルねばねば丼 にしました
    とろとろで 美味しかったです
    実家の母には変な食べ方と 若干引かれましたが、、、

デザートです ヨーグルトにパインも付けて
    消化酵素も バッチリです
    ごちそうさまでした

ちなみに いつもだと夫は食べ終わると
    私を置いて 先に部屋に帰っちゃいますが
    今日は皆がいるので 我慢してました

実家の母の 荷物の宅配などの手配を済ませて
    09:00ロビー集合です
    ロビーには おみこしが飾ってありました

このホテル オリンピックのボランティアや
    外国人関係者も泊まっているようで 沢山見かけました
    これで有観客だったら 絶対予約できなかったですね

時間があるので 飯田橋駅から電車移動で
    東京に着きます
    会社にお土産を買っても 時間が余るので
    待合室に 入りました
    普段いっぱいで座れない待合室も 余裕で座れました

実母と一緒だったので 昨日の結婚式の
    夫の貸衣裳が 女性陣の購入した衣装よりも
    単価がずっと高かったと 愚痴ると
    一生に1回なんだから いいんじゃない
    とたしなめられました
    おっしゃる通りかもっと思い それ以上黙りましたが、、、、

10:04 珍しく仙台行きのはやぶさに乗り込みます

東京駅

車内から ホームの駅弁屋さんを撮影します
    東京弁当 高くないですか?

無事 定刻出発
    私は1年半以上ぶりの 東京でした
    娘夫婦とも ちょっとですが話ができて
    良かったです
    この状況が落ち着いたら ゆっくり会いましょうね
    式で頂いたご祝儀は こっちに返さなくていいよ
    その分今度会うとき もてなしてくれぃとLINEしました

夫は大事なゲームを離さず 爆睡中です

昨日から ずっと履いてるパンプスです
    10年近く前 職場の倉庫の大雨による浸水で
    水を被った商品を 社員向けに格安で販売したとき買いました
    見た目に反して とても履きやすいのですが
    いかんせん シルバーでハデなので
    ほとんど履くことは ありません

前回履いたのが 娘の大学の卒業式に武道館に行った時なので
    もう5年前 だったんですね

今日は暑いので
    ストッキングは履かず 靴下なので
    見た目悪しですが、、、

そういえば 右足のすねが3ヶ所猛烈に痒いです
    どうやら朝の散歩の 東京大神宮で蚊に刺されたようです
    さっきも痒かったので 消毒アルコールで消毒したけど
    これは かゆみ止めぬらないといけないですね
    さすが東京のど真ん中でも 緑に囲まれた大神宮には
    蚊にがいたようです

11:30過ぎ 無事仙台到着します

昨日も見上げた 七夕飾り
    ほぼ24時間後に 今日も見た
    一泊24時間の 旅でした

仙台駅 (JR)

他の3人は めったに来ない仙台駅なので
    ぐるっと回って 帰るそうなので
    駅で解散して 地下鉄に乗り換えます

仙台駅 (地下鉄)

最寄りの地下鉄駅から タクシーで帰宅しました
    12:15自宅着です
    昨日10:05ぐらいに 家を出たので
    26時間の旅でした

庭の野菜がぐったりしてます 水をやらなきゃぁ

一息ついて13:00前 お昼ご飯へ
    お馴染み 清水屋さんに行きます

清水屋 泉バイパス店 グルメ・レストラン

私あまり お腹が空いてないんだよね
    消化にいいとろろ蕎麦にします 800円
    口当たりが良くて 食欲がなくても進みます
    美味しかったです

夫は食べたかった 冷やし中華750円
    ストレートの中華麺で さっぱり美味しそうに食べてました
    この後一休みして お休みの定番スポーツクラブに行きました

あっという間の 週末一泊東京旅行でした
    お金は結構 かかったけど
    一生で一番(恐らく)綺麗な娘を 見れたし
    自分のドレスも 納得だったし
    アルコールは飲めないけど その分落ち着いた結婚式だったし
    私はお陰で明日も 婚休だし、、、
    良かったかなぁ
    でも家にいたら
    明日の休みも くそ暑いだろうなぁ

さて今月は 予定のない2連休が2回あります
    また一人で 温泉行こうと思います

街歩き その他 国内2