壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてGW の時期です<br />去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした<br />そこで今年は 夫に合わせて休みを取り<br />夫が行きたい 九州へ行ってみます<br /><br />今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです<br />私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました<br />仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使います<br /><br />今日は3日目 大分の湯平温泉を出発し福岡へ戻り<br />レンタカーを返却後 昼食<br />タクシーで フェリーターミナルへ移動して<br />ジェットホイルで 壱岐島を目指します<br />着いたら レンタカーを借ります<br />宿泊は 湯本温泉の予定です<br />宿は国民宿舎壱岐島荘一泊23.540円 夫がお支払してます<br /><br />さて結構な 移動なので<br />安全運転と 感染症対策をしっかりして<br />旅を楽しみましょう<br />

2021GW ほぼ長崎旅行 6泊7日 二人旅 ③ 今日は壱岐泊

2021/04/30 - 2021/05/06

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

さてGW の時期です
去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした
そこで今年は 夫に合わせて休みを取り
夫が行きたい 九州へ行ってみます

今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです
私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました
仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使います

今日は3日目 大分の湯平温泉を出発し福岡へ戻り
レンタカーを返却後 昼食
タクシーで フェリーターミナルへ移動して
ジェットホイルで 壱岐島を目指します
着いたら レンタカーを借ります
宿泊は 湯本温泉の予定です
宿は国民宿舎壱岐島荘一泊23.540円 夫がお支払してます

さて結構な 移動なので
安全運転と 感染症対策をしっかりして
旅を楽しみましょう

おはようございます 06:00頃起床
    湯平温泉 上柳屋のお部屋からの眺めです
    ほんと 山ですね

ゆのひら 上柳屋 宿・ホテル

早速朝風呂にします
    ここは大浴場が無く 家族風呂が4ヶ所のみですので
    夫と一緒に行動して 1ヵ所のみ使うようにしました
    ちょっと窮屈です
    ここは一番広い 家族風呂
    こっちが内風呂

露天風呂が 両方付いて1ヵ所です
    お湯はとても いい感じですが
    残念掛け流しでは ないようですね
    でもしっかり朝風呂を 満喫できました

家族風呂近くの おやすみ処
    いろりが いい感じです

朝ごはんは08:00 とのご案内でしたが
    07:50前には 呼ばれました
    腹ペコ夫には ありがたいです
    スタンダードな感じです

豆乳鍋です 出汁が利いてて優しいお味でした

ごま豆腐だったかな
    見た目より はるかに濃厚で
    旨味と甘味が強く 美味しかったです

おんたまと 辛子明太子を
    ご飯にONしました
    幸せです

このあと私だけ もう一回お風呂に入りました
    ここのお支払は 昨日の飲み物と入湯税で2.500円ぐらいでした

宿を9:00ぐらいに出発 夫がどうしても行きたいという
    吊り橋に向かいます
    すごい山道をくねくね進み 何とかたどり着きましたが
    ものすごい暴風と 寒さにびっくりです
    フェリーの時間もあるので 写真だけにして
    渡るのは 諦めました
    時間がある時 また行ってみたいです

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

九重インターからノンストップで 博多へ戻り
    ガソリンを 入れてから
    レンタカーを 返却します
    まだ12:00前なので 返金があったそうです
    まず お昼ご飯にします
    夫が行きたいと言っていた 幸ちゃんラーメンさんです

幸ちゃんラーメン 博多本店 グルメ・レストラン

時間が早いからか 食事しているのは私達だけでした
    ただ近くの会社の 若いスーツのお兄さんが
    テイクアウトのお弁当を 沢山買いに来てました
    今日は日曜日なんで お店関係で仕事している人たちかしら

でラーメン登場
    スタンダードな 博多ラーメン
    私はネギのトッピングを 追加しました
    朝ごはん 食べ過ぎないように注意したけど
    ここも控えめにします 麺だけちょっと残しました
    美味しかったです ごちそうさまでした

で タクシーで 博多のフェリーターミナルへ移動します
    公共交通で移動したかったのですが 雲行きが怪しいのと
    スーツケースをひっぱっているので 夫がタクシーを選びました
    1.500円ぐらいかな 夫が支払います

