2023/03/04 - 2023/03/06
ミーヌさん
ども(・∀・)
タイトル通り3日間で新潟長野盛岡青森秋田を回ってきました。
後半の弘前・函館篇です。
ようこそ弘前へー。
どうもどうも。またお邪魔しますよ。弘前駅 駅
駅前にゆるキャラちゃん達が居たので一緒に写真を撮って貰った。
…で、君達何者?? -
よくわかってないのに缶バッチまで頂いてしまった。
缶バッチ大好きだから嬉しーー!
ヒラメとヅケどん…美味しそうね。 -
さすがのりんご大国。
その名も「りんご自販機」これ、もしかして色々な品種が飲み比べできたのかしら。
(よく見てなかった) -
そんじゃま、弘前城に向かいましょう。
お外めっちゃ良い天気だけどやっぱり寒い…。 -
駅前のバスターミナルから弘前城まで連れて行ってもらいます。
駅前は雪が少ないけど、城周辺はまだまだ雪が残っていそうなのでね。 -
はい、予感的中www
ちょっとまって、関東南部の太平洋沿岸育ちにこれは無理。
すっ転ばないよう慎重に歩きます…寒冷地仕様の靴を履いては来たけど、それでも転ぶのが関東南部の人間なのだ。 -
ひぃひぃ、雪が無ければ3分の道のりを10分近くかけて歩いてきたぞよ…。
この時期、天守閣には入れないけれどお庭は無料で観られるのでお邪魔しますわよ。
前回来た時に100名城スタンプを貰い忘れたので丁度良かった。
※冬季は入り口にあるインフォメーションセンター的な所で捺せました弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
おー…立派な大木。こんな厳しい土地でここまで大きくなるなんて君、強いな。
ちょっと雲がかかっているけれど。良い天気なのでお山も綺麗。
前回弘前城に来た時は桜が綺麗な時期だった。
また春にも来たいけど、満開の時期を狙ってくるの難しいよね。 -
あら、ここは前回すぬ氏と来た時に各店のアップルパイを食べ比べたベンチじゃない?!
ちなみにアップルパイMAPは更新されていて、新しいものが配布されていました。 -
雪の弘前城も良きですねぇ。
青空が綺麗だわ。冬季は天守閣が閉まっているので登れないけれど前回登ったから問題ない。弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡
これ、道じゃなくてお堀なのよね。
しっかり凍っておるーーー!!寒い!!
相変わらず北国での服装をどうしたら良いかわからん民なので、マフラー外したりダウンコートを前を開けたりと忙しい…。
皆、どうしてんの?? -
雪灯籠祭りの名残と見た。
これだけが残っていると夜とかちょっと不気味だろうなw
コロボックルの住処になりそう。いや、コロボックルが何か知らんけど。 -
さ、日も暮れかけてきたから青森市内に向かいましょう。
バス停に向かう途中にあったお洒落スタバ。ここでお茶しても良かったけど、電車の本数がね…少ないからね…。 -
あ、でもアップルパイは買いますよ!
前回も購入した駅前ホテル内にあるラウンジのアップルパイ。
翌日の朝に食べたけど、やはりその日のうちに食べた方が良いな…。
せっかくのさくさく生地がべっちょりしてしまった。
林檎は相変わらず甘酸っぱくて美味しかったのに。私のお馬鹿―! -
さて、本日のお宿のアパホテルでございます。
アパホテルは枕元に電源があるから良いよねー。
フロントの方もとても丁寧に対応して下さり好印象。アパホテル<青森駅東> 宿・ホテル
無料のお水も付いていた。
お酒飲むと夜に喉が渇くからとてもありがたいー。 -
ユニットバスはまぁ普通のビジホ。
これだけ揃っていれば必要充分! -
ホテルにチェックインしたら旅行支援のお小遣いを二千円分頂けたのでそれを使いにA-FACTRYに向かいます。
明日朝早いからお小遣いを使う暇が今しか無いんだ…。
ここ、大抵のお土産が揃っているから使い勝手が本当にいい。
青森駅のすぐ横なので立地も良いしおススメです。エーファクトリー グルメ・レストラン
今回青森駅近くに泊まった理由はですね、このお店に行きたかったからです。
ホテルからすぐ近くの「のらくろ」さん。
一部では超有名なお店だそうで…確かにこの外観、前情報持たずにいきなり入る人は相当の呑人だわな。 -
入ったらいきなり元気な大将と常連と思われるおっちゃん達に歓迎されたw
(大▽将)コートそこ置いていいから!冷蔵庫の上!
