博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてGW の時期です<br />去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした<br />そこで今年は 夫に合わせて休みを取り<br />夫が行きたい 九州へ行ってみます<br /><br />今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです<br />私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました<br />仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使いました<br /><br />福岡一泊 大分一泊 長崎各地三泊<br />そして昨日福岡一泊と 今日で無事6泊7日最終日です<br />今日は福岡観光して 夕方仙台へ帰ります<br /><br />今日も天気に 恵まれそうですね<br />気をつけて 楽しみましょう<br />

2021GW ほぼ長崎旅行 6泊7日 二人旅 ⑦ 今日は博多観光して帰ります

2021/04/30 - 2021/05/06

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

さてGW の時期です
去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした
そこで今年は 夫に合わせて休みを取り
夫が行きたい 九州へ行ってみます

今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです
私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました
仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使いました

福岡一泊 大分一泊 長崎各地三泊
そして昨日福岡一泊と 今日で無事6泊7日最終日です
今日は福岡観光して 夕方仙台へ帰ります

今日も天気に 恵まれそうですね
気をつけて 楽しみましょう

おはようございます
    06:30過ぎです
    ホテルアクティブ!博多にいます
    ここの朝食は 宿泊料に入っているそうです
    自分で 食材を炙る事も出来ます

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

結構充実した ビュッフェですね
    そして宿泊客が 多いです
    これでツイン7.200円は 安いですね
    4/30に満室で 予約が出来なかったのもわかります

納豆 卵ご飯にします
    九州のホテルの朝ごはんには 塩辛は無くて
    明太子が有ることが 共通してます
    納豆あるのは 1/2の確率かな

お昼ご飯の為に セーブしなきゃ

ルーティーン ミルクコーヒーとヨーグルトです
    ごちそうさまでした

今日はまず 神社に御朱印をもらいに行くそうです
    08:00には チェックアウトして
    スーツケースを コインロッカーに入れて
    電車に乗ります
    あー忘れてた 今日は平日です
    車内激混み+遅れもあります

博多駅

途中乗り換えて 更に移動します
    海の中道方向へ 行くそうです

これ 列車の床です
    どう見てもQRコード柄 ですよね
    面白い

09:00ぐらい
    海の中道の公園も過ぎて 終点西戸崎の駅到着します

西戸崎駅

これに乗って 来たのね

目的地まで 船もあるようで
    まず 時間を確認します
    花きれい

にしとざき じゃあなくて
    さいとざき なんだ

結局バスで移動
    私はどこまで行くか 聞かされてないのに連れ回され
    すっかり不機嫌になります
    あげくの果てに 降りるとき声掛けされず
    危なく 乗り越しそうになります

こんな事なら 別行動したかったな
    せっかく最終日なのに 楽しくないです

離れて歩いて数分 目的地到着

ふうーん
    山の中です

手水 かわいい

この後お参りして 夫は無事御朱印をもらってました

志賀海神社 寺・神社・教会

バスを降りた所まで戻り 次はフェリーに乗るそうです

ここ志賀島は 有名な金印が見つかった所だそうです
    あー 歴史の教科書に載ってるやつね
    フェリーターミナルの スタンプも金印でした

10:15ぐらい きた来た

中はこんな感じです すごい豪華
    これで市営で 博多港まで680円ですって

さっき列車を降りた 西戸崎に立ち寄って
    約30分の船旅で 博多港到着します

5/2にここから 壱岐行きに乗ったんだった
    今日は天気いいので マリンタワー登ったら
    景色いいよね
    でも 5/2は登りたかったけど
    今日は別に な気分なので
    上りたいか?という 夫の言葉ははねのけます

お前の言うことは 聞いてやらない
    自分がしたい事だけ突き進む 夫に抵抗します

福岡市営渡船 乗り物

そろそろ昼食にします 天気がいいので歩いて移動します
    これも夫が食べたかった 割烹よし田のランチを目指します
    ここか 11:20ぐらい到着します

鯛茶が 人気なんですね

11:30開店です
    10人ぐらい 並んだかな

割烹よし田 グルメ・レストラン

エレベーターで 上の階へ移動します
    まずは 販売してるドレッシングの味見を兼ねた
    前菜から

私がオーダーした 鯛茶が手前
    海苔の下は 胡麻のタレで和えた鯛のお刺身です
    これを ご飯で食べた後
    好みでお茶をかけて 味変するようです

朝ごはん調整したけど ご飯は少なめから挑戦します
    う~ん鯛は新鮮で 歯ごたえがあって美味しいです
    少し甘めのゴマだれも 好みで美味しいです
    緑茶が苦手ですが とても薄いお茶で
    お茶漬けも 美味しかったです

ちょっとづづご飯をよそって 味わって食べました

夫は昨日 夕食で鯛を食べたので
    (そういえばお通しのハマグリに プラスして食べたな)
    刺身定食を食べてます 味見すると
    うん 確かに美味しい
    ただ ハウステンボスで食べた物の方が
    もっと美味しかったかな

充分堪能しました ごちそうさまでした
    2.420円 私がお支払します

午後どうする となったので
    私が大宰府天満宮に行きたい と提案すると
    夫はけげんそう 結構遠いよとのこと
    そんなのわかってるワイ 昨日佐世保からこっちへ来るとき
    近くを電車が通ったし 大分への行き帰りにも
    インターで見たし
    今日夕方に空港に帰って来ればいいので 丁度いいじゃん
    っと言うことで 大宰府へ向かいます

