松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だかんだで 12月です<br />いつも楽しみにしている 4日間JR 東日本が15.270円で乗り放題の<br />大人の休日倶楽部パスの 時期ですが<br />今年はコロナの影響で 4月と9月は利用できませんでした<br />7月に一人で 山梨に行ったのが最後かな<br /><br />少しコロナも落ち着いてきたし って事で<br />今回は今年1月に行ったけど 滞在時間が短くて消化不良だった<br />松本周辺を 観光したいです<br /><br />昨日2日目は 美ヶ原温泉の月の静香というお宿に<br />一泊しました<br />美味しい食事と 滑らかな温泉に大満足でした<br />今日は 松本を観光して<br />夫は東京まで移動して 宿泊予定です<br />私は 明日の仕事に備えて仙台に帰ります<br /><br />さて 念願の松本観光は<br />無事できるのでしょうか?

2021 12月 今年最後の大人の休日倶楽部パスで行く 長野二泊2日二人旅 ③ 松本観光して帰ります

2021/12/03 - 2021/12/05

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

何だかんだで 12月です
大人の休日倶楽部パスの 時期ですが
今年はコロナの影響で 4月と9月は利用できませんでした
7月に一人で 山梨に行ったのが最後かな

少しコロナも落ち着いてきたし って事で
今回は今年1月に行ったけど 滞在時間が短くて消化不良だった
松本周辺を 観光したいです

昨日2日目は 美ヶ原温泉の月の静香というお宿に
一泊しました
美味しい食事と 滑らかな温泉に大満足でした
今日は 松本を観光して
夫は東京まで移動して 宿泊予定です
私は 明日の仕事に備えて仙台に帰ります

さて 念願の松本観光は
無事できるのでしょうか?

おはようございます
    7時ぐらいに 起床です
    松本市 美ヶ原温泉月の静香4階からの眺めです
    あっちが西で 日本アルプス方向ですね
    きれい

美ヶ原温泉 旬彩 月の静香 宿・ホテル

さぁって 朝風呂です
    昨夜3時にも目が覚めたので 部屋の温泉に入りました
    昨晩から 蛇口から源泉を
    ちょろちょろ流しっぱなしに してたので
    何時でも部屋で 源泉100%の温泉に入れるのは
    吾ながら いいアイデアですね

温泉付きの部屋が 癖になりそうです

部屋には ガラスの爪磨きも付いてます
    テレビを見ながら磨いて 爪がピカピカになりました

07:30食堂で 朝食です
    スタンダードな 旅館の朝ごはんって感じです

ただ 全体的にちょっと塩辛いかな
    長野の人は 濃いめの味が好きなのかもしれません

あれ? 鍋ですが 豆腐 鶏団子 水菜
    これって長野初日の居酒屋のお通しと 全く一緒です
    長野県の郷土料理 なんですかね?

昨日の夕食の 飲物やオプションの山賊焼き清算をして
    部屋に帰ります
    ペイペイが使えて 入湯税込みで3.390円でした

部屋で 窓からの景色を楽しみます
    さっきピンク色だった アルプス方向は
    ブルーに変わってました

あっちは 雪降ってるのかな
    このあと 2回も部屋のお風呂を楽しみました
    結局大浴場は 昨日一回しか利用しませんでしたが
    源泉かけ流しの部屋のお風呂を しっかり楽しめました
    夫も私も 大満足でした

10:00にチェックアウトして 昨日の送迎バスに乗り込みます
    途中の松本民芸館で 下ろしてもらいます
    入館料 510円×2でした

中は昔の古き良き手仕事の 実用品が数多く展示されていて
    とても興味深く 見学しました
    昨日の 時計博物館と一緒で
    これも個人所有の 収集品だそうなので
    松本の人は グッズが大好きなんですね

ここでひとつ 失敗しました
    帰る前 小さい焼き物のお土産を買ったのですが
    乗るバスの時間が 迫っていて
    お金を払うと買ったものを受け取らず バス停に向かってしまい
    係員さんが追っかけてきて くれました

物はもらったし バスにも乗れたのですが
    ほんと係員さんには 申し訳なかったです
    ごめんなさい

松本民芸館 美術館・博物館

松本の繁華街に戻り パルコの催事場に行きます
    今回とても行きたかった 松本の美術館が
    改装中で 見学できなかったのですが
    代わりにここパルコで 若手アーティストの作品展をやっているらしいので
    見学に来ました

松本PARCO ショッピングモール

松本ゆかりの アーティストが沢山出品してます
    こんなのや

こんな感じも

こんな物も

屋上には 太陽光を使った
    こんなアートも ありました

松本は規模こそ 小さい街ですが
    さすが物作りに長けた街だな と思いました

さて 11:00過ぎです
    昨日から この辺通る度に
    夫がチェックしていた 蕎麦屋さんに昼食に向かいます
    って言っても ここパルコの玄関出て
    軒先にテナントに入ってるお蕎麦屋さん みよ田さんです

