2023/06/11 - 2023/06/12
ミーヌさん
ども(・ω・)おひさしぶりです。
なんやかんやでバタバタしており、全く4トラ更新していませんでした。
が、旅はずっと続けていたのでとりあえず簡単にかける物からボチボチUPしていきまーす。
今回は6月に行った高知の旅行記。
航空券が安かったからさ…ついポチっとしてしまいましてん。
さて、航空券を取ったのでどこに行くか決めるか←旅人あるある
高知といえば、ずっと気になっていた桂浜水族館があるなぁ。日月の航空券なので日曜市も見てこようかしら。
とりあえずこの2つだけ決めて後はその時のテンションで適当にぶらぶらすっぞー!
- JALグループ
おはようございます。
やっぱり搭乗口は端の端。うん、朝からめっちゃ空港内歩くのはわかっていた。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
朝ごはんはまい泉のカツサンドよー。
丁度良い量でお気に入り。
コレを食べた後から記憶がない(またか) -
おっす!龍馬さん久しぶりー。
また高知に来たぜよ!高知空港(高知龍馬空港) 空港
空港バスで約30分。
高知市内に出たらホテルに荷物を預けて散策開始。
実はこの旅行中ずっと雨100%でして。
でもほぼアーケード街を通って移動できるから問題ないのである。
まずやってきたのは恒例のスターバックス。
何か可愛いうさぎさんのイラストが描いてあるーーーー!可愛い可愛い。
小腹が減った時のためにコレだけしか買わなかったにも関わらずこんな可愛いイラストを描いてくれるなんて…。
あの時のお姉さんありがとう。 -
スタバのお姉さんに日曜市の場所も聞いたのでそちらに向かってみました。
雨だから店の数は少ないけどちゃんとやってる(・▽・)
眺めながら高知城まで行きますかね。
日曜市を見学した結果、結論としては『帰る日に行くようスケジュールを立てろ』
新鮮なお野菜がたくさんあって買い込みたかった。
我慢できず、1日くらいなら保つだろうと茗荷を買いましたけどねw
帰宅後豚肉・キノコと一緒に炒め、ペペロンチーノにして美味しくいただきました。
あとハーブティーも買った。こちらも香り良くて美味しかったなー。日曜市 市場・商店街
高知城が見えてきたぞー。
前回来た時は日本100名城スタンプ集めてなかったんでね。 -
ではではお邪魔します。
雨は傘をさすかささないかの小雨なんだけども、湿度が凄くてしんどい…!
前に来た時は気づかなかった立派な石製の雨樋。
そういや前回友人との登城時は豪雨だったから見る余裕がなかったんだなw
高知は雨が多いから仕方ないっすよね。 -
天守が見えたぞー!
高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知城は日本で天守と本丸御殿が現存する唯一のお城なんですよね。
いやー立派立派。高知城 (高知公園) 名所・史跡
いつものことですが、場内に入ると柱やら壁やら色々と見るのに夢中になって写真が殆ど残っていない。
今回も天守からの眺めくらいしか撮ってなかったw -
ここから狙い撃ちじゃー!!
城に来ると『どうやって攻めようか』『どうやって返り討ちにしてやろうか』って考えちゃうけど、皆やるよね? -
これだけは毎回撮っちゃう。捕鯨ー。
人様の国の食文化に口出しする某集団よ、これが日本の伝統食文化だ。
しかと見ておきたまえ。 -
はい、解体しておいしく頂きますよ。
手を合わせて頂きます、ごちそうさまをする習慣のない奴らがアレコレ言うでないよ(食が関わると私は極端に口が悪くなります) -
さて、高知城も堪能したし再び日曜市を眺めながら高知駅まで戻りますか。
雨も止んだし歩きやすくなった。
いつもは行列しているお芋の天ぷらのお店は待ち時間無しで購入できた。
熱々で美味しいーーー。コレはまた食べに行きたい。 -
雨が止んだので今日のうちに水族館行っちゃおう。
悪天候だと撤去されてしまうという話の3ゼヨーズとは無事に会えた。高知駅 駅
今回もMy遊バスにお世話になります。
以前は2日券があったんだけど、1日券だけの販売になってしまった。 -
どうも、お世話になりまーす。
高知のバスの運転手さんはどの人も人懐っこくて優しい…。というか高知の人って基本的に話好きで優しい印象。 -
まずはいつもの竹林寺で下車。
雨上がりのおかげで緑がめちゃくちゃ綺麗だった。植物を見るときは雨上がりが最適なんだなぁ
ところで君たちもみじ??楓??君どっち?
