函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は 大人の休日倶楽部パス4日目です<br />今回購入したのは いつもと違い<br />5日間で 北海道まで乗り放題で26,620円と<br />いつもより 1万円以上高いのやつです<br /><br />昨日は夫の希望で クマ牧場と登別温泉でした<br />今日は私の希望で 函館に戻り観光の予定です<br />夫は青森でもいいじゃん とほざきますが<br />せっかく来たんだから<br />夜景見たいと プレゼンしたら<br />納得した模様です<br /><br />私は明日早朝 帰って仕事なんで<br />宿は 函館駅隣接のJRインを取りました<br />料金は二人で 7,410円のところ<br />GoToで4,576円 楽天ポイントを100円使って<br />4,476円でした GoToクーポンも1枚付きます<br />食事無しですが<br />2020年オープンの 新しいホテルで<br />この立地では 安いです<br /><br />さて 念願の観光と素敵な夜景を<br />堪能できる かな

2020 大人の休日倶楽部パスで行く 道南3泊2日2人旅③ 今日はJRイン函館泊

2020/11/27 - 2020/11/30

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

今日は 大人の休日倶楽部パス4日目です
今回購入したのは いつもと違い
5日間で 北海道まで乗り放題で26,620円と
いつもより 1万円以上高いのやつです

昨日は夫の希望で クマ牧場と登別温泉でした
今日は私の希望で 函館に戻り観光の予定です
夫は青森でもいいじゃん とほざきますが
せっかく来たんだから
夜景見たいと プレゼンしたら
納得した模様です

私は明日早朝 帰って仕事なんで
宿は 函館駅隣接のJRインを取りました
料金は二人で 7,410円のところ
GoToで4,576円 楽天ポイントを100円使って
4,476円でした GoToクーポンも1枚付きます
食事無しですが
2020年オープンの 新しいホテルで
この立地では 安いです

さて 念願の観光と素敵な夜景を
堪能できる かな

おはようございます
    06:00前起床 登別温泉まほろばに居ます
    朝ご飯は07:00からだから 温泉に行きました
    今日は 狭い方のB1が女湯です
    狭い方って言っても ものすごく広くて
    お風呂がいっぱいです
    念願の 露天風呂の滑り台も
    薄暗いのをいい事に 3回も滑っちゃいました
    大満足です

で 朝ご飯
    やっぱり種類が多いです

今朝の 海鮮丼
    お刺身イカそうめん 納豆
    温玉トッピングです

今日は お昼ごはん食べたいので
    朝は 食べすぎないようにします
    この チャウダーうまい

そろそろデザート
    カフェラテと フルーツヨーグルト
    トッピングは チアシードです
    見た目 いまいちですが、、、
    ちょっと食べすぎたかな ごちそうさまでした

08:30ぐらいに チェックアウトします
    お会計は 昨日の飲み放題×2
    と売店のウコンのチカラ×2
    入湯税で 4,600円ぐらいだそうです
    GoToクーポン 4枚使います

昨日 クマ牧場のチケットを買った
    バスターミナルへ 向かいます
    昨日買った バスチケットで
    登別の駅まで バス移動です

09:10には 登別駅に着いちゃいました
    10:00近くの 北斗なので
    結構 時間があります
    周辺散策します
    駅前にも 鬼関連のオブジェがあります

さっき バスから見えた
    お城っぽい建物を 見に行きます
    登別マリンパークニクス でした
    水族館 らしいです

思いっきり バブル時期開園の
    施設っぽいですね
    09:00に開園してる らしいんですが
    人影は無く 寂しい感じです
    もっと 早く着いてれば見てもいいけど
    今回は やめときます

