2020/12/12 - 2020/12/14
ミーヌさん
Go To休止直前に神戸⇒大阪⇒京都とひとり3都物語やってきました。
2日目は神戸を出発し、大阪にちょろっと立ち寄ったあと京都へ向かいます。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
おはようございます。
朝ごはんはホテル近くのパン屋さん『ブーランジェリー コム・シノワ』でイートイン。
人気店みたいでお客さんがひっきりなしに訪れていました。
イートインスペースは席も間引きしてあり、ソーシャルディスタンスは完璧です。
お客さんが入れ替わるごとにテーブルも椅子も消毒されていました。コム・シノワ グルメ・レストラン
いきなり京都ですみません。
大阪はちょろっと所用があって立ち寄っただけなので…。
大阪からは阪急で移動してきたので、本日のお宿は四条河原町駅近くの『R&Bホテル京都四条河原町』にしました。
駅から徒歩3.4分なので立地抜群。ここもGo Toトラベル利用で朝食付き3000円以下で泊まれました。駅近くで綺麗なホテルでした by ミーヌさんワシントンR&Bホテル京都四条河原町 宿・ホテル
さーて、まだ3時過ぎだしお散歩するかな。
やはり人が少ないねぇ。 -
安井金比羅宮さんは、縁切りと縁結びを願う人で大賑わいであった。
安井金比羅宮 寺・神社・教会
今日は清水寺にお守りをお返しに参りますよ。
いつもインスタ女子で賑わうこちらも人が少ないなー。
こんなに人が少ない京都は初めて。これはこれで快適だけどちょっと寂しいですね。 -
激坂を登ってようやく到着…マスクしてるからきっついいいい!!!
昨日から坂ばっかり登っているから、ミーヌさんのHPはもうゼロよ! -
しかし汗だくの顔を上げれば美しい紅葉が。
あらー…まだしっかり残ってくれていたのね!(・▽・;) -
ここまで登ってきたご褒美みたいな美しい夕焼け(^ω^)イイネイイネー
清水寺 寺・神社・教会
赤い紅葉と紅い清水寺。
ちなみに翌日、ここで「今年の1文字」が発表されました。
予想通り『密』でしたねー。清水寺 寺・神社・教会
いやー絶景かな絶景かな。
人も少なくて静かな清水寺、最高じゃないですか。 -
音羽の滝も並びは無し。
コロナ対策でひしゃくも撤去されちゃってるしねー。 -
いつもならここらへん、人でびっしりですよ。
さて、お守りも無事にお返ししたし帰ろうかな。
写真だとわかりにくいけど、空を見上げたら夕日のピンクと残った青空がキキララカラーで綺麗だった。 -
うほっ、紅葉のトンネル!綺麗―(^ω^)
清水寺は明日にしようかなぁと思ってたんだけど、この時間に来て良かった。 -
お店の明かりも灯り始めて良い雰囲気。
やっぱり京都好きだな。今度はお友達と来たい…(・ω・`) -
チェックイン時間になったので一旦お部屋で休憩。
ふえー…坂登り疲れた…このまま眠ってしまいたい…と思ったがお腹の虫が「ワシを満たさんことには眠らせんぞ」とうるさいのでご飯を食べに行きましょう。駅近くで綺麗なホテルでした by ミーヌさんワシントンR&Bホテル京都四条河原町 宿・ホテル
そういや朝ごはんにパンを食べてから、何も口にしてなかったわ。ごめん腹の虫。
できれば温かいものが食べたい…
坂で疲れて噛む元気がないので汁物っぽいやつ…
でも動物性たんぱく質も摂りたい…
とぐるぐる考えた結果、こちらにたどり着いた。
『土鍋スープカレー 近江屋清右衛門』SOUP CURRY OHMIYA グルメ・レストラン
あまり噛まなくてOK+汁物っぽい+お肉食べられる=ハンバーグスープカレー一択ぅううう!!!
ホテルでチェックイン時に頂いた1000円分の地域振興券はこちらで消費します。 -
はい、キタキター!
『京都ぽーく』100%ハンバーグのスープカレー(ごはん小盛り)
サイドのお漬物がごぼうってのも京都らしくて良いですね。SOUP CURRY OHMIYA グルメ・レストラン
うはー美味しいー身体が温まる…。
ハンバーグも大きくてジューシーでした。
お腹いっぱいになった後は近くをふららふ散歩しながらホテルに帰還。
明日の帰りの足はまだ確保してないけどまぁ良いか。適当に帰ろう。 -
おはようございます。3日目の朝です。
無料朝食が付いているので、頂いていきましょうー。
クロワッサン美味しかった♪駅近くで綺麗なホテルでした by ミーヌさんワシントンR&Bホテル京都四条河原町 宿・ホテル
スープバーももちろん頂く。
このほかにゆで卵もありました。 -
お客さんは私以外に1人しかいなかった。遅い時間だったからかな…。
特に予定も無いので、チェックアウトギリギリまでホテルでぬくぬくテレビなど観て過ごします。駅近くで綺麗なホテルでした by ミーヌさんワシントンR&Bホテル京都四条河原町 宿・ホテル
さて、そろそろ観光に行くかー。と言ってもノープラン。
とりあえずホテル前のバス停に向かったら、銀閣寺行きがあった。
銀閣寺!いいじゃん!(・▽・)
20分ほどバスに揺られ、銀閣寺近くのバス停に到着―。 -
久しぶりだな銀閣寺。
金閣寺のような豪華さはないけれど、落ち着いていて静かだから好き(空いてるし)銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
おぉ、美しー!