写真を撮ってiPhoneさんに聞いたらモミジバフウというらしい。
iPhoneさん超便利。竹林寺 寺・神社・教会
いやーオニユリ綺麗すぎるでしょ。
雨に濡れて美しかった。
景色が美しくてなかなか本堂に辿りつけんw -
本尊は文殊菩薩様。
…頭がこれ以上悪くなりませんように。
もう年齢的にあとは老いるだけだからな! -
観るたびに鰹のタタキに見えてしまう五重塔。
夜に食べるからねー。
なんて罰当たりな事を思っていたら突然の濃霧。
すみませぬー!
この後一言地蔵さまにもちゃんとご挨拶したらすぐに霧は晴れた。 -
五智如来像にもご挨拶。
自分の守り仏が大日如来様なので念入りにご挨拶しますよー。
やっぱり竹林寺好きだな。また高知に来たらご挨拶に来よう。
あとお隣の植物園にも行きたい…。
今の朝ドラの主役である植物博士ゆかりの施設よね?? -
前回は気づかなかった弘法大師像にもご挨拶。
どうもお邪魔致しました!また来ます。 -
My遊バスに再び乗り込み桂浜水族館へ。
なんか地図アプリでここからが近道って案内されたんだけどwww
雨上がりだから滑らんように降りました。
なんかちっちゃい虫たくさんいたので、虫嫌いな人はちゃんと大通り歩いたほうが良いよ! -
無事桂浜に到着ぅ。
桂浜 自然・景勝地
念願の桂浜水族館に到着ー!
なんか薄日もさしてきたぞwww
100%雨予報どこいった?笑桂浜水族館 動物園・水族館
手作り…だよね?
いきなり不思議な木彫りがお出迎えでオラ、わくわくすっぞ! -
ヤバイ…なんだここw(水族館です)
中に入るとウツボちゃん達がお出迎え。
以前食べたけど唐揚げ美味しかったな。桂浜水族館 動物園・水族館
うにょうにょいてカワ(・∀・)イイ!!
海のギャングもカラッと揚げられれば美味しい酒のツマミに早変わりするのですよ。
見た目に反して性格は臆病なのね。
こういう手書きの説明がそれぞれにあってめっちゃ面白い。
こういう説明が手書きの動物園や水族館は私、大好物です。 -
亀。
檻もなんもなく超接近戦。
集団でいるので結構怖いぞ! -
餌やり出来るんだけど、絶対トングを使えよ!絶対だぞ!という圧が凄い。
(もちろんフリではない) -
お隣にいた幼稚園児がお父さんと一緒に餌やりしていたけど、トングに食いついて離さない亀に本気でおびえて泣いていた。
少年よ、見た目は可愛くても自然には脅威があるんだぞ…!と学べる良い機会だったね。 -
オオウナギさんご本人による自己紹介文。
こういうのも一々ユーモアがあって一つ一つ読んでいるとあっという間に時間が経っちゃう。 -
キミが噂のオオウナギ君か。
おらが一番!と言っていたけどどんだけ大きいんだね?? -
って、DEKEEEEEEEEE!!!!!
でっか!てか長っっっwww
確かに「オラが一番」宣言しても良いわ。
で、味はどうなのかしらね… -
外に出たらおとどちゃんの木彫りが居たーーー!!!!
この狂気に満ちた桂浜水族館のマスコットキャラが大好きなんですわ。 -
ふふふ…2ショット。
なんかさ、四国のゆるきゃらって可愛いのとやばいのとで綺麗に二分化されてない?
可愛い⇒みきゃんちゃん、ばりぃさん
ヤバイ⇒おとどちゃん、カツオ人間etc…
…どっちかというとやばい方のが多い気もする。 -
さて、ここはトドにも餌があげられます。
このトングの長さを見よ!! -
wwwwww
トドの危険度半端ない。
桂浜水族館のX見てるとトドと和やかに戯れる飼育員さんの姿が度々UPされているけど、あれはちゃんとした絆があるからこそのふれあいなので、見ず知らずの人間がやったら首根っこ噛まれて瞬殺されるぞ! -
他の方がやっている姿をまた激写。
さて、私がここに来た目的はおとどちゃんや様々な展示もそうですが、一番の目的はカワウソちゃんです。
閉園してしまった油壷マリンパークからこの桂浜水族館にお引越ししてきたウソちゃんたちに会いに来たのだーーー!!!
美人ばあちゃんのフクちゃん。 -
ダンデくんも一緒に来たんだよねー。
2匹とも元気にお兄さんからご飯を貰って食べていました!
お手手も上手に洗えますのよ。
お兄さんにちゃんと懐いていて良かった…!
