ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてGW の時期です<br />去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした<br />そこで今年は 夫に合わせて休みを取り<br />夫が行きたい 九州へ行ってみます<br /><br />今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです<br />私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました<br />仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使いました<br /><br />今日は6日目 私が楽しみにしていたハウステンボス観光です<br />昨日早めにこっちに着いて 夕方から入れるチケットを購入して<br />結構歩いて移動しましたが まだ半分も回ってません<br />今日も気合い入れて パークを楽しみましょう<br />

2021GW ほぼ長崎旅行 6泊7日 二人旅 ⑥ 今日はハウステンボス観光後博多泊

2021/04/30 - 2021/05/06

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

さてGW の時期です
去年はコロナの影響で ほぼ何処へも行けませんでした
そこで今年は 夫に合わせて休みを取り
夫が行きたい 九州へ行ってみます

今回の費用は 旅行を計画した夫持ちです
私は現地での食事 観光 交通費を支払う約束にしました
仙台福岡往復は 夫のユナイテッドのマイルを使いました

今日は6日目 私が楽しみにしていたハウステンボス観光です
昨日早めにこっちに着いて 夕方から入れるチケットを購入して
結構歩いて移動しましたが まだ半分も回ってません
今日も気合い入れて パークを楽しみましょう

おはようございます 06:30ぐらいです
    ホテル日航ハウステンボス 4階からの眺めです
    ちょっと雨っぽいけど 晴れる予報です

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

このホテルは 06:30から朝食のようで
    早めに 朝ごはんにします

おおー さすがリゾートホテルです
    ビュッフェの内容が 充実してます
    この旅行で唯一 オムレツのオーダービュッフェがありました
    美味しかったです

なんと朝なのに ソフトクリームもあります
    コーヒーゼリーに合わせるのが お気に入り

さて40分以上かけて ビュッフェを楽しみましたが
    ゲストは私達と もう一組の年配御夫婦のみです
    朝早く利用したからとはいえ 従業員さんの方が多い状態です
    最終日とはいえGW なのに ほんとホテルは大変ですね

今日のハウステンボスは 09:00開園です
    08:30ぐらいに ホテルをチェックアウトして
    そのままスーツケースを預けて 早めに待機します

入り口近くに
    ロボットが飲み物を提供する 休憩室を発見
    早速夫は カルピスを作ってもらってました

開園まで 並びます

ハウステンボス テーマパーク

このあと VR のアトラクションの予約を取ったり
    実際に体験したりと 忙しく遊びました
    GW でも最終日なので それほどの混雑もなく
    良かったです
    私のお気に入りは 往年のディスコミュージックにのって
    体を動かすVR ゲーム ババムートディスコが楽しかったです

こんなトリックアートも あります

そしてこの装飾
    嫌でもテンションが 上がります

夫はこの謎解きゲームに 夢中になります
    初級問題を選びますが かなり苦戦しました

これゴミ箱 しゃれてますね

ここは恐竜の森 謎解き脱出アトラクションでした
    これは年パス持ってる 常連さんが圧倒的に有利でした
    年パスいいな

この辺りで水辺を越えるジップライン シューティングスターや
    レールに沿って左右に揺れながら 滑り進むレールコースター
    も体験しました
    両方とも 一度体験したかったので嬉しかったです
    50オーバーの二人も 楽しめました

私普段は スカートしかはかないのですが
    この為に 何年ぶりかのパンツルックです

そしてこの景色
    散策に ぴったりです

今ここは 丁度薔薇の時期
    よく手入れされた薔薇が 咲き誇ってます

あれが ドムトールンか
    105mある 展望台ですって
    昨日登りのエレベーター 並んでたな

一方夫は バラには目もくれず
    謎解きゲームに 夢中です
    ここに来たのも 謎解きの問題回答のためです

しかし 見事な景色
    観覧車も 乗りたいな

これ謎解きの 中間指令です
    忘れないように 撮影してあげます
    そろそろ お昼ご飯にしましょう

夫は昨日から 昼食は長崎名物トルコライスに決めてたそうです
    すごい執念
    ではさっきのドムトールンのふもとにある とっとっとさんへ
    夫はオムライス ハンバーグ ナポリタンのトルコライス
    私は オムライスにしました