さすが人気店 12:00前ですが10分ぐらい並びました
    入店すると カウンター席に通されます
    コロナ対策か 席数を減らして営業しているため
    待ち時間も 長いみたいです

モダンな 内装ですね

みよ田 松本パルコ店 グルメ・レストラン

いつもは昼からは 飲まないのですが
    頼んだ葉わさびには ぜひほしいと思って
    それぞれビールと 日本酒を飲みます
    葉わさびの辛味に アルコールが良く合います
    たまには いいかな

イカの天ぷらを オーダー
    これも ビールが進みます

夫は寒いそうで 温かいそばを頼みました
    美味しいけど ちょっと塩辛いそうです

私は昨日に引き続き とろろそば
    長野の長芋は 叩いて蕎麦に合わせるのがスタンダードなんですかね
    歯ごたえがあって とても美味しいです
    あと 仙台だととろろそばには
    卵黄か ウズラの卵が乗ってるのが多いけど
    長野では 付いてませんでした

そしてやはり汁味が濃いめなので スプーンで丁寧に汁をすくって
    量を少なくしてから 長芋になじませて食べる
    という 防衛策をとったら
    丁度よい味で 食べられました

3.500円ぐらいかな 夫がお支払しました
    ごちそうさまでした

さて 昼食後は夫と別れて行動です
    夫は明日も会社を休んだので これから東京へ移動して
    今晩 娘夫婦と夕食を食べるそうです

私は 松本を観光して仙台に帰ります
    そして明日 仕事の後
    福島へ移動して 夫と合流し
    餃子の夕食を 食べる予定です

さて身軽になったので なわて通りから
    ぶらぶら 散策しますか

ガマ侍 名所・史跡

一通り 街を散策して
    こんな素敵なお店を 覗いたり、、

横丁に 入って
    かわいい雑貨屋さんを 覗いたり、、

中町通り 名所・史跡

でっかいプリンの スイーツ屋さんだな
    と ぶらぶらを楽しみました

っとそういえば 北欧がコンセプトの雑貨屋さんもあったはず
    と 調べると徒歩圏内なので迷わず行ってみました
    Kirsikka さんです
    そう広くはない 店内ですがここで時間まで過ごすことにしました
    ちょっと買い物をすると
    その商品にまつわるエピソードを 教えてくれたりと
    すごく丁寧な接客で 良かったです

歩いて駅に向かいます
    長野の駅も こんな感じのエスカレーターがありますね

松本駅

ちょっと時間があるので 駅中をぶらぶら
    新鮮野菜がある 道の駅っぽいお店もありました

15:08発 信濃で長野に戻ります

さっき 駅の道の駅っぽいお店で仕入れた
    飲むヨーグルト
    特急の座席で 一杯
    歩き疲れたので 美味しくいただきました

電車の中だけど 今日の戦利品コーナー
    上はさっきKirsikka で買った 北欧調の布
    30cm で462円
    日本人が 北欧をイメージして作った柄だそうです
    正方形の額に仕立てて キッチンの飾りにしようと思います

下は 松本民芸館でお金を払ったのに受け取らず
    係員さんに迷惑をかけた ちっちゃい焼き物
    3個で1.000円です
    とりあえずリビングのサイドボードに 飾ります
    ちっちゃい野の花を 飾ったらかわいいかも
    っと思いました

車内は こんな感じ
    ほんとがらがらです

無事長野到着
    16:09かな 新幹線に乗り継ぎます

長野駅 (JR東日本)

こっちは若干 混んでます
    時間帯も あるのかな

無事大宮到着
    すぐの新幹線は 満席で取れなかったので
    その次まで 駅前をぶらぶらしますか
    デパートを 見学しました

大宮駅

17:45ぐらいかな 東北新幹線に乗ります

前の電車が満席だけあって こっちも混んでますな

19:00過ぎ 無事仙台到着します
    本当はご飯を 食べて帰りたかったけど
    夫から頼まれた 大事なミッションをこなすために
    自宅方向に 向かいました

それは これのためです
    娘の夫の両親から お歳暮が届いていたのですが
    出掛けていたために 受け取る事が出来ず
    冷凍品なので 今日が保管の最終日とのこと

旅行の帰り足の自転車で ヤマトの営業所に
    閉店ギリギリの 20:00前に滑り込んで
    何とかお歳暮を 受け取りました
    ふうっ

疲れたけど 楽しかった長野旅行です
    でも明日も 新幹線乗るんだよね

街歩き その他 国内2