二匹とも元気でね、また会いにくるよー! -
カワウソ水槽のお隣にいた可愛い子。
「あ、私新鮮な鰺以外は食べませんの」 -
スイ―――――。
ちなみにどの子か忘れたけど(フクちゃんかな?)うっかりこっちの水槽に入り込んでしまったものの、ビビりもせず泳いでいたそうな。
喧嘩にならなくて良かったね。 -
ペンギンも居るよ。餌待ちだよ。
セイウチの説明。
ほうほう…と呼んでいたら右下にどうでもよいマメ知識がw
これは2階にあるというくじらさんのを観に行かねば。 -
なるほど、でかい。
こりゃセイウチも勝てんわ。 -
海の生き物の骨格標本に混ざって人間もおった。
お触りOKって嬉しいよねー。
大昔「人体の不思議展」に行った時に見た骨格標本の展示が本当に美しくて、いまだに「あれポストカードで欲しかったなぁ」と思っている。
オレ、ホネ、スキ。
この子は今時らしくフェイスガードつけとるのね。 -
いやーいいねいいね!
骨って神秘だよね!(語彙力よ) -
普通の生物もおるのよ。
チンアナゴさん、どこの水族館でも会えるくらい有名になったよね。 -
上を見るとなんかでかいの居た。
名前は忘れた。 -
再びお外に出たらこんな微笑ましい光景が。
戯れてるのかと思ったら、首周りの測定をしているところでした。
でもこれだけ密着できるって相当お互いに信頼していないと出来ないよね。 -
ふぅ、桂浜水族館めちゃくちゃ楽しかった。
敷地面積は狭いけど2時間くらいいた。
たぶんそんなに興味がない人は30分もあれば充分回れるだろうけど。 -
あ、坂本先生。
お邪魔してます。お天気晴らしてくれてありがとう。
後光がさしとるよ! -
さーて、またバスで帰ろう!と思ったら何かお洒落な建物が出来ていた。
ここでお土産をまとめ買い。
メインどころからちょっとお高めのまで色々揃っていて使い勝手が良かったです。 -
こんなの、前は無かったよね?
映え狙い?もう「映え」という言葉さえ死語になりつつあるので言葉って本当に生き物だなぁと思う今日この頃。 -
高知駅まで戻ってきて、観光案内所内をうろうろしていたらこんな写真スポットがあった。
竜馬さまに壁ドン(というか木ドン?)してもらえるようだ。
一緒に撮れば良かったかな。高知駅 駅
お酒の神様にもちゃんとご挨拶するわよー。
これから荷物をホテルにおいて呑みにいくからね。
それにしても高知のゆるキャラ、皆キャラが強すぎん? -
本日のお宿は高知パレスホテル。
以前泊まった時に食べた朝ごはんが美味しかったので、またここにしました。ちょっと朝食の質が落ちた? by ミーヌさん高知パレスホテル 宿・ホテル
毎度ながらデスクが広いのは嬉しい。
洗面所も普通のビジホです。
過不足ない。よしよし。ちょっと朝食の質が落ちた? by ミーヌさん高知パレスホテル 宿・ホテル
さーて呑みに行くかな。
と向かったのは1人でも色々楽しめるひろめ市場。
手前の方は人が沢山なので、奥の方に歩を進めます…。ひろめ市場 グルメ・レストラン
座れそうな店を見つけたのでとりあえず1杯。
おつかれ自分ー。
お店の人に「店内で食べると他のお店の食事デリバリー出来ないけど大丈夫?」と聞かれましたが大丈夫、ここでのんびり飲ませて頂きます。 -
カツオは食べときましょうね。
今見てもにんにく凄いな。 -
カツオも食べたし2軒目行こう。
奥の方は個人店がたくさんあるのでちょっと愛する蒲田っぽい。
ハシゴ酒にぴったりな感じだねー。
ここでは白レバーを頂きます!これ美味しかったー。 -
飲むと揚げた芋が食べたくなるのは何故なんだろうか。
これもシンプルなんだけど美味しかった。
シェフー!シェフー!!これ美味しいねー!(シェフは東京出身だったw) -
3軒目はおしゃれにイタリアン。
常に満席だったのですが、お客さんの切れ目を見つけてするりと入店。
オリーブを摘まみながら本日〆の料理を待ちます。 -
高知牛??のボロネ――――ゼ!(確か)
なんか地元特産の肉だった気がする。
これがとてもとても美味しい…。
ご夫婦お2人でやっているお店でした。
今回行ったお店全部店名チェックしてないやwww
まぁハシゴ酒なんてそんなもんですよね。 -
大満足でホテルに帰るであります。
やはりひろめ市場は楽しいなー。 -
路面電車の駅には高知出身の西原理恵子さんの絵があった。
帰りがけに日本3大がっかり名所のはりまや橋も通った。
毎回思うけど、別にガッカリではないよね??