(・∀・)はーい、失礼しまーす。
素直に従ったらすぐ下ににゃんこ発見。お腹が大きいお母さん猫だー! -
座ったらいきなり出てくるお通し…山盛りバスタサラダwww
ここのビールは生は無くて瓶のみなので冷蔵庫から勝手に持ってくるスタイルらしいんだけど、お初だからか大将がわざわざ持って来て下さった。
ありがとうございます!(・∀・)<乾杯! -
了承を得て店内も撮影。なんかもう色々安いな!
田酒の1200円の1が隠されているところが面白いwww -
もう大将の好きが詰まっているお店ですね(^ω^)
ちなみに写真を撮っている間も大将のマシンガントークは止まらないので、静かに飲みたい人は向いてないですw
賑やかでお隣の人(初対面)とも楽しく飲むのが好きな人には最適(ワイの事ですな) -
「吉田類先生のサインあるから撮っておきなー」と言われたので素直に撮影。
冷蔵庫にサインさせるところが凄いw -
ホタテをおススメされたので素直に従う。
わぉ、肝いり!!写真を旅会LINEに送ったら某sうさんから「肝付きはラッキーですよ」とレスを頂いたのでテンションが上がるワタクシ
ぷりぷりねっとり新鮮でおおおおおおいしいいいいーーー!!!
こんなの東京で食べたら3倍近いお値段するわよぉ。 -
調子に乗ってしめさばも。
これも美味しい…。量が多いのでお隣のお姉さま方にもお裾分け。
そしたら日本酒頂いたw(^ω^)ありがとうございますv -
日本酒を頼んだら「俺も撮れよー」と大将が言うのでポートレートモードで綺麗に撮影してあげたw
いよっ、男前! -
大将のTシャツは毎回なんか面白いらしい。
気付いたらホタテの刺身皿に肝が増えていたりビールグラスが満タンになっていたりして恐ろしい店やで…www
結局日本酒2合に瓶ビール3本くらい空けてた。いよいよ恐ろしい…。
帰りに大将は外までお見送りに来てくれて「〇〇―!また来いよー!」と手を振ってくれた。
楽しかったー!また来ます。
ちなみに翌週某sうさんが来店した際に聞いてみたら、大将は私の事を覚えて下さっていたらしいw
次は夏場にほやを食べに行こうかしらね。 -
【3日目】
おはようございます。
本日は角館に移動しまーす。ここで特急券3枚目のカードを切るっっ。
長時間乗るから、自由席に座れるかヤキモキしたくなかったんだ。青森駅 駅
これから数時間お世話になりますよー。
特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物
スタバで購入したドーナツと珈琲で朝ごはん。
指定席は7割程度の埋まりでゆったりしていたけど、自由席車両はぎゅうぎゅうの大混雑だったらしい(アナウンスで知った)
うん、指定席券をここで利用して正解! -
いやー綺麗だなー。そして今日も良い天気。
しかしまぶしいわw
目が結構茶色い方なので冬場でも本当はサングラスとかしたい。 -
秋田駅に到着!よっ、秋田犬くんあいかわらずデカいね!!
秋田美人の代表格、壇蜜さん。
実物は凄い小さくて細くてめっちゃ可愛いです。(綺麗というか可愛らしい感じ。) -
ここから角館まではこまちちゃんで行くよー。
指定席券無いけど、例の特別ルールがここでも利用できるからね。
この時間のこまちたんなら、空席楽勝っしょ。 -
さすが秋田。この稲穂はあきたこまちでしょうね(違ったらびっくりするわ)
やはり空席には誰も来ることなく、ゆったり座っていたらあっという間に角館に着いてしまった。
前回は突然の豪雨で観光を諦めたのよね。今日はド晴天だからゆったり回るよー。
何も調べてないけど(ノ∀`)角館駅 駅
あらー、さすが桜の名所。
駅の看板も素敵ですね。 -
バスで中心部まで行けるらしいので乗ってみよう。
地図を見たら歩ける距離だったけれど、バスからの景色も楽しみたい。 -
角館の蓋はやはり桜だった。
桜の季節にも来てみたいなぁ。 -
バスを降りて、とりあえずふらふら歩いていたら…「プリン」だと…?!
プリン大好き!!!
小学校時代、テスト中に余った時間は答案用紙の裏にずっとプリンを書いていた私ですからね、これは行くしかない!!あきたプリン亭 グルメ・レストラン
ぬふふっふふ、ちょっと暑かったのでプリンソフトにしました!
