桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー(・▽・)<br /><br />皆様、2023年もどうぞよろしくお願い致します。<br />結局2022内に書きあげられなかった夏の某旅会のオフ旅行記。<br />新年一発目はこいつだよ笑<br /><br />最終日のこの日は桜島に渡ってきますよー。

行くぜ九州!夏のオフ会♪最終日は桜島に渡る

2022/08/30 - 2022/09/01

旅行記グループ 女子一人旅

ミーヌさん

どもー(・▽・)

皆様、2023年もどうぞよろしくお願い致します。
新年一発目はこいつだよ笑

最終日のこの日は桜島に渡ってきますよー。

おはようございます!
    昨晩あれだけ飲んだのに(以下略

西郷さんおっはようございまーーす!
    上野の西郷さんに慣れているので、こっちの西郷さん新鮮ですわ。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

いいねー「マグマシティ」って響き。

本日もバスで鹿児島市内を回りますよ。
    2日券を買ったので元を取らねば。

まず来てみたのはこちら。鹿児島市立美術館です。
    外観が素敵なので、ちょこっとだけ眺めてみたかったんだ。

鹿児島市立美術館 美術館・博物館

タイトル
    【今年PTA役員ってマジかーーー…】

※実際のタイトルは「サッフォー」だそうです。なんソレ。

お庭の素敵な銅像たちに失礼なタイトルをつけつつ、次にやってきたのは「かごしまメルヘン館」です。
    ミーヌさん、いくつになっても小学生の心を宿しているのよ。
    こちらはかごしま近代文学館に併設されていて、子供向けの展示なんですけどね…大人も勿論入館できますよ。

かごしまメルヘン館 美術館・博物館

まずはアリスの世界からスタート!

んふふ、いきなりトリックアート!
    人も居ないから自撮りが捗りますぜ。

かごしまメルヘン館 美術館・博物館

これ、たぶんお友達と来てどこか決まった場所から撮るとしっかりイイ感じのトリックアートになるんだろうな。

アリスのお話、あんまり細かくは知らんのだけどもね。
    これはおっきくなっちゃったアリスの涙で流される絵…だと思う。

狂ったお茶会。
    マッドハッターって作品によっておじいさんだったりイケメンだったりするのは何故だろう。

こんな展示もありますよー。赤ずきんちゃんの頭巾とバスケット♪
    実は私、異常に識字の高い子供だったもんで(内容も理解していた)幼稚園で先生に渡された『赤ずきんちゃん』を読んで

(・ω・)。。。(普通肉食獣って骨を砕いて食べるのに2人を丸呑みした狼が謎だし、寝ている間に麻酔も使わず狼のお腹を切り裂いて2人を助け出し、再び石詰めて縫い合わせた狩人さんって何者?実はお医者か?先に食われた婆ちゃんが胃酸で溶けていないのも謎だわ??)

とずっと思っていました…。ちなみに今でも思っている笑
    そのころの愛読書はシートン動物記とナイチンゲール(なぜか出版社違いで5冊くらい持っていた)、ブラックジャックだったもんで。

鬼の金棒。これは『桃太郎』っすね。

これも幼き頃「実は桃太郎という物語は、人間に攻めこまれた鬼の生き残りが命からがら桃に子供を隠して川に流したのでは…」と思っていました。
    だって桃から人が誕生なんておかしいし、トンデモない成長速度&腕力ってもうこれ人間ならざる者=鬼でしょ?!!
    それが巡り巡って自分たちを滅ぼしに来るなんて、とんでもなく皮肉な物語なのだ…と。

今思えば変な子供だな笑

閑話休題。
    こちらは「銀河鉄道の夜」ですかねー。
    この手の話、とても好きです。

幼児向けの童話よりも「本当は怖いグリム童話」とかの方が好きだったのに、こんな可愛い場所に来てしまって申し訳ないw
    怖いものも可愛い物も大好きなんだヨー。

幼児が素足で遊べるスペースもあるので、お子さん連れは楽しいかと思います。
    おばさんも楽しかったヨ!

さて、再びバスに乗ってちょっと遠くのスターバックスに行きましょうかね。
    鹿児島には古くて素敵な建物がたくさんあるなぁ。

途中、バスの車窓から西郷さん終焉の洞窟を眺める。
    どうぞ安らかに…。

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

バスに揺られること30分近く…目的地に到着。座って涼めて良かった。
    仙巌園も涼しければお庭を拝観したかったんだけども…この炎天下歩き回るのは無理っす。

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

そんなわけですぐさまお隣のこちらへ。
    素敵な建物でしょ?実はスターバックスなんですよー。

最近スタバアプリを入れた関係で、各地の素敵なスタバ巡りが旅の目的に加わりまして。
    その都道府県のスタバでアプリ決済すると、記念スタンプが貰えるところも旅人心をくすぐるのだ。

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

あらー、中もとっても素敵!