ではではお休みなさーーい。はりまや橋 名所・史跡
おはようございます。
楽しみにしていた朝ごはんの時間です。
前回は地産地消・種類も豊富なヴュッフェでめっちゃ美味しかったんだよね!! -
しかしコロナの影響なのか??
種類も減っていて野菜もあまり元気が無く正直あまりおいしくなかった。
残念過ぎる。
お代わりせずに終了……(´・ω・`) -
僕は悲しいよパトラッシュ…
気を取り直して、本日も高知の街歩きを楽しみましょう。
…とは言っても、今日は早めに帰るので高知駅からバスで大型ショッピングセンターへ行ってウロウロするだけです。
最近地方でイオンモール等の大型ショッピングセンターをふらふらするのが好きなのです。 -
お、ふくふくにゃんこ!
以前別府で出会って以来ここのにゃんこグッズが好きでちょいちょい集めております。
推しはこのサバ太ちゃんです。 -
朝ごはんが不発だったので、パン食べ放題のパスタ屋さんで憂さを晴らす。
炭水化物祭りじゃーーーー!!! -
写真いきなり飛びますが高知空港で焼き鯖寿司も食べました。
炭水化物祭りzy(以下略司 高知空港店 グルメ・レストラン
トイレに貼ってあったステッカーがカワ(・∀・)イイ!!
カツオに食われているのにこの笑顔である。 -
自分土産はコレ。
毎回言っているが、美味しい物は瓶に入っている。
次はいつ高知に行こうかなー。
久しぶりの旅行記、読んでいただきありがとうございました!
またのんびりぺースですが旅行記UP再開します。
女子一人旅
おっさん女子が1人でラーメン博物館行ってきた
2018/02/24~
新横浜
秋の乗り放題切符で行ってきた。目的なしのぶらり鉄道乗りつぶしの旅
2018/10/06~
真岡
南東北・新潟ひとり旅 前編・福島ローカル鉄道巡り【飯坂線】【阿武隈急行線】からの初オフ会!
2019/03/16~
飯坂温泉
南東北・新潟ひとり旅 後編・宮城→山形→新潟大移動!ラストはShu*Kuraに乗って独り酒
2019/03/16~
柏崎・鯨波海岸
初の鳥取&島根旅行☆初日は鳥取砂丘でプチ遭難【鳥取前篇】
鳥取市
初の鳥取&島根旅行☆初日の午後は若桜鉄道で行ったり来たり【鳥取後篇】
八頭・若桜・智頭
初の鳥取&島根旅行☆2日目は灼熱の松江散策で幻を見る
松江・松江しんじ湖温泉
初の鳥取&島根旅行☆3日目は出雲の神々に祈り倒す【出雲大社・境港篇】
出雲市
初の鳥取&島根旅行☆延長戦の4日目はノープラン【玉造温泉・一畑電鉄篇】
玉造温泉
みちのくおんなひとり旅・其の1『山形かみのやま温泉で沈没しかけるの巻』
かみのやま温泉
みちのくおんなひとり旅・其の2『宮城鳴子温泉で沈没しかけるの巻』
鳴子温泉
みちのくおんなひとり旅・其の3『青森大鰐温泉で沈没しかけるの巻』
大鰐(おおわに)温泉
みちのくおんなひとり旅・其の4『秋田阿仁前田温泉で沈没しかけるの巻』
森吉・阿仁・鷹巣
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・前編
2020/03/26~
いすみ・大多喜
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・後編
2020/03/26~
いすみ・大多喜
GoTo停止直前に神戸をひとりで彷徨ってみた
2020/12/12~
神戸
GoTo停止直前に京都をひとりで彷徨ってみた
2020/12/12~
東山・祇園・北白川
箱根湯本の湯にひとりで浸かりに行ってきた
2021/05/23~
箱根湯本温泉
旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅①【福島県大内宿篇】
2021/11/20~
湯野上温泉
旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅②【新潟市内&弥彦篇】
2021/11/20~
新潟・燕三条・弥彦
陶器のにゃんこ達に会いに常滑行ってきた
2022/05/28~
常滑・セントレア(中部国際空港)
行くぜ九州!夏のオフ会♪初日はくまモン先生と清正公に会ってきた。
熊本市
行くぜ九州!夏のオフ会♪2日目は鹿児島で指宿のたまて箱に乗る
指宿
行くぜ九州!夏のオフ会♪最終日は桜島に渡る
桜島・古里温泉
初めての富山泊でトイレの神様に会ってきた
2022/11/19~
高岡
突発的に日光に行ってきた
2023/01/08~
日光
鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。前編
2023/03/04~
八戸
鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。後編
2023/03/04~
角館
大分で温泉⇒プリン⇒温泉ループしてきた
2023/05/14~
別府温泉
念願の桂浜水族館に行ってきた
2023/06/11~
高知市
旅行記グループをもっと見る