福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だかんだで 12月です<br />いつも楽しみにしている 4日間JR 東日本が15.270円で乗り放題の<br />大人の休日倶楽部パスの 時期ですが<br />今年はコロナの影響で 4月と9月は利用できませんでした<br />7月に一人で 山梨に行ったのが最後かな<br /><br />今日は大人の休日倶楽部パス 最終日です<br />昨日まで夫と二泊2日で 長野の松本へ行ってました<br />夫はそのまま東京に移動して 娘夫婦と会ったようです<br />私は 今日は仕事なので<br />昨日 仙台に帰りました<br /><br />そして本日 乗り放題最終日を使いきるべく<br />終業後 福島まで移動して夫と合流して<br />夕食の予定です<br /><br />前回冬に 夫が仕事の逆パターンを計画するも<br />急な業務のトラブルで 仙台で夕食になったので<br />リベンジです<br />今回は うまく行くかな?

2021 12月 大人の休日倶楽部パスで行く 仕事後新幹線で福島日帰り 餃子の夕食旅

2021/12/06 - 2021/12/06

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

何だかんだで 12月です
大人の休日倶楽部パスの 時期ですが
今年はコロナの影響で 4月と9月は利用できませんでした
7月に一人で 山梨に行ったのが最後かな

今日は大人の休日倶楽部パス 最終日です
昨日まで夫と二泊2日で 長野の松本へ行ってました
夫はそのまま東京に移動して 娘夫婦と会ったようです
私は 今日は仕事なので
昨日 仙台に帰りました

そして本日 乗り放題最終日を使いきるべく
終業後 福島まで移動して夫と合流して
夕食の予定です

前回冬に 夫が仕事の逆パターンを計画するも
急な業務のトラブルで 仙台で夕食になったので
リベンジです
今回は うまく行くかな?

こんばんわ 18:00少し前
    仙台の市街地 青葉通りの交差点です
    奥が仙台駅です
    仕事を早帰りにして 新幹線に乗るべく
    駅へ向かいます

駅到着 結構な賑わいのエントランスです
    仙台駅の新幹線改札口は 駅3階なので
    昇るエスカレーターから 撮影します

仙台駅 (JR)

18:12発のやまびこに乗れば 18:37に福島駅に着きます
    結構ギリギリで 何とか間に合いました

自由席に乗って 二駅で福島に着きます
    まずまず席は 埋まってますね

定刻 福島駅到着します
    平日なので 新幹線通勤客が
    多数乗っていた みたいです

仙台だと南は郡山 北は一関辺りまで
    新幹線での 通勤圏内なんですよね
    福島中心だと どの辺までなのかしら?

福島駅

東口で夫と 待ち合わせです
    夫はもう 福島に居たようで
    会うとすぐ 休みだった今日の行動を説明されます

なんでも JR 東に乗り放題なので
    宿泊した東京から 高崎へ移動して
    有名なパスタ屋さんへ昼食に向かうも 臨時休業で目的を果たせず
    何故か 宇都宮に移動して餃子ならぬ焼きそばを食べたそうです

その後時間潰しに 仙台までまた乗ったりと
    ある意味 乗り放題の元をたっぷり取ったようです

ここは 駅東口すぐの照井さん
    飯坂温泉にある 円盤餃子の有名店の支店です
    ここでもいいけど ラストオーダーがすぐらしいので
    違う店に行く とのことです

餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン

ちょっと 南東方向へ歩くと
    雰囲気のいいお店に付きました 山女さんです
    予約できなかったみたいですが 入れるかな

餃子 山女 グルメ・レストラン

丁度カウンターが空いてました 良かった
    一階は厨房と カウンター席
    二階は(行ってないけど) 座敷があるようです
    騒がしいので 宴会をやっているようです
    お店は マスターを中心とした家族経営なのかな

まずはビールと お通しです
    私達が店に入った後 行列になったようで
    寒い外で 待っているようです
    良かったー

福島の郷土料理 イカ人参を頼みます
    松前漬けから 昆布を抜いたような食べ物です
    美味しいです

夫は今日も 日本酒を飲んでます
    昨日 私と長野で別れてから
    東京森下の 単身赴任時の馴染みの店に
    娘夫婦を呼び寄せて ご馳走して
    かなり酔いつぶれたらしいのに 大丈夫かな

来ました メインの円盤餃子二人分です
    圧巻の迫力です
    一度食べたことがある ホワイト餃子系のフォルムですが
    味 食感共に 全く違います

揚げ焼きにしていますが 皮が薄いので噛むとさくっとして
    野菜多めの餡とからんで 旨味が口に広がります
    すごーく美味しい
    そこまで餃子好きじゃあない私も どんどん食べたくなる美味しさです

しかしカウンターに座るお客さんが 珍しいです
    大学生ぐらいの若い女の子の 2,3人連れでアルコールは飲まず
    定食で 夕食を楽しんでます
    夫はそれを見て 白飯が食べたいと嘆願しますがl
    もちろん私に却下されて 悲しそうです

代わりに水餃子一人前を オーダーします
    もちろんこれも さっぱりしてすごく美味しい

カウンターなので 厨房の様子が良く見えるのですが
    餃子のオーダーが入ると 3人ぐらい集まってその場で餃子を包んで
    すぐ調理しています
    なるほど だから薄皮でも水分でやぶれないんですね
    厨房では ひっきりなしにかかってくる予約の電話を
    マスターが ほとんど断っています
    美味しい餃子の人気店 なんですね

そろそろお腹が いっぱいになりました
    焼きと水合計30個で 私は10個ぐらい食べたかな
    ビールもたっぷり飲んで ごちそうさまでした
    お会計 6.000円ぐらいでした
    夫がお支払します

帰り道 餃子で6.000円は高くないか?と言ってますが
    それは高い日本酒を どんどん頼んで飲んだからでしょ
    と 返り討ちにあう夫でした

歩いて 福島駅に戻ります

前回行った餃子会館も 行きたかったな
    と言うと
    食べられれば 餃子会館の焼きそばが食べたいけど
    今日は 宇都宮で焼きそばを食べたので
    山女にした とのことでした

福島駅

来た時と違って がらんとした新幹線ホームです

20:03発の やまびこに乗ります
    来た来た

福島滞在 一時間30分弱でした
    仙台までは ノンストップで着きます
    また がらがらです

これが今回 初駅ねっとで買った
    おときゅうパスです
    長野往復で 特急券も6回満了しました
    (赤い星が その数なんですね)

来月もまた設定があるので 計画を練ってますが
    娘夫婦も 誘っているので
    コロナが収まって 行けるといいなぁ

では寄り道せずに まっすぐ帰りましょう
    おやすみなさい

街歩き その他 国内2