トルコライスは 大人のお子様ランチですね
    味もスタンダードで 両方美味しかったです
    ここは2.550円 私がお支払します

とっとっと グルメ・レストラン

さっき見た観覧車に乗りたいと 提案するも
    時間がないからダメと却下されます くっそー
    では ドムトールンに登ってみましょう
    今日はエレベーター 空いてました

うおー高い そして街並みきれい
    ホテルや コテージがあるんですね

こっちは港方向です 船いっぱい

このあと カナルクルーザー(船)に乗るとのこと
    乗りたかったそうです はいはい

きた来た

船からの 眺めです
    これはこれで 気持ちいいですね
    TDS の 船に似てますね

丘に上がって 夫の謎解きゲームを続けるも
    まだまだ難問が山積みで 諦めました
    再訪して リベンジしたいそうです

このあと予約してた VR アトラクションを楽しんで
    名残惜しいけど 移動の時間になりました

これ 入り口近くにある撮影機で撮影したのを
    スマホにダウンロードできる サービスです
    帰る前に パチリ

すごーく上から撮ってて 中央近くが私達だろうけど
    正直 どれが私だかわからん
    風車も 後ろ向きだし、、、
    ただ 景色は完璧ですね

もっと 遊びたかったな
    今度また来よう
    夫と一緒に来るかは 考慮が必要ですが、、、

ホテルでスーツケースを ピックアップして
    駅へ向かいます
    15:40ぐらいの 電車に乗ります
    これかな?

ハウステンボス駅

中はこんな感じ やっぱり内装がきれいです

17:30過ぎ この旅3度目の博多到着です
    何となく 土地勘が出てきました

ほどなく 今日のホテル
    ホテルアクティブ! 到着
    夫お勧めの ホテルです

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

ロビーは こんな感じ
    こういうの 流行りですね
    最近 やたら多いです
    おしゃれだけど

部屋はシンプル
    そして画像はないけど 浴場もあります
    (大きくはなかったけど)
    なかなかいいね
    ツインで 朝食付きで7.200円は安いじゃん

夫は 博多はコロナ感染が増えてるので
    夕食は 個室がいいそうです
    ネットで探して 近くのお店を予約しました
    コロナで お店が空いているのが幸いしました
    山尾さんです

炙り炉端 山尾 博多駅前 グルメ・レストラン

まずは お通し
    ハマグリのしゃぶしゃぶ だそうです
    こんなの初めて

夫は呼子のイカ が食べたいとのことですが
    今日はGW 最終日 市場も開いてないのに
    新鮮なの あるわけないじゃないと抵抗して
    もつ鍋にします
    これに もつ鍋なら先日行った一藤で良かっただろう
    って 文句をいいますが、、、、
    普通に 美味しかったです

それは この焼き鳥が食べたかったからです
    本当に食べたかった 鶏皮はここには無くて残念ですが
    この焼き鳥 普通の3倍以上あるジャンボサイズです

ちょっとこの写真では サイズ感が不明ですが
    手前のフォークが パスタ用ぐらいのサイズなので
    かなり 一串が大きいです
    福岡では これが標準なんでしょうか?

もちろん 責任をもって頂きました
    照り焼きみたいな味付けで 美味しかったです
    中央は ぶた肉でした
    あれ私 鳥は好まないのでしたが
    今回は 大目にみてください

さてこれは 〆の麺
    お皿に保護色しちゃってますが 炭を練り込んだ麺でした
    これも鍋に入れて平らげて 大満足でした
    お会計6.576円 私がお支払しました
    ごちそうさまでした

このあといつものように コンビニ経由でホテルに戻って
    夫のイビキに耐えながら テレビ相手に一人二次会でした

さて明日は最終日 天気もいいようなので
    観光を楽しみましょう
    おやすみなさい