こってり濃厚で美味しい!!
瓶入りプリンじゃないんかーい!というツッコミが聞こえるような気がしますけど、瓶入りはなめらか系の確立が高いのでつい避けてしまうのよ。
私、プリンは断然固め派でして…一時期流行ったとろとろなめらかプリンブームは早く去ってくれぇ!!!とずっと念じていたもんな。あきたプリン亭 グルメ・レストラン
途中、可愛い猫グッズのお店もあった。
ここで靴下とクリアファイルを購入。 -
もしやここら辺が武家屋敷通りとかいうやつかしら?
でも空いているお家があまりないなぁ。冬季は休業とか?
しかし冬に日本家屋見学は寒すぎるので、開いていても多分行かない(・ω・) -
ソフトクリーム食べながらふらふらお散歩してたら温泉発見。
おぉ、これが有名な「かくのだて温泉」か。よし、ひとっ風呂浴びてくべー!
基本いつでもお風呂に入れるように銭湯グッズは背負っているのです。
熱めのお湯で大変気持ち良かったー。1時間くらいまったり堪能してきました。 -
まだ乗る予定のこまちには随分早いんだけど…お風呂入っちゃったし湯冷めするのも怖いので駅に向かおうかな。
途中見つけたこのお店、絶対美味しい…。 -
洋品店にいた秋田犬ちゃん。人懐っこくてめっちゃ寄ってきてくれた。
秋田犬とか柴犬ってご主人にしか懐かないってよく言われるけど、そうでもないよな…。
同じくこのワンちゃんに引き寄せられていた男子大学生達と犬を介して交流。
秋田でどこかおススメありますか?と聞かれたので大館にある「秋田犬の里」教えといたわ(めっちゃここから遠いけどな)
あと秋田内陸縦貫鉄道…(^ω^) -
おいしそうな果物屋さん(喫茶店?)も発見。
ここってもしや後輩ちゃんが学生時代に通っていて、めっちゃ推していた店では?と帰ってから気づくていたらくよ…。フルーツパーラー角館 さかい屋 グルメ・レストラン
違うタイプの蓋も発見!
なんかの祭りっぽいね。紅葉?が描かれているから角館って紅葉も有名なのかしら。 -
以前お世話になった秋田内陸縦貫鉄道の車両。
また乗りに行きたいなー。
…しかし、予想以上に角館観光が早く終わってしまったので、ここで一つ脳内会議開始。
現在時刻は15:15
手にしている切符は角館16:58発のこまちで、あと1時間半以上もある。
それなら10分後に来る15:25の盛岡行き田沢湖線に乗り込み田沢湖駅に15:46着。
角館を15:51に出発するこまちが16:05に田沢湖駅に到着するので、その間20分ほど田沢湖駅内を散策。
やってきたこまちに乗り込めば16:48に盛岡駅に到着。
従来乗るはずだった16:58角館駅発のこまちには盛岡駅で17:48に乗り込めば昨日行き損ねたスタバにも寄れるし岩手のお土産も見られるじゃーーーん!
と、脳内の十津川警部が閃いてくれたのでそのルートを取ることにします。
※一応駅員さんにも「盛岡でこの切符で乗り込んで良い?」と聞いたらOKだった -
田沢湖線に乗り込んだら、ロングシートに向かいに座っていたおばーちゃんが
「トイレに行きたいから荷物見ていてくれる?」と。
「もちろんですよーどうぞごゆっくりー」と請け負ったら、お礼にジュースくれた。
秋田の人優しいな!!ありがとうございましたv -
田沢湖駅到着。
でっかい竜がおる…そっか田沢湖ってたつこ姫の伝説があるんだもんね。
永遠の美しさと若さを求めたのに、竜になるとは本人も思っていなかったろうな。
竜めっちゃ格好良いけど。田沢湖駅 駅
さて、予定通りにこまちさんが来たので空席に乗り込みますよ。
数席しか空いてなかったけど、指定の空席情報は駅の券売機で確認済です。
えきねっとでも見られるけどいちいちログインするのが面倒なので。
(日本のネットセキュリティを信じていないので、毎回ログアウトする民)田沢湖駅 駅
盛岡駅までお休みー。
無事に盛岡駅まで座って行くことが出来ました。
盛岡と言えば、説明不要のガシャーン。
無事にスタバにも寄れたしお土産も買い足せて良い時間の使い方が出来た。盛岡駅 駅
食べ損ねた青森のラーメン(カップ麺だけど)を盛岡駅でゲットした。
カレー牛乳、どんなもんかと思ったけど結構合うね!