お天気曇り空だったけれど、それはそれで良き。
こちらもちょこっと紅葉が残っていた♪銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
はー…静かで良いわ。
もうお昼近くなのにほぼ貸し切り状態。 -
近所にあったら、毎週末ぼーーーー…っとしに来たいですね。
私はここのお庭と嵐山の天龍寺のお庭が大好きです。
足元にも小さい秋見つけた。
ここの苔も可愛いんだよねー。 -
南天??
植物に詳しくないけど、冬の訪れを感じる植物である(いやもう冬ですよ) -
小山の上からの眺めも良き。10分くらいぼーっと眺めてた。
またゆっくり来たいなぁ。
その頃には、いろんなものが元気になっていますように。 -
ふー寒い寒い。ちょっと冷えてきたので錦市場に逃げ込む。
錦市場 名所・史跡
…なんだこのガラガラの錦市場は。歩き易すぎて逆に不安になるぞぉ。
スヌーピー茶屋も勿論偵察してきた。
お土産も買ったし、そろそろ帰りますかねー。 -
ホテルで荷物をピックアップし、バスで京都駅まで。
ホテル近くにバス停があると便利だわー。京都駅 駅
四条河原町の金券ショップで安いのぞみの指定席券を買っておいたので、みどりの券売機で引き換えます。
ガラガラなので席も選び放題。京都駅 駅
お昼兼夕食は駅弁にしましょうね。
京都駅は駅弁の種類も豊富で嬉しい。 -
今回のチョイスは『旅のにぎわい御膳』
良い名前じゃありませんこと? -
ちょっとずつ様々なおかずが入っていて嬉しいー。
歳を重ねるごとに、こういった幕の内的なものを好むようになって来た…w
昔は肉!米!!以上!!!って感じだったのにねぇ。
以上、2泊3日のひとり3都物語終了!
緊急事態宣言も出てしまったので、またおとなしくステイホームすることに致します。
皆様、また春までどうぞお元気でー(・ω・)ノシ<マタネー
女子一人旅
おっさん女子が1人でラーメン博物館行ってきた
2018/02/24~
新横浜
秋の乗り放題切符で行ってきた。目的なしのぶらり鉄道乗りつぶしの旅
2018/10/06~
真岡
南東北・新潟ひとり旅 前編・福島ローカル鉄道巡り【飯坂線】【阿武隈急行線】からの初オフ会!
2019/03/16~
飯坂温泉
南東北・新潟ひとり旅 後編・宮城→山形→新潟大移動!ラストはShu*Kuraに乗って独り酒
2019/03/16~
柏崎・鯨波海岸
初の鳥取&島根旅行☆初日は鳥取砂丘でプチ遭難【鳥取前篇】
鳥取市
初の鳥取&島根旅行☆初日の午後は若桜鉄道で行ったり来たり【鳥取後篇】
八頭・若桜・智頭
初の鳥取&島根旅行☆2日目は灼熱の松江散策で幻を見る
松江・松江しんじ湖温泉
初の鳥取&島根旅行☆3日目は出雲の神々に祈り倒す【出雲大社・境港篇】
出雲市
初の鳥取&島根旅行☆延長戦の4日目はノープラン【玉造温泉・一畑電鉄篇】
玉造温泉
みちのくおんなひとり旅・其の1『山形かみのやま温泉で沈没しかけるの巻』
かみのやま温泉
みちのくおんなひとり旅・其の2『宮城鳴子温泉で沈没しかけるの巻』
鳴子温泉
みちのくおんなひとり旅・其の3『青森大鰐温泉で沈没しかけるの巻』
大鰐(おおわに)温泉
みちのくおんなひとり旅・其の4『秋田阿仁前田温泉で沈没しかけるの巻』
森吉・阿仁・鷹巣
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・前編
2020/03/26~
いすみ・大多喜
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・後編
2020/03/26~
いすみ・大多喜
GoTo停止直前に神戸をひとりで彷徨ってみた
2020/12/12~
神戸
GoTo停止直前に京都をひとりで彷徨ってみた
2020/12/12~
東山・祇園・北白川
箱根湯本の湯にひとりで浸かりに行ってきた
2021/05/23~
箱根湯本温泉
旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅①【福島県大内宿篇】
2021/11/20~
湯野上温泉
旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅②【新潟市内&弥彦篇】
2021/11/20~
新潟・燕三条・弥彦
陶器のにゃんこ達に会いに常滑行ってきた
2022/05/28~
常滑・セントレア(中部国際空港)
行くぜ九州!夏のオフ会♪初日はくまモン先生と清正公に会ってきた。
熊本市
行くぜ九州!夏のオフ会♪2日目は鹿児島で指宿のたまて箱に乗る
指宿
行くぜ九州!夏のオフ会♪最終日は桜島に渡る
桜島・古里温泉
初めての富山泊でトイレの神様に会ってきた
2022/11/19~
高岡
突発的に日光に行ってきた
2023/01/08~
日光
鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。前編
2023/03/04~
八戸
鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。後編
2023/03/04~
角館
大分で温泉⇒プリン⇒温泉ループしてきた
2023/05/14~
別府温泉
念願の桂浜水族館に行ってきた
2023/06/11~
高知市
旅行記グループをもっと見る