とにかく暑いので、この日から発売開始のマローネカシスフラペチーノを。
    マロンだけで良くない?なぜカシス??と思ったけれどこれがまたサッパリして良い働きをしておりました。
    栗も刻んだものがごろごろ入っていて美味しかった…。

いかん、居心地が良すぎてお尻に根が生えてしまう。
    ここで旅を終えるわけにはイカンのだ。

この階段の感じが母校の校舎に似ていて落ち着く…。
    2階には確か行けなかった…かな?

春先や秋ごろならここらへんの席も気持ちよさそうだよね(・▽・)

さぁ、フラペチーノも飲み干したことだし桜島に渡りますかぁ!!
    ってことで仙巌園前から再びバスに乗り込みます。

10分ほどでフェリーのターミナルに到着。
    フェリーは10分間隔くらいで出ているので、出航時間などは調べなくても大丈夫。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

さくっと乗り込みますよん。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

あら、意外とガラガラだわねー。
    席選び放題!

このフェリーに乗ったら是非食べたいものがありましてん。
    そう、この有名なそばとうどんだっ!

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

ほっほ。
    桜島に着くまでの約10分で食べ終わらなきゃならんのですが、3分で平らげたわい。
    考えてみれば、朝ご飯はさっきのフラペチーノだったもんな…。
    お出汁が美味しかったー。

桜島に着いたら、まずは神社にご挨拶。
    フェリーターミナルから徒歩3分で行けます。赤が綺麗だなぁ。

月読神社 寺・神社・教会

桜島観光も車があった方が良いんでしょうが、ペーパードライバーは大人しく周遊パスを使ってバスで回ります。
    これだと桜島の一部分しか回れないけど、時間も半日しかないから今回はこれで充分。

サクラジマアイランドビュー 乗り物

さて、ここであまりの暑さに耐えかねて、久々のリトルダディ(お散歩仲間のやまたん命名)登場。

いやー頭に手ぬぐいを巻くビッグダディ方式が、一番汗が流れてこなくて良いんですよ。
    これに帽子をかぶるのが一番涼しい。
    恥ずかしいから街中ではやらんけど、人も殆どいないこの地ならば…ね(^ω^)

ふぉー活火山だーーー!
    近くで見るとまたすごい迫力。オラ、ワクワクすっぞ!

まずは桜島に着いてお勉強を致しましょう。
    桜島ビジターセンターに立ち寄ります。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

『火山灰つめほうだい ビンはショップでどうぞ』
    ちゃんと桜島から噴煙が出ているところが芸が細かい。

2011年がとんでもない数なのは東日本大震災の影響もあるのかしら。
    それにしても噴火回数だけでもすごいな。2,3日に1度…もしくはほぼ毎日噴火してるって事よね。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

突然前触れもなくこんな大噴火したらと思うと…怖い。
    御嶽山とかびっくりしたもの。

溶岩が流れてきたら、対岸に居ても凄い熱そうだなぁ。

買おうか買うまいか、10分くらい悩んだTシャツ。
    白だと透けちゃうかなーと思ってあきらめた。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

さて、お勉強もしましたし先に進みましょう。
    なにやら長渕剛さんが桜島でLIVEをやった時のモニュメントが、赤水展望広場という所にあるとな?
    よし、通り道だし下車して見に行ってみっか。

乗車時間5分。登りの坂道なのでバスで正解。
    赤水展望広場バス停で降りまーす。おぉ、ここからの景色も良いねー。
    で、モニュメントはどこだい?

…うっほwww思っていたより独創的だったwww
    『叫びの肖像』というらしい。

全身像がポツンと立っているのかと思ってたけど…さすが長渕さん、モニュメントもロックだぜ!!
    御岳に向けて叫んでる感じが格好良いね。ロケンロール!

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

バス停に戻ると、近くにぬっこが落ちていた。

こんな近くによっても起きんのかい(^ω^)
    結構肥えてるし警戒心が無いし、桜耳だから地域猫として可愛がられているのかな。

お向かいには鹿児島中央。やっぱり近いねー。

さてさて、次はどうしよう…次の湯之平展望所行きのバスまで20分くらいある。
    ここで猫ちゃんを眺めているのも良いが、バスの時刻表と睨めっこしていたら1つ前の烏島展望所バス停まで徒歩で戻るとちょうど良さげなことに気づいた。

どうせならいろんな場所から眺めてみたいもんね。
    下り坂で10分もかからんから行ってみよう。

『烏島展望所』
    赤池展望所からすぐだったw
    元々この場所は無人島だったのに、御岳の噴火により地続きになったそうな。
    そしてこの下には鳥居が埋まっているという…凄いな!