今度はお店で食べたいな。 -
にぼしラーメンってそんなに得意では無かったんだけども、本場のならきっとおいしいはず…と購入。
あ、これなら食べられる!
東京の店で食べたのより、こっちのカップ麺の方が好みだったわw -
帰りは秋田名物の鳥めし弁当よー!
秋田駅にて入荷していたのでゲットしておいたのだd(・∀・)
ペロっと頂いてあとは爆睡。 -
ただいま東京。
150周年JR東日本パスの旅、お得で楽しゅうございました。
次の旅行記は北陸か沖縄か四国か…宿題が溜まりすぎてるネ!w(ノ∀`)
それではまた次の旅行記で!(・∀・)<マタネー東京駅 駅
女子一人旅
おっさん女子が1人でラーメン博物館行ってきた
2018/02/24~
新横浜
秋の乗り放題切符で行ってきた。目的なしのぶらり鉄道乗りつぶしの旅
2018/10/06~
真岡
南東北・新潟ひとり旅 前編・福島ローカル鉄道巡り【飯坂線】【阿武隈急行線】からの初オフ会!
2019/03/16~
飯坂温泉
南東北・新潟ひとり旅 後編・宮城→山形→新潟大移動!ラストはShu*Kuraに乗って独り酒
2019/03/16~
柏崎・鯨波海岸
初の鳥取&島根旅行☆初日は鳥取砂丘でプチ遭難【鳥取前篇】
鳥取市
初の鳥取&島根旅行☆初日の午後は若桜鉄道で行ったり来たり【鳥取後篇】
八頭・若桜・智頭
初の鳥取&島根旅行☆2日目は灼熱の松江散策で幻を見る
松江・松江しんじ湖温泉
初の鳥取&島根旅行☆3日目は出雲の神々に祈り倒す【出雲大社・境港篇】
出雲市
初の鳥取&島根旅行☆延長戦の4日目はノープラン【玉造温泉・一畑電鉄篇】
玉造温泉
みちのくおんなひとり旅・其の1『山形かみのやま温泉で沈没しかけるの巻』
かみのやま温泉
みちのくおんなひとり旅・其の2『宮城鳴子温泉で沈没しかけるの巻』
鳴子温泉
みちのくおんなひとり旅・其の3『青森大鰐温泉で沈没しかけるの巻』
大鰐(おおわに)温泉
みちのくおんなひとり旅・其の4『秋田阿仁前田温泉で沈没しかけるの巻』
森吉・阿仁・鷹巣
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・前編
2020/03/26~
いすみ・大多喜
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・後編
2020/03/26~
いすみ・大多喜
GoTo停止直前に神戸をひとりで彷徨ってみた
2020/12/12~
神戸
GoTo停止直前に京都をひとりで彷徨ってみた
2020/12/12~
東山・祇園・北白川
箱根湯本の湯にひとりで浸かりに行ってきた
2021/05/23~
箱根湯本温泉
旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅①【福島県大内宿篇】
2021/11/20~
湯野上温泉
旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅②【新潟市内&弥彦篇】
2021/11/20~
新潟・燕三条・弥彦
陶器のにゃんこ達に会いに常滑行ってきた
2022/05/28~
常滑・セントレア(中部国際空港)
行くぜ九州!夏のオフ会♪初日はくまモン先生と清正公に会ってきた。
熊本市
行くぜ九州!夏のオフ会♪2日目は鹿児島で指宿のたまて箱に乗る
指宿
行くぜ九州!夏のオフ会♪最終日は桜島に渡る
桜島・古里温泉
初めての富山泊でトイレの神様に会ってきた
2022/11/19~
高岡
突発的に日光に行ってきた
2023/01/08~
日光
鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。前編
2023/03/04~
八戸
鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。後編
2023/03/04~
角館
大分で温泉⇒プリン⇒温泉ループしてきた
2023/05/14~
別府温泉
念願の桂浜水族館に行ってきた
2023/06/11~
高知市
旅行記グループをもっと見る
- ヒバナ☆さん 2023/05/10 22:00:40
- ( Д )゜゜キュウリより大きいホタテの肝ッ!!