ここ登って見たいけど 曇ってるから諦めました

博多ポートタワー 名所・史跡

チケットは 夫がネットで手配済みです
    一人4.500円ぐらい なのかしら

タクシー使ったせいで だいぶ時間があります
    周辺を散策します

ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール

晴れていれば 景色がいいでしょうね
    ここは韓国釜山へ行く フェリーも出る港らしいのですが
    コロナで運航されて無いようで 免税店なんかも閉まってました
    飲食店なんかも 閉まってる所があって
    旅行業界もは ほんと大変なんですね

12:55発 ジェットホイルヴィーナス号に乗ります
    普通のフェリーより 早いそうです
    壱岐強羅に 14:05に到着予定です

席は2階の前の方です
    あー 雨降ってきた

結構雨風が強く 波も高いのに
    ジェットホイルは 結構なスピードで進みます
    それなのにさほど揺れも少なくて 船酔いを心配してましたが
    大丈夫でした すごい
    昔乗った 香港からマカオまでのフェリーとは
    えらい違いでした

あれ なんか空が明るくなってきた?!

港に入る手前で 雲に隙間ができてます
    いつの間にか 雨もやみました

港でレンタカー屋さんに 拾ってもらって
    営業所へ行きます
    同じく3組が 一緒に送迎されてます
    坂の途中にある 三角形の敷地にレンタカー屋さんがありました
    気を抜きと 通りすぎそうな小ささです

壱岐では ダイハツ車をレンタルします
    明日の4時ぐらいまでのレンタルで 10.000円ぐらいのようです
    夫がお支払します

まず ナビをセットして
    景勝地 鬼の足跡へ行きます
    すっかり 晴れましたね

あの穴が 鬼の足跡なんですね
    ふーん
    腫れた事で 夫は
    「俺が持ってるからだ」
    と しつこくうるさいです
    私の経験上 船の出発地が雨でも
    島に着くと 晴れてる事が多い
    と説明しても 聞く耳持ちません

鬼の足跡 自然・景勝地

次の日も 晴れたので
    俺が持ってる 発言は
    壱岐を出るまで 続きました

おおー海きれい

緑の水草は 海苔かしら

そういえば先月 唐桑半島で
    こんな岩を見たけど
    海の青さは 全然違いますね

移動して 古代の遺跡の説明センターを
    見学します

原の辻遺跡 名所・史跡

そして近くの 一支国博物館へ行きます
    夫は以前 滞在時間5時間で壱岐観光をしたそうですが
    その時は バス利用だったんで
    時間が無くて ここは通り過ぎたそうです

めっちゃ 立派なんすけど
    見学料 410円×2です

一支国博物館 美術館・博物館

中も すごい立派です
    このあと オリジナルのシアターの上映も
    実際の風景を使った ベタな演出ですがすごくて
    なかなかでした

展示されてない 出土したり発見された物は
    こんなすごい倉庫に 保管されています

そして最上階の 展望台からの風景もすごい
    さっきのセンターも この博物館も
    景勝地の整備も 完璧だけど
    壱岐ってそんなに 財政が豊なんですかね
    どっかに 原発があって
    電力会社の支援とか あんじゃあねぇ?
    ってぐらい 整備されてます

次は小島神社へ 移動します
    潮の干満の差で 神社に向かう道が
    水没したり 出てきたりする
    日本のモンサンミッシェル と呼ばれてるそうです
    珍しく夫が 時間を調べてて
    ちょうどいいと 判断したようです
    ほんと ちょうどいい

小島神社 寺・神社

ほんと 渡れました
    但し鳥居まで行って 記念撮影はしましたが
    山の上にある神社は 次のアポの関係で行けませんでした
    夫は次に行く神社で 御朱印が欲しくて
    神主さんに アポまで取ってました

16:40ぐらい 目的の天手長男神社到着
    山の上にある神社なので ふもとに車を停めて
    歩いて登ります
    やはり前回の旅行では 神主さん不在で
    御朱印がもらえなかった そうです