まず 地下鉄 西鉄と乗り継いで、、、

西鉄二日市駅

13:00ぐらい着きました 大宰府駅です

太宰府駅

これ バス時間
    帰りは バスで博多駅まで行こう
    15:30ぐらいだと 丁度いいかな

これが 門前町ですね
    梅ヶ枝餅のお店が 何軒もあります
    へー この菓子は
    色んなお店で作ってるんだ 知らなかった

定義山の 焼きおむすびみたいじゃん
    って 分かりにくいローカルなたとえの感想でした

立派な鳥居です
    ずうっと思ってましたが 九州の鳥居は
    石作りが 多いですね

こっちも

こっちも
    しかし 木々が大木ばかりで
    すごいです

夫は何年かぶりだそうで また御朱印をもらってました

太宰府天満宮 寺・神社・教会

こっちの木々も 立派です

何かしら お札を買うそうです
    ひょうたんが 気に入ったそうで
    購入しようとして 巫女さんに使い方を教わります

これが 封じ込めたい事を
    紙に書いて 家の神棚なんかに保管して
    封じられたら 紙をひょうたんに入れて
    ここに 奉納するんだそうです

なるほど これでまた来る言い訳が出来たと
    喜んでます

せっかく来たから 宝物館を見学します

太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館

その後 宝物館と一緒に買ったチケットを使うべく
    九州国立博物館へ 移動します
    こっちかな

なんだこの長いエスカレーター

TDL のスペースマウンテンっぽい ワクワク感です

着いた さすが国立博物館
    でっけー

九州国立博物館 美術館・博物館

常設展は またエスカレーターです
    夫も初めて 来たそうです

一時間以上かかって 展示物を楽しみました
    少し賢くなったような 気がします
    後で気がついたのですが 撮影OKな展示も多数あって
    開かれた 博物館って印象でした

急いで 駅前に戻り
    15:30発の バスに乗れました
    途中 福岡空港国際線ターミナルに立ち寄りますが
    誰も降りるはずもなく むなしい感じでした

無事 スーツケースをピックアップして
    空港へ移動します

博多駅

16:30過ぎ 無事福岡空港到着します
    福岡空港は 街中からすごく近くていいねぇ

福岡空港 空港

夫は私に スマホでチェックインするように指示したくせに
    自分は忘れてたらしく 手間取ってます
    信じらんねー 大丈夫かこの人って
    最近よく 思うんですけど、、、、

私に言われても 何のその
    変わり身の早い夫は お土産を買うそうです

一通り買い物して ちょっと早い夕食にします
    さすが博多の空港です レストランも充実してますね

ネットで調べて このお店にたどり着きました
    竹乃屋さん
    博多グルメを 味わえるお店だそうです
    17:15 ここにしましょう

入り口近くの ディスプレイ
    くまさん達が囲んでるのは 鶏皮じゃあない!?

飛行機の発着が見える 眺めのいい席です
    夫は仙台に着いてから 運転があるので
    飲めません
    では 申し訳ないけど私だけ
    また アサヒですね

ガツポン さっぱり美味しい

厚焼き卵と 夢にまで見た?鶏皮串
    ケンミンショーで見てから 食べたかったんだよね
    貴重で柔らかい鳥の首の皮を 串にぐるぐるに差して
    カリっと焼いた 名物だそうです

普通 鶏皮串は食べないけど
    これは 香ばしくて美味しいです
    満足しました

さっき自分のお土産で 冷凍鶏皮串を買って
    後日家で 食べましたが
    これは高いだけで ここまで味も食感も良くなくて
    失敗でした
    やっぱ現地で食べるのが 一番ですね

すんげー見た目ですが 山芋の鉄板焼きです
    見た目より ヘルシーでマイルドで美味しかったです

で もう一本ビールが欲しくなりましたが
    ここは締めます
    3.460円と 値段も良心的でした
    ごちそうさまです

〆にラーメン食べたかったけど
    夫は私に賛同せず まずセキュリティを抜けて
    搭乗口に 向かうそうです
    仕方ない 付いていきます

でがらんとした軽食屋さんで ナポリタンを食べてました
    どう見ても 冷凍食品ですが
    それなりで 美味しかったそうです

飛行機の発着が よく見えます
    飛行場が広すぎて 方向感覚が鈍ってましたが
    あっちが西 なんですね

ここ最近では 大きめの飛行機です

18:55発です
    席に着いて おもむろに夫が上着のポケットから
    手作りのしおり らしいものを見せます
    先日壱岐空港から 長崎まで乗ったローカル機の
    キャビンアテンダントさんより もらったそうです

こんなのもらっちゃうと また利用しないとって思うよね
    なんて 鼻の下を伸ばしてます
    すんげー単純な男性の 見本のような人だ
    とあきれましたが
    なるほど 壱岐の空港職員は暇な時間
    こういうのに 時間を費やしているんだな
    と 少し先日の謎が溶けた私でした

さようなら 福岡 九州
    また来るね

海外旅行と違って すごく珍しい景色や経験は出来ない物の
    その分普段の延長で 落ち着いて観光できました
    6泊したけど 全然大変ではなかったです

仙台空港へは 20:45到着予定です
    仙台近郊の街の明かりです 帰って来たよ

予定より早い 20:30前に着きました
    またすぐ 送迎に乗れました
    もう一組の 夫婦と一緒でした

仙台空港 空港

21:30無事自宅に到着します 早い
    夫は すでに寝室でぐうぐう寝てます
    私は 福岡空港でラーメン食べれないとわかった時
    お土産コーナーで このお寿司を手に入れてました
    ありそうで見た事ない 卵ののり巻きです

最近よくある 卵焼き入りタマゴサンドののり巻きバージョンです
    食べると やはりそんな感じ
    甘すぎない卵が大きくて ご飯は少なめ
    これで 540円
    さっき飲み足りなかったビールで 二次会にぴったりでした

さって お休みはあと3日あります
    とりあえず明日は家で おとなしくしてましょう
    歯を磨いて 寝ようかな
    おやすみなさい