烏島展望所 名所・史跡

溶岩の下20㎝に埋まってるんですって。すごい噴火だったんだね。

ところでここら辺には全然民家が無いけど、集落は裏手の方なんかな。
    周遊バスで見学できる範囲は本当に一部分なので、桜島を堪能したいんならやはりレンタカーが正解なんでしょうね。

さ、時間通りに来たバスで周遊コースのメイン、湯之平展望所に向かいまする。

烏島展望所 名所・史跡

湯之平展望所に到着。
    おー!写真で見たことのあるアングル!

湯之平展望所 名所・史跡

パシャパシャ!!
    でっかいなーーー!どうか今噴火とかしないでね…!!

湯之平展望所 名所・史跡

そして御岳と同じくらい撮影が捗ったのがこの猫ちゃん。
    居合わせた男子大学生5人組も「やばい可愛い」「一緒に連れて帰りたい」を連呼していてほっこりしたw

綺麗な瞳の美人さんだぁ。撮られ慣れてる感が冨●愛レベル。

ハート石も発見したよん。

展望台には小さなお土産屋さんも併設されているので、そこでちょろっとお土産を購入して港に戻ります。

桜島、楽しかったなー!
    ほんの一部しか回れなかったけれど来て良かった。

再びフェリーにて鹿児島中央に戻ります。
    乗った瞬間爆睡した笑

桜島港フェリーターミナル 乗り物

ところで、まーたミーヌさんてば食を疎かにしてるわよ!
    スタバでフラペチーノ飲んで、行きのフェリーでおうどん食べたきり他にカロリー摂取してないので流石にお腹が空いた。

ってことで、バスにて天文館近くのこちらの『くろいわ』さんへ。
    ここも親戚の兄さんオススメ。

くろいわラーメン 本店 グルメ・レストラン

(・▽・)<おねーさん!ラーメンくーださい!!

漬物で塩分補給すること3分で出てきた。
    おおおお美味しそうーー!!!

相当お腹空いていたみたいで5分で平らげ退店しました。立ち食い蕎麦屋か笑
    まぁラーメンは時間をかけて食べるもんでも無いからね!!

くろいわラーメン 本店 グルメ・レストラン

あ、この近くにもスタバがあるからアイスコーヒー買っていこう。
    とにかく出ていく水分が多すぎるー。

そういや白熊食べてないけど、ラーメン直後に食べたらお腹壊しそうだから空港で食べよっかね。

さ、そろそろ荷物をピックアップして帰ろうか。
    バス乗り放題パスが大活躍。うまく地図アプリ等使いこなせば路電よりピンポイントで目的地に行けるから便利ですわー。

『あっちのバス停から出ているみたいだぞ!』

空港直行のバス乗り場は昨日お世話になった屋台村のビルにありました。
    窓口で空港までの切符を購入し、列に並びまs……って汗だくだわい!!
    バスに乗る前に着替えようっ(・∀・:)

このままでは汗だくの服が冷房で冷えて確実に風邪をひく…!我慢強い(痛みに鈍いともいう)だけで実は身体が弱い事が近年判明したワタクシwww
    何気に冬より夏旅の方が荷物増えるよねー。

遅延もなく空港到着。
    時間もあるので空港内の食堂で白熊を食べましょう。

うむ、有名な天文館のものでは無いがこれも美味しいし、可愛い。
    実はふわふわの氷より昔ながらのシャクシャクした氷の方が好みなんです。ここのはそれ系で良き。

東京ではアレンジしたオシャレかき氷が流行ってるけど、こう言うので良いんだよ、こう言うので(by井之頭五郎)
    なんなら市販のイチゴシロップかけただけのやつが1番好きだったりします。

オシャレかき氷もたまに食べるとやっぱうめぇぇえ…!ってなるけどね、高いよねオシャ氷。

お土産もちょい買い足して飛行機に乗り込むであります。
    またね鹿児島!
    そのうちすぬ氏連れて来るよ。

鹿児島空港 空港

帰りの便は6割程度の埋まり具合。
    九州は何食べても美味しかったなぁわ( ^ω^ )

特に鹿児島ラーメン…酒の後に最高ですね。
    私は酒と酒の間に挟んだけど、親戚の兄さんに言ったら「普通挟まねーよwww」って言われた…そうなんか(・∀・)
    ちなみにこの兄さんは2軒居酒屋ハシゴした後3杯ラーメン食べるらしい。それもどうなんだ笑

あっという間にただいま東京。
    光の多さがやはり段違いだなぁ…。

空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン

今回の自分土産はまたもや缶バッチです。
    ご当地缶バッチ大好き!