- ミーヌさん、こんばんは~
「のらくろ」の自由な大将、店内、いつの間にか増えているホタテの肝やビール。。。ステキ過ぎますねぇ♪魅力的なアテがいっぱいなのでいつか伺ってみたいけど、酒量がエラいことになりそうなのでヘナチョコ呑人の私では太刀打ちできないかも…(;^_^A
答案用紙の裏にずっとプリンを書くほどのプリン好きのミーヌさんには、別府にいらっしゃる機会があればぜひ岡本屋売店の地獄蒸しプリンを召し上がっていただきたいなぁ( *´艸`) ほろ苦いカラメルが昔ながらのしっかりめのプリンによく合って、自制心が仕事しなかったら軽く2~3個食べられます(笑) 私の旅行記↓にも登場しますので、良かったらお時間のある時にでもご覧くださいね 。
偶然発生した待ち時間で急遽ルート変更して、往路で取りこぼした盛岡のスタバまで回収するとはさすがですね!脳内会議の十津川警部、私にも降臨してくれないかなぁ。
JR西日本のサイコロきっぷで妄想が止まらない ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2023/05/12 10:22:16
- RE: ( Д )゜゜キュウリより大きいホタテの肝ッ!!
- ヒバナ☆さん
こんにちはー♪
「のらくろ」楽しすぎましたー。
大将のお人柄のおかげで、初めましての人同士でも自然と仲良くなれる素敵なお店でした。
そして酒のアテも素晴らしい…!あんなに美味しいホタテ食べたの初めてでした。
東京だったらいくらすることやら(滝汗)
ビールグラスがいつの間にか満タンにされているので酒量に気を付けながら次回行った時も楽しませて頂こうと思いますw
さすがに飲み過ぎて夜ラーメンは食べられなかった(ノ∀`)
脳内の十津川警部は時にへっぽこルートを導き出しますが、今回はしっかり仕事してくれました。
無事に盛岡スタバのスタンプゲット出来て良かったー。
海外のスタバ制覇はさすがに無理ですが、国内はコンプ出来るよう頑張りまっす、
別府ーーーー!!!まさに来週行きます!!!
岡本屋売店の地獄蒸しプリン、バッチリチェック致しました。
そしてヒバナ☆さんの旅行記もしっかり読み込みましたので色々巡って参ります。
すごく細かく書いて下さっているので、とても参考になりました。ありがとうございます!
自制心には自信が無いので、プリン2・3個は食べちゃいそうですが…。
ビジュアルが素晴らしすぎた。
大分航空券を殆ど無意識でポチっていたミーヌより
- shuuu1983さん 2023/05/10 21:29:56
- のらくろwww
- ミーヌさん
こんばんは~
のらくろの大将のTシャツの写真ありがとうございます。
相変わらずの趣味でwww
ホント、ホタテの肝はラッキーですよ~
産地でもなかなか手に入らないらしく。
あと、燃料高騰でホタテも高騰して大変らしいですが、
あの値段で食べさせてくれる大将には感謝です。
(ビール飲まれますが)
プリントの余白にプリンの絵、わかりますwww
私はプッチンプリンで育ったので、
私もプリンは硬い派です。
鶏めし弁当、良いですね~
秋田は飛行機で行ってばかりなので、最近食べていませんでした。
そろそろどこかにビューン回すかな。
富山旅行記を読みたいshuuu1983
- ミーヌさん からの返信 2023/05/12 10:30:33
- RE: のらくろwww
- shuuu1983さん
こんにちはー
素敵なお店を教えて頂き、ありがとうございました。
さすがsログ…間違いがない。
大将のTシャツコレクション楽しいですねw
某ア〇街の服装コレクションVTR作れそう。
ホタテの肝ほんっとに美味しかったですー。
あんなに新鮮なものはあそこじゃないと食べられないだろうなぁ。
また大将にビール注ぎに再訪しようと思います。
ほや食べたい…。
プッチンプリン美味しいですよねぇ。
硬いプリン派なので、とろとろプリンブームの時は「軟弱になりおって!!!」と独り悶々としておりました。
まぁとろとろのも食べたら美味しいんですけどw(自分では買わない)
秋田と言えばの鶏めし弁当、美味しく頂きました。
前回はまだお店に搬入されていなかったので、見つけた瞬間心の中で「獲ったどー!」と叫びレジに直行しましたw
> そろそろどこかにビューン回すかな。
今度は佐久平以外であることをお祈りしております(言霊大事)
富山旅行記リクエスト頂きましたので只今制作中でございます。
もう季節が2つも変わってるよ!!w
宿題は基本やって行かなかったミーヌ