晴れてるけど 風は冷たいです
    駅前の食堂の 店先です
    装飾が絶妙に ミスマッチです

これ 登別駅です
    指定席の取れる 券売機は無く
    駅員さんに 指定席を取ってもらいました

ホームから
    さっきの マリンパークニクスが見えます

09:50ぐらい 函館行き到着です

中はこんな感じ
    やっぱり 空いてます

今回も 海側です
    昨日より 曇ってて
    波も高いです

昨日の 駒ケ岳です
    富士山のような 形だったのですが
    噴火により てっぺんが飛ばさてたそうです
    昨日より 雪が積もってるみたいに見えます

12:20過ぎ 函館到着です
    結局二人とも 結構な時間寝てました

先に今日のホテルに 荷物を預けます
    部屋は使えませんが チェックインの
    手続きは できました
    GoToクーポンも1枚だけ もらいます

夫が調べた ラーメン屋さん
    滋養軒へ 行きます
    人気店らしく 行列です
    函館は塩ラーメン なんですって

20分ぐらい 並んだかな
    その間に TELで今日の夜景観光バスの
    空きを確認して 予約が取れました

さて 入店
    でも私 朝食が多くて
    ラーメンは パスです
    二人で 塩ラーメン 水餃子 野菜炒め
    のオーダーです
    これが 結構珍しいパターンらしく
    何度も 確認されます
    ごめんなさい お腹が空いてません
    注文した野菜炒めは まずまず
    水餃子と 塩ラーメンは普通でした
    3品で 1.700円かな
    店を決めた 夫がお支払します

昨日宿泊した センチュリーマリーナホテルの
    朝食ビュッフェの ラーメンが
    めっちゃ 美味しかったんで
    期待外れでした
    好みの 問題でしょうがね

函館といえば 五稜郭
    市電に乗って 五稜郭を見に行きます
    あれが 五稜郭タワーですね

先に五稜郭公園の 真ん中まで移動して
    箱館奉行所の 見学をします
    昔は函館じゃあなく 箱館だったのかな
    入場料 500円×2かな
    クーポンで 払います
    幕末の建物を 忠実に再現されていて
    展示物も 見ごたえがあります

続いて 五稜郭タワーに登ります
    900円×2 ここもクーポンを使用します
    これで昨日 登別温泉でもらった分
    全部 使いました

すごい 見晴らしです

あれが今夜行く 函館山ですね
    なるほど 今夜はこの逆方向から
    見るんですね

展望台は 二階の作りです
    下の階では ガラス張りの床もあって
    こんな感じで 下を見れます
    コワ~

夫の観光地のお約束 ソフトクリームです
    ブルーは タワーの展望台の色?

五稜郭観光は 終了です
    また市電に乗って 湯の川温泉へ向かいます
    さっき市電の車内で
    1日乗車券を 600円で買いました
    元を取らないと

これは街中にある 市電の車庫みたいです

湯の川温泉到着 足湯があります
    でも夫は 湯槽に入りたいそうです
    でもホテルだと 宿泊客がチェックインする時間なので
    日帰りは 無理かも、、、
    と近くに 親切に日帰り温泉の紹介地図が掲示されてます
    その中の一軒に TELを入れて確認すると
    大丈夫です との答えです
    行ってみます

函館方向に少し歩いて 着きました
    ホテル雨宮館
    入浴料 500円×2
    見回すと 地元の人でいっぱいです
    なるほど 観光客向けではなく
    地元の人に人気な 温泉なんですね
    だから安くて 夜まで営業してるんだ
    湯上がりサロンでは
    みんな競馬中継に 夢中でした

温泉は小さめ 無色透明香りも有りませんが
    何故か ぽかぽかあったまります
    あーいい湯でした
    木曜日に 山梨に日帰りしてから
    四日間 毎日違う温泉に入ってます
    大贅沢 ですね

では ホテルに向かいます
    夕方だからか 市電は二両つながった車両でした
    大昔ですが 旅行に行った北京で
    こんな感じの 二両編成のバスに乗ったのを
    思い出しました

16:30前 駅到着
    これから 夜景観光バスに乗ります
    バスの案内所で 観光バスの支払いができるか聞いてみると
    直接バスガイドさんに お支払いくださいとの事です
    乗り場は4番 だそうです

だんだん暗く なりました
    手前が駅 奥がJRインホテルです

チェックインの手続きは さっき済んでいるので
    預けた荷物を受け取って お部屋へ行きます
    今回もランクは 最低のカテゴリーなので
    正直期待してませんでしたが なんと裏切られます

客室では最上階の 11階
    部屋の広さも 一昨日のセンチュリーマリーナとほぼ同じ
    バスタブは無く シャワーのみなのも一緒です
    駅には こっちのホテルが近いです
    但し大浴場はあるものの 温泉ではないのが
    大きな違いでしょうか?
    それにしても一昨日は朝食付きで 二人で15.808円
    今日は朝食無しで 二人で4.576円
    うーんコストパホーマンス的には こっちかなー

窓からは 函館山が見えます
    その センチュリーマリーナホテルも見えます
    いい景色です

今日ラーメン屋さんの行列中に 申し込んだ
    観光バスのチラシです
    さっきの バス案内所からもらいました
    04:55 4番バス停集合です

04:45 早めにバス停に行くと
    丁度バスが着いてました 良かった
    お支払い2.900円×2人 一枚残ったGOTOクーポンを使って
    残りは行きたいと言った 私が払います