さ、次はまたまた(?)長野旅です。
    我に似つかわしく無いオシャレ観光地の代名詞、軽井沢なんぞに行って参りますぞ。
    (・∀・)ノ<またねー

女子一人旅

• shuuu1983さん 2023/01/16 22:59:05
    Tシャツ買わない理由w
    ミーヌさん

こんばんは~
    鹿児島良いですな~
    大好きです。

【今年PTA役員ってマジかーーー…】
    のセンス、好きです笑
    笑いをありがとうございます。

スタバアプリで各県のスタバ巡り良いですね~
    私なんてHUBアプリで、全国のHUB全店制覇してやろうかと。。。

やぶ金のうどん、うらやまです~
    駅の立ち食い蕎麦に並ぶ美味しさですよね。
    フェリーで食べるうどん、なぜあんなに美味しいのでしょうね。
    桜島、久しぶりに行きたくなりました~

それにしても。Tシャツ買わない理由が白だから透けるからと。
    理由そこですかwww

なお、天文館のむじゃきの向かいにある立ち飲み屋Kiritsuさん、おすすめです(*´∀`*)
    お昼に行ったら、地元のお父さんが
    「さっき、温泉に入ってからここに来たよ。これが鹿児島の休日」
    って言ってました。
    火山があるから、町中に銭湯みたいな温泉がたくさんあるんですね。
    すぬ氏とぜひ。

shuuu1983

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2023/01/17 16:58:45
    RE: Tシャツ買わない理由w
    shuuu1983さん

こんばんはー
    初鹿児島、めっちゃ楽しかったです。
    ほんのちょっとしか回れていないので、またじっくりと散策せねば。

【今年PTA役員ってマジかーーー…】の銅像、笑っていただきありがとうございます。
    上野公園に行くと、この手の銅像がたくさんあるので友人たちとお散歩しては失礼なタイトルをつける遊びをしております。

スタバアプリは思いのほかはまってしまいまして…!
    集めたからと言って何か特典があるわけでは無いんですが、旅人にそんなものは必要ない!笑
    HUBアプリなんてのもあるんですね!それも楽しそうだなぁ。
    しゅうさんすぐ制覇できそう。

やぶ金のうどん美味しかったですー。
    ずっと気になっていたので食べられて良かった!
    Tシャツは結構色が重要なんですよ…。
    白だと下に着るキャミソールの色を選ばないと透けて格好悪いんで(・ω・;)

飲み屋Kiritsuさん…( ..)φメモメモ
    すぬ氏連れて行ってきます。いつも良き情報ありがとうございます!

• ヒバナ☆さん 2023/01/16 20:30:28
    リトルダディ降臨w!
    ミーヌさん、こんばんは~
    旅行記200冊到達 おめでとうございま~す!!

〉タイトル
    〉【今年PTA役員ってマジかーーー…】

ツボりました(笑)
    もうそれにしか見えない…(*´艸`*)ウププ

スタバの甘い系ドリンクって日常使いするにはお値段もカロリーも高めなので、私にとっては「旅先で疲れた時に飲む物」という位置づけなのですが、ご当地スタバを巡ってアプリの記念スタンプを集めるのも楽しそうですね♪

次回の軽井沢セレブ旅行記も楽しみにお待ちしてま~す。

温泉スタンプ収集家  ヒバナ☆

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2023/01/17 17:11:21
    RE: リトルダディ降臨w!
    ヒバナ☆さん

こんばんは、リトル=ダディ・ミーヌです。
    旅行記200冊到達?!気付かなかったーwww
    どうもありがとうございますー!!!

【今年PTA役員ってマジかーーー…】の像。
    ホントそれにしか見えないですよね?
    もしくは【バ○ァリン、半分の優しさなぞ要らないから早く効いてくれ】の像。

そうそう、スタバの甘い系ドリンクってしょっちゅうは飲めないですよね。
    高いし甘い…。
    スタバアプリは、お店で1円でもアプリ支払いをすればご当地スタンプが溜まるので、私は移動食用にチョコチップクッキー(250円)を購入してちまちま貯めております(せこい)
    あと、ドリップコーヒーやカフェミストを購入するとone more coffee レシートが貰えて、それを使うとその日のうちは2杯目が100円で同じ商品が購入できるのでそれも利用したり。

…あれ?まんまとスタバの罠にはまっているな??
    (たった3ヶ月でゴールド会員になった鴨)

温泉スタンプ収集も楽しそうー!
    この手の収集は旅オタ心をくすぐりますよね(^ω^)んふふ

ミーヌさんのトラベラーページ