天手長男神社 寺・神社

結構高くて 急な階段です
    ふぅ

無事到着 お参りして御朱印を待つ間に
    周囲を散策します
    なーんだ ここまで車で来れるんじゃん

では そろそろ宿へ向かいましょう
    途中観光スポットの 猿岩を観光します
    ほんと 猿みたいです

猿岩 自然・景勝地

でも近づいて ちょっと角度が変わると
    あんま似てないです

これは 背後の山です
    後で調べたら 向こうにシーカヤックなんかの
    施設があったみたいです

せっかくだから 記念撮影します
    逆光で うまく撮れません

砲台跡も 近くにあります

戦争中ここに 砲台があったそうですが
    一度も撃った事がないそうですが
    穴すごい

黒崎砲台跡 名所・史跡

途中 ビールを買うために
    酒屋さんを探しますが なかなか見つからず
    諦めた時に 通り沿いに発見して
    買うことが できました
    この島では コンビニ見かけないな

17:50前 無事壱岐島荘到着します
    お疲れさまでした

国民宿舎 壱岐島荘 宿・ホテル

ロビーからの眺め
    建物は北向の湾に向かって 建ってます
    ここは一階ですが お風呂なんかは地下にあって
    典型的な 海沿いの崖にある旅館の特徴を備えてます

部屋に入って びっくり
    何と六畳でした 昨日のお宿の半分程です
    冷蔵庫も無く 買ってきたビールも冷やせません
    布団を敷くといっぱいで スーツケースは開けられません
    仕方ない 我慢します
    トイレも 共同です
    そして何と言っても 昭和な柄のアクリル毛布です

早速温泉に入って 疲れをとります
    特徴がある 黄土色のお湯で
    ちょっとしょっぱいのも 効きそうです

さて18:30おまちかね 食堂で夕食です
    手前は つぶ貝です
    夫は予約時に 食事のランクが上のコースにしたそうですが
    どうでしょう?

壱岐牛の 焼肉です
    美味しそう

お刺身も 新鮮
    特にイカが ねっとりしててほのかに甘くて美味しいです

但し 九州の醤油って甘いんですよね
    夫は口に会わないそうで さっきジェットホイルに乗る前に
    コンビニで キッコーマンのミニボトルを勝ってました
    七味は私のです
    いちいち もらうの面倒なんで
    マイ七味を 持って来ました

ここのビールは 大瓶でしたよ

白身魚の ポワレだそうですが
    これはいまいちでした 美味しいけど

そろそろ夕暮れです 食事がちょっといいコースだからか
    窓際の 外が見える席をあてがわれてました
    きれいです

天ぷらも来ます サクサクで旨いけど
    そろそろお腹が いっぱいでです

来た 食事はウニの炊き込みご飯です
    夫は生ウニを 期待してましたが
    そううまくは 行きませんね
    でも これ超うまいです
    臭みのないウニの風味と ちょうどいい塩気がバッチリで
    なんとも言えません

素麺の入った お吸い物も美味しいです

気が付けば 夕日も沈んで
    結構暗くなりました
    さすが夫は デザートまで完食です
    私は ちょっと無理でした
    ごちそうさまでしたj

まだ19:30ですが 満腹の夫はもう夢の中です
    仕方ないな

私は 食堂にことわって
    ウニご飯と天ぷらを 持ち帰ってました
    天ぷら乗せたウニご飯なんて 夜食には贅沢ですね

ビールはさっきお店で買って 一缶250円
    ここは国民宿舎だから ここで買ってもそんなに高くないかも
    って想像したけど 実際はロビーで350円で売ってました
    高っ
    冷蔵庫が無いので 食堂で氷をアイスペールにもらって冷しました
    そういえば 九州に着いてから
    個人商店で買うビールや 旅館で出るビールは
    アサヒが多いけど ここはアサヒのお膝元なのかしらん?
    なんて考えながら テレビを見ながらいつもの一人二次会でした

さて 明日も早いです
    夫のイビキを 我慢しながら寝ることにします
    おやすみなさい

街歩き その他 国内2