乗客は 私達を含めて7人だけです
    土曜はもう少し混むようですが 今日は日曜です
    だからさっきTELした時 あっさりOKだったんですね

乗車時にもらった チーズケーキのクーポンと
    胸に貼るシール です

最初は 赤レンガ倉庫方向へ行きます
    ここは 時間があったら是非来たかった所です
    今回 バスを選んだのも
    ここが 入っているからです

そして なんと12月から本格点灯の
    クリスマスツリーの 試験点灯が
    今日ある情報も 教えてくれます

このツリーが、、、

こんな感じに ライトアップします
    色もいろいろ変わって 見てて飽きません
    また 試験点灯なので
    見ている人も少なく 独り占め気分
    最高でした

この建物は 明治館
    いい感じの ノスタルジック感です

はこだて明治館 専門店

さて 有名な坂や教会などを通って
    山に上がる ロープウェイに乗り込みます
    このロープウェイは 料金が1.500円
    別に バスツアーに乗らなくとも
    自力で 市電で来れそうですが
    不慣れな土地で 暗い所を探しながら観光するよりは
    さくっと 回れて時短な観光バスが便利ですね

何十人も乗れる 大きいゴンドラです

さっき行った 港方面を見ながら登ります

うおー これが噂に聞く夜景か
    あの 海と海に挟まれた
    くびれた所は 1㎞ぐらいだそうです
    あれが いいんですね
    でも外は寒い

一旦 売店がある室内に入ります
    これ お土産用のマグネットです
    結構リアル

帰りはロープウェイ降り口近くで 集合です
    ここからは ガラス越しに夜景が見えます
    寒くないし ベテランガイドさんの説明も聞けます

昨日やはり 帰りは混雑して
    ロープウェイに乗るのに 20分待ちだった事や
    函館出身のGLAY の 地元公演の事
    津軽海峡を挟んで
    北海道側で水揚げされる マグロの話し
    ロープウェイから
    下北半島が 見える話しなど
    先月下北半島を旅した私たちに とても興味深い話題で
    盛り上がりました

また今日の夜景は 最高のコンデションだったそうです
    函館は 海からの蒸気でもやがかかりやすく
    山に登っても 全然見えない事もあるそうです
    比較的見えるのが 冬前の今の時期と
    春先だそうです
    自分たちで来ていたら 今日の夜景の
    ありがたみも わからなかったですね
    本当に 観光バスに乗って良かったです

予定より 10分早く函館駅に到着します
    18:30 ぐるなびで予約していた
    はこ民食堂で 夕食です
    ハデな装飾です

Go to イートで ぐるなびに4.000円入ってたので
    それを使って 予約してました
    函館の 居酒屋チェーンのようで
    ジョッキは 系列店のキャラですね

飲み放題に しました

貝の刺身の 盛り合わせ
    1.000円ぐらいかな
    コリコリしてて うまい
    そして 量も多い

海鮮サラダ やはり1.000円ぐらい
    やはり新鮮で 大量です

なぜか カツオのたたき
    美味しいけど

あれー 出たー飲み放題にすると
    飲みすぎてぐったり
    こうなったら お帰りのサインです
    小一時間で お会計7.500円ぐらいかな
    4.000円引きで 残りは夫が払います

一旦ホテルへ 帰りましょう
    11階の 廊下です
    なんか 幻想的ですね

夫は ベッドで高いびき
    〆食べてない ってんで駅近くの飲食店街へ
    一人で 行ってみます
    でも まだ20時過ぎたぐらいなのに
    空いているお店は ありません
    日曜日なのと コロナの影響でしょうね

仕方ない ローソンが開いていたので
    具だくさんスープと ツナのおにぎりをGet しました
    あと グリーンラベルも買ったけど
    二次会は 部屋でしよう

そういえば ホテル12階にサロンがあるよね
    その足で 偵察します
    大浴場の隣は こんな感じのサロンでした
    酔っぱらってなければ ここでまったりもいいなぁ

でも今日は 部屋のシャワーでいいや
    シャワー浴びて 野菜たっぷりスープ飲んで
    (グリーンラベルも 飲んで)
    おにぎりは 明日でいいや
    明日は仕事なので 朝仙台に帰らなきゃ
    もう寝ます おやすみなさい

街歩き その他 国内2